Марокко: Эль-Джадида

Наверное самые красивые маршруты для поездки по Марокко — это горные серпантины, на которых каждый поворот открывает новые потрясающие виды снежных вершин или гор разных цветов, и дорога вдоль океана, где невозможно оторвать взгляд от высоких волн, разбивающихся об утесы. Все побережье буквально усыпано деревушками и небольшими городами. По мере продвижения вдоль побережья на север страны старых портов, когда-то использовавшихся европейцами, становится все больше. Прежде чем поехать к месту последней ночевки в Марокко мы заехали в еще один портовый город, португальский Магазан или, как он сейчас называется, Эль-Джадида.

IMG_2111 Изначально на месте Эль-Джадиды появилась крепость, построенная для защиты порта от мавров. Через 250 лет султан Мохаммед бен Абдалла захватил и разрушил город, однако, сама крепость уцелела.

IMG_2091

Португальская крепость была построена в виде пятиконечной звезды с пятью бастионами, из которых до наших дней сохранилось четыре. Пятый разрушили сами португальцы, когда покидали город, как свою последнюю территорию в Марокко.

IMG_2076

Сейчас крепость открыта для свободного посещения. Благодаря плотно прилегающим к стенам домам крепость воспринимается, как вполне мирная часть городского пейзажа, а не как мощное фортификационное сооружение.

IMG_2095

Поднявшись на стену, можно обойти половину периметра крепости и полюбоваться на спокойный и тихий залив, за внешним периметром которого уже видно белые барашки волн.

IMG_2088

Стены крепости Эль-Джадиды не очень высокие, всего 10м. Толщина их достигает 8м. Наверху установлено несколько сохранившихся португальких пушек.

IMG_2077

IMG_2085

Дома действительно подступают к самой стене, поэтому пока вы гуляете среди пушек, у вас за спиной кто-то вешает сушиться белье на веревки или пьет чай. Некоторые дома судя по всему сдаются туристам, поэтому завтракают на верхних террасах в основном они.

IMG_2090

IMG_2096

У стен крепости расположился небольшой порт с рыбацкими лодочками. Он совсем не похож на порт в Эссуэйре: маленький, тихий и гораздо более чистый.

IMG_2093

С противоположной стороны крепости можно увидеть старое кладбище, на которое мы хотели попасть, но в тот день оно было закрыто.

IMG_2098

За крепостью начинается шоссе и необустроенный пляж, на котором сидят с удочками местные жители, пытаясь поймать что-то в волнах.

IMG_2100

IMG_2101

Непосредственно рядом с крепостью город представяет собой на удивление уютное и приятное место с переплетением узких улочек и чем-то ускользающе колониальным в архитектуре.

IMG_2112

IMG_2073

После того, как в 18 веке португальцы ушли из Мазагана, а султан разрушил город, почти столетие он стоял заброшенным. Затем город и порт восстановили и назвали Эль-Джадида или «Новый».

IMG_2113

IMG_2072

Под французским протекторатом в Эль-Джадиду пришел французский язык, на котором местные жители могут разговаривать и сейчас.

IMG_2065

Кроме крепости в старом городе сохранилась еще одна португальская достопримечатльность, которую стоит посмотреть. Это цистерна для сбора воды размером 34 на 34м.

IMG_2116

Свод цистерны держится на пяти рядах колонн, в каждом из которых также пять колонн. В центре свода располагается единственное отверстие, через которое в цистерну попадает дождевая вода.

IMG_2125

В центральной части пол цистерны покрыт тонким слоем воды, в котором отражаеются колонны, подсвеченные единственным источником света — отверстием в своде. Помещение можно обойти по периметру и полюбоваться на заросшие мхом стены и колонны и послушать эхо собственных шагов и падающих капель.

IMG_2118 IMG_2122

Кроме старого города с цистерной и крепостью в Эль-Джадиде есть красивый и широкий променад вдоль океана. Во время низкого прилива можно пройтись по пляжу, а когда волны подступают к бетонным ограждениями, можно подняться на набережную и гулять среди пальм.

IMG_2064 IMG_2069

Из Эль-Джадиды мы поехали в самую последнюю точку нашего маршрута по Марокко — деревушку Уалидия, где находится устричная ферма. Там в специальных заливах разводят вкусных марокканских устриц, которых мы и поехали есть.

IMG_2129

Рядом с устричной фермой прямо на берегу лагуны есть рыбный ресторан, где подают свежие устрицы, рыбу и морских ежей. Не в сезон там очень мало народу и выбор устриц немного ограничен, но тем не менее, если вы любите устрицы, очень рекомендую посетить это место.

IMG_2136

IMG_2162

На устричную ферму возят экскурсии из Касабланки, можно даже найти русского гида. Кроме фермы недалеко от деревушки расположена старая королевская резиденция Мохаммеда V и крепость 17 века, возведенная по приказу султана Саадиана Эль-Уалида, в честь которого местность и получила свое название.

IMG_2132

IMG_2141

Мы эти достопримечательности пропустили и просто полакомились устрицами и рыбой с видом на закат. На следующий день мы по скоростному шоссе быстро доехали до аэропорта Касабланки, где сдали прокатную машину, на которой проехали по Марокко 3000км. Марокко оставил впечатление очень красивой страны, где есть очень много интересного и разнообразного. Однако долго путешествовать по стране утомительно из-за слишком большой разницы в менталитете с метными жителями. Мы были в Марокко 13 дней, но 10 было бы идеально по комфорту.

IMG_2159

2 ответа на “Марокко: Эль-Джадида

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s