Марокко: Эссуэйра

Вдоль Атлантического побережья Марокко еще за несколько столетий до нашей эры существовали рыболовные порты. Они были известны римлянами и финикийцам, а затем активно использовались французами, испанцами и португальцами. Наиболее загруженные порты превратились в крупные города, такие как Касабланка и Агадир. Есть и несколько портов поменьше, которые в свое время также имели большое значение для морской и наземной торговли. Первыми положили глаз на удобные порты Марокко португальцы, поэтому западное побережье сохранилось довольно много следов их влияния.

IMG_1861 Одним из наиболее известных подобных портов является городок Эссуэйра, куда в 60-е несколько раз приезжал Джимми Хендрикс, а вслед на ним множество хиппи, для которых город так и остался своеобразной меккой.

IMG_1899

В Эссуэйру мы приехали уже в конце путешествия, когда слегка устали от Марокко, поэтому она не сильно нам понравилась. Переполненная стоянка у стен старого города, гест хаус в медине, не особо чистые улицы, вездесущие неугомонные чайки, — не самые приятные первые впечатления от города.

IMG_1922

Однако европейцы Эссуэйру обожают. Вероятно, старшее поколение бывало там еще в молодости, наслаждаясь свободой и океаном, а сейчас приезжает, чтобы вспомнить молодость. Хозяйкой нашего гест хауса была испанка, которая уже очень давно живет в Марокко. Это не бросалось в глаза, но что-то хипповое постоянно проскальзывало в ее образе и в интерьере гест хауса.

IMG_1994

Из достопримечательностей в Эссуэйре можно посмотреть крепость Скала дю Порт, которая сохранилась с середины 18 века. Тогда султан из династии Алауитов решил превратить город в крупнейший морской порт и поручил разработку планировки французу.

IMG_1926

Крепость построена на месте португальского королевского дворца и из камней этого дворца. Здание просто разобрали за ненадобностью и, сложив камни иначе, получили крепость для защиты порта.

IMG_1892

На один их участков стены можно подняться, чтобы посмотреть на ряды испанских пушек и океан. Мы добрались до стены уже вечером в отлив, поэтому волны разбивались о камни слегка в отдалении. В шторм же зрелище со стен будет очень впечатляющим.

IMG_1992 IMG_1986

Крепостная стена является излюбленным местом вечерних прогулок, как местных жителей, так и туристов. На ней дует довольно сильный и холодный тевер, но это не останавливает прогуливающихся.

IMG_1968 IMG_1975

Дома медины построены вплотную к стене. Они в Эссуэйре в основном белого цвета, узкие и высокие, до пяти этажей. В солнечный день город выглядит очень нарядным и сверкает белоснежными стенами, но нам не очень повезло с погодой.

IMG_1988 IMG_1934

Кажется, что довольно значительная часть жизни в Эссуэйре проходит на верхней террасе домов. В самой центральной части медины там открыто множество кафе и ресторанов, посетители которых совершенно не боятся непогоды, и продолжают пить шампанское даже под дождем.

IMG_1937

Если Мирлефт и прочие серфеские городки довольно простые и люди в них простые, то в Эссуэйре наряду с ребятами в дредах, в хайратниках и фенечках, можно встретить тех, кого хочется назвать богемой.

IMG_1900

В городе очень много европейцев, многие живут там на постоянной основе. У Эссуэйры есть репутация места, куда за вдохновением приезжают творческие люди. Там есть несколько хороших по-настоящему европейских ресторанов, в одном из которых мы ужинали. Хозяин француз, официанты в чистой белой одежде, блестящие приборы, салфетки и хорошее вино, — настоящий отдых для души и глаз и блажество для желудка.

IMG_1897

Еще одно любимое всеми место для прогулок — это пляж и набережная. В отлив или в самом начале прилива даже в пасмурную погоду очень приятно прогуляться по песку, любуясь отраженным в воде стальным небом.

IMG_1901 IMG_1906

Отдельной достопримечательностью является порт, куда привозят пойманную рыбу, которая затем оказывается на кухнях ресторанов. Мы пошли смотреть порт рано утром, даже еще до завтрака, когда местным насколько все равно, что происходит вокруг, что никто не пытается с вами заговорить и особенно не смотрит, куда вы идете. Может быть только кто-то один без особого интереса предложит купить рыбы.

IMG_2046

Порт Эссуэйры не особенно большой и находится прямо у стен крепости, куда ведет каменный мост.

IMG_2013 IMG_2016

Порт Эссуэйры — это непрерывно вопящие чайки в неимоверном количестве, кучи рыбацких сетей, куски рыбы, чешуя, запах свежей и не свежей рыбы в перемешку с солью и соляркой для лодок. И еще коты.

IMG_2026 IMG_2027

Котов в Эссуэйре еще больше, чем в Шефшауэне. Только по дороге от гест хауса до выхода из медины, которая занимала минут 5 пешком, мы насчитали около 30 котов. В порту их еще больше, они везде.

IMG_2030 IMG_2034 IMG_2045

В порту вообще очень колоритно. Ни один рынок в Марокко не сравнится по колориту с портом Эссуэйры.

IMG_2021 IMG_2022

Когда-то из этого порта в Новый Свет уходили корабли с рабами, привезенными из Центральной Африки. Сюда же в поисках временного пристанища и отдыха заходили пиратские корабли. Сейчас в порту только рыбацкие лодки, но их чрезвычайно много.

IMG_2037 IMG_2042 IMG_2041

Возможно в Эссуэйре стоит провести чуть больше времени и не оставлять ее на конец путешествия. Не зря она так сильно привлекает европейских туристов и так им нравится. Все неприятное забылось и от Эссуэйры у меня осталось чувство некоторой недосказанности, как будто бы если узнать ее получше, она окажется гораздо приятнее, чем показалась на первый взгляд.

IMG_2007

IMG_2000

2 ответа на “Марокко: Эссуэйра

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s