Марокко: океан

Благодаря природному разнообразию Марокко в один день можно побывать в нескольких абсолютно отличающихся друг от друга местах. Например, начать день в пустыне, где кроме песка нет абсолютно ничего, а в предзакатных сумерках уже вдыхать соленый запах океана и слушать шум волн. От пустыни до Атлантического океана всего 650 км, однако, необходимо преодолеть несколько горных перевалов, чтобы добраться до побережья. Это делает дорогу красивой и разнообразной, но увеличивает время в пути.

IMG_1159 Мы не успели добрать из пустыни до океана до заката, поэтому на следующее утро пошли встречать рассвет. Первой нашей остановкой у Атлантического океана был серферский городок Мирлефт, где мы попали в совершенно потрясающий гест хаус.

IMG_1163

По приезду нас угостили чаем и домашним пирогом за столиком у небольшого бассейна, рассказали, где можно вкусно поужинать, а когда мы уезжали, подарили яркую картинку с изображением улицы Марокко. Мы планировали остановиться в Мирлефте на одну ночь, но немного устали от постоянных переездов и задержались на вторую.

IMG_1205

В сезон, который начинается зимой, Мирлефт представляет собой оживленный городок, населенный серферами из разных стран. В ноябре на главной улице можно встретить осевших там европейцев и немного погрузиться в атмосферу 60-х годов. Хиппи и серферы, которые еще тогда приехали в Марокко и решили остаться, заставили время в Мирлефте остановиться.

IMG_1244

Зимой Атлантический океан у берегов Марокко не очень теплый, поэтому серфингом занимаются в гидрокостюмах. Однако просто так окунуться на рассвете, пока не взошло солнце и не нагрело воздух, тоже можно, что я и сделала. Волны были еще не такими высокими, но все же это океанские волны, поэтому поплавать не получилось.

IMG_1239

IMG_1229

IMG_1183

Все западное побережье Марокко от границы до Касабланки усыпано маленькими городками, которые живут тем, что обслуживают многочисленные школы серфинга. Мирлефт лишь один из них.

IMG_1252

Не в сезон тоже можно найти инструктора по серфингу, нам с этим помогли хозяева нашего гест хауса. Я никогда раньше не стояла на доске для серфинга, поэтому первый час у меня ушел на то, чтобы разобраться с ощущениями и поймать баланс. Инструктор очень помогал, подбадривал и объяснял все по несколько раз, поэтому в итоге у меня даже что-то получилось. Мне очень понравился этот опыт, нужно обязательно повторить уже более вдумчиво.

IMG_1547

IMG_1562

Если серфинг вам не особенно близок, посетить пляжи в районе Мирлефта все равно стоит. Например, можно взять экскурсию на квадроцикле и погонять по пляжу, пугая чаек.

IMG_1473 IMG_1189

Рядом с соседней с Мирлефтом деревушкой Легзира находится знаменитый пляж с природными арками. Самая красивая и тонкая арка в скале обрушилась под действием прилива в 2016 году, поэтому сейчас можно увидеть только более толстую и менее изящную. Однако кто знает, во что она превратится через сотню-другую лет.

IMG_1313 IMG_1303

Приливы на океане гораздо более ярко выражены, чем на море, поэтому гуляя по пляжу следует учитывать то, что пройти в арку в Легзире можно не всегда. Во время высокого прилива арка затапливается водой.

IMG_1285 IMG_1312

Городок Мирлефт находится в провинции Сиди-Ифни, которая до 60-х годов относилась к испанскому протекторату. В этой провинции все еще не забыли испанский, однако, и английский язык знают неплохо, поскольку этот регион посещают много туристов из Европы.

IMG_1475 IMG_1524

Западное побережье Марокко довольно сильно европеизировано из-за большого количества туристов, которые приезжают из Европы на пляжный отдых. Многие подолгу живут в Марокко, поэтому во время прогулок вдоль океана вы скорее встретите европейцев, чем местных жителей.

IMG_1521 IMG_1506

Центром пляжного туризма является крупный город Агадир, где расположено много четырех и пятизвездочных отелей. Однако наслаждаться мощью океана лучше не в тихих и спокойных бухтах, где можно купаться, а на серферских пляжах с волнами или на утесах.

IMG_1431 IMG_1398

Для нас день в Мирлефте был днем отдыха, хотя мы и покатались по побережью, заезжая в несколько других маленьких городков. Однако смотреть в них особо нечего, поэтому главной достопримечательностью был все же океан.

IMG_1569

Самое прекрасное время на побережье — на закате, когда солнце садится в волны и окрашивает утесы, обрывающиеся в океан, в оранжевый и красный цвета.

IMG_1719 IMG_1751

Вообще Марокко вполне заслуженно можно назвать красной страной. Из-за большого количества красной глины в почве практически все имеет красный цвет: горы, скалы, равнины, дома. И на закате все это вспыхивает яркими цветами.

IMG_1594 IMG_1612

Встретить закат на утесе, затем вкусно поужинать свежепойманной рыбой и в качестве десерта получить еще один кусочек домашнего пирога, — день в Мирлефте это второе самое приятное воспоминание о поездке в Марокко.

IMG_1807

IMG_1773 IMG_1789

IMG_1732 IMG_1606

2 ответа на “Марокко: океан

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s