Благодаря природному разнообразию Марокко в один день можно побывать в нескольких абсолютно отличающихся друг от друга местах. Например, начать день в пустыне, где кроме песка нет абсолютно ничего, а в предзакатных сумерках уже вдыхать соленый запах океана и слушать шум волн. От пустыни до Атлантического океана всего 650 км, однако, необходимо преодолеть несколько горных перевалов, чтобы добраться до побережья. Это делает дорогу красивой и разнообразной, но увеличивает время в пути.
Мы не успели добрать из пустыни до океана до заката, поэтому на следующее утро пошли встречать рассвет. Первой нашей остановкой у Атлантического океана был серферский городок Мирлефт, где мы попали в совершенно потрясающий гест хаус.
По приезду нас угостили чаем и домашним пирогом за столиком у небольшого бассейна, рассказали, где можно вкусно поужинать, а когда мы уезжали, подарили яркую картинку с изображением улицы Марокко. Мы планировали остановиться в Мирлефте на одну ночь, но немного устали от постоянных переездов и задержались на вторую.
В сезон, который начинается зимой, Мирлефт представляет собой оживленный городок, населенный серферами из разных стран. В ноябре на главной улице можно встретить осевших там европейцев и немного погрузиться в атмосферу 60-х годов. Хиппи и серферы, которые еще тогда приехали в Марокко и решили остаться, заставили время в Мирлефте остановиться.
Зимой Атлантический океан у берегов Марокко не очень теплый, поэтому серфингом занимаются в гидрокостюмах. Однако просто так окунуться на рассвете, пока не взошло солнце и не нагрело воздух, тоже можно, что я и сделала. Волны были еще не такими высокими, но все же это океанские волны, поэтому поплавать не получилось.
Все западное побережье Марокко от границы до Касабланки усыпано маленькими городками, которые живут тем, что обслуживают многочисленные школы серфинга. Мирлефт лишь один из них.
Не в сезон тоже можно найти инструктора по серфингу, нам с этим помогли хозяева нашего гест хауса. Я никогда раньше не стояла на доске для серфинга, поэтому первый час у меня ушел на то, чтобы разобраться с ощущениями и поймать баланс. Инструктор очень помогал, подбадривал и объяснял все по несколько раз, поэтому в итоге у меня даже что-то получилось. Мне очень понравился этот опыт, нужно обязательно повторить уже более вдумчиво.
Если серфинг вам не особенно близок, посетить пляжи в районе Мирлефта все равно стоит. Например, можно взять экскурсию на квадроцикле и погонять по пляжу, пугая чаек.
Рядом с соседней с Мирлефтом деревушкой Легзира находится знаменитый пляж с природными арками. Самая красивая и тонкая арка в скале обрушилась под действием прилива в 2016 году, поэтому сейчас можно увидеть только более толстую и менее изящную. Однако кто знает, во что она превратится через сотню-другую лет.
Приливы на океане гораздо более ярко выражены, чем на море, поэтому гуляя по пляжу следует учитывать то, что пройти в арку в Легзире можно не всегда. Во время высокого прилива арка затапливается водой.
Городок Мирлефт находится в провинции Сиди-Ифни, которая до 60-х годов относилась к испанскому протекторату. В этой провинции все еще не забыли испанский, однако, и английский язык знают неплохо, поскольку этот регион посещают много туристов из Европы.
Западное побережье Марокко довольно сильно европеизировано из-за большого количества туристов, которые приезжают из Европы на пляжный отдых. Многие подолгу живут в Марокко, поэтому во время прогулок вдоль океана вы скорее встретите европейцев, чем местных жителей.
Центром пляжного туризма является крупный город Агадир, где расположено много четырех и пятизвездочных отелей. Однако наслаждаться мощью океана лучше не в тихих и спокойных бухтах, где можно купаться, а на серферских пляжах с волнами или на утесах.
Для нас день в Мирлефте был днем отдыха, хотя мы и покатались по побережью, заезжая в несколько других маленьких городков. Однако смотреть в них особо нечего, поэтому главной достопримечательностью был все же океан.
Самое прекрасное время на побережье — на закате, когда солнце садится в волны и окрашивает утесы, обрывающиеся в океан, в оранжевый и красный цвета.
Вообще Марокко вполне заслуженно можно назвать красной страной. Из-за большого количества красной глины в почве практически все имеет красный цвет: горы, скалы, равнины, дома. И на закате все это вспыхивает яркими цветами.
Встретить закат на утесе, затем вкусно поужинать свежепойманной рыбой и в качестве десерта получить еще один кусочек домашнего пирога, — день в Мирлефте это второе самое приятное воспоминание о поездке в Марокко.
Очень интересно и красиво!!!
НравитсяНравится
спасибо большое! 🙂
НравитсяНравится