Марокко: пустыня

Одно из достаточно популярных развлечений для туристов в Марокко — это ночевка в пустыне, а еще это прекрасная возможность встретить невероятной красоты закат и рассвет и полюбоваться усыпанным звездами небом. Существует большое количество контор, у которых можно заказать такую экскурсию. Многие подобные экскурсии начинаются в местечке М’Хамид, расположенном у самой границы с пустыней. Поскольку в ноябрь — это не туристический сезон в Марокко, то экскурсия в пустыню была для нас индивидуальной.

IMG_0989 Небольшое поселение М’Хамид располагается на берегу реки самой длинной реки в Марокко, которая носит название Драа. Река берет начало в горах Высокого Атласа и через 1150км впадает в Атлантический океан. Дволь реки расположены многочисленные плантации фиников, 23 деревни и 2 города. IMG_0956

Добраться до М’Хамида можно по одной единственной дороге, которая в этой деревне и заканчивается. По мере приближения к деревне ландшафт очень интересно меняется. Постепенно исчезают все растения, дорога выходит на плоскую равнину, окруженную горами со всех сторон.

IMG_0947 В этом районе Марокко преобладает каменистая пустыня, в которой встречаются песчанные эрги, то есть песчанные массивы с барханами и дюнами. С арабского «эрг» переводится, как печаное море. Именно в такие области и возят туристов. IMG_0986

М’Хамид это очень маленькое поселение, жители которого заняты в основном в туристической индустрии. В нашем случае владельцем конторы были французы, которые, кажется, даже жили где-то во Франции, а на месте все делали марокканские ребята, которые не особо хорошо говорили как на английском, так и на французском. Однако при этом все работает, туристов успешно возят в пустыню и обратно.

IMG_0975 Белой светловолосой женщине находиться в деревне не особенно приятно, поскольку местные жители берберы довольно активно реагируют, выкрикивая что-то на своем языке. Возможно к большим туристическим группам внимания меньше. В остальных местах Марокко на меня только смотрели, заговорили со мной лишь однажды в Мараккеше, за те 5 минут, что я шла одна до гостиницы. IMG_0990

В М’Хамиде мы пробыли недолго. Нашу машину поставили в закрывающийся на замок гараж, а нас самих посадили на верблюдов и в компании погонщика отправили в один из эргов. Мы специально выбрали верблюдов, поскольку я никогда раньше на верблюде даже не сидела, хотя и была в Египте и в Тунисе. Мне было любопытно.

20181119_160129.jpg

Добираться до эрга на верблюдах пришлось около двух часов. По пути нас пару раз обогнали несколько автомобилей, на которых других туристов везли в тот же самый эрг, но в соседние бивуаки.

IMG_1007 Поскольку пустыня в Марокко находится почти на границе с Алжиром, все экскурсии в пустыню возят не на юг от реки Драа, а на север, то есть немного обратно вглубь страны. Там расположено несколько небольших эргов с высокими барханами. IMG_1012

В начале пути пустыня была каменистой, встречались редкие колючки и даже пара маленьких деревьев. Затем начались пески и дюны. Наш погонщик верблюдов, который всю дорогу прошел пешком, снял обувь и по песку пошел уже босиком. Верблюды совершенно не изменили свое поведение при изменении поверхности и продолжили монотонно идти вперед.

IMG_1025 После такой поездки на верблюде понимаешь, почему их называют кораблями пустыни. Они действительно как будто плывут по волнам, только волны эти состоят из песка. Особенно интересные ощущения возникают, когда верблюд спускает с очередного бархана. Кажется, что сейчас упадешь и свалишься ему прямо под ноги, но этого почему-то не происходит. 20181119_145747 20181119_160129 До эрга мы добрались примерно за час до заката. Было совершенно не жарко, пить по дороге не хотелось, однако, в более жаркое время года поездка на верблюде не покажется такой простой, поэтому лучше выбрать автомобиль. IMG_1038

Развлечений в эрге немного: плотный ужин из блюд местной кухни, представление с берберской музыкой, которую исполняют на барабанах, и попытки не скормить весь ужин милейшим кошкам. До захода солнца нам предложили покататься с дюн на сноубордах. Доски достаточно сильно поцарапаны и не особенно скользят, но тем не менее ощущения совершенно потрясающие.

20181119_173932

Ужин подают сразу после заката, когда становится почти совсем темно. Нам не очень повезло, и солнце село в дымку, но мы не расстроились, потому что на самом деле мы приехали смотреть восход.

IMG_1034 IMG_1045

В нашем эрге было несколько стоянок с берберскими шартами: один большой шатер-столовая, несколько шатров поменьше для ночлега. Также был домик для персонала и домик с душем и туалетом. Вода нагревается солнцем и быстро остывает, но в целом принять душ вполне можно.

IMG_1059 Ночью температура опустилась достаточно сильно, и если бы не теплые одеяла из верблюжьей шерсти спать было бы очень холодно. Однако такая холодная ночь стоит того, что можно увидеть утром. desert dawn

Лучше всего проснуться не прямо перед рассветом, а пораньше, чтобы понаблюдать, как меняется цвет неба. Это действительно очень красиво.

IMG_1074 IMG_1087

На горизонте видны горы, которые окружают пустыню. Это уже Антиатлас, невысокие горы, покрытые на юге щебневыми осыпями и абсолютно безжизненные.

IMG_1103 IMG_1113

Когда появляется солнце, окружающий мир преображается. Из бежево-розовой пустыня становится насыщенно-оранжевой с глубокими темно-сиреневыми тенями.

IMG_1123 IMG_1134

IMG_1145 После восхода солнца подают довольно простой завтрак с мятным чаем, а после отвозят в деревню. Обратно в М’Хамид мы ехали уже на машине. Это был старый-престарый джип, в котором много чего не работало. Оказалось, что ехать на такой машине по песку тоже очень здорово. Не знаю, какой была скорость, но казалось, что джип летит по песчаной дороге достаточно быстро, по крайней мере ветер в ушах свистел. Даже было немного жаль, что дорога обратно оказалась такой быстрой. Однако дальше нас ждала длинная дорога к океану, поэтому мы выкатили нашу прокатную машину из гаража и отправились в путь. IMG_1149

IMG_1147

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s