Одно из достаточно популярных развлечений для туристов в Марокко — это ночевка в пустыне, а еще это прекрасная возможность встретить невероятной красоты закат и рассвет и полюбоваться усыпанным звездами небом. Существует большое количество контор, у которых можно заказать такую экскурсию. Многие подобные экскурсии начинаются в местечке М’Хамид, расположенном у самой границы с пустыней. Поскольку в ноябрь — это не туристический сезон в Марокко, то экскурсия в пустыню была для нас индивидуальной.
Небольшое поселение М’Хамид располагается на берегу реки самой длинной реки в Марокко, которая носит название Драа. Река берет начало в горах Высокого Атласа и через 1150км впадает в Атлантический океан. Дволь реки расположены многочисленные плантации фиников, 23 деревни и 2 города.
Добраться до М’Хамида можно по одной единственной дороге, которая в этой деревне и заканчивается. По мере приближения к деревне ландшафт очень интересно меняется. Постепенно исчезают все растения, дорога выходит на плоскую равнину, окруженную горами со всех сторон.
В этом районе Марокко преобладает каменистая пустыня, в которой встречаются песчанные эрги, то есть песчанные массивы с барханами и дюнами. С арабского «эрг» переводится, как печаное море. Именно в такие области и возят туристов.
М’Хамид это очень маленькое поселение, жители которого заняты в основном в туристической индустрии. В нашем случае владельцем конторы были французы, которые, кажется, даже жили где-то во Франции, а на месте все делали марокканские ребята, которые не особо хорошо говорили как на английском, так и на французском. Однако при этом все работает, туристов успешно возят в пустыню и обратно.
Белой светловолосой женщине находиться в деревне не особенно приятно, поскольку местные жители берберы довольно активно реагируют, выкрикивая что-то на своем языке. Возможно к большим туристическим группам внимания меньше. В остальных местах Марокко на меня только смотрели, заговорили со мной лишь однажды в Мараккеше, за те 5 минут, что я шла одна до гостиницы.
В М’Хамиде мы пробыли недолго. Нашу машину поставили в закрывающийся на замок гараж, а нас самих посадили на верблюдов и в компании погонщика отправили в один из эргов. Мы специально выбрали верблюдов, поскольку я никогда раньше на верблюде даже не сидела, хотя и была в Египте и в Тунисе. Мне было любопытно.
Добираться до эрга на верблюдах пришлось около двух часов. По пути нас пару раз обогнали несколько автомобилей, на которых других туристов везли в тот же самый эрг, но в соседние бивуаки.
Поскольку пустыня в Марокко находится почти на границе с Алжиром, все экскурсии в пустыню возят не на юг от реки Драа, а на север, то есть немного обратно вглубь страны. Там расположено несколько небольших эргов с высокими барханами.
В начале пути пустыня была каменистой, встречались редкие колючки и даже пара маленьких деревьев. Затем начались пески и дюны. Наш погонщик верблюдов, который всю дорогу прошел пешком, снял обувь и по песку пошел уже босиком. Верблюды совершенно не изменили свое поведение при изменении поверхности и продолжили монотонно идти вперед.
После такой поездки на верблюде понимаешь, почему их называют кораблями пустыни. Они действительно как будто плывут по волнам, только волны эти состоят из песка. Особенно интересные ощущения возникают, когда верблюд спускает с очередного бархана. Кажется, что сейчас упадешь и свалишься ему прямо под ноги, но этого почему-то не происходит.
До эрга мы добрались примерно за час до заката. Было совершенно не жарко, пить по дороге не хотелось, однако, в более жаркое время года поездка на верблюде не покажется такой простой, поэтому лучше выбрать автомобиль.
Развлечений в эрге немного: плотный ужин из блюд местной кухни, представление с берберской музыкой, которую исполняют на барабанах, и попытки не скормить весь ужин милейшим кошкам. До захода солнца нам предложили покататься с дюн на сноубордах. Доски достаточно сильно поцарапаны и не особенно скользят, но тем не менее ощущения совершенно потрясающие.
Ужин подают сразу после заката, когда становится почти совсем темно. Нам не очень повезло, и солнце село в дымку, но мы не расстроились, потому что на самом деле мы приехали смотреть восход.
В нашем эрге было несколько стоянок с берберскими шартами: один большой шатер-столовая, несколько шатров поменьше для ночлега. Также был домик для персонала и домик с душем и туалетом. Вода нагревается солнцем и быстро остывает, но в целом принять душ вполне можно.
Ночью температура опустилась достаточно сильно, и если бы не теплые одеяла из верблюжьей шерсти спать было бы очень холодно. Однако такая холодная ночь стоит того, что можно увидеть утром.
Лучше всего проснуться не прямо перед рассветом, а пораньше, чтобы понаблюдать, как меняется цвет неба. Это действительно очень красиво.
На горизонте видны горы, которые окружают пустыню. Это уже Антиатлас, невысокие горы, покрытые на юге щебневыми осыпями и абсолютно безжизненные.
Когда появляется солнце, окружающий мир преображается. Из бежево-розовой пустыня становится насыщенно-оранжевой с глубокими темно-сиреневыми тенями.
После восхода солнца подают довольно простой завтрак с мятным чаем, а после отвозят в деревню. Обратно в М’Хамид мы ехали уже на машине. Это был старый-престарый джип, в котором много чего не работало. Оказалось, что ехать на такой машине по песку тоже очень здорово. Не знаю, какой была скорость, но казалось, что джип летит по песчаной дороге достаточно быстро, по крайней мере ветер в ушах свистел. Даже было немного жаль, что дорога обратно оказалась такой быстрой. Однако дальше нас ждала длинная дорога к океану, поэтому мы выкатили нашу прокатную машину из гаража и отправились в путь.