Марокко: горы и Касба Айт-Бен-Хадду

На юге Марокко граничит с Алжиром, и граница эта проходит по пустыне, первые признаки которой появляются после перевала через Высокий Атлас. Путешествие из центральной части страны на юг само по себе очень захватывающе и живописное, благодаря удивительной красоты горам. Самая высокая точка поднимается над уровнем моря на 4165м, однако, она находится в западной части хребта. Наш маршрут пролегал по центральной части Высокого Атласа от Марракеша к городу Варзазат, где пики достигают высоты чуть более 4000м, а равнины располагаются на 2500м над уровнем моря.

mountain road Высокий Атлас является границей климатических регионов, поэтому его северные склоны покрыты обильной растительностью, которая получает влагу от океана. Южные и восточные склоны обращены к Сахаре, а высокие пики гор задерживают все осадки, поэтому растительность там очень бедная.

IMG_0844

Когда поднимаешься по горному серпантину на высоту более 3000м, со смотровых площадок, которые специально организованы на самых живописных участках, открывается потрясающий вид на горы.

IMG_0838

Пушистые облака ползут по самым верхушкам гор или даже ниже. Рельеф напоминает небрежно брошенное огромное одеяло, в складках которого прячется тень.

IMG_0846

В горах Высокого Атласа проводятся палеотнологические раскопки, в результате которых был найдет самый древний динозавр, который жил на Земле 180 миллионов лет назад. Этого динозавтра назвали атлазавром. Он достигал высоты почти трехэтажного дома и был на два метра длинее трамвая.

Atlasaurus

В южным предгориях Высокого Атласа начинается влияние засушливой Сахары. Растительность становится редкой и появляется только по берегам рек. Оливковые деревья, которые в огромном количестве растут в центральной части Марокко, сменяются финиковыми плантациями, окаймляющими берега крупных рек.

IMG_0870

Главной рекой этого региона является река Варзазат, которая берет начало высоко в горах, медленно течет по каменистой равнине и далее теряется где-то в Сахаре. Именно на берегу этой реки во времена расцвета торгового пути из Томбукту в Марракеш, который пролегал через Сахару, возник самый знаменитый древний город — касба Айт-Бен-Хадду.

IMG_0867

Касба — это большая крепость состоящая из нескольких ксаров, берберских укрепленных жилищ. Все здания построены из красно-коричневой глины, перемешанной с соломой и камнями.

IMG_0877 IMG_0879

Айт-Бен-Хадду был построен на склоне холма для защиты торгового пути, а также, как место отдыха для путешественников, где они могли найти безопасный ночлег, пищу и нанять проводника по Сахаре.

IMG_0868

Однако после снижения значимости торговли через Сахару, крепость начала приходить в упадок. Жители перебрались на другой берег реки Варзазат и построили более удобные жилища. Сейчас в касба проживают всего несколько семей, которые занимаются торговлей сувенирами.

IMG_0887

Попасть в Айт-Бен-Хадду можно по мосту через Варзазат. Когда река пересыхает, можно пересечь ее русло посто так. В ноябре воды было немного, и реку можно было перейти вброд по специально разложенным камням. Местные предприимчивые мальчишки настойчиво предлагают туристам помощь в переправе за разумное вознаграждение.

IMG_0869 IMG_0871

Входов в касба четыре штуки: два бесплатных и два платных. Платный вход находится в жилом доме, где по совместительству располагается небольшой этнографический музей. Мы воспользовались бесплатным входом и быстро поднялись на самый верх, опережая большие туристические группы, которые привозят на автобусах.

IMG_0880

Весь Айт-Бен-Хадду представляет собой лабиринт улочек между глиняными домами. Если бы не вереницы туристов, поднимающихся на самую вершину холма, можно было бы заблудиться, петляя в этом лабиринте.

IMG_0918

После того, как крепость была заброшена, она медленно разрушалась, пока в 1987 году не была признана ЮНЕСКО Всемирным наследнием. После этого власти Марокко начали постепенное восстановление крепости в надежде сделать из нее крупный туристический центр.

IMG_0885 IMG_0886

В крепости расположено много сувенирных магазинов, где торгуют яркими платками, тарелками, картинами, фигурками верблюдов и многим другим. Среди однотонных глиняных стен яркие краски смотрятся очень выигрышно, поэтому удержаться от покупки достаточно сложно. Именно там я нашла идеальный шарф того самого глубого синего цвета. Там же мне помогли его завязать на голове для прогулки в пустыне.

IMG_20181120_202930_382

Кроме сувенирных магазинов есть еще кафе, где можно насладиться мятным чаем и сладостями. А в деревне на другой стороне реки есть несколько более серьезных заведений, где можно весьма неплохо перекусить.

IMG_0882 IMG_0881

IMG_0933

Самый потрясающий вид открывается с вершины холма, откуда видно и Высокий Атлас, и реку, и окружающие каменистые холмы невероятных цветов.

river

high atlas

Оторваться от этого совершенного космического пейзажа просто невозможно. Он стоит того, чтобы лезть наверх по полуразрушенных ступеням или даже просто по камням.

IMG_0908

IMG_0895

Если не смотреть на горизонт, где поднимаются снежные пики Высокого Атласа, можно представить, что вы на Марсе.

IMG_0911

IMG_0912

Айт-Бен-Хадду снимали в огромном количестве фильмов. Он настолько популярен, что неподалеку появился небольшой филиал Голливуда — киностудия Атлас. В крепости снимали, например, эпизоды в городах Юнкай и Пентос для Игры Престолов.

IMG_0931

IMG_0929

Также Айт-Бен-Хадду может быть знаком по фильмам Лоуренс Аравийский, Гладиатор, Мумия, Принц Персии.

kasbah view

После Айт-Бен-Хадду мы поехали в пустыню, поэтому крепость стала для нас почти воротами в Сахару. Говорят, что она очень красива на закате или на восходе, когда к сумасшедшим краскам окружающих гор и холмов добавляется пламенеющее небо. Однако когда над головой голубое небо с белыми облаками, чувствуешь себя как будто в приключенческом фильме, а продавцы сувениров, одетые в национальную берберскую одежду ярких цветов только усиливают это ощущение.

IMG_0925

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s