В настоящее время столицей Марокко является город Рабат, куда были перенесены все административные здания после провозглашения французского протектората над Марокко. До этого столицей государства был Фес, однако, в 16 веке во время правления династии Саадитов столичные функции выполнял Марракеш. Именно при Саадитах наступила золотая пора развития города. На Марракеш были замкнуты основные торговые пути, в город приезжали представители других государств для обсуждения политических вопросов с султанами Марокко. В конце 16 века благодаря успешным военным кампаниями султана Ахмада аль-Мансура казна Марокко получала огромную прибыль от захваченных земель, и довольно значительная часть этих денег шла на развитие столицы.
Одним из памятников архитектуры, дошедшим до наших дней со времен расцвета Марракеша и дающим представления о его величии, является дворец Эль-Бади, построенный аль-Мансуром для приема почетных гостей из других государств. Дворец должен был демонстрировать богатство, мощь и влияние Саадитов.
Дворец Эль-Бади находится в медине и окружен высокими и толстыми стенами. Точных данных о площади дворца не сохранилось, однако, только внутренний двор имеет длину 135 м и ширину 110 м, а сам дворец состоял из 360 комнат.
Эль-Бади переводится, как несравненный. Также дворец называли дворцом чудес. Султан аль-Мансур был очень образованным человеком и ценил роскошь не только в качестве средства для демонстрации собственного богатства, но и относился к ней, как к возможности собирать произведения искусства.
Дворец строился 25 лет. Для его строительства и украшения были приглашены лучшие мастера в том числе из Каталонии и Андалусии, а материалы привозили из множества стран: мраморные плиты закупались в Италии, гранит везли из Ирландии, оникс доставляли из Индии. Потолок во всем дворце был покрыт слоем позолоты.
Несравненный дворец был самым роскошным во всей Северной Африке. Однако в 1669 году к власти в Марокко пришла новая династия Алауитов и перенесла столицу страны в Мекнгес на свою родину. Алауиты не хотели оставлять свидетельства правления своих предшественников, поэтому уничтожили очень многое из построенного при Саадитах.
В том числе был разрушен дворец Эль-Бади. Поскольку даже у довольно категорически настроенных новых правителей не поднялась рука просто разрушить дворец, его аккуратно разбирали, а все ценные материалы включая позолоту увозили к Мекнгес для строительства нового дворца.
Для того, чтобы разобрать Эль-Бади до того состояния, которое можно увидеть сейчас, потребовалось 10 лет. Во вдорце не осталось ничего из украшений, разве что только кое-где можно найти кусочки плитки, которой был декорирован пол.
Дворец стоит посетить для того, чтобы забраться на стены и посмотреть на крыши старого города, а также на аистов, которые в большом количестве гнездятся на руинах стен.
Кроме аистов во дворце конечно же живут кошки, которые лениво охотятся на птиц, но в основном предпочитают спать.
Со стен Эль-Бади можно увидеть расположенные вдалеке заснеженные пики Среднего Атласа, самые высокие из которых достигают чуть более 3000 м. Снег на вершинах гор довольно сильно контрастирует с красным городом, пальмами и апельсиновыми деревьями, поэтому вид получается очень живописный.
Конечно гулять по разрушенному дворцу довольно грустно, поэтому стоит добраться до еще одного известного дворца в Марракеше, который был построен существенно позже, но и сохранился гораздо лучше. Он также располагается в медине и носит название Бахия.
Дворец был построен в самом конце 19 века по заказу бывшего раба Си Мусса, который был великим визирем при султане Мухаммеде IV. Влияние великого визиря на султана было огромным, фактически управлялся страной именно он.
Си Мусса построил дворец для своего гарема и назвал его в честь одной из жен. В переводе название означает «Блеск».
Дворец почти не был украшен снаружи, чтобы не вызвать зависти людей. Однако располагался он в самом роскошном квартале Марракеша и занимал 8000 квадратных метров, что было невозможно много для одного владельца.
Вся роскошь дворца была спрятана за его стенами. Бахия действительно прекрасен изнутри, чего стоит одна только резьба по дереву и камню, которой украшены потолки и арки. Рассматривать эти завитушки можно бесконечно.
Вся резьба сделана исключительно по ценных породам дерева и дорогому камню. В декоре присутствует только растительная тематика, поскольку изображение животных и людей было запрещено.
Несмотря на то, что дворец довольно большой, посетителей пускают только в помещения первого этажа, где должны были жить 4 жены и 24 наложницы великого визиря. Многие окна этих посещений украшены цветными стеклами, которые в солнечный день дают потрясающие красочные блики.
Великий визирь почти не успел пожить в своем дворце, поскольку умер в год окончания строительства. Причиной называют сердечную недостаточность, однако, учитывая влияние визиря причина может быть и иной. Сразу же после смерти Си Муссы дворец был разграблен.
В 1912 году маршал Франции Луи Лиоте, назначенный управляющим марокканской колонией, сделал дворец своей резиденцией в Марракеше, который он часто посещал, несмотря на то, что столица была в Рабате. Именно благодаря маршалу Лиоте, восстановившему дворец, сейчас можно любоваться красотой этого здания.
Иногда во дворец приезжает правящая королевская семья, и тогда его закрывают для посетителей. Однако большую часть времени туда можно попасть с экскурсией или самостоятельно, заплатив около 10 дирхам или примерно 70 рублей.
Вообще весь Марокко это история про контрасты. Контрасты между людьми и природой, между старым городом и новым, между пустыней и оазисами. В медине Марракеша контрасты чувствуются очень сильно, поскольку красивейшие сады и дворцы окружает рынок или просто дома бедных местных жителей. Однако именно благодаря таким контастами красота дворцов, пусть местами и слегка обветшавшая, впечатляет еще сильнее, чем сама по себе.