Марракеш является одним из самых старых больших городов Марокко.
Он был основан в начале 11 века, как столица владений правителей из династии Альморавидов. Само название Марракеш — это искаженное испанское произношение названия страны, которое на испанском пишется, как «Marruecos». В этот крупный город с населением в миллион человек приезжает огромное количество туристов, чтобы посмотреть на марокканский рынок, расположенный в медине. Однако тем, кто видел, например, Черкизовский рынок или любой подобный, не будет интересен рынок Марракеша. Я же хочу рассказать вам про другие достопримечательности красного города, оазисы красоты и свежести, заключенные в глиняные стены, про сады Марракеша.
Самым известный сад носит название Мажорель и ежегодно посещается более чем 650 тысячами туристов. В Марракеше мы специально хотели поселиться подальше от старого города с его рынком. Оказалось, что наш отель находится рядом с садами, поэтому свое знакомство с городом мы начали именно оттуда.
Сады Мажорель были созданы в 1923 году французским художником-ориенталистом Жаком Мажорелем, который поселился в Марракеше. После того, как Марокко перешло под французский протекторат, Жак решил посетить эту страну и сильно увлекся ее яркими красками, деревнями и крепостями.
После смерти отца, известного резчика по дереву и конструктора мебели, Жак получил наследство и вместе с деньгами от продажи своих картин на марокканские сюжеты вложил их в покупку небольшой виллы за стенами Марракеша.
Со временем вокруг виллы создается сад, который открывается для свободного посещения в 1947 году. Через 15 лет после этого Жак Мажорель умирает в Париже, куда он уехал, чтобы восстановиться после перелома бедра. Вилла и сад приходят в запустение, поскольку оказываются никому не нужными.
В 1980 году виллу купил модельер Ив Сен-Лоран. Было потрачено немало денег и усилий на то, чтобы полностью восстановить здание виллы и заброшенный сад, но в конечном итоге все удалось, и сад вновь открыли для публики.
Художественную мастерскую Мажореля переделами в музей исламской культуры, где сейчас помимо прочего представлены восточные ткани из личной коллекции Ив Сен-Лорана и несколько полотен Мажореля, посвященные природе южного Марокко.
При создании сада основная идея Жака Мажореля заключалась в том, чтобы сделать яркий контраст между зеленью произрастающих в саду растений и насыщенным глубоким синим цветом, так популярным у берберов на юге Марокко.
Поскольку Мажорель очень часто использовал синий цвет в своих работах, его впоследствии назвали «синий Мажореля». Этот синий цвет получается путем добавления соединений кобальта при окрашивании тканей. Сложно, сказать, как именно это делали берберские племена, но насыщенный синий уже давно присутствует в их одежде.
Ив Сен-Лоран и его партнер и друг Пьер Берже при восстановлении виллы не стали ничего менять в ее внешнем виде. Сад был превращен в ботанический, где представлены более 300 видов растений с пяти континентов. Есть и бамбук, и множество видов кактусов и цитрусовых, растут маленькие гранаты и большие бананы.
За садом ежедневно ухаживает 20 садовников. В 2000 году в саду провели новую оросительную систему, благодаря которой растения лучше получают влагу.
В нескольких небольших бассейнах сада живут императорские карпы и черепашки. Вся живность довольно маленьких размеров и смотрится очень органично.
Ив Сен-Лоран часто жил на вилле Мажореля, ища вдохновение для своих коллекций в ярких красках. После того, как великий модельер отошел от дел, он поселился на вилле в комнатах, где когда-то жил сам Мажорель. После смерти Ив Сен-Лорана его прах был развеян в саду Мажорель среди роз.
Как и в любом другом месте в Марокко, в саду можно встретить котов. Там они явно любимы и накормлены, поэтому к посетителям не пристают, а стараются держаться особняком.
Другой очень красивый сад находится в центре медины и представляет собой очень яркий контаст с ее узкими красными улочками, где живут преимущественно бедные люди. Сад называется Секретный, и действительно, если не знать о нем, его можно и не найти. Я обнаружила сад совершенно случайно, просто разглядывая зеленые точки на карте Марракеша.
История сада началась во второй половине 16 века, когда султан Абдаллах I аль-Галиб из династии Саадитов перестраивал город и приказал построить свой дворец на месте, где сейчас раполагается Секретный сад.
Дворец переходил от одного владельца к другому, обычно это происходило при смене власти. Зачастую новый владелец полностью перестраивал здание. Свой нынешний облик сады приобрели в 19 веке.
В начале 20 века сад и дворец принадлежали влиятельному судье, который решил переехать в город Фес и поменялся домами c тогдашним управляющим 21го султана Марокко Абд аль-Хафиза ибн аль-Хасана, как раз переехавшего в Марракеш на новую должность.
После подписания Фесского договора в 1912 году, согласно которому Марокко превращалось во французский протекторат, султан и вся его свита отошли от дел. Бывший управляющий проводил время в своем дворце в Секретном саду вместе с тремя женами и огромной коллекцией часов.
После сметри владельца дворец и сад пришли в запустение, поскольку слишком многие претендовали на владение ими, но никто так и не смог доказать свое право. В 2008 году этот вопрос все же как-то смогли решить, а сад и дворец восстановили и сделали доступными для посещения.
Теперь в саду находятся два кафе, куда можно прийти освежиться мятным чаем и отдохнуть от прогулки по старому городу.
Одно из кафе расположено на стене, окружающей сад, и с нее открывается вид не только на радующую глаз симметрию сада, но и на крыши соседних домов, откуда о себе напоминает жизнь медины.
Можно предположить, что для европейского и американского туриста прогулка по рынку медины действительно является экзотикой. Многочисленные отзывы о таких экскурсиях полны восторга и удивления. Мы же всегда старались максимально сократить время пребывания на рынке и проходили сквозь него только тогда, когда другой дороги не было.
Это связано не столько с тем, что вокруг постоянно пытаются что-то продать, а просто с количеством народа на узких улочках. Днем рынок так заполнен людьми, ослами, мопедами и велосипедами, что пройти просто невозможно. Иногда там еще умудряются проезжать маленькие грузовички по типу тук-туков или ослы с повозками. А если встретились две повозки, то обойти их будет просто нереально, разве что только по воздуху.
Рядом с рыбными и мясными лавками на рынке всегда много котов.
Если хочется посмотреть старый город и на то, где живут бедные жители Марракеша, то лучше приходить в медину пораньше утром. Тогда почти все лавки еще закрыты, людей очень мало и все идут по делам, а не просто сидят и глазеют по сторонам.
Сам по себе старый город может быть очень живописным. Сохранившиеся старые красные дома пусть и выглядят обшарпано, но в этом тоже есть свой шарм.
Красный цвет стен возник из-за использования земли с вкраплениями красного, которую добавляли в глину при строительстве. Сейчас из глины уже не строят, поэтому, чтобы сохранить красный цвет города, в бетон добавляют очень много розовой краски.
Медину окружают толстые стены, которые раньше защищали город от нападения. Это сейчас Марракеш разросся настолько, что бывшие окраины являются почти центром, а раньше стены медины и были границами всего города.
Сверху медина напоминает паутину, в центре которой находится площадь Джамаа-эль-Фна. История возникновения самой площади и ее названия не сохранилась, однако, она всегда служила местом для активной торговли. Когда-то на ней даже продавали рабов. Сейчас по мере наступления вечера площадь превращается в огромный базар, сцену для уличных актистов и одновременно в зал ресторана. Мы были на ней утром, и она была почти пуста.
Вообще раннее утро — это самое прекрасное время для прогулок, пожалуй, по любому городу в Марокко. Местные жители еще не так активны и даже добавляют живописности в пейзаж.
Красиво. 🙂
НравитсяНравится
Да, красиво это точно про Марокко:)
НравитсяНравится 1 человек