Марокко: водопады Узуд

У путешествий по Марокко есть одна занятная особенность: из-за того, что при перемещении из одной точки маршрута в другую постоянно приходится то подниматься в горы, то спускаться в долины, от таких таких американских горок и многочисленных серпантинов постоянно закладывает уши, так как меняется давление. Я очень люблю горы, и пусть в Марокко они были не такими привычными, как в Европе, в горах было особенно хорошо. После посещения кедрового леса следующей точкой на нашем маршруте была небольшая деревня на границе Среднего и Высокого Атласа, где находятся самые красивые водопады Марокко — водопады Узуд.

IMG_0390

Водопады расположены на высоте 1060 метров над уровнем моря. До Марракеша от Узуда всего 150 километров, поэтому к водопадам возят много экскурсий, и в сезон там бывает довольно многолюдно. Мы приехали к водопадам вечером, буквально за 1.5 часа до заката. На самих водопадах было много людей, а вот в гест хаусе бы были одни.

IMG_0391

Водопады Узуд находятся на реке Тиссакхт, которая берет начало выше в горах и течет среди красных скал из песчанника в пробитом ей же ущелье. Рядом с городом Узуд скала обрывается, и потоки воды падают вниз несколькими каскадами.

IMG_0392

Общая высота водопада составляет 110 м. К водопаду можно подойти очень близко, а при желании можно воспользоваться небольшой плоской лодкой, на которой вас подвезут настолько близко, что остаться сухим не получится.

IMG_0406

Внизу, где река уже успокаивается и снова мирно течет дальше, очень мокро и очень грязно. Почва скорее похожа на красную глину, которая липнет к обуви.

IMG_0403

На рассвете и на закате водопады выглядят эффектнее всего, поскольку солнце окрашивает красные скалы и почту в более насыщенные цвета. Мы застали оба времени, причем утром у водопадов было совсем пустынно, поскольку в основном туристы приезжают на водопады одним днем и не остаются на ночлег.

IMG_0454

IMG_0472

До того, как сорваться мощными потоками вниз, река спокойно течет среди оливковых деревьев. Только ближе к водопадам начинаются небольшие пороги.

IMG_0465

IMG_0510

Больше всего мне понравилось гулять ранним утром вдоль оливковых рощ и смотреть на водопад сверху. Водопад довольно громко шумит, но это не мешает наслаждаться природой, даже наоборот.

IMG_0507

IMG_0479

У водопада тоже живут берберские макаки, даже самые маленьке из которых отважно лазают по скалам. Вечерами макаки приходят к туристам и просят еду, а вот утром они обычно занимаются своими делами подальше от водопада.

IMG_0432

IMG_0491 IMG_0444

В целом водопады Узуд — это довольно раскрученное туристическое место. Часам к 11 утра, когда до города доезжают первые автобусы с туристами из Марракеша, местные жители уже открывают свои сувенирные лавочки и кафешки, которыми плотно облеплена лестница к подножию водопада.

IMG_0504

Выглядит это все довольно самобытно, но даже в таком месте вполне можно найти комфорт. В городе заканчивается строительство большой гостиницы. Мы же жили в небольшом домике на несколько комнат, расположенном в тупике. Однако при этом хозяева накормили нас очень плотным ужином из местных блюд и подавали очень живописный и вкусный завтрак.

IMG_0449

Каждый раз, когда мы останавливались в гест хаусе, я готовилась к худшему, но каждый раз это был очень приятный опыт: радушие, вкусные и красиво сервированные завтраки, неизменный мятный чай и искренние улыбки.

IMG_0497

3 ответа на “Марокко: водопады Узуд

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s