Марокко: горы Среднего Атласа

Марокко удивительная страна, поскольку на ее территории можно найти совершенно неожиданное разнообразие природных зон: от песчанных пустынь до плодородных равнин, от высоких гор, достигающих 4000 м, до зеленых долин рек. За время нашего путешествия мы посмотрели не все, но очень многое. На самом деле Марокко — это самая жипописная и самая зеленая страна в Африке. Даже просто перемещаясь между городами можно наткнуться на совершенно замечательные пейзажи.

IMG_0229 От Шефшауэна мы отправились в центральную часть страны, чтобы доехать до еще одного крупного города — Марракеша. Перемещаться по Марокко всегда интересно за счет разнообразния ландшафта. Треть территории страны занимают горы, которые расположены как раз посередине, поэтому перемещение как с севера на юг, так и с запада на восток и обратно всегда подразумевает поездку по горам.

IMG_0233

В Марокко четыре горных массива. Горы Риф расположен отдельно от других на севере страны, там как раз и располагается синий город Шефшауэн. Считается, что через впадину между Рифом и тремя другими массивами раньше Атлантический океан соединялся со Средиземным морем.

IMG_0232

Три других горных массива плавно переходят один в другой и носят похожие названия: Средний Атлас, Высокий Атлас и Антиатлас. Все названы в честь греческого титана Атласа. Следущая точка нашего маршрута находилась в горах Среднего Атласа, которые еще называются Марокканской Швейцарией за большое количество горнолыжных курортов, красивейшие озера, луга и водопады.

IMG_0251

Посмотреть на горнолыжные курорты мы не успевали по времени, поскольку путешествие в ноябре накладывало ограничения на длину светового дня. На ночлег мы остановились в небольшом шале, действительно похожем на подобные дома в Альпах, неподалеку от города Азру. Почти в каждом месте, где мы останавливались в Марокко нас с дороги угощали чаем с мятой. Неудивительно, что мы к нему сильно привыкли.

IMG_0255 IMG_0245

На следующее утро мы поехали в один из национальных парков Среднего Атласа, чтобы посмотреть на африканский кедровый лес. Благодаря большому количеству осадков, которые выпадают в горах, склоны Среднего Атласа покрывают кедровые леса. На более засушливых участках растут сандаловое дерево и можжевельник.

IMG_0303

В моей голове Африка всегда ассоциировалась с пустынями и саваннами, поэтому гулять по кедровому лесу с огромными деревьями было довольно странно. Вокруг совсем не та природа, которую ожидаешь увидеть на этом континенте.

IMG_0298

IMG_0277

Некоторые деревья достигают весьма внушительных размеров. Например, ствол этого кедра можно обхватить только втроем, вдвоем точно никак не справиться.

IMG_0278

Кедровый лес носит название Гуро и является достаточно старым. Его главная достопримечательность это 800-летний кедр, названный в честь французского генерала Анри Гуро, участника колониальных войн в Африке.

IMG_0321

Высота кедра составляет 42 метра, что примерно является высотой дома в 14 этажей. Диаметр самой широкой части дерева 7.5м. Примерно в 2003 году кедр засох, говорят, что во время каких-то земляных работ были повреждены корни.

IMG_0320

До кедра от парковки, на которой можно оставить машину, добираться довольно долго, поскольку он расположен не на краю леса. Мы пошли какой-то странной и сложной дорогой, поэтому потратили почти 40 минут. Где-то точно была другая дорога, поскольку нам по пути никто из туристов не встретился, однако, у кедра было несколько человек.

IMG_0312

Еще одна достопримечательность кедрового леса — это берберские макаки, которые живут на деревьях. Милые и симпатичные животные весьма непрочь получить что-нибудь вкусное, поэтому собираются у кедра или на стоянке машин.

IMG_0332

IMG_0379

Для макак можно купить у местных продавцов бананы, хотя они с удовольсвтием едят и другую еду. Пишут, что нужно внимательно следить за своими вещами, потому что макаки могут что-то утащить, но мы наблюдали только очень спокойных макак. Бесились они только высоко на деревьях и были всецело поглощены друг другом.

IMG_0328

Даже несмотря на незапланированную длительную прогулку к кедру Гуро мы получили огромное удовольствие от леса. На солнце кедры совершенно потрясающе пахнут, а воздух вокруг очень свежий и приятный. Начинать утро в таком месте так же приятно, как и на берегу океана.

IMG_0337 IMG_0323

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s