Марокко удивительная страна, поскольку на ее территории можно найти совершенно неожиданное разнообразие природных зон: от песчанных пустынь до плодородных равнин, от высоких гор, достигающих 4000 м, до зеленых долин рек. За время нашего путешествия мы посмотрели не все, но очень многое. На самом деле Марокко — это самая жипописная и самая зеленая страна в Африке. Даже просто перемещаясь между городами можно наткнуться на совершенно замечательные пейзажи.
От Шефшауэна мы отправились в центральную часть страны, чтобы доехать до еще одного крупного города — Марракеша. Перемещаться по Марокко всегда интересно за счет разнообразния ландшафта. Треть территории страны занимают горы, которые расположены как раз посередине, поэтому перемещение как с севера на юг, так и с запада на восток и обратно всегда подразумевает поездку по горам.
В Марокко четыре горных массива. Горы Риф расположен отдельно от других на севере страны, там как раз и располагается синий город Шефшауэн. Считается, что через впадину между Рифом и тремя другими массивами раньше Атлантический океан соединялся со Средиземным морем.
Три других горных массива плавно переходят один в другой и носят похожие названия: Средний Атлас, Высокий Атлас и Антиатлас. Все названы в честь греческого титана Атласа. Следущая точка нашего маршрута находилась в горах Среднего Атласа, которые еще называются Марокканской Швейцарией за большое количество горнолыжных курортов, красивейшие озера, луга и водопады.
Посмотреть на горнолыжные курорты мы не успевали по времени, поскольку путешествие в ноябре накладывало ограничения на длину светового дня. На ночлег мы остановились в небольшом шале, действительно похожем на подобные дома в Альпах, неподалеку от города Азру. Почти в каждом месте, где мы останавливались в Марокко нас с дороги угощали чаем с мятой. Неудивительно, что мы к нему сильно привыкли.
На следующее утро мы поехали в один из национальных парков Среднего Атласа, чтобы посмотреть на африканский кедровый лес. Благодаря большому количеству осадков, которые выпадают в горах, склоны Среднего Атласа покрывают кедровые леса. На более засушливых участках растут сандаловое дерево и можжевельник.
В моей голове Африка всегда ассоциировалась с пустынями и саваннами, поэтому гулять по кедровому лесу с огромными деревьями было довольно странно. Вокруг совсем не та природа, которую ожидаешь увидеть на этом континенте.
Некоторые деревья достигают весьма внушительных размеров. Например, ствол этого кедра можно обхватить только втроем, вдвоем точно никак не справиться.
Кедровый лес носит название Гуро и является достаточно старым. Его главная достопримечательность это 800-летний кедр, названный в честь французского генерала Анри Гуро, участника колониальных войн в Африке.
Высота кедра составляет 42 метра, что примерно является высотой дома в 14 этажей. Диаметр самой широкой части дерева 7.5м. Примерно в 2003 году кедр засох, говорят, что во время каких-то земляных работ были повреждены корни.
До кедра от парковки, на которой можно оставить машину, добираться довольно долго, поскольку он расположен не на краю леса. Мы пошли какой-то странной и сложной дорогой, поэтому потратили почти 40 минут. Где-то точно была другая дорога, поскольку нам по пути никто из туристов не встретился, однако, у кедра было несколько человек.
Еще одна достопримечательность кедрового леса — это берберские макаки, которые живут на деревьях. Милые и симпатичные животные весьма непрочь получить что-нибудь вкусное, поэтому собираются у кедра или на стоянке машин.
Для макак можно купить у местных продавцов бананы, хотя они с удовольсвтием едят и другую еду. Пишут, что нужно внимательно следить за своими вещами, потому что макаки могут что-то утащить, но мы наблюдали только очень спокойных макак. Бесились они только высоко на деревьях и были всецело поглощены друг другом.
Даже несмотря на незапланированную длительную прогулку к кедру Гуро мы получили огромное удовольствие от леса. На солнце кедры совершенно потрясающе пахнут, а воздух вокруг очень свежий и приятный. Начинать утро в таком месте так же приятно, как и на берегу океана.