Марокко: Шефшауэн

Наверное одной из самых известный достопримечательностей Марокко является синий город Шефшауэн или Шавен, расположенный на севере страны в горах Эр-Риф. До города можно быстро добраться из Танжера, северного порта Марокко, куда регулярно ходят паромы из испанской Тарифы. Мы же поехали в Шефшауэн из Касабланки и добрались до синего городка уже в сумерках.

IMG_0074 Через Шефшауэн с севера на юг проходит небольшая региональная дорога. Мы приехали по ней с юга, забравшись по небольшому горному серпантину на высоту 564 метра. Шефшауэн представляет собой небольшой город с населением чуть более 35 тысяч человек. В синий цвет покрашена только старая часть города, более новые дома обычно просто белые.

IMG_0108

IMG_0106

Мы остановились на ночь в небольшом гест хаусе в старой части города, куда нельзя проехать на машине. Машина осталась на парковке рядом с маленькой площадью. Из-за большой популярности Шефшауэна среди европейских туристов в городе насчитывается около 200 отелей, большую часть составляют именно гест хаусы, которые держит одна семья.

IMG_0119

IMG_0120

Наша поездка по Марокко проходила в ноябре, то есть не в сезон, поэтому туристов было не так много. Однако для того чтобы прогуляться по синим улочкам в полном одиночестве мы все равно встали незадолго до рассвета.

IMG_0133

IMG_0090

Компанию нам составляли только многочисленные кошки, которые сами еще толком не проснулись, и небольшая стая собак. Кошек в Марокко любят, кормят и не обижают. Их безумно много, мне постоянно хотелось спасти всех, особенно маленьких, хотя в принципе кошки чувствуют себя вполне неплохо.

IMG_0152

IMG_0159 IMG_0155

IMG_0172

Собак же марокканцы не любят. Их обижают, бьют, гоняют палками, поэтому даже за небольшую ласку со стороны человека собаки готовы следовать за ним по пятам. Так и нас во время утренней прогулки сопровождало несколько собак. Стоило только остановиться, как они начинали совать морды в сумку, в надежде найти какую-нибудь еду.

IMG_0138

Считается, что Шефшауэн был построен в 1471 году, как крепость для защиты северного Марокко от Португалии. В первую очередь были построены оборонительные сооружения и мечеть. Крепость сохранилась в очень хорошем состоянии, и сейчас в ней располагается единственный в городе музей — музей артефактов.

IMG_0140

Рядом с крепостью расположена главная площадь города, где можно найти несколько кафешек и сувенирные лавки. В кафе в основном сидят местные и пьют традиционный марокканский зеленый чай с мятой и сахаром. Этот напиток может либо понравиться, либо нет, но если он вам понравился, то после возвращения из Марокко, вы будете пить его постоянно.

IMG_0124

IMG_0123

Вообще весь старый город дошел до наших дней примерно таким, каким его построили испанские мусульмане и евреи в конце 15 века, когда началась первая волна изгнаний из Испании после Реконкисты тех, кто не принял христианство до истечения установленного королем срока.

IMG_0170

IMG_0179

Считается, что поселившиеся в Шефшауэне испанские евреи и мусульмане построили город похожим на свою родину — Андалусию. Синий цвет домов символизирует небо и напоминает о Боге.

IMG_0191

IMG_0217

Существует и другая версия, согласно которой синий является символом мира и терпимости, поскольку Шефшауэн на протяжении долго времени принимал беженцев. Однако не все беженцы могли поселиться в синем городе. С момента основания и до 1912 года город оставался закрытым для любых иноверцев. Именно благодаря такой изоляции Шефшауэн смог сохранить свой внешний вид до наших дней.

IMG_0171

IMG_0148

В начале 20 века в Европе возник конфликт, суть которого заключалась в том, кому достанется контроль над северной Африкой, и особенно над Марокко. Конфликт инициировала Германия, которая стремилась не дать Франции завладеть Марокко в добавок к Тунису и Алжиру, где уже был распространен французский протекторат.

IMG_0211

В результате переговоров на конференции в испанском городе Альхесирас Германия оказалась в меньшинстве, поскольку ее позицию поддержала только Австро-Венгрия. По итогам конференции было принято решение о распространении испанского протектората на север Марокко. Таким образом, испанское влияние на Шефшауэн укрепилось.

IMG_0144

Шефшауэн был последним городом, где был спущен испанский флаг после установления независимости Марокко. До сих пор в городе очень хорошо говорят на испанском, а на рынке, если спросить цену на этом языке, то продавец назовет сумму меньшую, чем он только что назвал другим туристам по-английски.

IMG_0203

Несмотря на то, что сейчас в городе почти не осталось евреев, которые когда-то и придумали красить дома в синий цвет, эта традиция поддерживается местными жителями. Краска всех оттенков синего и голубого регулярно обновляется. Конечно же сейчас это делается исключительно с целью привлечения туристов, однако, эффект получается потрясающий.

IMG_0118 IMG_0089

IMG_0087 IMG_0093

В Шефшауэн достаточно приехать на один день. Поскольку город маленький, можно успеть посмотреть всю старую часть, неспешно пообедать и повторить прогулку. Лучше всего приежать в город с ночевкой, чтобы начать день с раннего завтрака на крыше гест хауса и успеть прогуляться по пустым улочкам. Уже через час после восхода солнца на улицах появятся туристы, и для того, чтобы что-то сфотографировать, нужно будет иногда постоять в очереди.

IMG_0180 IMG_0179

Ранним утром кроме котов и собак на улицах можно встретить только редких местных жителей, бредущих куда-то с баночкой оливкового масла и свежей лепешкой. Мы часто видели такой набор продуктов в руках марокканцев по утрам.

IMG_0161

Кроме синих и голубых улочек и крепости в Шефшауэне можно посмотреть на небольшой водопад и подняться на смотровую площадку, которая расположена над водопадом Рас-Эль-Маа. В жаркую погоду в водопаде плещутся местные, но в ноябре там не было никого.

IMG_0112

Со смотровой площадки открывается вид на весь синий город, поскольку она расположена за городскими стенами. Издалека город выглядит не так привлекательно, как изнутри.

IMG_0102 IMG_0103

IMG_0105

Также посмотреть на город сверху можно с террасы. Многие отели и гест хаусы подают завтрак на открытой террасе, откуда можно увидеть не только сам город, но и окружающие его горы.

blue town

Шефшауэн оставил одни из самых теплых и приятных воспоминаний о Марокко. Он действительно очень похож на средневековый испанский городок, затерявшийся где-то в невысоких горах. В его медине, то есть в самом старом и самом синем центре, очень безопасно даже ночью, чего не скажешь о других марокканских городах.

IMG_0218 IMG_0216

IMG_0188 IMG_0205

Трудно найти более живописное место, чем синий город. А если вы любите кошек, то Шефшауэн просто обязателен к посещению.

IMG_0197 IMG_0219

На половине ваших фотографий из Шефшауэна будут коты, которых вы сначала даже не заметите. Коты, кошки и котята в Марокко везде, но только в синем городе они максимально живописны.

IMG_0183 IMG_0186

И напоследок еще пару фотографий из Шефшауэна, потому что его совершенно невозможно перестать фотографировать. Он красив как днем, так и ночью, когда улицы подсвечены редкими фонарями.

IMG_0079 IMG_0209

5 ответов на “Марокко: Шефшауэн

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s