Марокко: Касабланка

Когда вы произносите слово «Касабланка», где-то на краю сознания появляются романтические ассоциации, даже если вы не смотрели одноименный голливудский фильм 1942 года. Эти еле уловимые ассоциации заставляют прильнуть к иллюминатору, когда самолет заходит на посадку в самом большом и оживленном аэропорту Марокко. Несмотря на то, что Касабланка не является столицей Марокко, это самый крупный и самый густонаселенный город страны. Большинство международных рейсов из крупнейших аэропортов мира прилетают именно в Касабланку, поэтому путешествие по Марокко часто начинается именно в этом городе.

IMG_9911 На самом деле в Касабланке нет никакой голливудской романтики. Для туристов ее пытаются создавать специально, возя экскурсии по местам из фильма, в которые входит посещение кафе «У Рика». Мы решили пропустить эти обязательные для туристов мероприятия и сразу после заселения в гостиницу пошли гулять по городу.

IMG_9879

Выходя на улицы сразу же попадаешь в круговорот местной жизни. Касабланка — это крупнейший торговый и промышленный центр Марокко. В городе и его окрестностях находится деревообрабатывающая и стекольная промышленность, производят мебель, строительные материалы и табачную продукцию.

IMG_9877

Также в Касабланке расположен крупнейший в Марокко порт, поэтому ловля рыбы и ее последующее консервирование являются важной частью местной экономики.

IMG_9893

В Средние века Касабланка была большим и зажиточным городом, который назывался Анфа. Город был основан берберами в 8 веке, а с 12 века принадлежал захватившим его арабам. В 15 веке город привлек внимание португальцев, которые посчитали его расположение на берегу Атлантического океана крайне выгодным и удобным.

IMG_9908

Португальцы практически полностью разрушили город и отстроили его заново, назвав Casa Branca или белый город. Затем во время испанского владычества над всеми территориями Португалии название города немного изменилось и стало звучать по-испански: Casablanca.

IMG_9896

В середине 18 века город вновь был разрушен землетрясением, после чего европейцы практически покинули регион. Восстанавливал Касабланку султан Сиди Мухаммед бен Абдалла.

IMG_9901 IMG_9906

Современный облик Касабланки возник под влияем французов, которые колонизировали Марокко в 1906 году. В начале 20 века половину населения города составляли европейцы. Касабланка действительно внешне очень похода на колониальный город. Слегка чужеродная обветшавшая архитектура сразу же бросается в глаза.

IMG_9882 IMG_9875

Однако стоит попасть в старый центр города или медину, и весь налет европейской цивилизации улетучится. Вокруг будут что-то продавать, пытаться уговорить тебя это купить, предлагать показать дорогу куда-нибудь, разговарить с тобой на арабском, французском, английском или даже русском. За рукава не хватают, но и сразу не отцепятся.

IMG_9887

Быстро пробежав через медину, мы пошли к океану и расположенной на берегу главной достопримечательности Касабланки — мечети Хасана II, одной из крупнейших мечетей в мире.

mosque

Мечеть была построена в годы правления второго короля Марокко и названа в честь него же. После обретения независимости от Франции в 1956 году, в Марокко была введена монархия. Первый король правил всего 4 года, а его сын Хасан II был у власти 38 лет, и за это время сделал довольно много для страны, пришедшей в упадок после ухода французов.

IMG_9928

Здание мечети было открыто в 1993 году. Его архитектором был француз Мишель Пинсо, которого на создание проекта вдохновила строчка из Корана: «Трон Аллаха находится на воде». Мечеть действительно стоит прямо над волнами.

IMG_9962

Огромный стеклянный зал, из которого видно только океан и небо, может вместить 25 тысяч человек, а еще 80 тысяч могут разместиться на площади перед мечетью.

IMG_9941

Для строительства и украшения мечети использовались только местные марокканские материалы. Исключение составляет белый гранит для колонн внутри здания и огромные люстры, которые привезли из Италии.

IMG_9937

Само здание мечети был построено довольно быстро, а вот украшали его целых 5 лет. В этом процессе было занято 6000 марокканских ремесленников. Общая стоимость строительства составила 800 миллионов долларов. Удивительно то, что большая часть денег была собрана в качестве пожертвований.

IMG_9947

Мечеть Хасана II является совершенно уникальным сооружением. В первую очередь ее минарет высотой 210 метров — это самый высокий минарет в мире. Полы в мечети подогреваются, крыша может раздвигаться, здание является сейсмоустройчивым, а с верхушки минарета в сторону Мекки направлен зеленый луч длиной 30 км.

IMG_9935

IMG_9989

Немусульмане могут попасть в мечеть Хасана II, но мы не успели в часы, когда она была открыта для посещения. Внутри мечеть украшена розовым гранитом, золотистым мрамором и зеленым ониском, это должно быть очень красиво, поэтому при возможности посетить ее стоит.

IMG_9950

Мы же как обычно слегка помокли под дождем, осматривая мечеть снаружи, а когда дождь кончился, пошли гулять по берегу океана. Вдоль океана от мечети строится красивая набережная, которая является частью программы реновации Касабланки, затеяной нынешним королем Мухаммедом VI.

IMG_0002

Программа предполагает снос старых зданий в районе мечети и строительство новых жилых кварталов и бизнес-центров. Также король хочет снести медину, чтобы одним движением ковша избавиться от самого неблагополучного квартала в городе. Судя по тому, что уже построено на набережной, в итоге все будет красиво, но пока вокруг очень много стройки.

IMG_9914

Поскольку набережная проходит вдоль Атлантического океана, любоваться мощными волнами гораздо лучше, чем разглядывать апартаменты бизнес-класса.

IMG_9995 IMG_0048

В конце набережной открывается вид на огромный порт, куда приходят рыболовецкие суда, которые в большом количестве можно наблюдать в океане.

IMG_0053 IMG_0004

С другой стороны от мечети также построена набережная с беговыми и велодорожками, скамейками и прочими атрибутами парка в красивом и современном городе. По набережной можно дойти до маяка Эль Ханк.

IMG_0014

Маяк был построен в 1919 году, чтобы помочь кораблям безопасно добираться до порта Касабланки. До строительства маяка многие корабли садились на песчанные мели, неправильно определяя расстрояние до порта в плохую погоду или ночью.

IMG_0007

Когда мы закончили гулять по набережным, уже начало смеркаться, а плохая погода ускорила наступление темноты. Мы еще немного полюбовались на мощные океанские волны и отправились в отель, откуда на следующее утро поехали за машиной, чтобы начать наше путешествие по Марокко длиной в 3000 км.

IMG_0030 IMG_0034

IMG_0056

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s