Для меня знакомство с любым городом является не полным, если не получается посетить расположенное на его территории кладбище. Несмотря на то, что кладбище — это история не про живых, оно зачастую может рассказать не меньше, а иногда и больше о жителях города, чем церкви, дворцы, улицы или обычные дома. Ведь памятники ставят живые люди и заботятся о могилах тоже они. В Риме мы добрались до кладбища Кампо Верано утром последнего дня, когда все запланированные достопримечательности уже были осмотрены.
Кладбище находится недалеко от вокзала Термини и занимает довольно внушительную площадь в 83 гектара. Оно было построено в 1812 году во время французской оккупации Рима. Согласно пожеланию Наполеона все захоронения должны были осуществляться за стенами города, поэтому появилась необходимость в строительстве нового кладбища.
Кладбище было построено рядом с церковью 7 века Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура.
От главного входа, расположенного чуть южнее церкви, широкая аллея через прямоугольную галлерею ведет к небольшой часовне. В галерее расположены как захоронения начала 19 века, так и совсем недавшие.
Если от статуи в центре галереи свернуть направо, то другая широкая аллея приведет к монументу жертвам Первой Мировой Войны.
Остальное кладбище разделено на два участка по конфессиональному принципу: еврейское и католическое.
Во время бомбардировки в 1943 году территория кладбища довольно сильно пострадала от взрывов. Полностью восстановить все поврежденные участки удалось только к 1960 году.
Очень интересной особенностью захоронений на Кампо Верано являются портреты на надгробиях. Это всегда изображения мужа и жены. На более старых захоронениях портреты сделаны в виде бюстов или барельефов.
С конца 19 века уже начинают появляться фотографии. Такого я не видела ни на одном европейском кладбище. Обычно надгробие украшается скульптурами, а об умершем говорит только надпись.
Ранним утром, практически сразу после открытия, кроме нас на кладбище не было почти никого. Только носились по зеленой траве скворцы, а на теплых камнях лежали многочисленные коты. Вот только никто из них не захотел фотографироваться, все коты оказались очень осторожными и при приближении человека ретировались в заросли.
На этом серия рассказов про Рим завершается, но дальше тоже будет много всего интересного. Stay tuned!