Рим: кладбище Кампо Верано

Для меня знакомство с любым городом является не полным, если не получается посетить расположенное на его территории кладбище. Несмотря на то, что кладбище — это история не про живых, оно зачастую может рассказать не меньше, а иногда и больше о жителях города, чем церкви, дворцы, улицы или обычные дома. Ведь памятники ставят живые люди и заботятся о могилах тоже они. В Риме мы добрались до кладбища Кампо Верано утром последнего дня, когда все запланированные достопримечательности уже были осмотрены.

IMG_9658 Кладбище находится недалеко от вокзала Термини и занимает довольно внушительную площадь в 83 гектара. Оно было построено в 1812 году во время французской оккупации Рима. Согласно пожеланию Наполеона все захоронения должны были осуществляться за стенами города, поэтому появилась необходимость в строительстве нового кладбища.

IMG_9718

IMG_9695

Кладбище было построено рядом с церковью 7 века Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура.

IMG_9661

От главного входа, расположенного чуть южнее церкви, широкая аллея через прямоугольную галлерею ведет к небольшой часовне. В галерее расположены как захоронения начала 19 века, так и совсем недавшие.

IMG_9667 IMG_9669

IMG_9670 IMG_9671

Если от статуи в центре галереи свернуть направо, то другая широкая аллея приведет к монументу жертвам Первой Мировой Войны.

IMG_9673 IMG_9685

IMG_9682

Остальное кладбище разделено на два участка по конфессиональному принципу: еврейское и католическое.

IMG_9679

IMG_9706 IMG_9702

Во время бомбардировки в 1943 году территория кладбища довольно сильно пострадала от взрывов. Полностью восстановить все поврежденные участки удалось только к 1960 году.

IMG_9722 IMG_9710

IMG_9716

Очень интересной особенностью захоронений на Кампо Верано являются портреты на надгробиях. Это всегда изображения мужа и жены. На более старых захоронениях портреты сделаны в виде бюстов или барельефов.

IMG_9692

IMG_9693 IMG_9720

С конца 19 века уже начинают появляться фотографии. Такого я не видела ни на одном европейском кладбище. Обычно надгробие украшается скульптурами, а об умершем говорит только надпись.

IMG_9690 IMG_9712

Ранним утром, практически сразу после открытия, кроме нас на кладбище не было почти никого. Только носились по зеленой траве скворцы, а на теплых камнях лежали многочисленные коты. Вот только никто из них не захотел фотографироваться, все коты оказались очень осторожными и при приближении человека ретировались в заросли.

IMG_9709 IMG_9725

IMG_9699

На этом серия рассказов про Рим завершается, но дальше тоже будет много всего интересного. Stay tuned!

IMG_9704

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s