Рим: церкви

Когда гуляешь по Риму, кажется, что практически на каждой улице можно найти хотя бы небольшую церковь. При этом ничем особо не примечательное снаружи сооружение, зажатое между двумя жилыми домами, может хранить в себе подлинный шедевр искусства, который находится там на протяжении нескольких столетий. Согласно последним подсчетам в Риме расположено более 900 церквей. Посещение даже небольшого числа из них представляет собой непростую задачку, поскольку многие церкви открыты для посещения только в определенное время. Однако решить эту задачку все же стоит попытаться.

church entry Существует паломнический маршрут по семи особо почитаемым базиликам Рима, которые ежегодно посещаются миллионами паломников. Почти все эти базилики мы запланировали посмотреть, но не все смогли увидеть изнутри. Кроме собора Святого Петра и базилики Святого Павла в список великих базилик входят еще две: Латеранская базилика Святого Иоанна и базилика Санта-Мария-Маджоре.

IMG_8015

На месте Латеранской базилики находился дворец знатной семьи Латеранов, который император Константин подарил римскому епискому. До начала 14 века все римские папы проживали в этом дворце, а построенная рядом базилика была настоящей сокровищницей подарков императоров. Когда папы переехали в Ватикан, дворец снесли, а обветшавшую базилику перестроили.

IMG_8006

В Латеранскую базилику мы не попали, придя уже к закрытым после вечерней службы дверям. Также нам не повезло с базиликой Санта-Мария-Маджоре. С ее строительством связана легенда, согласно которой папе Либерию во сне явилась Дева Мария и приказала построить церковь на том месте, где утром выпадет снег. Утром 5 августа 352 года на месте нынешней базилики обнаружился снег, и папе не оставалось ничего, кроме как приступить к строительству.

IMG_8067

Таким образом, все четыре великие базилики были основаны примерно в одно и то же время — в середине 4 века, во время правления первого христианского императора Константина.

IMG_8072

Базилику, посвященную Деве Марии, постоянно улучшали, достраивали и украшали по приказу пап, стремившихся сделать ее еще прекраснее. В здании, которое мы видим сейчас, сохранился первоначальный фасад и мозаичный декор 14 века. Мозаика вообще служит одним из основных украшений базилики, но большая часть находится внутри.

IMG_8070

Недалеко от Латеранской базилики находится еще одна базилика, которая входит в список для паломников, но уже носит титул малой базилики — Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, что означает базилика Святого Креста в Иерусалиме. Ее мы также смогли посмотреть только снаружи.

IMG_8053

Базилика была построена на месте часовни во дворце матери императора Константина, Святой Елены, где та хранила реликвии с Голгофы, которые сама привезла из Иерусалима. Считается, что кроме всего прочего Елена привезла на нескольких кораблях огромное количество земли с Голгофы, которая была рассыпана под полом базилики. Именно поэтому в названии базилики присутвует упоминание Иерусалима.

IMG_8031

Все неудачи с закрытыми базиликами, которые нам не удалось увидеть изнутри, мы компенсировали в следующие дни, более внимательно изучая часы работы церквей и проведения месс. Особенно мы хотели попасть в небольшую церковь Санта-Мария-делла-Виттория, которая находится недалеко от площади Четырех Фонтанов.

IMG_8258

Церковь была построена в самом начале 16 века тем же архитектором, который заканчивал строительство собора Святого Петра, подарив сооружению величественный фасад. Изначально церковь Санта-Мария-делла-Виттория строилась, как церковь Святого Павла, однако, после победы католиков над протестантами-чехами в 1624 году была переосвящена в честь Девы Марии.

IMG_8253

Изнутри церковь украшена в стиле барокко, где очень много позолоты, мрамора и фигур ангелов, как нарисованных на фресках, так и выполненных в виде скульптур.

IMG_8266

Главным сокровищем церкви, ради которого пришли туда и мы, является скульптура работы Бернини под названием Экстаз Святой Терезы. К сожалению, к скульптуре нельзя подойти так близко, как к работам мастера, выставленным в галлерее Боргезе, но умение Бернини работать с мрамором впечатляет даже издалека.

IMG_8247

Еще одна из запланированных церквей, куда нам удалось попасть внутрь, расположена далеко от центра в районе Трастевере. Считается, что это одна из самых старых церквей в Риме, посвященных Деве Марии. Также утверждается, что это первый римский храм, в котором была открыто проведена месса.

IMG_9375

Главное украшение фасада церкви — мозаика с изображением Девы Марии с младенцем и 10 женщин с лампадами — было выполнено в 13 веке. Исследователи спорят о значении этого мозаичного панно, на котором с одной стороны от Девы Марии находятся девы неразумные, а с другой — мудрые. Однако в связи с многочисленными изменениями, произошедшими с полотном, установить первоначальную идею так и не удалось.

IMG_9377

Для строительства церкви использовалось большое количество материалов из римских развалин. Например, почти все колонны, которые можно увидеть в центральном нефе, были привезены из терм Каракаллы. Колонны совершенно разные, как можно заметить, некоторые даже отличаются по форме от остальных.

IMG_9386

Интересно, что внутреннее убранство церкви немного напоминает оформление православных храмов. Объяснения этому я не нашла, но факт заключается в том, что Санта-Мария-ин-Трастевере популярна среди прихожан православного вероисповедания, а в 2006 году патриархом Кириллом церкви были подарены две православные иконы, которые разместили перед алтарем.

IMG_9404

В церкви намернно нет постоянно работающего освещения, поэтому любой вошедший может с легкостью представить себе, как видели помещение прихожане в Средние века. Освещение поступает только из окон, расположенных под потолком. Однако если опустить монетку в специальный автомат, можно включить свет.

IMG_9396 IMG_9394

Потолок церкви выполнен из дерева и украшен позолотой. Благодаря игре света и тени он выглядит еще более рельефным и объемным, чем на самом деле.

IMG_9381 IMG_9383

Каждая церковь в Риме уникальна, многие из них прекрасны своим внутренним убранством, другие красивы снаружи, третьи буквально пронизаны историей, но есть одна, которая кардинально отличается от всех остальных. Это церковь Святой Марии и Мучеников или древнеримский Пантеон.

IMG_8300

Пантеон был построен 126 году и посвящен семи главным римким богам: Юпитеру, Венере, Нептуну, Марсу, Меркурию, Плутону и Сатурну. Также внутри храма находилась статуя обожествленного Цезаря. В 609 году храм освятили, как христианскую церковь.

IMG_8334

Пантеон является уникальным сооружением за счет своего потрясающего купола, в центре которого находится девятиметровое отверстие — окулюс. Свет попадает внутрь помещения только через это отверстие, других окон нет. Раз в год на праздник Пятидесятницы через окулюс присутствующих в храме осыпают лепестками роз.

IMG_8324

Недавно один из итальянских ученых озвучил гипотезу, что окулюс использовался императором Августом в качестве театрального софита. Только один день в году, 21 апреля, в полдень, свет из окулюса падал четко в центр входной двери в Пантеон, где в это время в сверкающих золотом одеждах появлялся император.

IMG_8327

Купол храма до сих пор является крупнейшим в мире неармированным бетонным куполом, диаметр которого составляет примерно 43 метра. Предположительный вес купола составляет 5000 тонн.

IMG_8337

Купол состоит из окружностей, состав бетона каждой из которых различается. На нижних ярусах в качестве наполнителя использовалась крошка известкового туфа, а на верхних — пемза. По легенде купол отливали на куче мусора, которая заполняла внутренности храма. Когда все было завершено, мусор быстро вынесли горожане, которым сказали, что внутри можно найти золотые монеты и забрать их себе.

IMG_8339

Вход в Пантеон украшен 16 монолитными колоннами, вес каждой из которых составляет 60 тонн. Изначально два внутренних ряда колонн были выполнены из красного мрамора, а внешний ряд — из серого.

IMG_8308

Однако со временем три боковые колонных рухнули, и их пришлось заменить. Для этого две колонны привезли из развалин терм Нерона, а одну нашли в вилле Домициана.

IMG_8346

Благодаря освящению в качестве христианской церкви Пантеону удалось избежать разрушения и значительных модификаций в облике, поэтому до наших дней здание дошло практически без изменений. Несмоторя на то, что уже больше 1500 лет Пантеон является католической церковью, изнутри он так не воспринимается. Это шедевр древнеримской архитектуры, который очень хочется увидеть в его первоначальном виде с покрытым изнутри золотом куполом и статуями богов.

IMG_8348

Историки до сих пор спорят о том, был ли Пантеон храмом, поскольку его ориентация на север не совсем типична. Существуют версии о том, что здание использовалось, как обсерватория и солнечные часы. Тем не менее Пантеон это уникальное сооружение, которое производит очень большое впечатление. Можно не посетить ни одну церковь в Риме, но побывать в Пантеоне все же следует. И лучше всего делать это рано утром, когда туристов еще совсем мало, чтобы успеть без толп насладиться потрясающей архитектурой.

IMG_8331

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s