В католицизме есть понятие «великой базилики» — это титул, который носят самые высокие по рангу церкви. Данный титул дает церкви и ее служащим определенные привилегии, но главное — именно посещение великой базилики является обязательным условием к получению полной индульгенции. Искупление предоставлялось раскаявшимся на исповеди и прощенным посредством причастия грешникам, которые прошли через Святые врата. Святые врата существуют только у великих базилик и открываются только в год, который римский папа объявит Священным.
Само понятие великой базилики было введено в 1300 году. В папской булле Бонифаций VIII определил правила получения индульгенции, среди которых было посещение двух базилик, где были похоронены апостолы Петр и Павел. Самой известной великой базиликой является собор Святого Петра в Ватикане, куда практически постоянно стоит огромная очередь.
Мы попали в собор из музеев Ватикана вместе с экскурсией, поэтому стоять в очереди не пришлось. Для того, чтобы попасть в собор нас снова провели через Сикстинсую капеллу и вывели во внутренний вдор. Таким образом, мы посмотрели капеллу дважды: в начале экскурсии по музеям и в конце.
Затем через огромную арку мы прошли к главному входу в собор, где нужно было немного подождать, чтобы очередную группу туристов пропустили внутрь. Желающих попасть в собор Святого Петра так много, что их вынуждены впускать группами.
Пока ждали своей очереди, мы смогли посмотреть на те самые Святые врата. Последний раз врата открывались в 2016 году. Если раньше врата открывались раз в 100 лет, то сейчас из открывают раз в 25 лет, чтобы каждое поколение могло получить индульгенцию для себя или для умерших.
Собор Святого Петра является главным церемониальным центром Римско-католической церкви. Вокруг него происходит большое количество значимых для католиков событий. Первая базилика была построена на месте собора еще в 326 году в правление первого христианского императора Константина.
Алтарь этой базилики был расположен над могилой, в которой, как считается, похоронен Святой Петр, принявший мученицескую смерть в цирке Нерона, находившегося именно на том месте. Базилика много раз перестаивалась и реставрировалась, пока в начале 16 века папа Юлий II не приказал построить огромный собор, который должен был затмить собой все святыни мира.
Собор действительно получился огромным: высотой 136,6 м и длиной 211,6 м. На полу сооружения сделаны отметки, которые показывают размеры других крупнейших соборов мира. Каждый из них может поместиться внутри собора Святого Петра.
Снаружи из-за того, что нельзя посмотреть на собор сверху или обойти его, здание не производит внечатления огромного. Очень сложно оценить реальные размеры, когда отсутствует предмет для сравнения. Изнутри осознание размеров приходит лучше, но взгляд постоянно отвлекается на красивейшее внутреннее убранство.
Над строительством и украшением собора Святого Петра трудились несколько поколений величайших мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини и многие другие. Статуй, алтарей, надгробий и просто произведений искусства внутри собора настолько много, что невозможно воспринимать что-то отдельно, получается только цельное впечателние, не разделенное на составляющие.
Нужен либо путеводитель, либо экскурсовод, который подскажет, на что стоит обратить внимание, покажет работы Бернини или Микеланджело, поможет остановить блуждающий в попытке объять необъятное взгляд. Нас же просто оставили внутри собора посреди многотысячной толпы таких же туристов.
У меня не получилось составить какое-то впечатление о соборе. Возможно из-за большого количества народа вокруг, возможно из-за размеров сооружения или же из-за обилия декора, но мне не удалось почувствовать собор. Не было ни ощущения давления, ни чувства будто ты одинокая песчинка в огромном космосе, ни наоборот ощущения подъема куда-то вверх. Видимо, мне нужно больше времени, чтобы распутать клубок ощущений.
Вторая главная базилика, которую необходимо было посетить для получшения полного искупления, это базилика Святого Павла за городскими стенами. Базилика действительно находилась за стенами города, построенными в 3 веке при императоре Аврелиане.
Базилика расположена примерно в 10 км от центра Рима, рядом с ней нет станций метро, поэтому добраться до нее можно не так легко, как до собора Святого Петра. Из-за удаленности базилики ее посещает довольно мало людей. Именно поэтому сооружение производит гораздо более сильное впечатление, чем собор.
Впервые небольшая церковь на месте базилики была построена при императоре Константине, то есть тогда же, когда и церковь на месте собора Святого Павла. И точно также церковь была построена на месте захоронения апостола. Саркофаг см телом Святого Павла нашли под базиликой в 2006 году.
Примерно с 6 века базилика Святого Павла просуществовала практически без изменений до начала 19 века, когда во время ремонта свинцовой крыши начался пожар, который уничтожил практически все здание изнутри. Потребовалось около 20 лет, чтобы построить новое здание с фасадом в классическом стиле.
Однако саму концепцию здания при реставрации сохранили, поэтому сейчас базилика выглядит очень похожей на первоначальную постройку. На иллюстрации, где изображена базилика после пожара, можно увидеть те же самое очертания, что и в современном здании.
(Изображение из Википедии)
Размеры новой базилики были более скромными, чем у собора Святого Петра, но тем не менее пустой неф, длиной 132 метра очень впечатляет. После собора базилика является второй по размеру католической церковью в Риме.
Еще до пожара в базилике располагались медальоны с портретами всех римских Пап. Ранее это были фрески, а после восстановления здания их заменили на мозаичные портреты. Всего сейчас заполнено 266 медальонов. Несколько уцелевших после пожара фресок хранятся в музе базилики.
Согласно одной из легенд, когда портретом Папы будет заполнен последний свободный медальон и этот Папа умрет, наступит конец света. На данный момент пустых медальонов осталось совсем немного, поэтому будет лучше, если Папы будут жить дольше.
Убранство базилики не такое богатое, как в соборе Святого Петра. Основным украшением являются 80 колонн и деревянный поток, выполненный в технике стукко, то есть отделаный искуственным мрамором.
Настоящего мрамора в базилике тоже много, им украшен пол и стены. Колонны выполнены из цельных кусков гранита. Потолок и стены украшены многочисленными фресками.
Несмотря на более скромные размеры, гораздо меньшую популярность среди туристов и верующих и менее впечатляющее внутреннее убранство, и в то же время именно благодаря всему этому посещение базилики Святого Павла оставляет более глубокий след. Звук шагов кого-то на каблуках, робко вошедшего внутрь, крик ребенка, который отражается от колонн и пугает самого малыша, и тишина, которая наступает вслед на слишком резкими и неуместно громкими звуками. Две монашки в серых одеяниях, которые полными восхищения глазами разглядывают портреты римских Пап высоко над головой. А потом ты остаешься совершенно один, и все это огромное пространство обрушивается на тебя своей энергетикой. Иногда более простые вещи впечатляют гораздо сильнее.