Ватикан: музеи

В архитектуру, историю и обычную жизнь Рима настолько плотно вплетено многовековое влияние христианства, что представить себе этот город без католических церквей, прекрасных фресок и скульптур на библейские тематики и, что самое главное, без Ватикана невозможно. Даже если вам не близка религия, Ватикан стоит посетить, чтобы полюбоваться огромной коллекцией произведений искусства, которую римские папы собирали с начала 16 века.

IMG_8693 История музеев Ватикана началась с папы Юлия II, который приказал выкупить у владельца найденную на месте Золотого дома Нерона скульптуру Лаокоона и его сыновей, борющихся со змеями. Скульптуру выставили для всеобщего обозрения, разместив в специальной нише.

IMG_8734

С тех пор Ватикан обзавелся огромным количеством античных скульптур. Им посвящен отдельный музей, построенный папой Пием VII из семьи Кьярамонти и носящий его имя. В одном только коридоре этого музея расположено около 800 экспонатов.

IMG_8738

Наиболее ценные скульптуры можно увидеть в другом здании — музее Пио-Клементино, который состоит из внутреннего дворика и восьми залов, разделенных по тематикам.

IMG_8753

IMG_8743 IMG_8756

Один зал полностью посвящен скульптурам животных, другой — греческим статуям, третий — музам, и так далее. Очень необычно видеть столько скульптур в одном месте. При этом все очень заботливо расставлены так, чтобы каждую было хорошо видно.

IMG_8764

В центральном зале музея — Ротонде — купол построен по тому же принципу, что и в Пантеоне, но выглядит не так впечатляюще. В центре зала находится огромная монолитная чаша диаметром 13 метров. Ее нашли все в том же Золотом доме Нерона.

IMG_8772

IMG_8768

В нишах Ротонды расположены статуи. В том числе единственная позолоченная статуя, сохранившаяся до нашего времени. Статуя изображает Геркулеса и была найдена недалеко от театра Помпеи. Предположительно статуя была изготовлена во 2 веке.

IMG_8774

IMG_8779

В соседнем зале Грецеского креста, оформленного в египетском стиле, находятся саркофаги жены и дочери императора Константина.

IMG_8781

IMG_8786 IMG_8782

IMG_8789

Когда в одном зале представлено очень много скульптур, бывает очень сложно оценить каждую в отдельности. Невольно в первую очередь обращаешь внимание на их впечатляющее количество. Однако в нескольких залах скульптур мало и они установлены так, что окружающая обстановка и свет очень выгодно подчеркивают их красоту.

IMG_8794

Кроме античных скульптур в музеях Ватикана представлены потрясающие коллекции живописи, древние рукописи со всего мира, раннехристианские произведения искусства, предметы быта этрусков и многое другое. Однако даже если убрать из музеев все экспонаты, сами помещения уже являются предметами искусства.

IMG_8697

IMG_8702

IMG_8706

IMG_8707

Окна музея Пио-Клементино выходят на внутренний двор Сосновой Шишки, названный так в честь четырехметровой скульптуры шишки, украшающей фонтан. Бронзовая шишка была отлита во 2 веке и ранее располагалась на Марсовом поле.

IMG_8724

Шишка олицетворяет собой источник жизни, а также шишковидную железу, которая почиталась, как третий глаз и считалась органом, отвечающим за связь человеческого и божественного начал. В 17 веке шишку перенесли в Ватикан и установили наверху фонтана, украшенного львами, павлинами и римскими атлетами.

IMG_8728

Также во дворе Сосновой шишки находится Золотой шар, скульптура, представляющая собой две сферы. Внешняя сфера символизирует Вселенную, а внутренняя — нашу планету. Сферу можно вращать и тогда становится видна тесная взаимосвязь между нашим миром и Вселенной, которая показана за счет соединяющихся шестеренок. Кстати, этот двор является открытым, и попасть туда можно просто так, не покупая билет в Ватикан.

IMG_8732

Для того, чтобы посмотреть всю экспозицию музеев Ватикана, нужен не один день. У нас была четырехчасовая экскурсия с гидом, во время которой нам показали только некоторые особо интересные и известные экспонаты. Успевать за гидом было довольно сложно, потому что постоянно хотелось остановиться и рассмотреть что-то повнимательнее.

IMG_8795

IMG_8796

IMG_8798

Очень интересной оказалась галерея географических карт, стены которой расписаны 40 картами с изображением владений Католической церкви в эпоху папы Григория XIII в 16 веке.

IMG_8805

Именно географичности в картах немного. Они напоминают скорее иллюстрации к старинным книгам, где моря изображались полными мифологических чудовищ и кораблей. На карты нанесены исторические события и особенности изображенных городов и стран.

IMG_8810

Среди карт также нашлось изображение Рима того времени, где в первую очередь бросаются в глаза Колизей, замок Ангела и собор Святого Петра в Ватикане.

IMG_8822

Из окон галереи видно папские сады, в которых тоже можно погулять. Однако вход в них оплачивается отдельно. Мы отложили прогулку по садам до следующего раза.

IMG_8818

IMG_8824

Среди всех сокровищ музеев Ватикана самыми популярными являются Сикстинская капелла и Станцы Рафаэля. Капелла — это бывшая домовая церковь в Ватикане, которая была построена в 15 веке при папе Сиксте IV. Свод капеллы был расписан Микеланджело в начале 16 века. Роспись заняла 4 года при том, что Микеланджело работал один.

IMG_8861

Вообще в капелле нельзя фотографировать, поэтому кадр всего один. Громко разговаривать в помещении тоже нельзя. Все эти запреты существуют для того, чтобы сохранить уникальную роспись, которая портится со временем. Впервые взглянув на потолок, сначала не видишь ничего экстраординарного, но потом постепенно приходит осознание того, что это действительно красиво и это действительно колоссальный труд одного человека.

IMG_8865

Второй шедевр, рядом с которым останавливается огромное количество людей — это станцы или комнаты, расписанные Рафаэлем в начале 16 века. Эти четыре комнаты были апартаментами папы Юлия II. Наиболее известной считается роспись в кабинете папы, которая посвящена духовной деятельности человека. На главной фреске изображены все ключевые философы: Платон, Аристотель, Евклид, Сократ и другие.

IMG_8852

Больше всего в живописи мне нравится работа со светом и тенями, поэтому из всех фресок дольше всего я рассматривала «Изведение Петра», где показано освобождение апостола Петра из темницы. Фреска небольшая и расположена у окна, поэтому уличный свет немного мешает ее восприятию.

IMG_8844

Не все помещения музеев Ватикана вызывают желание ходить с поднятой вверх головой, более новые здания украшены менее щедро. Однако комнаты папского дворца и галереи, где собраны предметы искусства, определенно достойны восхищения и многочасовой прогулки. Тем не менее лучше заранее решить, что хочется посмотреть, потому что иначе вы рискуете потеряться во всей этой красоте.

IMG_8828

IMG_8830 IMG_8832

Музеи Ватикана это, пожалуйста, первое место, где мне захотелось оказаться совсем одной. До этого другие посетители мне никогда особо не мешали. Однако проходя по прекрасным комнатам в окружении других людей, понимаешь, что все вокруг создавалось для более индивидуального восхищения.

IMG_8834 IMG_8845

IMG_8846 IMG_8849

2 ответа на “Ватикан: музеи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s