Рим — это город, в котором прекрасно все. Мне кажется, что им невозможно не восхищаться. Достаточно просто выйти на улицу, где на тебя сразу же со всех сторон обрушивается прекрасное. Больше всего меня восхищают площади, при этом не важно, какого они размера. Это может быть огромная площадь с многочисленными фонтанами, кафе, ресторанами и уличными артистами, или же просто небольшой перекресток. Каждая площадь — это памятник архитектуры, где гармонично переплетены несколько эпох.
Самое лучшее время для прогулки по любой большой площади Рима — это раннее утро, когда многочисленные туристы еще только просыпаются, а местные жители торопливо идут на работу, не задерживаясь, чтобы полюбоваться прекрасными образчиками архитектуры в стиле барокко или ренессанс, поскольку видят их каждый день.
Одной из самых красивых площадей Рима мне кажется Пьяцца дель Пополо, в центре которой расположен египетский обелиск, посвященный фараону Рамзесу II. Обелиск был привезен из Египта в 1 веке до н.э. и долгое время украшал вход в Большой цирк.
Главным украшением площади являются две очень похожие друг на друга церкви: Санта Мария деи Мираколи и Санта Мария ин Монтесанто, построенные в 17 веке. Церкви похожи только с первого взгляда, но тем не менее именно благодаря им площадь радует глаз любителей симметрии.
Церковь Санта Мария деи Мираколи была построена по приказу папы Александра VII. В ней была размещена копия изображения Богоматери Чудотворной.
Вторая церковь носит неофициальное название «церкви художников», поскольку с середины 20 века в ней располагается общество «Месса деятелей искусства», объединяющее последователей идеи искусства, как пути к Богу.
На востоке Пьяцца дель Пополо находится холм Пинчо, со смотровой плодащки которого можно полюбоваться панорамой площади.
Если подняться на холм Пинчо, то на нем можно обнаружить богатую виллу Медичи, принадлежавшую этой знатной семье Рима. На виллу мы не попали, поскольку проходили мимо уже вечером, когда находящаяся в здании Французская академия искусств уже закрыта для посетителей. Однако при возможности посетить виллу стоит, на ее территории располагается очень красивый сад.
Гуляя по холму, можно любоваться панорамой Рима.
Дорога, ведущая по вершине холма, приводит к церкви Тринита-деи-Монти, построенной в 16 веке. Перед церковью находится очередной обелиск, на этот раз привезенный из садов Саллюстия, куда он попал из Египта. Сама церковь расположена наверху Испанской лестницы.
Испанская лестница является главной достопримечательностью площади Испании. Лестница была запланирована, как связующее звено между церковью Тринита-деи-Монти, которой покровительствовали французские короли, и представительством королей Испании, расположенном у подножия холма. Как и площадь, она постоянно заполнена людьми, поэтому даже просто спуститься по ней бывает затруднительно.
Еще одна внушительная площадь, постоянно заполненая туристами, — это площадь Навона, построенная на месте древнеримского стадиона. В Средние века на площади располагался главый рынок Рима, а свой нынешний облик она приобрела в 17 веке.
На Пьяцца Навона выходит несколько богато украшенных дворцов, а в центре расположен фонтан четырех рек, ради которого был специально удлинен один из античных акведуков. В центре фонтана по традиции находится египетский обелиск, найденный на Аппиевой дороге, соединявший Рим с югом Италии.
В самом углу площади Навона можно найти остатки древнеримской статуи, которая во времена Империи использовалась для анонимного выражения мнения народа о политической ситуации. Статуя носит имя Пасквино, однако, происхождение этого имени является загадкой. Тем не менее именно от этого названия пошло слово «пасквиль». Традиция размещения текстов с критикой жива и по сей день, хотя теперь бумажки наклеивают не на статую, а рядом.
Самой монументальной площадью Рима можно назвать площадь Венеции, поскольку на ней расположено довольно внушительных размеров здание, посвященное первому корою Италии Виктору Эммануилу II. Для строительства этого здания было разрушено несколько средневековых кварталов, примыкавших к площади.
Также на площади находится украшенная сценами битв и изображениями взятых трофеев колонна Траяна. Колонна одно из немногих строений большого форума, созданного в 113 году н.э. в честь победы императора над даками, жившими на территории современных Румынии и Молдавии. Внутри колонны находится инженерное чудо того времени — мраморная витовая лестница со 185 ступенями.
Рядом с колонной Траяна, построенные практически бок о бок, расположены две церкви: Санта-Мария-ди-Лорето, построенная по заказу религиозного братства пекарей, и церковь Святейшего имени Марии.
К небольшим, но от этого не менее прекрасным площадям Рима, можно отнести, например, площадь Четырех фонтанов, расположенную рядом с церковью Сан-Карло.
Площадь Четырех фонтанов представляет собой небольшой перекресток, на котором углы зданий украшены фонтанами, посвященными двум регам и двум богиням. Реки Арно и Тибр, издавна поставлявшие в Рим воду, представлены в виде мужских фигур.
В Риме огромное количество площадей, достойных восхищения, и описать даже десятую часть них просто невозможно. В качестве завершения напишу про еще одну крошечную площадь — площадь Треви, на которой находится один из самых больших туристических магнитов — одноименный фонтан.
Днем и вечером вокруг фонтана такое количество людей, что даже просто посмотреть на него не представляется возможным. Лучше всего приходить к фонтану рано утром, тогда удастся полюбоваться этим прекрасным произведением искусства практически в одиночку.