Рим: замок Святого Ангела

Рим не приобрел бы свой ни на что непохожий облик, если бы не влияние двух весьма мощных сил: императоров и католических пап. Именно благодаря их прихотям, страхам и желаниям появились многочисленные монументальные сооружения, прекрасные дворцы и великолепные церкви. Там же, где влияние одной силы наследовало другой, появилось поистине впечатляющее сооружение — замок Святого Ангела, построенный на базе гробницы императора Адриана.

IMG_8585 В замок мы попали совершенно случайно, гуляя поздним вечером по берегу Тибра. Проходя мимо замка, мы заметили, что ворота открыты, а внутрь спокойно заходят туристы. В замке сейчас располагается Военно-исторический музей, который закрывается в 19:30. Однако в первое воскресенье месяца музей не только работает бесплатно, но и открыт допоздна. Мы не могли упустить такой шанс.

IMG_8602

Изначально замок Святого Ангела был построен в 139 году н.э., как мавзолей римского императора Адриана. Также в мавзолее были захоронены и другие императоры, последним из которых стал Каракалла в 217 году.

IMG_8603

Одновременно с мавзолеем для Адриана был построен мост Святого Ангела. До 16 века этот мост являлся единственным путем в замок и в Ватикан. Мост украшен 12 статуями апостолов и облицовам мраморными плитами. В Средние века существовал обычай вывешивать на мосту тела казненных преступников.

IMG_8656

Прах императоров хранился в урнах в помещении, в котором позднее расположилась сокровищница. Спустя два века после захоронения Каракаллы мавзолей превратили в крепость, однако, та не устояла перед нападением вестготов в 410 году. Захватчики разграбили мавзолей и рассеяли прах. Уцелевшие элементы декора в 537 году сбросили на голову все тем же вестготам, когда они повторно осадили Рим.

Maquette_du_Mausolée_dHadrien_(musée_de_la_civilisation_romaine,_Rome)_(5911811430)

Попытка реконструкции мавзолея Адриана в Музее римской цивилизации

После нападений вестготов мавзолей постоянно укреплялся и перестраивался, чтобы в результате превратиться в неприступную крепость. Согласно легенде в 590 году папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил в ножны меч. Это видение было воспринято, как знамение окончания страшной чумы. Папа велел установить реальную статую ангела на самой верхушке крепости. Так здание получило свое нынешнее имя — замок Святого Ангела.

IMG_8651

Статуя ангела, которую можно увидеть сейчас, была установлена в 16 веке во время реконструции замка. Первая же статуя находится во внутреннем дворе.

IMG_8684

Начиная со Средних веков римские папы использовали замок Святого Ангела в качестве своей резиденции. Наибольший вклад в реконструкцию замка внес в конце 15 века папа Александр VI Борджиа. При нем внутренние помещения замка были перепроектированы таким образом, чтобы папе было удобно и приятно там находиться.

IMG_8667 IMG_8677

Появились многочисленные росписи на стенах, позолота и резное дерево в интерьере, а также потайной ход, ведущий из Ватикана прямо в замок Святого Ангела. Этот ход позволял папе укрыться в неприступной крепости в случае нападения. Ход использовался минимум дважды: папой Борджиа для бегства при нападении короля Франции Карла VIII и папой Климентом VII для спасения от Карла V.

IMG_8681

Кроме апартаментов папы в замке расположено несколько залов, посвященных определенным папам, библиотека, сокровищница, секретный архив и тюрьма. Самым известным узником замка Святого Ангела был Джордано Бруно, который провел в тюрьме 6 лет, оттуда же его увезли на место казни.

IMG_8637

IMG_8638

Со временем папы перестали использовать замок в качестве своей резиденции и переехали сначала в Латеранский дворец в Ватикане, а затем в Апостольский, в котором сейчас и находится официальная резиденция Папы римского.

IMG_8675

Есть что-то особенное в посещении достопримечательностей во внеурочное время. Пусть с террасы замка, расположенной у ног статуи Святого Ангела, видно немногое, и большая часть вечного города теряется в темноте, панорама все открывается захватывающая. Можно увидеть Собор Святого Петра, Тибр и мосты через него, ниточки улиц и мерцающие огоньки вилл на холмах.

IMG_8623 IMG_8620

Случайная прогулка по темному замку Святого Ангела получилась одним из самых ярких впечатлений от Рима, несмотря на то, что рассмотреть все здание не удалось. Однако при тусклом освещении оказываешься как будто бы немного ближе к истории, которой пропитаны стены такой старой крепости.

IMG_8581

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s