Рим: дворцы

Рим прекрасен тем, насколько в нем гармонично сочетаются разные эпохи, а еще тем, что постройки времен Древнего Рим так плотно вплетены в современный город, что это шокирует каждый раз. Развалины акведука возрастом более 2000 лет, под которыми спокойно проезжают автомобили, — это зрелище в порядке вещей для Рима, но в первый раз, хотя и во все последующие, оно заставляет замереть. Однако в Риме стоит обратить внимание не только на остатки великой империи, но и на следы других эпох. В первую очередь это дворцы и виллы, которых в Риме великое множество.

IMG_8209

Дворцы строились богатыми семьями Рима, кардиналами и папами, начиная со Средневековья. Их архитектура и внутреннее убранство всегда роскошны, над ними всегда трудились самые талантливые скульпторы, архитекторы и живописцы. Сейчас в большинстве дворцов располагаются музеи и галереи, поэтому насладиться их красотой достаточно легко.

IMG_8204

На один из таких дворцов мы насткнулись случайно, прогуливаясь в окрестностях церкви Санта-Мария-делла-Виттория и ожидая ее открытия. Дворцом оказался палаццо Барберини, в котором сейчас находится Национальная галерея античного искусства. Дворец был построен в 1633 году для папы Урбана VIII, представителя семьи Барберини.

IMG_8199

Внутрь вворца, то есть в саму галерею мы не пошли, но заглянули в небольшой сад, расположенный во внутреннем дворе и скрытый от посторонних глаз. В сад можно попасть, пройдя по галерее под дворцом.

IMG_8210

Когда-то сад был частью большого парка, посреди которого и находился дворец. Однако позднее парк был уничтожен, а на его месте проложены улицы. При папе Урбане VIII в саду жили экзотические животные: страусы и верблюды.

IMG_8216

Несмотря на то, что галерею посещает довольно много людей, до сада добираются единицы, поэтому можно спокойно прогуляться по ухоженных дорожкам и немного отдохнуть от жары в тени небольшого грота.

IMG_8218

IMG_8221

Посмотреть дворец изнутри также стоит, даже если вас не интересует античное искусство. Над сооружением дворца работали гениальные архитекторы: Мадерно, работавший одновременно и над строительством базилики Святого Петра, его племянник Борромини и признанный мастер скульптуры Бернини.

IMG_8220

Еще один дворец, который стоит посетить — это палаццо Боргезе, расположенный в парке на холме Пинчо. До начала 17 века на территории парка располагались виноградники, но затем кардинал Боргезе приказал разбить парк и построить в нем дворец по собственному эскизу.

IMG_8153

Сейчас во дворце располагается художественная галерея, где представлена коллекция произведений искусства, собранная семьей Боргезе. Обычно в галерею огромные очереди, поэтому чтобы не терять время на покупку билета на месте, его можно купить заранее через интернет. А в первое воскресенье месяца в галерею, как и во многие другие достопримечательности Рима, можно попасть бесплатно.

IMG_8142

К сожалению, внутри дворца Боргезе фотографировать нельзя, но его стоит посетить для того, чтобы полюбоваться творчество художников 16-17 веков. Особенно кардинал Боргезе почитал творчество Караваждо, поэтому многие из знаковых работ мастера можно увидеть в коллекции галереи.

IMG_8147

Кроме картин в галерее Боргезе представлено множество скульптур, среди которых особенно выделяются работы Бернини. Скульптуры настолько потрясающи, что глядя на них понимаешь, что есть Бернини, потом ничего, и только потом все остальные. Это нужно видеть своими глазами, чтобы почувствовать разницу.

IMG_8144

После посещения дворца Боргезе можно прогуляться по парку. Лучше всего это делать рано утром, когда освещение еще мягкое, а густая зеленая трава покрыта мелкими капельками росы, которые переливаются на солнце. Однако и в жаркий день в парке будет чудесно. Никто не запрещает лежать на траве, поэтому можно переждать полуденный зной в тени деревьев.

IMG_8132 IMG_8131

Еще один дворец интересный дворец, на посещение которого нас вдохновил фильм «Великая красота», находится недалеко от площади Фарнезе. Дворец зажат между другими зданиями, однако, его фасад сразу выделяется на их фоне, благодаря пышному декору, выполненному архитектором Борромини.

IMG_8364 IMG_8368

Изначально дворец был построен для кардинала Джакомо Каподиферо в середине 16 века, но в 17 веке его приобрел кардинал Бернардино Спада и превратил здание в пышное фамильное жилище.

IMG_8378

Внутри дворца можно посмотреть не только на декор помещений, но и на коллекцию произведений искусства кардинала Спада. После Второй Мировой Войны была проведена большая работа по восстановлению коллекции, которая была рассеяна по всей Европе.

IMG_8381

IMG_8377

Однако наибольший интерес во дворце представляет перспектива Борромини, расположенная в небольшом внутреннем дворе. Перспектива является девятиметровой галерей, которая благодаря оптической иллюзии выглядит никак не меньше нескольких десятков метров в длину.

IMG_8390

В конце галереи находится небольшая статуя бога Меркурия, которая кажется высотой почти в человеческий рост. Однако когда к ней подходят сотрудники галереи, становится видно, что на самом деле высота статуи всего 80см.

IMG_8386

Оптическая иллюзия достигается за счет постепенного уменьшения высоты колонн и расстояния между ними. Потолок и пол галереи постепенно приближаются друг другу. К сожалению, посетителям вход в галерею запрещен, на нее можно смотреть только снаружи, зато сотрудники музея регулярно демонстрируют ее реальные размеры под удивленные вздохи и возгласы туристов.

IMG_8385

IMG_8373

Для того посетить все самые красивые и интересные дворцы Рима нужно хотя бы несколько дней. Во многих из них хранятся настоящие шедевры, да и сами они великолепны своей архитектурой. Такая прогулка по дворцам может быть отличным времяпрепровождением в дождь, когда гулять на улице слишком мокро, но все же хочется прекрасного.

IMG_8392

IMG_8388

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s