Рим: Парк акведуков

Практически все сооружения времен Древнего Рима, дошедшие до наших дней, поражают своими масштабами. Зачастую сложно даже представить, как при помощи технологий того времени, можно было построить такие здания, как, например, Колизей или термы Каракаллы. Все дело в продуманных инженерных решениях, с помощью которых достигались такие впечатляющие результаты. Частично эти решения были заимствованы в других культурах, частично изобретены самими римлянами. К таким впечатляющим со всех точек зрения сооружениям относится Парк акведуков, который находится вдалеке от обычных туристических маршрутов.

IMG_9633

Во времена Империи Рим был самым обеспеченным водой городом в мире. Воду для нужд довольно значительного населения поставляли 11 акведуков. Все акведуки находились на юго-востоке Рима и были расположены очень близко друг к другу, поэтому сейчас то, что от них осталось, можно посмотреть в городском парке Parco degli Acquedotti.

IMG_9609

Первый акведук был построен в 312 году до н.э. и по большей части проходил под землей, его длина составляла 16.5км. Через 150 лет после этого был построен второй акведук, Anito Vetus, длиной 70км. Он поставлял в Рим воду из реки Анио.

IMG_9618

Общая протяженность 11 акведуков составляла 500км. Около 30 года до н.э. была учреждена специальная служба, которая следила за состоянием акведуков, ремонтировала их и проектировала новые. К водоснабжению в Риме относились очень серьезно, и за порчу водопровода налагался крупный штраф.

IMG_9649

В систему водоснабжения входили не только акведуки, но и водонапорные башни, которые распределяли поступавшую воду по свинцовым или керамическим трубам в дома богатых горожам, в общественные бани и термы, бассейны и фонтаны.

IMG_9591

Вода поступала в акведуки из рек, расположенных в горах, и далее транспортировалась по желобкам за счет силы тяжести. Сам акведуки строились в начале из природного камня, а затем из кирпича и бетона.

IMG_9648

Сейчас в Парке можно увидеть руины 7 акведуков. Какие-то сохранились лучше, а от других осталось всего несколько арок. Тем не менее посетить Парк стоит, хотя добираться до него от центра Рима далеко. Парк занимает площадь 240 гектаров и попасть в него можно из четырех станций метро: Lucio Sestio, Giulio Agricola, Subaugusta и Cinecittà.

IMG_9634

Парк акведуков открыт круглосуточно, а вход в него бесплатный. Большая часть посетителей — это местные жители, которые приходят на пикник или занимаются спортом: кто-то бегает, кто-то играет в мяч, кто-то катается на велосипеде.

IMG_9600

Мы приехали в Парк на мопеде Vespa, который взяли напрокат на день. Из-за насыщенной программы осмотра достопримечательностей мы успели только на закат, но и вечером погулять среди сосен и каменных руин было очень приятно. Крайне рекомендую взять с собой в прогулку что-нибудь вкусное, чтобы с наслаждением съесть это или может быть даже выпить, сидя на траве и прислонившись к теплым от солнца тысячелетним камням.

IMG_9645

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s