Рим: термы Каракаллы

Недалко от Форума и Большого цирка находится еще одна монументальная достопримечательность Рима — термы Каракаллы, точнее то, что от них осталось. Однако и руины впечатляют настолько, что попадая в основной зал слегка теряешься от осознания масштаба сооружения. Термы были построены в 217 году н.э. при императоре Каракалле и считались одним из чудес света, наравне с египетскими пирамидами.

IMG_9527

Термы занимали территорию примерно равную парку Зарядье в Москве. Кроме основного комплекса, где и находились бани, на территории также был расположен парк, библиотеки и небольшой стадион, происходящее на котором можно было наблюдать из задних комнат терм.

IMG_9531

На входе в термы можно взять в аренду очки с очень простой дополненной реальностью, где показано, как выглядело основное здание терм. Через очки, в которые по факту просто вставлен смартфон, также можно послушать экскурсию по термам.  Такое знакомство с древней достопримечательностью оказалось довольно интереным.

IMG_9462

Бродить среди остатков высоких стен, переходя из одного помещения в другое и читая таблички, тоже интересно, однако, когда есть возможность пусть и в простой компьютерной графике увидеть интерьер помещения и его восстановленную структуру, восприятие меняется.

IMG_9515

Главное здание терм представляло собой довольно внушительное сооружение высотой около 38 метров. Оно состояло из зала с горячей водой, холодного зала и центрального, так называемого теплого зала, который занимал самую большую площадь. Также в комплекс входили гимнастические залы для занятия борьбой.

IMG_9475

Главный зал, где посетители проводили большую часть времени, общаясь или играя в настольные игры, освещался через огромные окна, в которые были вставлены очень тонкие пластинки полупрозрачного камня цвета слоновой кости. За счет использования такого материала достигался эффект мягкого и слегка золотистого света.

IMG_9479

В теплом зале находился довольно большой бассейн длиной 50м. Поскольку римляне очень любили настольные игры, на бортике бассейна были вырезаны поля для определенных игр. В Каракаллах, например, сохранилась доска для игры в нечто, напоминающее современный гольф, но в миниатюре. По правилам нужно было загнать орех в специальные лунки.

IMG_9516

В горячем зале вдоль стен были расположены несколько небольших бассейнов с горячей водой. При этом не только вода была горячей, стены и пол также подогревались. Для этого использовались печи, расположенные рядом с отапливаемым помещением. Нагретый печами воздух по трубам подавался в стены и пол зала.

IMG_9465

В холодном зале находился бассейн с холодной водой, а также стояли мраморные кресла, в которых посетителей обливали водой прохладной. У этого помещения не было крыши и оно никак не отапливалось.

IMG_9482

Термы для римлян были не просто местом, где можно было помыться. В термы приходили отдохнуть, пообщаться, посмотреть соревнования по борьбе, почитать доступные в библиотеках манускрипты, послушать ораторов. В дополненной реальности для усиления эффекта присутствия добавлен некий оратор в тоге, вдохновленно что-то декламирующий в пустое простарнство мраморных залов. Выглядит это очень забавно.

IMG_9501

Современные историки считают термы самым лучшим подарком, который император мог сделать для народа Рима. Термы были доступны для всех слоев населения, в том числе и для бедняков. При этом здание было украшено чрезвычайно роскошно: мозаика, полированный мрамор, золото, медь, многочисленные статуи, — все это должно было показывать богатство и щедрость императора.

IMG_9507 IMG_9498

Сверху термы Каралкалла выглядели примерно следующим образом.

Terme-di-Caracalla-reconsruct

После падения Римской империи термы пришли в запустение. Частые набеги готов привели в негодность акведук, с помощью которого в термы поступала вода. Затем постройки разобрали на строительный материал для новых зданий. Например, колонны из центрального зала в 12 веке увезли для строительства церкви Санта-Мария-ин-Трастевере в одноименный район Рима.

IMG_9524

Сейчас термы используются в качестве сцены для концертов, театральных и оперных постановок. Весь комплекс отдан в распоряжение Римского оперного театра.

IMG_9529

Также сейчас термы являются площадкой для современного искусства. Именно поэтому среди кирпичных руин можно увидеть металлические конструкции, которые хоть и смотрятся чужеродно, но несколько оживляют пейзаж.

IMG_9461 IMG_9548

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s