Рим: Форум

Вечный город Рим настолько необъятен своей историей и впечатлением, которое он производит, что попытки хотя бы как-то систематизировать информацию поначалу терпят неудачу за неудачей. Он такой разный, такой огромный, такой ошеломляющий, и в то же время очень целостный, как будто все части истории, которая создавалась вокруг Рима и которую создавал он сам, плотно переплелись в один тугой клубок. Ты хочешь потянуть за одну ниточку, чтобы полюбоваться на определенную церковь, но захватываешь и другие ниточки, потому что вокруг и стены Древнего Рима, и новые площади, и египетские колонны и много другого. Невозможно воспринимать Рим частями, но я попробую частями рассказать о нем.

IMG_9217

Серию рассказов о Риме я начну с самого центра города — Римского Форума, расположенного в низине между холмами Капитолий, Палатин и Целий. До 7 века до н.э. на месте Форума находилась болотистая местность с многочисленными источниками и небольшим ручьем.

IMG_9201

В 616 году до н.э. царем Рима стал Луций Тарквиний. Он первым вплотную занялся благоустройством города, начав со строительства канализации. По приказу Луция болота между холмами осушили, а на их месте постоили большой канал 3х4 метра для вывода нечистот за пределы города.
IMG_9259

Позже канал облицевали камнем и перекрыли каменными же сводами, соединив с дренажной системой и сточными канавами. Таким образом, Рим стал гораздо более приятным местом. Удивительно, что большой канал, построенный больше 2500 лет назад, продолжает функционировать под Форумом до сих пор. Он является частью городской ливневой канализации.

IMG_9257

После осушения болот местность между холмами начала активно застраиваться. С одной стороны расположился рынок с многочисленными лавками, а на противоположной стороне постепенно возводились публичные здания и храмы.

IMG_9169

До нашего времени дошло не так много построек Римского Форума, однако, какие-то элементы все еще напоминают о его масштабах. Например, сохранившиеся три колонны храма, посвященного сыновьям Юпитера Кастору и Поллуксу. Высота колонн составляет 15м.

IMG_9208

Во времена Римской Республики вся политическая, религиозная и экономическая жизнь Рима сосредоточилась на Форуме. Активно строились новые храмы, аристократы стали строить свои дома у подножия холмов, лавки мясников сменились лавками менял. Форум разрастался.

IMG_9239

Храмы, посвященные богам, начали выполнять и другие функции. Например, в храме Сатурна располагалась сокровищница Рима, а в храме Юноны чеканились монеты. В базиликах проводились судебные заседания и проходили массовые собрания. Иногда помещения не вмещали всех желающих присутствовать, и людям приходилось сидеть на ступеньках снаружи.

IMG_9179

В тот же период на Форуме начало появляться огромное количество статуй и монументов, восхвалявших политическую элиту. Ничто не запрещало политику построить курию своего имени или возвести несколько статую себя любимого. Традиция достигла таких масштабов, что по решению цензоров в конце концов Форум очистили от монументов. Новые же возможно было возвести только с одобрения сената и народа.

IMG_9254

Сейчас Форум выглядит, как стоящие друг на друге развалины огромного количества зданий. Сложно себе представить, что все эти камни, колонны и стены были когда-то высокими зданиями.

IMG_9245

Реконструкции внешнего вида Форума позволяют получить представление о том, как сердце Рима выглядело в период своего расцвета.

Roman_Forum_(Becchetti) Картинка: George Willis Botsford, A History of Rome, Общественное достояние

В имперский период истории Рима Форум также играл центральную роль в жизни города. Он достиг огромных размеров, а все свободное пространство было застроено зданиями. В это время было построено самое большое здание — Базилика Максенция и Константина, начатая одним императором и законченная другим.

forum

Высота базилики составляла 39 метров, что даже по меркам Древнего Рима было весьма внушительно. В западной части здания была установлена огромная статуя Императора Константина. По сохранившимся фрагментам статуи, а именно по голове высотой 2.5м, можно предположить что общая высота составляла 12м.

IMG_9249 IMG_9239

С приходом на территорию Римской Империи христианства храмы, посвященные древнериским богам, начали перестраиваться в церкви. Частично это помогло сохранить некоторые постройки до нашего времени.

IMG_9219

С другой стороны именно строительство христианских церквей положило начало разрушению Форума, поскольку материалом для каждого нового здания были стены соседнего. Около 7 века н.э. Форум полностью потерял свое значение, а в Средние века среди поросших травой руин пасли скот.

IMG_9256

То, каким мы можем видеть Римский Форум сейчас, является результатом огромного труда, который на протяжении 19 и 20 века прилагали археологи, проводившие раскопки. Часто работа велась гораздо менее бережно, чем нужно было для сохранения древних сооружений. Например, при фашистском режиме наспех откапывали постройки царского периода, не обращая внимания на другие.

IMG_9199

Когда гуляешь внизу среди живописно разложенных камней, не всегда представляешь весь масштаб Форума. Для того, чтобы увидеть все, стоит подняться на террасы, расположенные на холме Палатин.

IMG_9235

Также на холме находится красивый сад, где приятно отдохнуть на скамейках и послушать тихое журчание фонтанов. Или же можно отойти подальше от террас и погулять по каменистым дорожкам под ароматными римскими соснами с плоскими верхушками.

IMG_9222

IMG_9186

IMG_9116

Немного удивительно, но Форум — это место, из которого не хочется уходить. Хочется сидеть на траве или на камнях и смотреть на сосны, небо, колонны, оставшиеся от храмов, статуи, которые раньше были цветными, а до нас дошли белыми.

IMG_9161

IMG_9181

Даже осенью или ранней весной на Форуме может быть жарко, не говоря уже о лете, потому что руины зданий не дают достаточно тени. Лучше всего запасаться водой и периодически делать привалы, чтобы прогулка была в удовольствие. А покупать входные билеты лучше всего в кассах со стороны холма Палатин, на улице Via di San Gregorio. Это самый дальний вход, и очереди там совсем небольшие.

IMG_9126

Билеты на Форум продаются вместе с билетами в Колизей, купить их отдельно нельзя. Мы в Колизее уже были, поэтому в этот раз пропустили его посещение. Однако им всегда приятно полюбоваться снаружи, откуда он производит больше впечатления.

colosseum IMG_9122

С противоложной от Колизея стороны Форума есть еще одна терраса. Она расположена у выхода, однако, вид с нее не менее впечатляющий.

IMG_9264

Наверное самые бросающиеся в глаза сооружения Форума — это одиноко стоящие колонны, но потом взгляд неизменно падает на монументальные триумфальные арки. Их сохранилось всего две. Арка Септимия Севера находится в северной части Форума и посвящена победам императора Септимия над Парфией, государством, находившимся примерно на территории современного Ирана.

IMG_9228

Вторая арка расположена в юго-восточной части Форума и посвящена взятию Иерусалима в 70 году н.э. императором Титом. В Средние века арка была включена в крепостную постройку, поэтому часть ее оказалась уничтоженой. В 19 веке была проведена реставрация арки до ее текущего состояния.

IMG_9155

Третья триумфальная арка, посвященная Тиберию, до наших дней не дошла. При раскопках было найдено ее основание, однако, сейчас оно снова ушло под землю и заросло травой. Немного жаль, что нет возможности вживую посмотреть, как выглядел храм, посвященный какому-нибудь древнеримскому богу, войти внутрь, почувствовать холодок от мраморных колонн. Но даже если воображения не хватает на то, чтобы представить Форум во времена его расцвета, находиться среди развалин все равно приятно. Лично я очень люблю развалины.

IMG_9203

IMG_9252

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s