Рим: Большой цирк и холм Авентин

Как известно, Рим стоит на семи холмах. Все они находятся на восточном берегу Тибра и являются основой Рима, поскольку именно в долинах между холмами начал формироваться город. Одна из долин, расположенная между холмами Палатин и Авентин, благодаря своей чрезвычайно удобной конфигурации с древних времен использовалась для конных состязаний. Сейчас долина представляет собой плоскую и абсолютно пустую местность, поросшую травой. Однако во времена расцвета Рима всю площадь занимал на тот момент самый обширный ипподром, носивший название Большой цирк.

IMG_9011

Считается, что до 329 года до н.э. долину между двумя холмами использовали для выращивания урожая, а после окончания жатвы на месте будущего ипподрома проводили скачки или игры Рима.

IMG_9012

До окончания Пунических войн, когда Рим победил Карфаген, на ипподроме не было почти никаких постоянных построек. Трибуны для почетных зрителей возводились заново перед каждым соревнованием. Однако после 150 года до н.э. началось активное строительство, и цирк преобразился.

IMG_9032

К созданию внешнего облика Большого цирка приложили руку Цезарь, Август, Клавдий, Нерон и Тит. Благодаря Цезарю ипподром был расширен до максимальной длины в 600м, при Августе появились многочисленные архитектурные украшения, Клавдий добавил сооружению роскоши, украсив его мрамором и золотом.

IMG_9000

Основным видом соревнований, которые проводились на ипподроме, были гонки на колесницах. Благодаря весьма внушительным размерах сооружения участвовать в состязаниях могли одновременно 12 колесниц, а наблюдать за этим действом могло больше полумиллиона человек.

IMG_9031

В связи с огромной популярностью гонок ипподром был своего рода магнитом, который притягивал внимание всех слоев населения Рима. Каждый правитель вносил в архитектуру сооружения что-то новое, стараясь либо сделать его еще больше, либо еще роскошнее. Вокруг строились лавки и трактиры. Император Домициан даже выстроил дорогу от своего дворца к Большому цирку, чтобы добираться максимально быстро и эффектно.

Plan_Rome_Caen_Circus_Maximus_Colisée.jpg Автор: Pascal Radigue — собственная работа, CC BY-SA 3.0

Однако начиная с 6 века н.э. ипподром начал терять свое значение. Последние игры были проведены в 549 году н.э.. После каменные сооружение цирка растащили для строительства новых зданий, а в 19 веке на его месте и вовсе построили здания газовой фабрики.

IMG_9028

В наше время древнеримский ипподром пустует, однако, так и не застраивается. На его территории проводятся общественные мероприятия и концерты, а в остальное время это просто котлован небольшой глубины, поросший травой, где в тени гуляют или сидят на траве люди.

IMG_9026

Прогулявшись по Большому цирку, можно подняться на холм Авентин и полюбоваться красивой панорамой Рима со смотровой площадки, расположенной в Апельсиновом саду.

IMG_9037

Сад получил свое название благодаря померанцевым деревьям, которые росли у стен небольшой крепости, принадлежавшей семье Савелли в 13 веке. Позднее крепость была передана Доминиканскому ордену, а сад превратили в монастырский огород.

IMG_9057

Считается, что первое апельсиновое дерево появилось в саду благодаря святому Доминику. Согласно другой легенде святая Екатерина Сиенская сделала из плодов этого дерева цукаты и подарила их папе Урбану VI.

IMG_9041

В жару в Апельсиновом саду очень приятно отдохнуть в тени высоких римских сосен, освежиться водой из питьевого фонтанчика и просто посидеть на скамейке. Или можно забраться на бортик террасы и посмотреть на город.

rome pamorama IMG_9043

IMG_9044

У стен сада расположена базилика Святых Вонифатия и Алексия, где находятся мощи этих святых. Изначально на месте базилики находилась православная церковь, построенная греками, обосновавшимися на холме Авентин после бегства от иконоборцев в 8-9 веках.

IMG_9078

Свой нынешний вид базилика проиобрела в 18 веке. После освящения здания в католической вере, оно по очереди принадлежало различным католическим орденам. Нынешние хозяева базилики — Братство клириков Сомаски, монашеская конгрегация, учрежденная святым Иеронимом Эмилианы и работающая с обездоленными.

IMG_9086

Изначально посещение Апельсиного сада по нашему маршруту не планировалось, но невозможно было пройти мимо такого красивого названия на табличке названия и тем более не зайти в этот уголок тени и прохлады.

IMG_9069

Улица, на которой находятся сад и базилика, — это тупик, однако, стоит пройти по ней до конца, чтобы попасть к Магистальной вилле, второй по величине резиденции Мальтийского ордена.

IMG_9100

Вилла примечательна тем, что ее территория признается собственностью Мальтийского ордена, а значит является по сути отдельным государством внутри Рима. Таким образом, через отверстие в двери виллы, проделанное по задумке ее архитектора, можно увидеть сразу три государства: Мальтийский орден, Ватикан в виде Собора Святого Петра и Италию, к которой относится все остальное, что видно в отверстие.

IMG_9105

IMG_9102

Перед поездкой в Рим мы посмотрели фильм «Великая красота» Паоло Соррентино. Сюжет фильма довольно странный, но в нем очень красиво и необычно показан Рим. Благодаря фильму мы нашли несколько интересных мест, про которые изначально не знали. Вилла Мальтийского ордена — одно из них. Если бы мы не пошли к ней, мы не увидели бы Апельсиной сад и всю красоту Авентинского холма.

IMG_9091

IMG_9097

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s