Чехию я нежно люблю вот уже 10 лет, с тех пор, как впервые попала в Прагу. В самой Праге этим летом я с удовольствтием погуляла без фотоаппарата, наслаждаясь знакомыми видами, колоритно разбавленными припаркованными тут и там мотоциклами марки Harley Davidson. Но проводить несколько дней в Праге было скучно, поэтому наша небольшая компания любителей куда-нибудь поехать, решила поехать в Чешский Крумлов, чтобы посмотреть на спрятанную в холмах Богемии маленькую жемчужину Чехии.
Чешский Крумлов возник на берегу главной реки Чехии, Влтавы, в 13 веке. Извиваясь между холмами и скалами, широкая Влтава образовала излучину с бродом, рядом с которым и появилось поселение, а затем был построен замок на скале.
Изначально городом владел феодальный род Витковичей из Крумлова, а затем он по наследству перешел к Витковичам из Рожмберка, которые перенесли в Крумлов свою резидензию, назвались Розенбергами и успешно удерживали за собой небольшую, но ценную территорию, на протяжении 300 лет.
Розенберги подошли к управлению своими новыми владениями основательно и первым делом перестроили маленький Крумловский замок, дополнив его Нижним и Верхним замком. В результате здание стало вторым по величине в Чехии после королевского замка в Праге.
Замок построен на крутой скале, и для того чтобы попасть внутрь, нужно пересечь мост через Влтаву и преодолеть несколько крепостных стен. Благодаря неприступности своей резиденции, Розенберги смогли не только удержать замок во время Гуситских войн, но и немного расширить свои владения, присоединив несколько крупных поместий.
Крумловский замок состоит из 40 дворцов и сооружений, а также парка площадью в семь гектар. Поскольку разные части замка строились в разное время, то выглядит он не как единое целое, а как конструктор, составленный из нескольких наборов. Тем не менее его основные черты можно отнести к двум стилям: барокко и ренессансу.
Если смотреть на замок сверху, то в его планировке отчетливо выделяются пять частей, по количеству внутренних дворов. Пожалуй, самой красивой постройкой замка является старая башня, построенная в 13 веке и реконструированная в стиле ренессанс в конце 16 века.
После реконструкции башня и внутренний двор были покрыты росписями, имитирующими архитектурные элементы. Изаделека нарисованные в технике сграффито кирпичики и колонны кажутся почти настоящими, но вблизи видно, что это очень искуссно выполненный рисунок.
За небольшую плату можно подняться на смотровую площадку башни, чтобы полюбоваться на красные крыши города, замок, Влтаву и окружающие город зеленые холмы, над которыми нависаниет серое небо. Этой картиной я могу любоваться бесконечно, хотя и не могу объяснить причину такой любви к богемским пейзажам.
Двор, из которого можно попасть в Замковую башню, находится в Нижнем замке и является самым большим, поэтому в нем всегда собирается самая большая толпа туристов.
Следующие два двора имеют гораздо меньший размер, но украшены не менее богато и красиво в той же технике, что и башня. Относятся они уже к Верхнему замку и соединены с Нижним при помощи широкого проезда, где могла проехать довольно большая повозка.
Под строениями, окружающими маленькие дворы, расположены многоуровненые подвалы, высеченные в скальном массиве. В них размещались различные хозяйственные помещения и даже конюшни, спрятанные так глубоко в целью убрать запах лошадей подальше.
На сооружениях Верхнего замка Крумловский замок не заканчивается, а при помощи многоэтажного Плащевого моста, построенноего над глубоким рвом, переходит в здание театра. При первом взгляде мост поражает, а при внимательном рассмотрении поражает еще больше.
С самого дна рва поднимаются к стенам замка мощные каменные пилоны, на которых построены три этажа крытых галерей. Каждая галерея соединяет разные помещения замка с разными помещениями театра.
В самом центре моста находится галерея, украшенная статуями чешских святых. В галерее всегда много народу, поэтому остановиться и полюбоваться видами довольно затруднительно, поток людей увлекает тебя за собой обратно во дворцы или в сторону театра и замковых садов.
К счастью, для того чтобы полюбоваться видами города есть небольшая смотровая площадка, где можно протиснуться к парапету и вновь посмотреть на красные крыши и излучину Влтавы с небольшими порогами.
Весь Крумловский замок спланирован таким образом, что по нему можно перемещаться, совсем не выходя на улицу. Это частично связано с нежеланием владельцев замка даже смотреть на жизнь простолюдинов, а частично — с прихотями незаконного сына императора Священной Римской Империи, Короля Германии, Богемии и Венгрии Рудольфа II.
Когда из-за долгов в самом начале 17 века последний представитель рода Розенбергов был вынужден выставить свою резиденцию на продажу, замок и земли купил Рудольф II и поселил в нем своего страшего сына Юлия Цезаря Австрийского, рожденного в гражданском браке с дочерью императорского антиквара. Законных детей у императора не было, поэтому на Юлия он возлагал большие надежды.
Однако Юлий страдал шизофренией, унаследовав болезнь отца, которая хоть и не проявлялась у последнего так активно, но все же в конечном итоге убила императора. Юлий был скрытным, нервным и ужасным человеком, жестоко убившим свою любовницу. Даже родной отец не смог найти оправданий поведению сына и заточил Юлия в тюрьму, где тот и умер спустя полтора года.
Как и корона Чехии, Чешский Крумлов в начале 17 века переходил от одного бездетного короля к другому, пока король Фердинанд II не передал эти земли представителю автрийского княжеского рода фон Эггенбергу. Именно при Эггенберге к замку был пристроен первый театр.
Город побывал частью Австрийской империи, Австро-Венгрии, Чехословакии, был оккупирован Германией во время Второй Мировой Войны, затем снова стал частью Чехословакии и под коммунистическим режимом пришел в упадок. Однако после бархатной революции в Чехословакии его красота была восстановлена и сейчас привлекает огромное количество туристов.
В сезон по узким улочкам центральной части города гуляет очень много народа. Буквально из каждой двери торгуют различными сувенирами или вкусной едой. Сверху город напоминает растревоженный муравейник.
Летом не только улицы переполнены людьми, по Влтаве на каноэ и байдарках сплавляются многочисленные любители водного спорта. Тихая и спокойная река, на которой тем не менее встречаются небольшие пороги, идеальна для сплава новичков, а Чешский Крумлов с его ресторанчиками является прекрасным местом для привала.
Чешский Крумлов совсем небольшой, но при этом очень уютный, красивый и в чем-то сказочный. Оставаться там больше, чем на один день незачем, но и нескольких часов не совсем хватает для того, чтобы осмотреть все. Городом хочется наслаждаться, распробовать цветную глазурь кажущихся пряничными разноцветных домиков, съесть ароматный трдельник, неспешно прогуливаясь по неровным улочками, и поужинать печеным вепревым коленом в ресторанчике над Влтавой. Такие чисто чешские, простые, но очень притягательные радости.