Чехия: Чешский Крумлов

Чехию я нежно люблю вот уже 10 лет, с тех пор, как впервые попала в Прагу. В самой Праге этим летом я с удовольствтием погуляла без фотоаппарата, наслаждаясь знакомыми видами, колоритно разбавленными припаркованными тут и там мотоциклами марки Harley Davidson. Но проводить несколько дней в Праге было скучно, поэтому наша небольшая компания любителей куда-нибудь поехать, решила поехать в Чешский Крумлов, чтобы посмотреть на спрятанную в холмах Богемии маленькую жемчужину Чехии.

IMG_7380

Чешский Крумлов возник на берегу главной реки Чехии, Влтавы, в 13 веке. Извиваясь между холмами и скалами, широкая Влтава образовала излучину с бродом, рядом с которым и появилось поселение, а затем был построен замок на скале.

IMG_7482

Изначально городом владел феодальный род Витковичей из Крумлова, а затем он по наследству перешел к Витковичам из Рожмберка, которые перенесли в Крумлов свою резидензию, назвались Розенбергами и успешно удерживали за собой небольшую, но ценную территорию, на протяжении 300 лет.

IMG_7530

Розенберги подошли к управлению своими новыми владениями основательно и первым делом перестроили маленький Крумловский замок, дополнив его Нижним и Верхним замком. В результате здание стало вторым по величине в Чехии после королевского замка в Праге.

IMG_7477

Замок построен на крутой скале, и для того чтобы попасть внутрь, нужно пересечь мост через Влтаву и преодолеть несколько крепостных стен. Благодаря неприступности своей резиденции, Розенберги смогли не только удержать замок во время Гуситских войн, но и немного расширить свои владения, присоединив несколько крупных поместий.

IMG_7374

Крумловский замок состоит из 40 дворцов и сооружений, а также парка площадью в семь гектар. Поскольку разные части замка строились в разное время, то выглядит он не как единое целое, а как конструктор, составленный из нескольких наборов. Тем не менее его основные черты можно отнести к двум стилям: барокко и ренессансу.

IMG_7439

Если смотреть на замок сверху, то в его планировке отчетливо выделяются пять частей, по количеству внутренних дворов. Пожалуй, самой красивой постройкой замка является старая башня, построенная в 13 веке и реконструированная в стиле ренессанс в конце 16 века.

IMG_7488 IMG_7435

После реконструкции башня и внутренний двор были покрыты росписями, имитирующими архитектурные элементы. Изаделека нарисованные в технике сграффито кирпичики и колонны кажутся почти настоящими, но вблизи видно, что это очень искуссно выполненный рисунок.

IMG_7442

За небольшую плату можно подняться на смотровую площадку башни, чтобы полюбоваться на красные крыши города, замок, Влтаву и окружающие город зеленые холмы, над которыми нависаниет серое небо. Этой картиной я могу любоваться бесконечно, хотя и не могу объяснить причину такой любви к богемским пейзажам.

IMG_7472

IMG_7455

Двор, из которого можно попасть в Замковую башню, находится в Нижнем замке и является самым большим, поэтому в нем всегда собирается самая большая толпа туристов.

IMG_7437

Следующие два двора имеют гораздо меньший размер, но украшены не менее богато и красиво в той же технике, что и башня. Относятся они уже к Верхнему замку и соединены с Нижним при помощи широкого проезда, где могла проехать довольно большая повозка.

IMG_7420 IMG_7415

Под строениями, окружающими маленькие дворы, расположены многоуровненые подвалы, высеченные в скальном массиве. В них размещались различные хозяйственные помещения и даже конюшни, спрятанные так глубоко в целью убрать запах лошадей подальше.

IMG_7440 IMG_7428

На сооружениях Верхнего замка Крумловский замок не заканчивается, а при помощи многоэтажного Плащевого моста, построенноего над глубоким рвом, переходит в здание театра. При первом взгляде мост поражает, а при внимательном рассмотрении поражает еще больше.

IMG_7366

С самого дна рва поднимаются к стенам замка мощные каменные пилоны, на которых построены три этажа крытых галерей. Каждая галерея соединяет разные помещения замка с разными помещениями театра.

IMG_7371

IMG_7392

В самом центре моста находится галерея, украшенная статуями чешских святых. В галерее всегда много народу, поэтому остановиться и полюбоваться видами довольно затруднительно, поток людей увлекает тебя за собой обратно во дворцы или в сторону театра и замковых садов.

IMG_7409

IMG_7407 IMG_7410

К счастью, для того чтобы полюбоваться видами города есть небольшая смотровая площадка, где можно протиснуться к парапету и вновь посмотреть на красные крыши и излучину Влтавы с небольшими порогами.

IMG_7401 IMG_7384

Весь Крумловский замок спланирован таким образом, что по нему можно перемещаться, совсем не выходя на улицу. Это частично связано с нежеланием владельцев замка даже смотреть на жизнь простолюдинов, а частично — с прихотями незаконного сына императора Священной Римской Империи, Короля Германии, Богемии и Венгрии Рудольфа II.

cesky krumlov

Когда из-за долгов в самом начале 17 века последний представитель рода Розенбергов был вынужден выставить свою резиденцию на продажу, замок и земли купил Рудольф II и поселил в нем своего страшего сына Юлия Цезаря Австрийского, рожденного в гражданском браке с дочерью императорского антиквара. Законных детей у императора не было, поэтому на Юлия он возлагал большие надежды.

IMG_7504

Однако Юлий страдал шизофренией, унаследовав болезнь отца, которая хоть и не проявлялась у последнего так активно, но все же в конечном итоге убила императора. Юлий был скрытным, нервным и ужасным человеком, жестоко убившим свою любовницу. Даже родной отец не смог найти оправданий поведению сына и заточил Юлия в тюрьму, где тот и умер спустя полтора года.

IMG_7511 IMG_7505

Как и корона Чехии, Чешский Крумлов в начале 17 века переходил от одного бездетного короля к другому, пока король Фердинанд II не передал эти земли представителю автрийского княжеского рода фон Эггенбергу. Именно при Эггенберге к замку был пристроен первый театр.

IMG_7514

Город побывал частью Австрийской империи, Австро-Венгрии, Чехословакии, был оккупирован Германией во время Второй Мировой Войны, затем снова стал частью Чехословакии и под коммунистическим режимом пришел в упадок. Однако после бархатной революции в Чехословакии его красота была восстановлена и сейчас привлекает огромное количество туристов.

IMG_7522

IMG_7495

В сезон по узким улочкам центральной части города гуляет очень много народа. Буквально из каждой двери торгуют различными сувенирами или вкусной едой. Сверху город напоминает растревоженный муравейник.

IMG_7508

IMG_7512

Летом не только улицы переполнены людьми, по Влтаве на каноэ и байдарках сплавляются многочисленные любители водного спорта. Тихая и спокойная река, на которой тем не менее встречаются небольшие пороги, идеальна для сплава новичков, а Чешский Крумлов с его ресторанчиками является прекрасным местом для привала.

IMG_7379

IMG_7489 IMG_7526

Чешский Крумлов совсем небольшой, но при этом очень уютный, красивый и в чем-то сказочный. Оставаться там больше, чем на один день незачем, но и нескольких часов не совсем хватает для того, чтобы осмотреть все. Городом хочется наслаждаться, распробовать цветную глазурь кажущихся пряничными разноцветных домиков, съесть ароматный трдельник, неспешно прогуливаясь по неровным улочками, и поужинать печеным вепревым коленом в ресторанчике над Влтавой. Такие чисто чешские, простые, но очень притягательные радости.

IMG_7499 IMG_7496

IMG_7490 IMG_7483

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s