Германия: Дрезден

Во время летнего мотопутешествия из Москвы в Прагу на празднование 115-летия Harley Davidson одна из остановок, когда можно было более менее внимательно осмотреть город, была в немецком Дрездене. Моя прогулка по городу началась в 7 утра до летней жары и появления на улицах многочисленных туристов, которые позже заполнили весь исторический центр. Возможно, именно потому что какое-то время я была одна на вымощенных брущаткой улицах, Дрезден сначала произвел впечатление города из волшебного сна.

IMG_7165

Дрезден впервые появился в исторических документах в 13 веке, где даже не был написан еще с большой буквы. Слово было использовано для обозначения на сербском языке поселения «жителей пойменных лесов». В городе лесов нет уже давно, но река Эльба, затоплявшая эти места в Средние Века, все еще на месте и сейчас делит город на две части: старую и новую.

IMG_7178

Правый берег Эльбы не превращен в набережную, поэтому по земле и песку можно подойти к самой воде и беспрепятственно войти в реку. Благодаря этой необычной особенности, столь нехарактерной для больших европейских городов, где часто все набережные спрятаны в гранит, можно представить, как странно и чужеродно выглядели самые первые каменные мосты.

IMG_7176

Расцвет Дрездена пришелся на начало 18 века, когда город был столицей Саксонии, а управлял им Август Сильный, Божьей милостью король польский, наследный герцог и курфюрст саксонский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий и так далее.

IMG_7140

Этот правитель с длинным списком названий княжеств в титуле сделал очень много для развития Дрездена в культурном плане. Именно благодаря ему появилась знаменитая Галерея старых мастеров, фарфоровые мануфактуры и прекрасные здания в стиле барокко.

IMG_7364

Вся барочная красота Дрездена была разрушена в результате англо-американской бомбардировки 1945 года. После окончания войны все уцелевшие остатки исторических зданий были аккуратно разобраны, пронумерованы, описаны и вывезены за город. Обычные здания снесли до основания. В результате город превратился в абсолютно ровное поле с намеченными границами улиц и зданий.

IMG_7159

Дрезден построили заново в соответствии с представлениями о том, как должен выглядеть современный город. В зданиях того времени нередко угадывается влияние советской архитектуры, а жилые панельные дома навевают мысли о московских спальных районах.

IMG_7334

Однако с самым центром, где располагались построенные при Августе здания, поступили иначе. Все здания были тщательно восстановлены из уцелевших частей, а недостающие были сделаны заново. Реставрация заняла около 40 лет, и в результате получился прекрасный островок барокко и неоренессанса.

IMG_7146

Я начала свою утреннюю прогулку по сказочному городу с Цвингера, где располагается Галерея старых мастеров или Дрезденская картинная галерея. В переводе с немецкого цвингер означает часть крепости между наружной и внутренней стеной. Именно там Август приказал построить оранжерею, которая позже превратилась в картинную галерею.

IMG_7355

Первоначально деревянная оранжерея использовалась для проведения праздников, которыми развлекалось саксонское дворянство. А затем на ее месте был построен комплекс из трех зданий в стиле барокко, где разместилась обширная коллекция работ старых мастеров, приобретенных королевской семьей.

IMG_7349

Старые мастера — это принятое обозначение выдающихся художников Западной Европы, которые работали до начала 18 века. В галерее можно увидеть полотна Вермеера, Веласкеса, Тициана и других, а главным сокровищем является «Сикстинская мадонна» кисти Рафаэля. Мадонну для галереи после двух лет сложных переговоров добыл сын Августа Сильного, получив разрешение Папы Римского на вывоз картины из церкви монастыря святого Сикста II в Пьяченце.

IMG_7346

Всего в комплексе Цвингера четыре здания, построенные вокруг площади с фонтанами. Над главным входом в комплекс располагается огромная корона и герб Речи Посполитой в честь главного заказчика — польского короля. Через Коронные ворота изначально и осуществлялся проход сквозь крепостную стену, окружавшую город, в Цвингер.

IMG_7147

IMG_7134

С одной стороны от ворот располагается здание музея фарфора, а с другой — физико-математический салон. Напротив находится четвертая часть комплекса, построенная позже остальных, где сейчас и располагается Галерея старых мастеров.

IMG_7339

Главным украшением Цвингера считается фонтан Купальня нимф, расположенный в северной части комплекса со стороны небольшого парка. Фонтан представляет собой каскад из нескольких ступеней, поднимающийся на уровень куполна павильона и богато украшенный скульптурами нимф и богов.

IMG_7350

Для своего времени фонтан был довольно сложным инженерным сооружением, поскольку требовалось поднять наверх большой объем воды, который бы потом стекал по каскаду в бассейн внизу. Без электрических насосов эта задача была решена при помощи спрятанного в башенке большого бака для воды и сложной системы помповых насосов.

IMG_7343

Нагулявшись по внутреннему двору Цвингера, напоминающего французские сады своей упорядоченностью и симметрией, через арку четвертого павильона можно выйти в сторону реки на Театральную площадь, где находится здание дрезденской оперы.

IMG_7155

Опера также, как и другие здания Дрездена, сильно пострадала от бомбардировок Второй Мировой Войны. Крыша была разрушена полностью, сохранились не все стены. Работы по восстановлению здания начали в 1977 году и закончили только к 40-летию бомбардировки. На торжественном открытии показали оперы Вебера и Штраусса.

IMG_7157

В 19 веке Дрезденская опера была настолько популярной и значимой в театральном мире, что премьеры многих произведений проводились именно в ней. В 40-е года сам Рихард Вагнер был капельмейстером театра, а на премьере трех своих опер даже выступал в качестве дирижера.

IMG_7162

Автором проекта оперы был немецкий архитектор Готфрид Земпер, который построил четвертое здание комплекса Цвингера и первое здание оперы, которое полностью сгорело при пожаре. Однако руководил строительством второго здания оперы сын Зампера, поскольку сам придворный архитектор был изгнан из Дрездена, как государственный изменник.

IMG_7164

Изгнание было результатом Дрезденского майского восстания 1849 года, когда демократы города при помощи открытых действий против короля хотели получить гражданские права. Земпер и его друг Рихард Вагнер были одними из первых на баррикадах. Когда восстание было подавлено, архитектор бежал из города и никогда больше не возвращался, хотя и выслал королю планы новой оперы, поскольку горожане настояли на том, чтобы новое здание спроектировал он.

IMG_7170

Напротив здания оперы находится Хофкирхе, бывшая придворная церковь Августа II, сына Августа Сильного, построенная в середине 18 века в стиле барокко. Церковь является фамильной усыпальницей династии Веттинов, где похоронены 49 ее представителей, кроме самого Августа Сильного.

IMG_7172

Поскольку Август был польским королем, его тело по польской традиции захоронено в Кракове, однако, сердце в медной капсуле хранится в Дрездене. По легенде это сердце начинает биться каждый раз, когда мимо церкви проходит хорошенькая девушка. Август был большим ценителем женской красоты, по неподтвержденным данным у него было 365 любовниц.

IMG_7171

На строительство и украшение Хофкирхе из Саксонской казны была потрачена гигансткая по тем временам сумма в 900 000 талеров, однако, результат того стоил. Снаружи церковь украшена 78 трехметровыми статуями святых, созданных дрезденскими и итальянскими скульпторами.

IMG_7191

IMG_7321

Во время бомбардировок многие внешние стены церкви были разрушены, а также рухнула крыша. К восстановлению приступили сразу же после окончания войны, но на полную реставрацию ушло почти 20 лет, хотя богослужения начались в 1947 году.

IMG_7213

Рядом с церковью, соединенный с ней переходом, находится замок-резиденция правителей Саксонии, построенный в 16 веке по итальянскому образцу в стиле ренессанс.

IMG_7217

Замок был перестроен из средневековой крепости с сохранением некоторых элементов здания. Например, самую высокую часть сооружения, Сторожевую башню, которая изначально была угловой, поместили в центр северной стены.

IMG_7208

На плане замок представляет собой две части, разделенные улицей, идущей напрямую к мосту через Эльбу. С одной стороны улицы находится Хофкирхе и старая, реконструированная часть замка, а с другой — здание суда и конюшенный двор, который является более новой частью замка.

IMG_7205

Конюшенный двор известен тем, что на его северной стене располагается фарфоровое панно из 25 тысяч бесшовно уложенных плиток, на котором изображено шествие князей Саксонии из династии Веттинов, правивших тысячу лет.

IMG_7315

Несмотря на то, что королевский замок был полностью разрушен во время бомбардировок, панно практически не пострадало. Стена, на которой оно выложено, единственная уцелела и не обрушилась.

IMG_7317

Для плиток был использован мейсенский фарфор, изготовленный в одноименном городе неподалеку от Дрездена. Вообще дрезденский фарфор был получен совершенно случайно, когда придворные алхимики уже многократно упоминавшегося Августа Сильного пытались получить золото.

IMG_7318

Изнутри конюшенный двор выглядит очень красиво и ласкает глаз любителей симметрии и четких линий. Во времена саксонских королей в нем проводились конные состязания и сборы участников королевской охоты.

IMG_7306 IMG_7312

Двор украшен арками из 20 тосканских колонн, над каждой из которых утановлен герб графства, входившего в Саксонское королевство под управлением династии Веттинов. В центре двора в память о конных состязаниях размещены два столба для крепления колец, которые нужно было сорвать, проезжая мимо.

IMG_7311 IMG_7314

От королевского замка достаточно пройти всего несколько шагов, чтобы оказаться на участке набережной Эльбы, который с начала 19 века носит неофициальное название балкона Европы. Изначально на ее месте располагались фортификационные сооружения, защищавшие замок со стороны реки.

IMG_7232

В 16 веке в истории Дрездена появился граф фон Брюль, который занимал должность первого министра при Августе III. Граф был весьма деятельным человеком, который обеспечил Августа польской короной, прибрал к рукам огромное количество земель и титулов, тратил огромные деньги на двор Императора Священной Римской Империи Карла VI, а еще большие — на свой собственный.

IMG_7230

В Дрездене на месте крепостной стены рядом с замком по приказу графа было построено несколько роскошных домов с видом на Эльбу: библиотека, галерея, бельведер, дворец и сад, — все имени Брюля. С тех пор 500 метров набережной стали называться террасой Брюля.

IMG_7220

В начале 19 века князь Николай Репнин-Волконский, который во время русской оккупации после Наполеоновских войн был назначен генерал-губернатором Саксонии, открыл террасу для общественности. Ухоженная и красивая территория для неспешных прогулок сразу же полюбилась публике, и стала популярным местом, где состоятельные горожане блистали своими нарядами.

IMG_7241

Затем террасу полностью реконструировали, построив на месте зданий Брюля новые более современные здания. Большую часть освободившегося места заняла Академия искусств. К тому моменту ценности из дворца графа обрели новых владельцев: 62 тысячи томов пополнили Королевскую библиотеку Дрездена, а галерея в 600 полотен юлагодаря Екатерине II переместилась в Эрмитаж.

IMG_7260

Самым красивым зданием на террасе Брюля является здание Высшей школы изобразительных искусств, построенное в стиле классицизма. Жители Дрездена в шутку прозвали купол школы соковыжималкой или лимонным прессом, поскольку благодаря своим ребрам он очень похож на этот кухонный прибор.

IMG_7284

В здании школы размещены учебные аудитории, мастерские и большой выставочный зал. В ходе бомбардировки 1945 года здание было частично разрушено, однако, его довольно быстро восстановили, а в начале 21 века провели масштабную реставрацию.

IMG_7259 IMG_7281

Единственное, что уцелело на террасе от роскоши имени графа фон Брюля — это небольшой сад с фонтатом, расположенный напротив Альбертинума, музея изобразительных искусств, соседствующего со школой.

IMG_7255

Лето выдалось жаркое, поэтому сад представлял довольно печальное зрелище. Трава почти полностью высохла, а на деревьях листья начали желтеть раньше времени. Одинокий садовник пытался поправить дело, поливая растения из шланга, но в успех его действий верилось с трудом.

IMG_7271

IMG_7278

Прямо за зданием школы изобразительных искусств находится вторая большая церковь Дрездена — Фрауенкирхе. Она строилась практически одновременно с Хофкирхе, но в отличие от последней является протестантской, а не католической. Фрауенкирхе является главным храмом всей протестантской Германии.

cathedral1

Бомбардировки полностью уничтожили церковь, но в 1990 спустя несколько месяцев после падения Берлинской стены по инициативе местных жителей ее начали восстанавливать при помощи заботливо сохраненных и законсервированных обломков.

cathedral2

Дрезден производит немного странное и неоднозначное впечатление. Больше всего он похож на содержимое старой музыкальной шкатулки, в которой механизм покрылся пылью и паутиной, частично сломался, но при этом все равно притягивает к себе и вызывает желание рассмотреть детали повнимательнее, поскольку блеск шестеренок никуда не делся.

IMG_7292

Такое впечатление появляется, когда начинаешь рассматривать восстановленный старый город очень внимательно. Среди новых материалов становятся заметны старые кусочки зданий, отличающиеся более темным цветом, а на скульптурах и фонтанах кое-где можно увидеть паутину.

IMG_7216 IMG_7221

Война очень сильно изменила город, стерла всю историю из него так же, как бомбы стерли с лица земли практически все здания в Дрездене. Однако поражает то, насколько тщательно и аккуратно было разобрано и сохранено все, что уцелело. Каждый камень был пронумерован, чтобы впоследствии попасть ровно на то место, где он и был изначально.

IMG_7236 IMG_7286

У восстановления зданий старого города было много противников, поскольку руины являлись очень эмоциально сильным памятником жертвам войны, в особенности женщинам и детям, погибшим в Дрездене во время бомбардировок. Тем не менее решение воссоздать хотя бы частичку былой красоты города, который считался немецкой Флоренцией, кажется верным, особенно учитывая то, что за каждым решением стояло желание жителей города.

IMG_7325 IMG_7328

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s