Финляндия: природа в национальном парке Раповеси

Последние пару лет в поездках меня все больше привлекает природа, а в больших городах хочется проводить уже не все доступное время. Архитектура мне по-прежнему интересна, и в города я еду именно за ней, за историей, за чем-то новым и еще немного за вкусной едой, которая незаметно стала важной частью путешествий. Однако в то же время я получаю большое удовольствие, любуясь пейзажами вдали от городов. По этой причине, когда подруга предложила съездить в Хельсинки на концерт финской группы Poets of The Fall, я сделала встречное предложение — посетить один из национальных парков Финляндии, чтобы полюбоваться красивой северной природой.

IMG_6829

После изучения списка национальных парков Финляндии, которых оказалось достаточно много, мы выбрали самый удобно расположенный, потому что других критериев у нас не было. Так на нашем маршруте из Москвы в Хельсинки появился парк Раповеси.

IMG_6720

Раповеси является шестым по посещаемости национальным парком Финляднии, в 2017 году в нем побывало 172 тысячи человек. Сам парк занимает довольно большую территорию в 15 квадратных километров.

IMG_6719

IMG_6716

Мы поехали в Финляндию в конце апреля, когда сезон активного отдыха на природе еще не начался, поэтому за 5 часов пребывания в парке мы встретили не больше дюжины человек.

lake4

Однако летом, когда температура воздуха повыше, а дождей поменьше, в парк приезжает множество любителей активного отдыха, длительных пеших прогулок, походов с ночевками в палатках или просто сосисок, приготовленных на костре.

IMG_6855

IMG_6853

Отдых на природе очень популярен в Финляндии, а для того, чтобы он был максимально удобным и комфортным создаются все условия. Начинается все с сайта национального парка, где подробно описываются маршруты, места для пикника, места для палаток и кемпинга и многое другое. На самом деле на сайтах описано все, что может пригодиться в первый раз собравшемуся в парк человеку. И все это доступно также на хорошем русском языке.

IMG_6797

IMG_6812

forest 2

В парке Раповеси оборудовано около 40км пеших маршрутов. Самый короткий составляет 5км и называется Лисья тропа, по которому мы и гуляли, периодически сходя с маршрута, поэтому в общей сложности прошли около 7км.

IMG_6733

IMG_6761

Начинается маршрут на одной из стоянок, где мы и оставили машину, на которой приехали из Москвы. В Раповеси есть несколько достопримечательностей, являющихся ключевыми точками маршрутов. Например, в начале Лисьей тропы находится подвесной деревянный мост длиной 50 м.

forest3

Мост подвешен на высоте 10 м и соединяет две части небольшого пролива. В целях безопасности по мосту за один раз может идти только один человек, поэтому в сезон у него могут образовываться очереди. Мост довольно сильно шатается, когда идешь по нему, но при этом абсолютно безопасен. А прекрасный вид с моста на одно из многочисленных озер парка заставляет пересечь его даже тех, кто боится высоты.

IMG_6824

forest

Дальше маршрут ведет к смотровой площадке на небольшой скале Katajavuori. Летом и зимой пройти этой дорогой достаточно просто, однако, весной, когда снег тает и вода в ручьях и болотах поднимается, даже заботливо разложенные деревянные настилы не помогают перебраться через воду.

IMG_6834

IMG_6851

По маршрутам в Раповеси передвигаться довольно просто. Все они отмечены цветными точками на деревьях, показаны на информационных стендах у мест отдыха и прописаны в картах, даже в таких, как Maps.Me, например. Мы добирались до скалы другой дорогой, в обход затопленных участков.

IMG_6847

IMG_6840

Хорошо, что в качестве третьего члена экипажа с нами был опытный путешественник по Финляндии, не раз бывавший в Раповеси, поэтому мы не заблудились. На скалу можно поняться по лестнице из довольно крутых ступеней, но мы лезли по камням, что гораздо интереснее.

IMG_6893

IMG_6857

На вершине скалы из щелей между нагретых солнцем камней растут сосны. Весной у них еще не такой сильный запах, но легкий аромат хвои и смолы все же чувствуется, когда стоишь под ними.

IMG_6880

Поверх сосен, что растут у подножия скалы открывается красивый вид на озеро, которое мы застали еще покрытым льдом.

IMG_6856

IMG_6862

Мы довольно долго не могли уйти с вершины, потому что под ярким весенним солнышком было очень хорошо. Хотелось как можно дольше дышать свежим и чистым воздухом и просто смотреть на озеро и зеленый хвойный лес.

IMG_6858

IMG_6863

Однако из парка хотелось выбраться до темноты, поэтому мы все же спустились вниз и пошли дальше по Лисьей тропе. Ближе к следующему озеру весна совсем немного затронула тропу, поэтому пришлось идти по снегу, стараясь не провалиться и не намочить ноги в холодных ручьях.

IMG_6909

IMG_6905

Озер в парке Раповеси очень много и почти каждое носит название какого-либо животного: например, название озера Terrilammet означает «Тетерев», а Peuranen — «маленький олень». Считается, что все эти названия пришли из Средних веков, когда на территорию Раповеси пришли поселенцы из Карелии и сделали ее важным охотничьим районом.

IMG_6903

IMG_6906

Само название парка происходит также от карельского слова «рапо», что в переводе означает «лиса», поэтому эмблемой Раповеси является этот рыжий зверь, чье изображение можно встретить на всех плакатах.

IMG_6919

IMG_6912

IMG_6915

Раповеси существует, как национальный парк, только с 2001 года. С 1910 года эта территория принадлежала лесозаготавливающей компании, которая затем предложила создать природоохранную территорию, чатсью которой и является Раповеси.

IMG_6778

IMG_6779

Лесозаготовками в Раповеси занимались в течение всего 20 века. Зимой спиленные деревья привозили и складывали на замерзшие озера, с которых во время весенних паводков стволы сплавляли по речкам в более крупные озера. Там, где не было речек, использовались деревянные желоба, часть из которых восстановили для демонстрации.

IMG_6927

IMG_6936

Чтобы в желобах было достаточно воды, в некоторых случаях приходилось поднимать уровень воды в озерах. Это осуществлялось при помощи дубовых плотин. Последний раз желоба в Раповеси использовались по прямому назначению в 1968 году.

IMG_6939

IMG_6941

Сейчас около восстановленного желоба находится одно из многочисленных мест для отдыха, где можно приготовить еду на костре или гриле, отдохнуть за столом под открытым небом или навесом. Двора при этом не нужно нести с собой, они удобно сложены в сарайчике и доступны всем, причем бесплатно, также как и топор, лопата, пила и другие необходимые вещи. Обычно достаточно только принести еду.

stack of wood

Маршрут Лисьей тропа проходит по берегу нескольких озер и в том числе у озера Kuutinlahti, где находится очень древний обвал скалы, который, как считается, образовался более 9000 лет назад. Благодаря прекрасной природной акустике этого места, на берегу можно проводить концерты под открытым небом, что периодически и делается в летний сезон.

IMG_6926

Ближе к концу маршрута тропа в какой-то момент обрывается у самой воды. Возможно, летом все выглядит иначе, но нам показалось сначала, что дальше дороги нет. Однако внимательно осмотрев все вокруг, мы поняли, что дорога идет по самой кромке озера вдоль скалы и состоит из больших камней.

IMG_6952

IMG_6953

В том месте со скал высотой в три человеческих роста стекает в озеро вода, которая замерзает зимой и превращается в ледяные водопады. Весной водопады начинают таять, образуя шумные и быстрые ручьи, через которые постоянно нужно перепрыгивать.

IMG_6945

IMG_6949

IMG_6946

Вообще прогулка по весеннему лесу оказалась совершенно нескучным мероприятием. Постоянно нужно быть внимательным, чтобы не провалиться в воду, приходится искать обходы или напрямик перелезать через стволы деревьев. К концу короткого маршрута мы уже достаточно нагулялись, но морально готовились к тому, что последний участок придется пройти дважды.

IMG_6950

Последняя часть Лисьей тропы проходит по небольшому полуострову, полностью покрытому соснами, чьи вечнозеленые кроны шумят где-то высоко над головой, а стволы скрипят, раскачиваясь на ветру.

IMG_6956 IMG_6958

Ближе к оконечности полуострова тропа привела нас к большому участку сухих сосен, чьи стволы безжизненно торчали в небо или валялись на земле. Информационный стенд сообщал, что на этом участке вскоре будет проведено показательное тушение лесного пожара.

IMG_6959

К лесным пожарам в Финляндии относятся очень внимательно. На метеосайтах всегда пишут об опасности пожаров и, если такая есть, то запрещается разводить костры даже в специально оборудованных для этого местах. При этом контролируемые и специально вызванные пожары помогают восстанавливать лес и создают необходимую среду обитания для животных.

IMG_6955

IMG_6954

Конец Лисьей тропы представляет собой паромную переправу с мыса на другой берег озера, и это единственная возможность завершить маршрут, не возвращаясь по полуострову назад. Зимой переправа не работает, поскольку озеро замерает, и мы боялись, что лед еще недостаточно растаял, чтобы паром снова запустили. Однако нам повезло.

IMG_6961

IMG_6962

Паром работает на ручной тяге, то есть, чтобы двигаться вперед, нужно просто тянуть руками за стальной канат. Паром медленно скользит по абсолютно зеркальной глади воды, можно пытаться тянуть его побыстрее, но тогда его начинает немного поворачивать углом вперед, потому что трос закреплен только с одной стороны. Впрочем передвигаться быстро хочется не особо, в конце маршрута приятно полюбоваться на озеро, вдоль которого так долго шел.

IMG_6966

IMG_6968

Любителям природы и пеших прогулок нужно ехать в Раповеси на целый день, захватив с собой еду и удобную трекинговую обувь. В парке есть маршруты на 20 км, по которым можно обойти гораздо больше интересных и красивых мест. Кроме пешеходных есть лыжные, водные и велосипедные маршруты. В общем все сделано для того, чтобы людям было удобно и приятно отдыхать на природе.

lake

Короткое знакомство с финской природой окончательно утвердило меня во мнении, что ближе всего мне именно северная природа. Чтобы любоваться ей нужно соответствующе экипироваться, но для меня пока ничто из того, что я видела, не сравнилось с ней по карсоте.

IMG_6977 IMG_6964

8 ответов на “Финляндия: природа в национальном парке Раповеси

  1. Красиво, насыщенное путешествие. Но все же маршрут, я так понимаю сложный, раз 5км вы прошли за 5 часов. Насколько возможно так прогуляться с ребенком 9 лет? Не подскажите? Для детей это доступно? Или опасно?

    Нравится 1 человек

    • Маршрут не сложный, если ходить по нему летом. Ранней весной, когда снег еще не растаял или очень высоко поднялась вода, действительно может быть сложновато. У нас ушло так много времени, потому что мы не торопились, останавливались полюбоваться видами и даже немного перекусить. Для прогулки с ребенком маршрут отличный! Не оспасный и интересный, один паром чего стоит! Сам финны очень рекомендуют этот маршрут для прогулки с детьми

      Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s