Остров Скай — продолжение

Второй наш день на острове Скай начался с дождя, который заливал небольшую бухту, где расположились несколько домиков и пастбищ для овечек. Пока мы завтракали в одном из домиков, наблюдая в большие окна потоки воды, погода немного сжалилась над нами, и дождь прекратился. Мокрые овцы сразу же перестали жаться друг к другу и разбрелись по пастбищу, у кормушек, заботливо развешенных хозяевами вокруг домиков, появились птички, а из кустов за домов вышли корова с теленком, тоже мокрые и очень пушистые.

IMG_5544 IMG_5511

IMG_5532

Как только дождь прекратился, мы быстро собрались и поехали дальше изучать красоты острова, пока погода снова не поменялась. Первой остановкой стала бухта Талискер, расположенная в центре острова на западном его побережье неподалеку от одноименной деревушки. В течение многих веков эта земля принадлежала клану Маклауд, одному из двух влиятельных кланов на острове.

IMG_5554

Вторым сильным кланом, владевшим землей на острове, были Макдональды. Между двумя кланами постоянно существовала вражда, часты были нападения на деревни с грабежом и убийством жителей. Однако в 18 веке клановая система была разрушена в результате принудительного переселения жителей Шотландского высокогорья, последовавшего за якобитскими восстаниями.

IMG_5613

Горцам пришлось оставить свои родные места и переселиться на побережье, в низины или эмигрировать в Америку или Канаду. Многие мелкие острова были полностью очищены от жителей и превращены в пастбища. Численность населения острова Скай в тот период сократилась в два раза.

IMG_5565

Сейчас на острове проживает около 10 тысяч человек. При этом большая часть населения работает в государственном секторе или в сферах, связанных с туризмом.
Фермерство также занимает значимую роль в экономике острова, на Скай насчитывается более 2000 ферм.

IMG_5555

Все пригодные земли на острове заняты пастбищами, поэтому пасущиеся на них овцы являются неотъемлемой частью пейзажа. Для того, чтобы добраться до бухты Талискер, нужно некоторое время идти от парковки пешком. В какой-то момент дорога теряется среди травы, и ты обнаруживаешь себя в окружении овец.

IMG_5584

В бухте с овцами соседствуют маленькие кролики, которые живут в норах. Близко подойти не удалось ни к одному, все кролики оказались очень трусливыми, что неудивительно, когда вокруг тебя постоянно бегают овцы.

IMG_5580 IMG_5563

Бухта Талискер представляет собой пляж серого песка, усыпанный довольно крупными камнями и окруженный высокими скалами. Во время прилива пляж практически полностью скрывается под водой, зато во время отлива по нему хорошо гулять, а в летнее время песок даже прогревается настолько, что гулять можно босиком.

IMG_5557 IMG_5614

Мы попали на время прилива, поэтому, чтобы добраться до воды, пришлось немного попрыгать по мокрым камням. К.В. традиционно залез в воду, но далеко не пошел, потому что в октябре она уж очень холодная.

IMG_5602

Со скал, обрамляющих залив справа, вниз срывается довольно большой водопад. В особенно ветреную погоду его сдувает, распыляя воду по скале. Иногда ветер достигает такой силы, что может сдуть водопад обратно наверх, несмотря на его размер.

IMG_5608

IMG_5597

Недалеко от бухты Талискер, на берегу залива Лох-Харпорт, расположена вискокурня, где делают одноименный виски. Виксокурня была построена в 1830 году и с тех пор на ней производят односолодовый виски.

20171023_141924

Мы сходили на экскурсию с последующей дегустацией нескольких сортов виски. Поскольку перемещались мы по острову на машине, то попробовать что-то могла только я. Как это ни странно, при всей моей нелюбви к виски, вкус Талискера мне даже понравился, хотя может быть свою роль сыграла дождливая и сырая погода.

20171023_151238

Еще до экскурсии мы перекусили свежими устрицами и лобстерами, которых можно купить в той же деревушке, где расположена вискокурня. Морепродукты продают в помещении, напоминающем ангар, где роль столиков играют пустые бочки. Можно есть за такими столиками, а можно выйти на веранду и сесть на большой деревянный стол с видом на залив.

20171023_134438

После ланча и виски мы поехали в северную часть острова любоваться самыми живописными видами. На каждой новой остановке мне казалось, что более красивого вида не может быть, но каждая следующая опровергала это утверждение.

IMG_5618

Север острова Скай носит название Троттерниш. В его геологии преобладает базальт, благодаря чему почва более плодородна, а скалы, составляющие главную часть ландшафта, имеют весьма причудливую форму. Самым знаменитым скальным массивом является Сторр и скала под названием Старик Сторр, которая стоит отдельно от остальных, как будто бы выросшая из-под земли.

IMG_5630

В конце 19 века в скалах Сторр было найдено серебро викингов, датированное 935 годом наше эры. Считается, что первые норвежские викинги прибыли на Скай только в конце 10 века, поэтому исследователи предположили, что в скалах викинги спрятали привезенное с собой сокровище.

IMG_5638

Почти весь ландшафт северной части острова Скай был сформирован в результате оползней и обвалов, которые произошли при схождении ледника, покрывавшего остров. Однако в центре Троттерниш есть место, где движение скал все еще не остановилось, из-за чего самую живописную дорогу острова приходится постоянно ремонтировать.

IMG_5643

Дорога поднимается к вершинам скал, откуда открывается потрясающий вид на круглую долину с несколькими озерами. Название долины — Квиран — переводится с гэльского, как круглый загон. Считается, что этот природный загон использовался для защиты скота от набегов викингов.

IMG_5647

Квиран является популярным местом для трекинга. В эти зеленые даже в октябре холмы действительно хочется уйти на несколько часов и бродить, любуясь видами. Главное взять с собой еды, правильную обувь и непродуваемую одежду, без которой на острове вообще нельзя выходить на улицу, поскольку везде и постоянно дует очень сильный ветер.

IMG_5663

IMG_5668

Налюбовавшись видами мы поехали обедать в деревушку Уиг, из которой уходят паромы на Внешние Гебриды. Там мы подкрепились самой большой порцией fish&chips, а потом двинулись в сторону Портри за сувенирами. К вечеру погода испортилась, поэтому окончание дня мы провели под крышей. На следующий день пора было уезжать, и погода порадовала солнцем с самого утра.

IMG_5691

IMG_5697

Когда мы заселялись в коттедж, хозяйка рассказала, что в заливе живут морские котики, которые выныривают из воды, когда им поешь. Котиков мы действительно увидели, а когда я набравшись смелости все же решила им спеть, их стало больше, они выныривали и смешно вертели головой. Пою я плохо, поэтому наверное никто из них близко не подплыл.

IMG_5680

В заливе начался прилив и быстро прибывающая вода выгнала меня с берега. Я бы с удовольствием осталась там подольше, но пора было возвращаться на главный остров и начинать дорогу домой.

IMG_5717

IMG_5671

На этом заканчиваю серию рассказов про нашу поездку в Великобританию, в которой самой запоминающейся для меня частью стала Шотландия и ее невозможной красоты природа, а в особенности остров Скай, который прощался с нами многочисленными радугами. Наверное если бы я каждый день наблюдала радуги в таком количестве, я бы привыкла и стала бы обращать на них меньше внимания, но на Скае я любовалась каждой: от самой бледной в заливе с котиками до яркой и насыщенной, которую мы увидели с моста по дороге с острова.

IMG_5721

1 ответ на “Остров Скай — продолжение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s