Остров Скай

Рассказы о поездке в Великобританию подходят к концу и напоследок я оставила самое красивое место, в котором мы побывали — остров Скай. Остров расположен на западе Шотландии и относится в архипелагу Внутренние Гебриды. До открытия моста в 1995 году попасть на остров можно было только на пароме. Паромы на Скай ходят не очень большие, на них умещается примерно 20 машин. Дорога занимает около часа, в течение которого вокруг плещется свинцово-серое море, где при большой удаче можно увидеть морских котиков, а с палубы тебя постоянно сдувает довольно сильным ветром. Мы прибыли на паром в конце дня, поэтому наше путешествие на Скай проходило уже в сумерках, что придавало окружающему еще более суровый и негостеприимный вид.

IMG_5337

На берег мы сошли уже почти в темноте, поэтому дорогу до самого большого города острова, Портри, рассмотреть не удалось. Главная дорога острова не освещена, разметка довольно бледная, а с обочины машины провожают светящимися газами многочисленные пасущиеся овцы.

IMG_5349

Утро встретило нас голубым небом и солнцем, которое освещало очень живописный порт, куда выходили окна наших апартаментов.

IMG_5360 IMG_5354

Сам город находится выше уровня порта, но несколько домиков расположены внизу, и из них можно выйти прямо на причал, где стоят небольшие рыболовецкие лодки.

IMG_5370

Этимология названия «Портри» точно не выяснена. Существует два наиболее популярных мнения: с гэльского языка, бывшего основным языком на острове до 20 века, Port Righ переводится, как «королевский порт». Возможно, порт был назван так в честь визита Якова V в 16 веке, однако, король пришел не с добрыми намерениями, поэтому такое объяснение названия считается менее вероятным.

IMG_5371

До 16 века порт назывался немного иначе, однако, название было созвучно — Port Ruighe. В переводе старое название означало покатую гавань.

IMG_5363

Сейчас Портри это самый большой населенный пункт на Скай и туристический центр, откуда удобно начинаться осмотр острова. В городе даже есть информационный пункт для туристов, где можно получиться информацию об острове или заказать экскурсию на микроавтобусе.

IMG_5364

Мы долго не задерживались в Портри, но в течение двух дней, проведенных на острове, заезжали в него несколько раз, потому что там расположен самый большой магазин, удобная аптека и сувенирные магазины.

IMG_5366

Из Портри мы поехали в южную часть острова, чтобы посмотреть на первую достопримечательность — бассейны фей. Большая часть достопримечательностей на Скай природного происхождения, но именно за красотой этой северной и суровой природы и едут на остров туристы.

IMG_5380

Бассейны фей представляют собой цепочку связанных между собой водопадов и бассейнов, которые являются частью речного потока, спускающего из гор под названием Черный Куллин. Сами бассейны расположены в долине Бриттл.

IMG_5389

Издалека еле заметный поток воды, бегущей по оранжевой безжизненной долине, обрамленной темными горами, вершины которых задевают низкие облака, выглядит не особо впечатляющим, но дойти до бассейнов все же стоит.

IMG_5397

Через долину проложена удобная широкая дорога, посыпанная гравием, но если свернуть с нее, то можно попасть и в небольшое вересковое болото, которых на острове довольно много.

IMG_5400

Дорога до первого бассейна займет минут 15-20, и по пути нужно будет преодолеть один из потоков, перебравшись на другую сторону по каменному броду. Однако оказалось, что в конце октября вода немного поднимается и затапливает камни, поэтому перебираться приходилось босиком, наступая по щиколотку в холодную воду, либо надеяться, что обувь не промокнет.

IMG_5396

IMG_5402

Бассейнов фей всего семь, вода в них очень холодная и очень чистая. Цвет воды может быть голубым или зеленым, вживую это выглядит очень неестественно и мозг с трудом воспринимает тот факт, что под серым небом вода может быть такой яркой.

IMG_5416

IMG_5417

В более теплое время года в бассейнах купаются, однако, все справочники по туризму рекомендуют для купания надевать гидрокостюм, потому что вода не прогревается никогда. Мы не встретили ни одного купальщика, но говорят, что они есть, и обычно не пользуются гидрокостюмами.

IMG_5424

Тот факт, что природное является такого каскада бассейнов и водопадов назвали бассейнами фей, никак не связано именно с феями. В шотландском языке словом «fairy» обозначаются разные мифические и волшебные существа, а не только феи. Таким образом, получается, что бассейны просто волшебные. на волшебное существо я не претендую, но считаю эту фотографию себя самой лучшей из всей поездки.

IMG_5419

После осмотра волшебных бассейнов мы поехали искать место нашей второй ночевки на Скай, которое почему-то не находил навигатор. Автомобильных дорог на острове не очень много. Есть всего одна двухполосная трасса, а остальные представляют собой дороги шириной в полторы полосы без разметки. Если же забраться в глушь, то дорога станет грунтовой и узкой, а чтобы разъехаться со встречным автомобилем нужно будет добраться до ближайшего «кармана».

IMG_5387

После того, как мы нашли наш забронированный домик на берегу одного из многочисленных заливов, мы оправились смотреть закат на самую западную точку острова — мыс Нейст.

IMG_5502

Название мыса переводится с гэльского, как «место, где слышат». Остается загадкой, что именно можно услышать в этом месте, потому что кроме свиста сильнейшего ветра, который в буквальном смысле сдувает с ног, не слышно даже слов, стоящего рядом человека.

IMG_5427

Силу ветра можно примерно оценить по тому, как сдувает вверх маленький водопадик, который пытается падать со скалы в море.

IMG_5495 IMG_5485

На самом краю базальтовой скалы, которая живописно обрывается в бушующее море, стоит безымянный маяк. К нему можно прогуляться, потратив на дорогу примерно час. Внизу не такой сильный ветер, на зеленой травке пасутся неизменные овечки.

IMG_5478

Мы к маяку не пошли, а любовались видами сверху. Остров Скай создан для того, чтобы любоваться видами, и это занятие не надоедает. Сначала тебя поражает вся картинка целиком, а затем начинаешь видеть детали: дорожку солнца на волнах, водопад на соседней скале или опять овечек.

IMG_5467

IMG_5460

Еще со времен, когда Скай находился под властью норвежцев, его название означало «туманный остров». Из-за соседства с Атлантическим океаном и течением Гольфстрим на острове довольно влажный климат, способствующий появлению туманов и вообще осадков в любое время года.

IMG_5504

Безоблачное небо на Скае застать очень трудно, вероятно, что даже совсем невозможно, поэтому вместо ожидаемого красивого заката мы наблюдали, как последние лучи солнца теряются в плотных облаках, которые заволокли горизонт.

IMG_5442

Этим закатом завершился наш первый день на острове. Мы успели не так много, но когда вокруг такая красота, время останавливается, и ты замечаешь, что пора уходить, когда становится уже темно, и место красивейших видов вокруг занимают яркие звезды над головой, которые каким-то чудом появились на постоянно затянутом облаками небе.

IMG_5483

1 ответ на “Остров Скай

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s