Рассказы о поездке в Великобританию подходят к концу и напоследок я оставила самое красивое место, в котором мы побывали — остров Скай. Остров расположен на западе Шотландии и относится в архипелагу Внутренние Гебриды. До открытия моста в 1995 году попасть на остров можно было только на пароме. Паромы на Скай ходят не очень большие, на них умещается примерно 20 машин. Дорога занимает около часа, в течение которого вокруг плещется свинцово-серое море, где при большой удаче можно увидеть морских котиков, а с палубы тебя постоянно сдувает довольно сильным ветром. Мы прибыли на паром в конце дня, поэтому наше путешествие на Скай проходило уже в сумерках, что придавало окружающему еще более суровый и негостеприимный вид.
На берег мы сошли уже почти в темноте, поэтому дорогу до самого большого города острова, Портри, рассмотреть не удалось. Главная дорога острова не освещена, разметка довольно бледная, а с обочины машины провожают светящимися газами многочисленные пасущиеся овцы.
Утро встретило нас голубым небом и солнцем, которое освещало очень живописный порт, куда выходили окна наших апартаментов.
Сам город находится выше уровня порта, но несколько домиков расположены внизу, и из них можно выйти прямо на причал, где стоят небольшие рыболовецкие лодки.
Этимология названия «Портри» точно не выяснена. Существует два наиболее популярных мнения: с гэльского языка, бывшего основным языком на острове до 20 века, Port Righ переводится, как «королевский порт». Возможно, порт был назван так в честь визита Якова V в 16 веке, однако, король пришел не с добрыми намерениями, поэтому такое объяснение названия считается менее вероятным.
До 16 века порт назывался немного иначе, однако, название было созвучно — Port Ruighe. В переводе старое название означало покатую гавань.
Сейчас Портри это самый большой населенный пункт на Скай и туристический центр, откуда удобно начинаться осмотр острова. В городе даже есть информационный пункт для туристов, где можно получиться информацию об острове или заказать экскурсию на микроавтобусе.
Мы долго не задерживались в Портри, но в течение двух дней, проведенных на острове, заезжали в него несколько раз, потому что там расположен самый большой магазин, удобная аптека и сувенирные магазины.
Из Портри мы поехали в южную часть острова, чтобы посмотреть на первую достопримечательность — бассейны фей. Большая часть достопримечательностей на Скай природного происхождения, но именно за красотой этой северной и суровой природы и едут на остров туристы.
Бассейны фей представляют собой цепочку связанных между собой водопадов и бассейнов, которые являются частью речного потока, спускающего из гор под названием Черный Куллин. Сами бассейны расположены в долине Бриттл.
Издалека еле заметный поток воды, бегущей по оранжевой безжизненной долине, обрамленной темными горами, вершины которых задевают низкие облака, выглядит не особо впечатляющим, но дойти до бассейнов все же стоит.
Через долину проложена удобная широкая дорога, посыпанная гравием, но если свернуть с нее, то можно попасть и в небольшое вересковое болото, которых на острове довольно много.
Дорога до первого бассейна займет минут 15-20, и по пути нужно будет преодолеть один из потоков, перебравшись на другую сторону по каменному броду. Однако оказалось, что в конце октября вода немного поднимается и затапливает камни, поэтому перебираться приходилось босиком, наступая по щиколотку в холодную воду, либо надеяться, что обувь не промокнет.
Бассейнов фей всего семь, вода в них очень холодная и очень чистая. Цвет воды может быть голубым или зеленым, вживую это выглядит очень неестественно и мозг с трудом воспринимает тот факт, что под серым небом вода может быть такой яркой.
В более теплое время года в бассейнах купаются, однако, все справочники по туризму рекомендуют для купания надевать гидрокостюм, потому что вода не прогревается никогда. Мы не встретили ни одного купальщика, но говорят, что они есть, и обычно не пользуются гидрокостюмами.
Тот факт, что природное является такого каскада бассейнов и водопадов назвали бассейнами фей, никак не связано именно с феями. В шотландском языке словом «fairy» обозначаются разные мифические и волшебные существа, а не только феи. Таким образом, получается, что бассейны просто волшебные. на волшебное существо я не претендую, но считаю эту фотографию себя самой лучшей из всей поездки.
После осмотра волшебных бассейнов мы поехали искать место нашей второй ночевки на Скай, которое почему-то не находил навигатор. Автомобильных дорог на острове не очень много. Есть всего одна двухполосная трасса, а остальные представляют собой дороги шириной в полторы полосы без разметки. Если же забраться в глушь, то дорога станет грунтовой и узкой, а чтобы разъехаться со встречным автомобилем нужно будет добраться до ближайшего «кармана».
После того, как мы нашли наш забронированный домик на берегу одного из многочисленных заливов, мы оправились смотреть закат на самую западную точку острова — мыс Нейст.
Название мыса переводится с гэльского, как «место, где слышат». Остается загадкой, что именно можно услышать в этом месте, потому что кроме свиста сильнейшего ветра, который в буквальном смысле сдувает с ног, не слышно даже слов, стоящего рядом человека.
Силу ветра можно примерно оценить по тому, как сдувает вверх маленький водопадик, который пытается падать со скалы в море.
На самом краю базальтовой скалы, которая живописно обрывается в бушующее море, стоит безымянный маяк. К нему можно прогуляться, потратив на дорогу примерно час. Внизу не такой сильный ветер, на зеленой травке пасутся неизменные овечки.
Мы к маяку не пошли, а любовались видами сверху. Остров Скай создан для того, чтобы любоваться видами, и это занятие не надоедает. Сначала тебя поражает вся картинка целиком, а затем начинаешь видеть детали: дорожку солнца на волнах, водопад на соседней скале или опять овечек.
Еще со времен, когда Скай находился под властью норвежцев, его название означало «туманный остров». Из-за соседства с Атлантическим океаном и течением Гольфстрим на острове довольно влажный климат, способствующий появлению туманов и вообще осадков в любое время года.
Безоблачное небо на Скае застать очень трудно, вероятно, что даже совсем невозможно, поэтому вместо ожидаемого красивого заката мы наблюдали, как последние лучи солнца теряются в плотных облаках, которые заволокли горизонт.
Этим закатом завершился наш первый день на острове. Мы успели не так много, но когда вокруг такая красота, время останавливается, и ты замечаешь, что пора уходить, когда становится уже темно, и место красивейших видов вокруг занимают яркие звезды над головой, которые каким-то чудом появились на постоянно затянутом облаками небе.
Очень завидую!.. :)))
НравитсяНравится