Шотландия — это страна с природой удивительной красоты. Сочетание зеленых холмов, лесов с различными видами деревьев, длинных озер, вода в которых отражает голубое или свинцово-серое небо, — этими видами можно наслаждаться бесконечно. Все это можно найти и в других местах, но почему-то на меня именно шотландская природа произвела большое впечатление. Одной из особенностей Шотландии являются ее длинные озера, вдоль которых можно ехать десятки километров. Самым известным озером, благодаря легенде о живущем в нем чудовище, считается озеро Лох-Несс. Конечно же мы не могли не остановиться у него.
Лох-Несс, как и многие другие озера, расположенные на Северо-Шотландском нагорье, имеет ледниковое происхождение, поэтому вода в нем пресная. Озеро находится в центре геологического разлома Глен-Мор, который делит нагорье на две части.
Озеро является частью Каледонского канала, по которому можно попасть из одной части долины Глен-Мор в другую, то есть от западного побережья Шотландии к восточному. В 19 веке канал активно использовался для перевозки грузов, однако, после открытия железной дороги в Инвернесс, грузопоток резко иссяк. Теперь по каналу ходят только прогулочные туристические суда.
На кораблике можно прокатиться и только по озеру Лох-Несс, не уплывая в другие озера. Существуют маршруты различной протяженности, во время которых можно посмотреть только часть озера или исследовать его целиком. Длина Лох-Несс составляет 36 км, зато ширина всего 1.5 км.
По площади Лох-Несс занимает второе место среди озер Шотландии, а благодаря своей глубине оно находится на первом месте по объему воды. Максимальная глубина озера составляет 230 метров.
Большая часть корабликов, на которых туристов катают по озеру, оснащена приборами для исследования дна. Во время каждой прогулки дно озера сканируется в надежде найти Лох-несское чудовище. Вода в озере очень мутная из-за большого количества торфа на дне, поэтому визуальное наблюдение почти не доступно при исследованиях озера.
Кроме поисков чудовища команды лодок занимаются наблюдениями за популяциями рыб, обитающих в озере, течением, состоянием дна и берегов, и другой исследовательской деятельностью.
Кроме красивых видов водной глади, уходящей вдаль среди холмов, на озере Лох-Несс можно полюбоваться на руины замка Аркарт, расположенные на западном берегу, в той части, что ближе к Инвернессу.
Замок был построен в 13 веке. По некоторым данным он был одной из резиденций короля Вильгельма I Льва, того самого, который был вынужден признать себя вассалом английского короля Генриха II и отдать тому многие замки Шотландии.
На протяжении следующих трех веков замок менял хозяев, когда короли Шотландии жаловали земли вокруг него своим приближенным в качестве награды. В 16 веке замок был пожалован клану Грант, но на него продолжал претендовать и клан Макдональдов, который постоянно совершал на замок набеги.
Гранты расширили и укрепили замок, сделав его одним из самых крупных в Шотландии. С востока замок был защищен озером, а у западной стены был прорыт ров с подъемным мостом и выстроена двойная каменная стена. Главной доминантой замка была пятиэтажная Башня Гранта, остатки которой сохранились до сих пор.
В конце 17 века во время восстания якобитов замок находился в осаде. И хотя благодаря достаточному количеству продовольствия гарнизон Грантов выдержал осаду до отхода якобитов после поражения при Кромдейле, замок был частично взорван его хозяевами, чтобы избежать возможного захвата врагами в будущем.
Туристы приезжают на Лох-Несс, в основном чтобы посмотреть на озеро и замок, который является одним из наиболее посещаемых в Шотландии. Однако вокруг озера есть и другие места, которые стоят внимания. Нам хватило времени заехать ненадолго еще на небольшой водопад под названием Живак.
Водопад расположен недалеко от замка также на западном берегу. Для того, чтобы попасть к нему нужно подняться от берега озера вверх на холм и пройти немного по лесной тропинке от маленькой парковки, где можно оставить машину. Тропинка настолько живописна, что фотографии совершенно не передают ее очарования.
Считается, что водопад и местность вокруг него входновили шотландского писателя Джеймса Барри на написание книг о Питере Пене. Если попасть к водопаду в солнечную погоду, то игра солнечных лучиков в каплях воды и в листях деревьев создает ощущение сказочности окружающего леса, поэтому совершенно неудивительно, что Питер Пен мог действительно родиться в том месте.
Каждый рассказ о Шотландии мне хочется закончить восторгами по поводу красоты ее природы, которая очень глубоко запала мне в душу. Я не ощущала такого ни в одном другом месте и не могу объяснить, с чем связана такая внезапная любовь к шотландским видам. Мне достаточно просто ехать по дороге и любоваться пейзажами, чтобы чувствовать себя счастливой.
На этом рассказы про Шотландию заканчиваются, и остается еще немного — вишенка на торте, остров Скай, с еще более захватывающими видами, за которые острову можно простить даже суровую погоду.
Атмосферненько!.. :)) Оно даже выглядит так, что в нем кто-то живет! =)
НравитсяНравится