Шотландия: озеро Лох-Несс и окрестности

Шотландия — это страна с природой удивительной красоты. Сочетание зеленых холмов, лесов с различными видами деревьев, длинных озер, вода в которых отражает голубое или свинцово-серое небо, — этими видами можно наслаждаться бесконечно. Все это можно найти и в других местах, но почему-то на меня именно шотландская природа произвела большое впечатление. Одной из особенностей Шотландии являются ее длинные озера, вдоль которых можно ехать десятки километров. Самым известным озером, благодаря легенде о живущем в нем чудовище, считается озеро Лох-Несс. Конечно же мы не могли не остановиться у него.

IMG_5918 Лох-Несс, как и многие другие озера, расположенные на Северо-Шотландском нагорье, имеет ледниковое происхождение, поэтому вода в нем пресная. Озеро находится в центре геологического разлома Глен-Мор, который делит нагорье на две части.

IMG_5905

Озеро является частью Каледонского канала, по которому можно попасть из одной части долины Глен-Мор в другую, то есть от западного побережья Шотландии к восточному. В 19 веке канал активно использовался для перевозки грузов, однако, после открытия железной дороги в Инвернесс, грузопоток резко иссяк. Теперь по каналу ходят только прогулочные туристические суда.

IMG_5887

На кораблике можно прокатиться и только по озеру Лох-Несс, не уплывая в другие озера. Существуют маршруты различной протяженности, во время которых можно посмотреть только часть озера или исследовать его целиком. Длина Лох-Несс составляет 36 км, зато ширина всего 1.5 км.

IMG_5849

По площади Лох-Несс занимает второе место среди озер Шотландии, а благодаря своей глубине оно находится на первом месте по объему воды. Максимальная глубина озера составляет 230 метров.

IMG_5875

Большая часть корабликов, на которых туристов катают по озеру, оснащена приборами для исследования дна. Во время каждой прогулки дно озера сканируется в надежде найти Лох-несское чудовище. Вода в озере очень мутная из-за большого количества торфа на дне, поэтому визуальное наблюдение почти не доступно при исследованиях озера.

IMG_5895

Кроме поисков чудовища команды лодок занимаются наблюдениями за популяциями рыб, обитающих в озере, течением, состоянием дна и берегов, и другой исследовательской деятельностью.

IMG_5914

Кроме красивых видов водной глади, уходящей вдаль среди холмов, на озере Лох-Несс можно полюбоваться на руины замка Аркарт, расположенные на западном берегу, в той части, что ближе к Инвернессу.

IMG_5878

Замок был построен в 13 веке. По некоторым данным он был одной из резиденций короля Вильгельма I Льва, того самого, который был вынужден признать себя вассалом английского короля Генриха II и отдать тому многие замки Шотландии.

IMG_5931

На протяжении следующих трех веков замок менял хозяев, когда короли Шотландии жаловали земли вокруг него своим приближенным в качестве награды. В 16 веке замок был пожалован клану Грант, но на него продолжал претендовать и клан Макдональдов, который постоянно совершал на замок набеги.

IMG_5863

Гранты расширили и укрепили замок, сделав его одним из самых крупных в Шотландии. С востока замок был защищен озером, а у западной стены был прорыт ров с подъемным мостом и выстроена двойная каменная стена. Главной доминантой замка была пятиэтажная Башня Гранта, остатки которой сохранились до сих пор.

loch ness_sc

В конце 17 века во время восстания якобитов замок находился в осаде. И хотя благодаря достаточному количеству продовольствия гарнизон Грантов выдержал осаду до отхода якобитов после поражения при Кромдейле, замок был частично взорван его хозяевами, чтобы избежать возможного захвата врагами в будущем.

IMG_5872

Туристы приезжают на Лох-Несс, в основном чтобы посмотреть на озеро и замок, который является одним из наиболее посещаемых в Шотландии. Однако вокруг озера есть и другие места, которые стоят внимания. Нам хватило времени заехать ненадолго еще на небольшой водопад под названием Живак.

IMG_5944

Водопад расположен недалеко от замка также на западном берегу. Для того, чтобы попасть к нему нужно подняться от берега озера вверх на холм и пройти немного по лесной тропинке от маленькой парковки, где можно оставить машину. Тропинка настолько живописна, что фотографии совершенно не передают ее очарования.

IMG_5948

IMG_5951

Считается, что водопад и местность вокруг него входновили шотландского писателя Джеймса Барри на написание книг о Питере Пене. Если попасть к водопаду в солнечную погоду, то игра солнечных лучиков в каплях воды и в листях деревьев создает ощущение сказочности окружающего леса, поэтому совершенно неудивительно, что Питер Пен мог действительно родиться в том месте.

IMG_5935

Каждый рассказ о Шотландии мне хочется закончить восторгами по поводу красоты ее природы, которая очень глубоко запала мне в душу. Я не ощущала такого ни в одном другом месте и не могу объяснить, с чем связана такая внезапная любовь к шотландским видам. Мне достаточно просто ехать по дороге и любоваться пейзажами, чтобы чувствовать себя счастливой.

На этом рассказы про Шотландию заканчиваются, и остается еще немного — вишенка на торте, остров Скай, с еще более захватывающими видами, за которые острову можно простить даже суровую погоду.

IMG_5958

1 ответ на “Шотландия: озеро Лох-Несс и окрестности

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s