Шотландия: замок Эйлен-Донан и город Инвернесс

На шотландский остров Скай с главного острова, то есть с Великобритании, можно попасть двумя способами: на пароме и через мост, построенный в 1995 году вместо второй паромной переправы. Не очень далеко от моста, на трассе А87, которая ведет на остров, находится один из самых романтичных замков Шотландии, чаще всех появляющийся в кино. Это замок Эйлен-Донан, расположенный на маленьком приливном островке во фьорде Лох-Дуйх. В этом замке снимали Горца, одну из частей Бондианы, а именно «И целого мира мало», а также фильм «Мио, мой Мио», который часто показывали по телевизору в моем детстве.

IMG_5728

Название замка произошло от имени христианского миссионера Святого Донана, который жил на острове посреди фьорда в 6 веке. Донан распространял христианскую веру среди пиктов, в то время населявших местность вокруг Лох-Дуйх.

IMG_5722

В 13 веке шотландский король передал земли во владение родоначальнику клана Макензи, Колину Фицджералду, в награду за доблесть и храбрость в битве при Ларгсе, в которой был побежден норвежский король Хокон IV, а Шотландия смогла присоединить к своей территории Гебридские острова и остров Мэн.

IMG_5759

С 16 века за замком присматривали союзники клана Макензи — род Макрей. О Макреях и замке Эйлен-Донан ходили легенды, связанные с пленниками рода. Якобы Макреи несколько дней могли держать своих пленников на самой высокой башне замка, а затем давали им шанс на спасение, бросая в воду. Тех, кто доплывал до берега отпускали, однако, пленникам не позволяли снять доспехи, поэтому почти никому не удавалось спастись.

IMG_5762

В 1719 году во время восстания Якобитов замок подвергся нападению и бомбардировке английских военных кораблей, которые основательно его разрушили. Гарнизон не смог защитить замок, а когда англичане высадились на берег и обнаружили запасы пороха, то взорвали замок, окончательно превратив в руины.

IMG_5770

Эйлен-Донан простоял в виде руин до 1912 года, когда его купил Джон Макрей-Гилстрап и за 20 лет по уцелевшим планам восстановил. Сейчас клан Макрей живет в шести комнатах в замке, а остальные открыты для посещения туристами. За время пока я смотрела на замок, погода сменилась несколько раз: меня сначала залило дождем, потом высушило солнце, и порадовала неизменная шотландская радуга. На фоне такой переменчивой погоды и красивой природы замок может быть и не самым романтичным, но уж точно живописным.

donan castle

Если двигаться по трассе А87 от острова Скай, то в скором времени можно попасть к развилке, от которой уходит трасса к городу Инвернесс, административному центру округа Хайленд. Город находится в устье реки Несс, впадающей в залив Мори-Ферт. От своего местоположения Инвернесс и получил свое название, поскольку в переводе с гэльского оно означает «устье реки Несс».

IMG_5829

Считается, что первую крепость в Инвернессе построил Малкольм III, отец шотландского короля Давида I, построившего замок в Эдинбурге. До появления крепости Инвернесс представлял собой никому не интересное поселение рыбаков.

IMG_5794

Замок Инвернесса упоминался в «Макбете» Шекспира, как резиденция короля Макбета и место гибели Дункана I. Несмотря на то, что реальный король Дункан I, отец Малкольма III, действительно был убит, его смерть была совсем не похожа на смерть, которую придумал для него Шекспир. Реального короля убили в битве при Элгине, что находится к северо-востоку от Инвернесса.

IMG_5793

Деревянную крепость Инвернесс во время войны за независимость Шотландии разрушил Роберт Брюс. Каменная крепость была построена уже в 14 веке, затем несколько раз разрушалась практически до основания во время различных военных конфликтов. Замок, который можно увидеть на вершине скалы сейчас, был построен в 19 веке, чтобы служить, как зал графства Инвернесс и быть местом для высокого суда и совета.

IMG_5837

Сам Инвернесс, несмотря на то, что из-за своего стратегического положения оказывался в центре конфликтов, был достаточно процветающим портом, его жители продолжали заниматься рыболовством. В городе появился доминиканский монастырь, был построен мост через реку Несс.

IMG_5826

IMG_5831

Наибольший урон городу был нанесен в 15 веке двумя представителями клана Макдональд: сначала Дональд Макдональд сжег Инвернесс в 1411 году, а через 17 лет его сын Александр разграбил и разрушил отстроенный город. Память у шотландцев длинная, поэтому до сих пор местные жители сильно не любят Макдональдов и говорят, что при встрече с представителем этого клана лучше всего утопить его.

IMG_5790

В 18 веке в Инвернессе начало развиваться пивоварение и производство виски, в 19 веке развилось судостроение и овцеводство, город начал экспортировать дубленые кожи и шерсть. В 1855 году построили железную дорогу, а в 1882 — Каледонский канал, который связал город с западным побережьем Шотландии, сделав его более доступным.

IMG_5834 IMG_5839

Одной из главных достопримечательностей Инвернесса, которая на самом деле не особо бросается в глаза, является расположенный на противоположном берегу от замка собор Святого Андрея, скрытый от глаз за листвой окружающих его деревьев.

church_inv

Собор был построен в середине 19 века и стал первым протестантским собором, построенным в Великобритании после Реформации. Также собор является самым северным собором на главном острове.

IMG_5818

IMG_5815 IMG_5819

Предполагалось, что у собора будет построено два огромных шпиля, однако, средств не хватило, поэтому от задумки остались только две башни, расположенные в главного входа.

IMG_5810 IMG_5813

В Инвернессе мы обратили внимание на то, что даже на государственных зданиях нет флага Великобритании. Над замком и над другими административными зданиями на ветру развивается флаг Шотландии. Мы вообще заметили, что чем дальше от Эдинбурга, тем меньше флагов Великобритании. В Инвернессе и тем более на Скае их нет совсем.

IMG_5791

Инвернесс выглядит милым и симпатичным маленьким городом, и при этом достаточно новым. В нем не сохранилось старых зданий, и в принципе город мало чем интересен. Однако он расположен не просто в устье реки Несс, а совсем рядом со знаменитым озером Лох-Несс, из которого и вытекает река, поэтому является удобной базой при посещении озера. Мы были в Инвернессе проездом, поскольку ночевали в лесном коттедже рядом с озером, но успели застать над городом самое красивое шотландское природное явление — яркую радугу.

IMG_5842

1 ответ на “Шотландия: замок Эйлен-Донан и город Инвернесс

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s