Шотландия: замок Блэр и дорога на север

Как обычно в наших поездках, в Шотландии мы не ограничились посещением одного города и его окрестностей, а взяли в Эдинбурге машину напрокат и поехали на север. Конечной точкой путешествия был остров Скай, суровый северный край, чьи скалистые берега омывает холодное серое море, но об этом позже. В северной Шотландии, в холмистой ее части, которая носит название Хайленд или Шотландское высокогорье, очень много красивых и интересных мест, стоящих того, чтобы на них взглянуть. Мы начали поездку на север с посещения замка Блэр, который находится на въезде в Грампианы, самые высокие горы Великобритании, и занимает стратегическое положение на главной дороге через центр Хайленда.

IMG_5275

Замок Блэр является родовым поместьем герцогов Атолл, титула который носит клан Мюррей. Титул ведет свое название от провинции Атолл, которая когда-то очень давно была королевством пиктов, древнейшего народа, населявшего Шотландию. Клан Мюррей владеет замком с 1629 года, однако, история замка началась на несколько веков раньше.

IMG_5181

Первое упоминание об укреплениях на месте замка Блэр относится к середине 13 века, когда глава клана Комин, лорд Баденохом, решил захватить земли своего соседа, графа Атолл, пока тот был в крестовом походе, и построил на них башню. Тут нет ошибки в титулах: в 13 веке Атолл принадлежал именно графам, герцогами владельцы этих земель стали позже.

IMG_5182

Когда граф Атолл, Дэвид I Стрэтбог, вернулся из крестового похода и обнаружил на своей земле захватчика, он немедленно пожаловался шотландскому королю Александру III. Король помог отвоевать землю и отдал графу во владение построенную Комином башню, которую Дэвид использовал в качестве основы для своего собственного замка.

IMG_5183

Через 100 лет графы Атолл потеряли свои земли после того, как Дэвид II Стрэтбог восстал против Роберта Брюса, который организовал оборону Шотландии в начальный период борьбы за независимость от Англии, а после освобождения страны был коронован, как Роберт I.

IMG_5197

Затем замок Блэр много раз переходил из рук в руки, пока Яков II не даровал земли провинции Атолл своему сводному брату, Джону Стюарту. Дочь Джона вышла замуж за сэра Уильям Мюррей из Каслтона, так в истории замка Блэр появился клан Мюррей.

IMG_5202

Титул герцогов Атолла был создан в начале 18 века королевой Великобритании Анной для тогдашнего главы клана Мюррей. С тех пор сменилось дюжина герцогов. 12-й герцог Атолл сейчас живет не в Шотландии, а в Южной Африке, как и его отец, двоюродный брат 10-го герцога Атолл, последнего главы клана, который жил в Шотландии.

IMG_5210

Замок Блэр не находится в собственности клана Мюррей, поскольку 10-й герцог Атолл перед смертью передал замок и все свои владения благотворительной организации, тем самым лишив своего кузена наследства. Однако 11-й герцог Атолл, южно-африканский геодезист, родившийся в Йоханнесбурге, и не планировал переезжать в Шотландию.

IMG_5213

Примечательно, что герцоги Атолл являются единственными, кто имеет право на свое собственное частное войско, которое не является частью британской армии. Это право было даровано герцогам королевой Викторией, которая в 1844 году посетила замок и была так очарована им, что решила наградить главу клана Мюррей армией.

IMG_5218

Внешний вид замка и его внутренняя обстановка, которую можно увидеть сейчас, появились благодаря 7-му герцогу Атолл, велевшему во второй половине 19 века перестроить замок в стиле шотландской баронской архитектуры. Этот стиль стал к особенно популярен благодаря романам Вальтера Скотта и характеризовался жилыми башнями, украшенными маленькими башенками, зубчатой крышей и стрельчатыми окнами.

IMG_5190

В замке расположены 32 комнаты, большую часть из которых можно посетить, но, как обычно, нельзя сфотографировать. В них хранятся редкие картины, предметы мебели, оружие, фарфор, а также огромное количество оленьих рогов, добытых членами клана Мюррей на охоте.

IMG_5193

Внутри замка очень красиво и интересно, поскольку сохранена огромная часть истории целой семьи, которая жила в Блэр до 1922 года, когда почти все разъехались по частным квартирам в больших городах. Портреты прапрапрадедушек, фотографии, старинные вещи и снова рога, каждый экземпляр которых снабжен табличкой с информацией о том, кто именно и когда убил оленя, — все это делает замок живым и очень настоящим.

IMG_5192

Рядом с замком, видимо в качестве компенсации за вред, причиненный местной популяции оленей, находится олений парк, где разводят этих красивых зверей. Олени кучковались в центре загона, поэтому мы смогли посмотреть на них только издалека.

IMG_5212

Кроме парка с оленями рядом с замком находится роща с хвойными растениями, посвященная богине Диане. Самым высоким деревом в роще является пихта высотой 62.7 метра. Считается, что ее посадили во время последней реконструкции замка.

IMG_5201

IMG_5203

Также в поместье разбит красивый сад Геркулеса, куда мы не попали, потому что начался дождь, под которым гулять стало очень некомфортно.

IMG_5163 IMG_5165

Посмотрев на мокнущих под дождем овечек и коровок, мы поехали дальше.

IMG_5168 IMG_5226

Из-за неравномерного рельефа, который особенно ярко выражен на высокогорье, погода в Шотландии очень неустойчива и может множество раз меняться в течение нескольких часов. Во время не очень длинной поездки к паромной переправе на остров Скай, мы несколько раз попадали под дождь, а потом высыхали на солнце.

IMG_5255 IMG_5263

Однако именно благодаря такой частой смене погоды Хайленд можно называть страной радуг. И чем дальше двигаешься на север, тем чаще они появляются, становясь все более яркими и насыщенными.

IMG_5271 Следующей нашей остановкой была небольшая смотровая площадка под названием «Вид Королевы», расположенная недалеко от популярного в викторианскую эпоху курорта Питлохри. Со смотровой площадки открывается очень красивый вид на озеро Лох-Таммель, который особенно живописен осенью, когда растущие на высоких берегах деревья становятся желтыми. IMG_5238

IMG_5241 Считается, что смотровая площадка была названа в честь королевы Виктории, которой очень понравился вид на озеро. Однако также есть мнение, что за 550 лет до этого королева Изабелла, жена Роберта I Брюса, также была восхищена красотой этих мест, и название точки, с которой открывается самый красивый вид на Лох-Таммель, посвящено ей. IMG_5246

IMG_5250 IMG_5229

По Шотландии обязательно нужно путешествовать так, чтобы иметь видеть возможность всю красоту ее холмов, между которыми вьются дороги. Иногда, выглядывающее из-за тяжелых и серых туч, солнце так освещает обычные предметы, что все окружающее вдруг превращается в волшебную страну.

IMG_5273 IMG_5277

Кроме многочисленных холмов и гор, максимальная высота которых достигает 1344 метров, Шотландское высокогорье изрезано большим количеством пресноводных озер вытянутой формы, имеющих ледниковое происхождение. 90% запасов пресной воды в Великобритании находится в Шотландии, и озера составляют значительную часть этого запаса.

lake view_sc Мы остановились на берегу одного из озер, которое носит название Лох-Шил, чтобы посмотреть на виадук, ставший знаменитым благодаря фильмам о Гарри Поттере. Виадук Гленфиннан, расположенный рядом с одноименной деревней, был той самой железной дорогой, по которой проезжал поезд в Хогвардс. HP bridge2

Виадук был построен в 1901 году. Его длина составляет 380 метров, а состоит он из 21 арочного пролета. Долгое время существовала легенда о том, что во время строительства в одну из опор виадука упала лошадь. Легенда подтвердилась в 2001 году, но с соседним виадуком, когда при помощи сканирования останки несчастного животного обнаружили в центральной опоре.

IMG_5304 Виадук находится в очень живописном месте, которое особенно красиво осенью, когда все начинает желтеть. И даже если Гарри Поттер вам по какой-то причине не близок, Гленфиннан все равно стоит посетить ради этого вида. HP bridge

Если повернуться спиной к виадуку, то на берегу Лох-Шил можно обнаружить монумент со статуей неизвестного горца, посвященный Второму якобитскому восстанию. Именно в деревне Гленфиннан Красавчик принц Чарли начал восстание, претендуя на британский престол.

IMG_5292 В современной культуре Гленфиннан известна, как место рождения бессмертных Коннора и Дункана Маклаудов. IMG_5296

Также на берегу озера стоит католическая церковь, посвященная святой Марии и святому Финнану, ирландскому монаху, который жил на самом крупном острове на Лох-Шил, когда прибыл в Шотландию.

IMG_5299 У нас было мало времени на осмотр достопримечательностей, поскольку мы торопились на паром, но при наличии времени по окрестностям Гленфиннан стоит погулять подольше. Местные жители так и поступают, приезжая к смотровой площадке виадука и отправляясь в пешие прогулки по холмам. IMG_5318

IMG_5319 IMG_5294

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s