На юго-востоке от Эдинбурга, примерно в часе езды на машине по живописным полям и холмам, находится невероятно красивый и уютный Абботсфорд, поместье, которое с любовью построил для себя и своей семьи Вальтер Скотт, автор «Айвенго» и других исторических романов, пик популярности которых пришелся на 19 век. Мы совершенно случайно нашли это место на карте и решили съездить туда перед тем, как сдать арендованную для поездок по Шотландии машину. И, как это часто бывает в случае спонтанных решений, эта поездка стала одной из самых запоминающихся.
Вальтер Скотт купил ферму на берегу спокойной реки Туид и 100 акров земли, когда-то принадлежавших аббатству Мелроуз, в 1811 году, будучи уже очень популярным писателем и поэтом, а также влиятельным историком. На месте фермы Скотт начал строительство особняка в старошотландском баронском стиле.
В 1818 году Скотт был удостоен титула баронета за то, что обнаружил сокровища шотландской короны в старом сундуке в Эдинбургском замке. Примерно в то же время его стали называть одним из трех величайших литературных авторов в истории наряду с Гете и Шекспиром, поэтому свое поместье Вальтер Скотт строил так, чтобы оно было достойно таких высоких титулов.
Для строительства и украшения Абботсфорда использовались материалы из разрушенных аббатств и замков, которые писатель собирал по всей Шотландии. Например, каменные фрески из замков были установлены в стенах вокруг сада рядом с особняком.
Все поместье строилось по проекту самого Скотта и требовало вложения огромных средств. Однако писатель также вкладывал в Абботсфорд душу и любовь к своей родине, что чувствуется, как только входишь в ворота сада.
В Абботсфорде можно взять бесплатный аудиогид с возможностью выбора рассказчика. Мне показалось интересным послушать про поместье от лица самого хозяина, и это оказалось настолько атмосферно, что у меня осталось впечатление, как будто бы Вальтер Скотт действительно ходил рядом со мной по своему дому и с гордостью рассказывал о том, как все устроено.
Скотт говорил, что ему выпала прекрасная возможность построить Абботсфорд таким, каким, по его мнению, должна быть жизнь. В своем особняке он успешно совместил древность и современность, собрав коллекции мебели, произведений искусства, оружия и доспехов.
Все экспонаты коллекции, связанные с историей Шотландии и знаменитыми историческими фигурами родного края писателя, сочетались с самыми современными предметами того времени: теплыми полами и газовым освещением, которые были одними из первых применены именно в Абботсфорде и сохранялись в рабочем состоянии до 1962 года.
Внутри особняка, где можно пройти по всему первому этажу, очень красиво. Особенно впечатляет библиотека, собранная Вальтером Скоттом, где представлены очень редкие и необычные книги.
Каждая комната в доме обставлена с большой любовью и с большим вниманием к каждой маленькой детали. В особняке очень много красивой резьбы по дереву, которая встречается и на мебели, и в оформлении стен и потолка. При внимательном изучении поражает, насколько тщательно все продумало и исполнено.
Голос хозяина особняка, периодически прерываемые веселым лаем двух его любимых собак, рассказывает о том, что витражи на окнах были скопированы с потолка замка Стерлинг, что находится на северо-западе от Эдинбурга.
Рассказывает и про коллекцию оружия, обращая внимание на некоторые свои любимые экземпляры, предлагая поближе рассмотреть украшения на рукоятке ножа или орнамент на ружье. Слушая этот рассказ, постепенно забываешь, что рядом никого нет, и хочется расспросить про что-нибудь поподробнее.
В самой дальней от входа части особняка находится кабинет Вальтера Скотта, где он написал шесть романов, труды по истории и несколько сборников, пытаясь покрыть долги за расходы на Абботсфорд, которые образовались после того, как издатель Скотта объявил себя банкротом. Самым примечательным кабинете является вид из окон, из-за которого, возможно, и был выбран именно этот участок для строительства особняка.
Пытаясь за счет издания новых книг расплатиться с долгами, которые по нынешним меркам в 10 миллионов фунтов, Вальтер Скотт сильно подорвал свое здоровье, работая без отдыха. В 1832 году в оздоровительной поездке по Италии писатель серьезно заболел, а долгая дорога домой вконец истощила его силы.
Скотт добрался до Абботсфорда и умер в своем особняке 21 сентября 1832 года. Известие о его смерти было встречено национальным трауром, а через год наследники открыли Абботсфорд для посещения. В особняк сразу же стали съезжаться люди со всего мира, желая отдать дать великому писателю.
После смерти писателя поместье перешло его детям. Старший сын ненадолго пережил отца, не успев вернуться из Индии и даже не вступив лично во владение особняком. Абботсфорд перешел к внучке Скотта, которая построила еще одно крыло для семьи, чтобы сделать основную часть особняка открытой для туристов. Дама Джин Максвелл Скотт, последний потомок писателя, скончалась в 2004 году, после чего управление поместьем взял на себя трастовый фонд Абботсфорда.
Считается, что именно Вальтер Скотт открыл Шотландию для всего остального мира, посвятив своей стране и ее истории большую часть своих работ. В первую очередь писатель открыл Шотландию для Англии, большая часть населения которой считала шотландцев дикими, а после прочтения книг Скотта изменила свое мнение и начала интересоваться историей Шотландии.
Сейчас Вальтер Скотт уже не так популярен, как в 19 веке, и в Абботсфорд нет такого поломничества почитателей таланта писателя. Однако посетить это место определенно стоит, чтобы полюбоваться живописной рекой Твид и ее берегами. А еще чтобы почувствовать, насколько много сил, энергии и собственной души можно вложить в создание чего-то, что все это будет ощущаться даже спустя 200 лет
Симпатичный домик у товарища был. 🙂
НравитсяНравится
Очень симпатичный, уезжать не хотелось) там даже можно пожить, в другом крыле, но стоимость этого бодрит))
НравитсяНравится 1 человек
Насчет стоимости я догадываюсь. Как-то в Италии захотелось мне поселиться в отеле, расположенном в старом замке. Правда, желание улетучилось после того, как мне озвучили цену — 600 евро за ночь. 🙂
НравитсяНравится
В Абботсфорде сразу все крыло сдается,там космическая цена:) А в замке разок стоит пожить, несмоторя на ценник, это чень интересный опыт. Но конечно готовиться надо заранее!
НравитсяНравится
Ну не знаю. Меня вполне устраивают экскурсии по замкам. А жить там, как мне кажется, не особо комфортно. 🙂
НравитсяНравится
Сказочно, как и все твои посты. «Красавица и чудовище» навеялись..))
НравитсяНравится
Спасибо! Пряитно такое читать:)
Интересно… почему такая ассоциация с красавицей и чудовищем?
НравитсяНравится 1 человек
Замок… двор. Чудовище. 🙂 Мне так видится.
НравитсяНравится
Здорово, что ассоциации бывают такие разные!
НравитсяНравится 1 человек
А у тебя какие?)
НравитсяНравится