Шотландия: Абботсфорд, дом сэра Вальтера Скотта

На юго-востоке от Эдинбурга, примерно в часе езды на машине по живописным полям и холмам, находится невероятно красивый и уютный Абботсфорд, поместье, которое с любовью построил для себя и своей семьи Вальтер Скотт, автор «Айвенго» и других исторических романов, пик популярности которых пришелся на 19 век. Мы совершенно случайно нашли это место на карте и решили съездить туда перед тем, как сдать арендованную для поездок по Шотландии машину. И, как это часто бывает в случае спонтанных решений, эта поездка стала одной из самых запоминающихся.

IMG_6052

Вальтер Скотт купил ферму на берегу спокойной реки Туид и 100 акров земли, когда-то принадлежавших аббатству Мелроуз, в 1811 году, будучи уже очень популярным писателем и поэтом, а также влиятельным историком. На месте фермы Скотт начал строительство особняка в старошотландском баронском стиле.

IMG_6047

В 1818 году Скотт был удостоен титула баронета за то, что обнаружил сокровища шотландской короны в старом сундуке в Эдинбургском замке. Примерно в то же время его стали называть одним из трех величайших литературных авторов в истории наряду с Гете и Шекспиром, поэтому свое поместье Вальтер Скотт строил так, чтобы оно было достойно таких высоких титулов.

IMG_6057

Для строительства и украшения Абботсфорда использовались материалы из разрушенных аббатств и замков, которые писатель собирал по всей Шотландии. Например, каменные фрески из замков были установлены в стенах вокруг сада рядом с особняком.

IMG_6053

Все поместье строилось по проекту самого Скотта и требовало вложения огромных средств. Однако писатель также вкладывал в Абботсфорд душу и любовь к своей родине, что чувствуется, как только входишь в ворота сада.

IMG_6091

IMG_6093

В Абботсфорде можно взять бесплатный аудиогид с возможностью выбора рассказчика. Мне показалось интересным послушать про поместье от лица самого хозяина, и это оказалось настолько атмосферно, что у меня осталось впечатление, как будто бы Вальтер Скотт действительно ходил рядом со мной по своему дому и с гордостью рассказывал о том, как все устроено.

IMG_6060

Скотт говорил, что ему выпала прекрасная возможность построить Абботсфорд таким, каким, по его мнению, должна быть жизнь. В своем особняке он успешно совместил древность и современность, собрав коллекции мебели, произведений искусства, оружия и доспехов.

IMG_6084

IMG_6074

Все экспонаты коллекции, связанные с историей Шотландии и знаменитыми историческими фигурами родного края писателя, сочетались с самыми современными предметами того времени: теплыми полами и газовым освещением, которые были одними из первых применены именно в Абботсфорде и сохранялись в рабочем состоянии до 1962 года.

IMG_6075

Внутри особняка, где можно пройти по всему первому этажу, очень красиво. Особенно впечатляет библиотека, собранная Вальтером Скоттом, где представлены очень редкие и необычные книги.

IMG_6061

IMG_6070

Каждая комната в доме обставлена с большой любовью и с большим вниманием к каждой маленькой детали. В особняке очень много красивой резьбы по дереву, которая встречается и на мебели, и в оформлении стен и потолка. При внимательном изучении поражает, насколько тщательно все продумало и исполнено.

IMG_6068

IMG_6086

Голос хозяина особняка, периодически прерываемые веселым лаем двух его любимых собак, рассказывает о том, что витражи на окнах были скопированы с потолка замка Стерлинг, что находится на северо-западе от Эдинбурга.

IMG_6081

Рассказывает и про коллекцию оружия, обращая внимание на некоторые свои любимые экземпляры, предлагая поближе рассмотреть украшения на рукоятке ножа или орнамент на ружье. Слушая этот рассказ, постепенно забываешь, что рядом никого нет, и хочется расспросить про что-нибудь поподробнее.

room_abb

В самой дальней от входа части особняка находится кабинет Вальтера Скотта, где он написал шесть романов, труды по истории и несколько сборников, пытаясь покрыть долги за расходы на Абботсфорд, которые образовались после того, как издатель Скотта объявил себя банкротом. Самым примечательным кабинете является вид из окон, из-за которого, возможно, и был выбран именно этот участок для строительства особняка.

IMG_6072

Пытаясь за счет издания новых книг расплатиться с долгами, которые по нынешним меркам в 10 миллионов фунтов, Вальтер Скотт сильно подорвал свое здоровье, работая без отдыха. В 1832 году в оздоровительной поездке по Италии писатель серьезно заболел, а долгая дорога домой вконец истощила его силы.

IMG_6096

Скотт добрался до Абботсфорда и умер в своем особняке 21 сентября 1832 года. Известие о его смерти было встречено национальным трауром, а через год наследники открыли Абботсфорд для посещения. В особняк сразу же стали съезжаться люди со всего мира, желая отдать дать великому писателю.

IMG_6101

После смерти писателя поместье перешло его детям. Старший сын ненадолго пережил отца, не успев вернуться из Индии и даже не вступив лично во владение особняком. Абботсфорд перешел к внучке Скотта, которая построила еще одно крыло для семьи, чтобы сделать основную часть особняка открытой для туристов. Дама Джин Максвелл Скотт, последний потомок писателя, скончалась в 2004 году, после чего управление поместьем взял на себя трастовый фонд Абботсфорда.

abbotsford_sc

Считается, что именно Вальтер Скотт открыл Шотландию для всего остального мира, посвятив своей стране и ее истории большую часть своих работ. В первую очередь писатель открыл Шотландию для Англии, большая часть населения которой считала шотландцев дикими, а после прочтения книг Скотта изменила свое мнение и начала интересоваться историей Шотландии.

IMG_6103

IMG_6110

Сейчас Вальтер Скотт уже не так популярен, как в 19 веке, и в Абботсфорд нет такого поломничества почитателей таланта писателя. Однако посетить это место определенно стоит, чтобы полюбоваться живописной рекой Твид и ее берегами. А еще чтобы почувствовать, насколько много сил, энергии и собственной души можно вложить в создание чего-то, что все это будет ощущаться даже спустя 200 лет

IMG_6105

IMG_6107

10 ответов на “Шотландия: Абботсфорд, дом сэра Вальтера Скотта

      • Насчет стоимости я догадываюсь. Как-то в Италии захотелось мне поселиться в отеле, расположенном в старом замке. Правда, желание улетучилось после того, как мне озвучили цену — 600 евро за ночь. 🙂

        Нравится

      • В Абботсфорде сразу все крыло сдается,там космическая цена:) А в замке разок стоит пожить, несмоторя на ценник, это чень интересный опыт. Но конечно готовиться надо заранее!

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s