Недалеко от Эдинбурга, примерно в 70 км на северо-запад, на вершине скалы, такой же неприступный, как и Эдинбургский замок, стоит еще один очень важный для Шотландии замок — Стирлинг, ключ, открывавший дорогу в Хайленд. Почти все пути по центральной Шотландии, которая представляла из себя болота в перемешку с холмами и реками, проходили мимо замка Стирлинг, охранявшего самую дальнюю от Эдинбурга переправу через реку Форт, впадающую в залив.
Историки до сих пор не сошлись на том, что было на месте замка Стирлинг до начала 12 века. Считается, что там могло быть укрепленное поселение одного из народов, населявших Шотландию во времена римских завоеваний. По другой версии Стирлинг мог был Камелотом короля Артура. Первые письменные упоминания о замке, в то время в основном деревянном, связаны с отцом короля Давида I, Александром, который открыл в Стирлинге часовну.
Александр I был так очарован окружающими красотами, что решил поместить в Стирлинге свою резиденцию. Шотландского короля можно понять, потому что виды, открывающиеся со скалы, на которой построен замок, до сих пор потрясающие. Вокруг конечно же уже нет болот, поскольку многие были осушены, однако, холмы, над которыми лежат пушистые тучи, и зеленые луга, где пасутся овечки, не оставляют никого равнодушным.
Когда шотландский трон перешел Давиду I, то он кроме строительства Эдинбургского замка занялся образованием городов, которых до этого не существовало в Шотландии. Ремесленники селились вокруг монастырей, замков или крупных деревень, но такого понятия, как «город» не существовало. Стараниями короля к 1130 году на месте Стирлинга возник город, центром которого был замок на скале.
Замок Стирлинг является таким же неприступным, как и Эдинбургский замок, к нему можно подобраться только с одной стороны, где у скалы, на которой он находится, расположет пологий склон, так называемый «хвост». Три другие стороны представляют собой почти отвесную скалу, по которой невозможно подняться.
За свою историю замок пережил 8 осад, большая часть из которых пришлась на период войн за независимость Шотландии. Последним Стирлинг осаждал предпоследний представитель дома Стюартов, Карл III, также известный, как Красавчик принц Чарли. Пытаясь отвоевать у короля Великобритании Георга II английский и шотландский трон, Красавчик начал второе якобитское восстание в 1745 году, но не преуспел, зато прочно укрепился в шотландском фольклоре.
Наибольшего расцвета замок достиг в 16 веке во время правления Якова IV и Якова V, которые использовали замок, как главную королевскую резиденцию. Большая часть сохранившихся строений в замке относится именно к периоду правления этих двух королей. Начал строительство Яков IV, развернув по всей Шотландии строительный бум, усовершенствуя все замки, до которых успел дотянуться.
При Якове IV была построена Королевская резиденция, которая теперь называется Старой, Внутренний двор, Большой зал, а главное — новые крепостные стены. Король очень интересовался разными науками, поэтому при дворе постоянно находились различные ученые мужи. Один из них, алхимик Дэмиан, предпринял попытку полета с высоких стен Стирлинга.
Сам алхимик конечно же не летал на своих крыльях, а неудачный результат опыта объяснял после его трагичного окончания тем, что куриные перья были недостаточно хорошим материалом для изготовления крыльев, либо их было слишком мало.
Большой зал, или зал Парламента, был первым зданием в Шотландии, построенным под влиянием стиля ренессанс. Яков IV хотел привнести в светскую жизнь страны все модные на континенте тенденции королевского двора, источником которых в основном выступала Франция. Зал был завершен в 1503 году и сразу же назван самым величественным светским зданием в Шотландии.
Размер зала составляет 42 метра в длину и 14.25 в ширину, в нем расположено пять каминов и много окон, чтобы дневной свет максимально наполнял пространство. Самые большие окна были сделаны там, где должен был сидеть король.
Несмотря на архитектурное влияние извне, строительство зала велось исключительно силами местных мастеров. Кроме того, стиль ренессанс был слегка трансформирован под влиянием шотландских традиций декора помещений, но в итоге получилось действительно красивое и величественное изнутри здание, которое могло восхищать современников короля.
В начале 2000-х была завершена реставрация Большого зала, в результате которой был полностью починен разрушавшийся потолок, заменен парапет на крыше, очищены стены и восстановлены окна.
Стены, которые сейчас окружают замок, были построены в 18 веке, хотя некоторые участки сохралились с 15 века. Решение о еще большем укреплении стен было принято после попытки французского вторжения в Великобританию, которое поддерживали шотландские якобиты.
Когда Яков IV погиб в битве с англичанами при Флоддене, королем Шотландии стал его 1.5-годовалый сын Яков V, который вступил в свои законные права только к 16 годам. Однако как только это произошло, юный король полностью взял власть в свои руки, а также активно продолжил строительную программу отца.
Яков V оставил после себя в Стирлинге королевский дворец в стиле ренессанс, первый подобный дворец на Британских островах. Считается, что дворец, в котором сочетается ренессанс и поздняя готика, построенный архитектором Джеймсом Хамильтоном, является самым выдающимся с архитектурной точки зрения зданием в Шотландии.
Внешний вид дворца был создан под вдохновением от французской архитектуры, но на весь декор, которым и знаменит Стирлинг, оказали влияние работы немецких мастеров. Фасад здания по периметру украшен статуями в полный человеческий рост, которые изображают короля Джеймса V, дьявола, Святого Михаила, Венеру и много других персонажей.
Каменные стены с декором и статуи занимательны для разглядывания, но особо не впечатляют, пока не посмотришь фильм, который демонстрируется в одном из залов дворца. Оказывается, дворец не всегда был серым и безликим. Когда здание было только построено, оно было полностью цветным, каждая статуя была раскрашена в яркие цвета. И именно поэтому дворец считался самым выдающимся зданием в Шотландии.
Еще одной удивительной особенность королевского дворца в Стирлинге являются так называемые «головы замка Стрилинг», которые представляют собой круглые деревянные панели с изображением королей, королев и библейских персонажей. Эти панели украшали потолок в комнатах дворца.
Всего в Стирлинге было около 56 таких панелей, но не все пережили период, когда дворец использовался в качестве бараков. После обрушения потолка в 1777 году сохранилось только 38 панелей, которые были тщательно восстановлены и теперь выставляются в музеях Шотландии.
При реставрации нескольких комнат королевского дворца был воссоздан потолок в комнатах короля, поэтому можно составить представления о том, как выглядели «головы» при Якове V и после его сметри, когда его вдова, Мария де Гиз, завершила начатое мужем строительство.
Кроме потолка при реставрации восстановили шесть комнат в том виде, в котором они, согласно сохранившимся источникам, были в 1540 году во времена, когда Стирлинг был домом для маленькой дочери Якова V — Марии Стюарт.
Иногда в комнатах можно наткнуться на актеров, одетых в одежду 16 века и разыгрывающих различные сценки. Когда они не заняты представлением, актеры всячески поощряют задавать им вопросы и очень интересно рассказывают о том, что можно увидеть в комнате, где они находятся.
Такой небольшой, но очень красочный интерактив в сочетании с яркими интерьерами оставляет очень приятные впечатления. Чувствуется, что нынешние хозяева замка, общество Исторической среды Шотландии, действительно хорошо делает свою работу по продвижению шотландской культуры.
При реставрации было уделено очень большое внимание к деталям, поэтому находясь во дворце очень интересно разглядывать все вокруг повнимательнее. На каждом гобелене и потолке можно найти символ или монограмму какого-либо короля.
Повсеместно встречаются национальные символы Шотландии, которые использовались в гербах: флаг, который существует с 9 века и является самым старым национальным флагом, находящимся в использовании, чертополох, цветочная эмблема Шотландии, единорог, поддерживающий щит, восстающий лев с синим языком и когтями.
Кроме королевского дворца Мария де Гиз достроила батарею для артиллерии, названную французской шпорой, где расположились пушки, защищавшие эспланаду и главный вход в замок.
Поскольку Стирлинг был королевской резиденцей, замок был окружен красивыми садами, в которых мог гулять король и придворные, а также оленьим парком, где король охотился. Ничто из этого не сохранилось. Внутри замка сейчас разбит небольшой садик с цветами и зеленой лужайкой.
Второй сад, который представляет собой ландшафтный парк с ровно постриженной ярко-зеленой травой, находится под стенами замка с юго-восточной стороны. На этом месте располагалась арена для рыцарских турниров, известная под название Круглый стол, в память о легендарном дворе короля Артура.
С противоположной стороны замка также под стенами находится кладбище, расположенное рядом с церковью Святого Креста. Захоронения на кладбище датированы 16 веком, однако, оно существовало и раньше, при Давиде I.
Могилы на кладбище расположены очень просторно, поэтому оно скорее напоминает парк, особенно если смотреть на него со стен замка.
Стирлинг перестал быть королевской резиденцией после того, как сын Марии Стюарт, Яков I, взошел на английский престол. Замок стал использоваться, как военная крепость, постепенно теряя свой блеск и великолепие. Военные оставались в замке до середины 20 века, поэтому реставрация замка началась только после 1965 года, когда армия окончательно перестала использовать Стрилинг, как базу.
В Стирлинг хорошо приезжать к самому открытию, то есть к 9:30 утра, когда почти нет посетителей, и можно любоваться видами, архитектурой и внутренним убранством без помех и больших толп. После прогулки можно посидеть в уютном кафе, которое называется Единорог и перекусить шотландскими булочками Сконс, намазав их маслом и вареньем.
Если бы не оформление нескольких комнат в стиле 16 века и не небольшая реконситрукция внешнего вида королевского дворца в цвете, которую можно увидеть только на видео в замке, то Стирлинг был бы прекрасен только видом, который открывается с его стен. Однако возможность представить то, как замок выглядел во времена своего расцвета, делает посещение гораздо более интересным. Однако лично для меня виды оказались более привлекательными, мне кажется, я могла бы очень долго стоять на стене, просто любуясь холмами и лугами с овечками. Именно в Стирлинге я начала влюбляться в Шотландию.