Шотландия: замок Стирлинг

Недалеко от Эдинбурга, примерно в 70 км на северо-запад, на вершине скалы, такой же неприступный, как и Эдинбургский замок, стоит еще один очень важный для Шотландии замок — Стирлинг, ключ, открывавший дорогу в Хайленд. Почти все пути по центральной Шотландии, которая представляла из себя болота в перемешку с холмами и реками, проходили мимо замка Стирлинг, охранявшего самую дальнюю от Эдинбурга переправу через реку Форт, впадающую в залив.

IMG_5037 Историки до сих пор не сошлись на том, что было на месте замка Стирлинг до начала 12 века. Считается, что там могло быть укрепленное поселение одного из народов, населявших Шотландию во времена римских завоеваний. По другой версии Стирлинг мог был Камелотом короля Артура. Первые письменные упоминания о замке, в то время в основном деревянном, связаны с отцом короля Давида I, Александром, который открыл в Стирлинге часовну.

IMG_4935

Александр I был так очарован окружающими красотами, что решил поместить в Стирлинге свою резиденцию. Шотландского короля можно понять, потому что виды, открывающиеся со скалы, на которой построен замок, до сих пор потрясающие. Вокруг конечно же уже нет болот, поскольку многие были осушены, однако, холмы, над которыми лежат пушистые тучи, и зеленые луга, где пасутся овечки, не оставляют никого равнодушным.

stirling view2_sc

Когда шотландский трон перешел Давиду I, то он кроме строительства Эдинбургского замка занялся образованием городов, которых до этого не существовало в Шотландии. Ремесленники селились вокруг монастырей, замков или крупных деревень, но такого понятия, как «город» не существовало. Стараниями короля к 1130 году на месте Стирлинга возник город, центром которого был замок на скале.

IMG_4960

Замок Стирлинг является таким же неприступным, как и Эдинбургский замок, к нему можно подобраться только с одной стороны, где у скалы, на которой он находится, расположет пологий склон, так называемый «хвост». Три другие стороны представляют собой почти отвесную скалу, по которой невозможно подняться.

IMG_5022

За свою историю замок пережил 8 осад, большая часть из которых пришлась на период войн за независимость Шотландии. Последним Стирлинг осаждал предпоследний представитель дома Стюартов, Карл III, также известный, как Красавчик принц Чарли. Пытаясь отвоевать у короля Великобритании Георга II английский и шотландский трон, Красавчик начал второе якобитское восстание в 1745 году, но не преуспел, зато прочно укрепился в шотландском фольклоре.

IMG_4940

Наибольшего расцвета замок достиг в 16 веке во время правления Якова IV и Якова V, которые использовали замок, как главную королевскую резиденцию. Большая часть сохранившихся строений в замке относится именно к периоду правления этих двух королей. Начал строительство Яков IV, развернув по всей Шотландии строительный бум, усовершенствуя все замки, до которых успел дотянуться.

IMG_4938

При Якове IV была построена Королевская резиденция, которая теперь называется Старой, Внутренний двор, Большой зал, а главное — новые крепостные стены. Король очень интересовался разными науками, поэтому при дворе постоянно находились различные ученые мужи. Один из них, алхимик Дэмиан, предпринял попытку полета с высоких стен Стирлинга.

IMG_4968

Сам алхимик конечно же не летал на своих крыльях, а неудачный результат опыта объяснял после его трагичного окончания тем, что куриные перья были недостаточно хорошим материалом для изготовления крыльев, либо их было слишком мало.

IMG_4957

Большой зал, или зал Парламента, был первым зданием в Шотландии, построенным под влиянием стиля ренессанс. Яков IV хотел привнести в светскую жизнь страны все модные на континенте тенденции королевского двора, источником которых в основном выступала Франция. Зал был завершен в 1503 году и сразу же назван самым величественным светским зданием в Шотландии.

IMG_4981

Размер зала составляет 42 метра в длину и 14.25 в ширину, в нем расположено пять каминов и много окон, чтобы дневной свет максимально наполнял пространство. Самые большие окна были сделаны там, где должен был сидеть король.

IMG_4987 IMG_4990

Несмотря на архитектурное влияние извне, строительство зала велось исключительно силами местных мастеров. Кроме того, стиль ренессанс был слегка трансформирован под влиянием шотландских традиций декора помещений, но в итоге получилось действительно красивое и величественное изнутри здание, которое могло восхищать современников короля.

IMG_4979 IMG_4985

В начале 2000-х была завершена реставрация Большого зала, в результате которой был полностью починен разрушавшийся потолок, заменен парапет на крыше, очищены стены и восстановлены окна.

IMG_5051

Стены, которые сейчас окружают замок, были построены в 18 веке, хотя некоторые участки сохралились с 15 века. Решение о еще большем укреплении стен было принято после попытки французского вторжения в Великобританию, которое поддерживали шотландские якобиты.

IMG_5040

Когда Яков IV погиб в битве с англичанами при Флоддене, королем Шотландии стал его 1.5-годовалый сын Яков V, который вступил в свои законные права только к 16 годам. Однако как только это произошло, юный король полностью взял власть в свои руки, а также активно продолжил строительную программу отца.

castle_sc

Яков V оставил после себя в Стирлинге королевский дворец в стиле ренессанс, первый подобный дворец на Британских островах. Считается, что дворец, в котором сочетается ренессанс и поздняя готика, построенный архитектором Джеймсом Хамильтоном, является самым выдающимся с архитектурной точки зрения зданием в Шотландии.

IMG_5031

Внешний вид дворца был создан под вдохновением от французской архитектуры, но на весь декор, которым и знаменит Стирлинг, оказали влияние работы немецких мастеров. Фасад здания по периметру украшен статуями в полный человеческий рост, которые изображают короля Джеймса V, дьявола, Святого Михаила, Венеру и много других персонажей.

IMG_5019 IMG_5020

IMG_4950

Каменные стены с декором и статуи занимательны для разглядывания, но особо не впечатляют, пока не посмотришь фильм, который демонстрируется в одном из залов дворца. Оказывается, дворец не всегда был серым и безликим. Когда здание было только построено, оно было полностью цветным, каждая статуя была раскрашена в яркие цвета. И именно поэтому дворец считался самым выдающимся зданием в Шотландии.

IMG_5047

IMG_4952

Еще одной удивительной особенность королевского дворца в Стирлинге являются так называемые «головы замка Стрилинг», которые представляют собой круглые деревянные панели с изображением королей, королев и библейских персонажей. Эти панели украшали потолок в комнатах дворца.

IMG_5013

IMG_5014 IMG_5015

Всего в Стирлинге было около 56 таких панелей, но не все пережили период, когда дворец использовался в качестве бараков. После обрушения потолка в 1777 году сохранилось только 38 панелей, которые были тщательно восстановлены и теперь выставляются в музеях Шотландии.

IMG_5017

При реставрации нескольких комнат королевского дворца был воссоздан потолок в комнатах короля, поэтому можно составить представления о том, как выглядели «головы» при Якове V и после его сметри, когда его вдова, Мария де Гиз, завершила начатое мужем строительство.

IMG_4991

Кроме потолка при реставрации восстановили шесть комнат в том виде, в котором они, согласно сохранившимся источникам, были в 1540 году во времена, когда Стирлинг был домом для маленькой дочери Якова V — Марии Стюарт.

IMG_5005 IMG_4998

Иногда в комнатах можно наткнуться на актеров, одетых в одежду 16 века и разыгрывающих различные сценки. Когда они не заняты представлением, актеры всячески поощряют задавать им вопросы и очень интересно рассказывают о том, что можно увидеть в комнате, где они находятся.

IMG_5000 IMG_5002

Такой небольшой, но очень красочный интерактив в сочетании с яркими интерьерами оставляет очень приятные впечатления. Чувствуется, что нынешние хозяева замка, общество Исторической среды Шотландии, действительно хорошо делает свою работу по продвижению шотландской культуры.

IMG_5004

При реставрации было уделено очень большое внимание к деталям, поэтому находясь во дворце очень интересно разглядывать все вокруг повнимательнее. На каждом гобелене и потолке можно найти символ или монограмму какого-либо короля.

IMG_5003

Повсеместно встречаются национальные символы Шотландии, которые использовались в гербах: флаг, который существует с 9 века и является самым старым национальным флагом, находящимся в использовании, чертополох, цветочная эмблема Шотландии, единорог, поддерживающий щит, восстающий лев с синим языком и когтями.

IMG_4995 IMG_4996

Кроме королевского дворца Мария де Гиз достроила батарею для артиллерии, названную французской шпорой, где расположились пушки, защищавшие эспланаду и главный вход в замок.

IMG_5050 IMG_5042

Поскольку Стирлинг был королевской резиденцей, замок был окружен красивыми садами, в которых мог гулять король и придворные, а также оленьим парком, где король охотился. Ничто из этого не сохранилось. Внутри замка сейчас разбит небольшой садик с цветами и зеленой лужайкой.

IMG_5029

Второй сад, который представляет собой ландшафтный парк с ровно постриженной ярко-зеленой травой, находится под стенами замка с юго-восточной стороны. На этом месте располагалась арена для рыцарских турниров, известная под название Круглый стол, в память о легендарном дворе короля Артура.

IMG_5039

С противоположной стороны замка также под стенами находится кладбище, расположенное рядом с церковью Святого Креста. Захоронения на кладбище датированы 16 веком, однако, оно существовало и раньше, при Давиде I.

IMG_5046

Могилы на кладбище расположены очень просторно, поэтому оно скорее напоминает парк, особенно если смотреть на него со стен замка.

IMG_5043

Стирлинг перестал быть королевской резиденцией после того, как сын Марии Стюарт, Яков I, взошел на английский престол. Замок стал использоваться, как военная крепость, постепенно теряя свой блеск и великолепие. Военные оставались в замке до середины 20 века, поэтому реставрация замка началась только после 1965 года, когда армия окончательно перестала использовать Стрилинг, как базу.

IMG_4954

В Стирлинг хорошо приезжать к самому открытию, то есть к 9:30 утра, когда почти нет посетителей, и можно любоваться видами, архитектурой и внутренним убранством без помех и больших толп. После прогулки можно посидеть в уютном кафе, которое называется Единорог и перекусить шотландскими булочками Сконс, намазав их маслом и вареньем.

IMG_4978

IMG_4977

Если бы не оформление нескольких комнат в стиле 16 века и не небольшая реконситрукция внешнего вида королевского дворца в цвете, которую можно увидеть только на видео в замке, то Стирлинг был бы прекрасен только видом, который открывается с его стен. Однако возможность представить то, как замок выглядел во времена своего расцвета, делает посещение гораздо более интересным. Однако лично для меня виды оказались более привлекательными, мне кажется, я могла бы очень долго стоять на стене, просто любуясь холмами и лугами с овечками. Именно в Стирлинге я начала влюбляться в Шотландию.

stirling view_sc

IMG_4959 IMG_4969

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s