Согласно легенде шотландский король Давид I очень любил охотиться в лесах, расположенных у подножия скалы, на которой стоял его неприступный замок. Однажды во время охоты на короля выскочил очень крупный олень, и лошадь, испугавшись, скинула Давида I на землю и убежала. Олень был очень возмущен и собирался продемонстрировать крепость своих рогов, но король встал на колени и начал молиться, и тогда в небе над оленем появился крест, и божественный свет, исходивший от него, так напугал животное, что оно убежало. В благодарность за свое чудесное спасение Давид I повелел основать на том месте, где он встретился с оленем, аббатство и посвятил его Святому Кресту. Так в 12 веке появилось аббатство Холируд.
Первым настоятелем аббатства стал духовный наставник короля. Давид I довольно часто посещал церковь при абббатстве, поэтому распорядился проложить к нему от замка хорошую дорогу. Так появилась Королевская миля, вокруг которой начал строиться Эдинбург.
Аббатство Холируд довольно быстро стало центром духовной жизни в регионе и через 70 лет после основания было практически полностью перестроено, чтобы соответствовать своему более значимому статусу. Тем не менее сама постройка получилась довольно грубой и не имела особых украшений.
В аббатстве проводились коронации и венчания шотландских монархов, оно использовалось в качестве места встреч шотландской знати при обсуждении важных вопросов, в нем также заседал Парламент Шотландии.
В 16 веке вместе с девятилетней войной между Англией и Шотландией, которую развязал Генрих VIII, намеривавшийся женить своего единственного сына Эдварда на наследнице шотландского трона, началась череда несчастий для аббатства. Англичане сорвали весь свинец с крыши, забрали колокола и разграбили церковь.
На протяжении следующих двух веков различные политические и военные события привели к значительным разрушениям в аббатстве. В результате вся восточная часть здания пришла в такое состояние, что было решено ее полностью сломать.
Аббатство постепенно теряло свое значение. Его несколько раз обновляли, но каждый раз работы осуществлялись в преддверии коронации и не затрагивали структурную часть здания, которая постепенно ветшала.
К середине 18 века, когда Эдинбург уже перестал быть столицей Шотландского королевства, аббатство стало совсем никому не нужным, поэтому когда архитекторы обратили внимание на его состояние, никаких действий не было предпринято. В результате в 1768 году из-за деформации и разрушения опорных конструкций крыша здания рухнула, образовав вместо аббатства живописные руины.
С 18 века и по сегодняшний день постоянно озвучиваются идеи о реставрации и восстановлении аббатства, но до сих пор ни одна не была даже доведена до сколь-либо серьезного рассмотрения.
Во времена, когда аббатство использовалось в качестве места сбора шотландской знати, рядом с церковью был построен небольшой гостевой дом, в котором можно было разместиться с гораздо большими удобствами, чем в кельях монахов.
В 15 веке шотландские короли реквизировали дом в качестве одной из своих резиденций, а в начале 16 века Яков IV построил на его месте дворец, куда со временем переехала королевская резиденция из замка, поскольку новое здание было более комфорным.
Дворец Холируд, который можно увидеть сейчас, был построен во второй половине 17 века к коронации Карла II после восстановления монархии. Новый дворец был пристроен к уже имевшейся северо-восточной башне, поэтому со стороны парадного входа можно заметить, что две башни немного различаются.
В северо-восточной башне находились комнаты Марии Стюарт, которые можно посмотреть и сейчас. Мы заходили во дворец, но его внутреннее убранство нас не сильно впечатлило. По сравнению с французскими замками королевский дворец в Эдинбурге выглядит гораздо менее роскошным.
Перед парадным входом во дворец находится фонтан, построенный в 19 веке. Этот фонтан является репликой фонтана, который существовал в расположенном недалеко от Эдинбурга дворце Линлитгоу, в котором родилась Мария Стюарт.
После объединения Англии и Шотландии монархи довольно редко посещали Холируд, хотя он и продолжал оставаться королевской резиденцией. В 20 веке король Георг V решил превратить Холируд в современный дворец, в результате чего в здании появилось отопление и электричество, а после Первой Мировой Войны модернизация затронула ванные комнаты и кухню.
Сейчас Холируд официально является действующей королевской резиденцией, которую королева Великобритании обязательно посещает минимум раз в год минимум на одну неделю. Во время королевского визита попасть во дворец нельзя, однако, появляется возможность побывать в Букингемском дворце в Лондоне.
С северной стороны дворца расположен небольшой сад, в который раньше из северо-восточной башни вела крытая деревянная галерея. Галерею убрали по приказу Принца Альберта, освобождая дополнительный проезд ко дворцу, который позволял миновать расположенные на Кэнонгейт трущобы.
Сейчас сад занимает довольно маленькую территорию и состоит из пары дорожек, которые вьются между деревьями. Мы пришли в Холируд к самому открытию, поэтому солнце было еще низко, из-за чего весь сад и примыкающий к нему небольшой луг были залиты солнечным светом. Пожалуй, больше всего в Холируде нам понравился именно он и руины аббатства.
Дворцовый сад является часть парка Холируд, который занимает 260 гектаров к югу от дворца. В центре парка располагается самая высокая точка в Эдинбурге — холм Седло Артура, на который нужно довольно долго подниматься пешком, поскольку, хотя парк и открыт для публики, проезда по нему нет.
Ранее существовал титул смотрителя парка, который принадлежал графам Хаддингтон и передавался по наследству. Однако в середине 19 века титул был выкуплен короной и упразднен после того, как возникли споры о том, имеют ли право смотрители разрешать открывать в парке карьеры для добычи камня.
Рядом с дворцом Холируд расположено новое кладбище Калтон, построенное в начале 19 века в качестве замены старому кладбищу, которое находится чуть ближе к Калтон Хилл. Старое кладбище оказалось на пути новой дороги, которая должна была вести из Нового города в сторону моря, поэтому срочно потребовалось перенести куда-то захоронения.
Кладбище открыли в 1820 году, проведя перед этим огромную работу по перезахоронению тел, которые были перенесены со старого кладбища. Официально кладбище не принадлежало какой-либо определенной церкви, а находилось в ведении города, поэтому на нем мог быть похоронен любой человек любого вероисповедания.
В 19 веке в связи с развитием науки и медицины довольно часто происходили случаи, когда свежие могилы раскапывали, а тела продавали для исследований. Для того, чтобы предотвратить такие похищения, на кладбище была построена дозорная башня, в которой жил смотритель.
Несмотря на то, что башня была достаточно маленькой, есть подтверждения, что в ней в какой-то момент жила семья из 10 человек.
На новом кладбище похоронено несколько известных личностей. Например, архитектор Дэвид Брюс, который построил здание школы Феттес, одной из самых крупных частных школ Эдинбурга, или инженер Роберт Стивенсон, дедушка известного писателя, который построил большое количество маяков по всей Шотландии.
На старое кладбище Калтон, точнее ту маленькую часть, которая сохранилась от него после масштабного строительства, мы тоже попали, но уже в другой день, поэтому выглядело все чуть более мрачно.
Старое кладбище было построено в начале 18 века для того, чтобы жители расположенной рядом с Калтон Хилл деревни, могли хоронить своих родственников поближе. До этого место захоронения было доступно только в соседней деревне в двух километрах.
На старом кладбище практически сразу бросается в глаза статуя Линкольна, которую совершенно не ожидаешь увидеть в этом месте. Статуя установлена на монументе, посвященном шотландским солдатам, которые сражались и погибли в Гражданской войне в Америке.
Довольно странно заканчивать рассказы об Эдинбурге описанием кладбищ, однако, мы действительно посетили старое кладбище почти перед самым отъездом обратно в Лондон. В Эдинбурге мы провели совсем мало времени и успели увидеть только основные достопримечательности, но и этого хватило, чтобы понять, насколько нам понравился город и что хотелось бы узнать его получше. Особенно Эдинбург прекрасен в такие солнечные дни, какой мы поймали в аббатстве Холируд, но и в пасмурный день в нем есть свое очарование.
На этом рассказы про Шотландию не заканчиваются, впереди еще много интересного и красивого.
Не устану смотреть!..
НравитсяНравится
По-моему, там невероятно красиво всегда
НравитсяНравится 1 человек
Уверена, так и есть.
НравитсяНравится