Шотландия: Эдинбург

Вторая часть нашей поездки в Великобританию проходила по Шотландии и началась в ее столице, Эдинбурге, куда мы приехали из Лондона на поезде. В Эдинбург можно попасть и на самолете, но путешествовать по Великобритании поездом, имея возможность рассматривать из окна деревушки, зеленые луга, пасущихся овечек и скалистые берега, обрывающиеся в холодное море, это отдельное удовольствие, особенно, если повезло с погодой. Как это обычно случается в нами в странах, где дождливая погода бывает чаще солнечной, с погодой нам повезло, и мы увидели Эдинбург во всей красе.

IMG_4803

Эдинбург расположен на восточном побережье Шотландии на берегу залива Ферт-оф-Форт, название которого переводится, как устье реки Форт. Через залив построено три моста, по которым из Эдинбурга можно начать путешествие дальше, в северную часть страны.

bridges_ed

Первый мост через залив был построен только в конце 19 века, хотя активное развитие железнодорожной сети давно требовало решения проблемы прямого железнодорожного сообщения между городами восточного берега Шотландии.

IMG_5057

Огромный стальной мост, выкрашенный в красный цвет, произвел огромное впечатление на общественность, на церемонии его открытия даже присутствовал Гюстав Эйфель. Кто-то считал мост верхом уродства, другие восхищались его мощью и называли мост Форт триумфом техники 19 века. Мост до сих пор производит впечатление, особенно когда стоишь под ним, а сверху громыхает по рельсам поезд.

IMG_5075 IMG_5064

В середине 20 века через залив был построен автомобильный мост, который наконец связал два берега и позволил в разы сократить время путешествия из Эдинбурга в сторону Перта. Новый мост ассоциировали с невесомой паутиной, натянутой над водой, настолько легким и изящным он был по сравнению с железнодорожным мостом.

IMG_5065

Третий мост находится рядом со вторым и был построен в августе 2017, поскольку старый автомобильный мост перестал справляться со все возрастающей транспортной нагрузкой и, кроме того, уже требовал реконструкции из-за того, что первоначально не был рассчитан на тот поток автомобилей, что двигался по нему ежедневно.

bridge_ed

Мосты находятся на окраине, а поезда из Лондона приходят на вокзал Уэверли, расположенный в самом центре Эдинбурга, между Старым и Новым городом. Благодаря такому месторасположению гостей города сразу же захватывает окружающая красота, и хочется забыть чемодан прямо на вокзале и пуститься бродить по улочкам, особо не разбирая дороги.

IMG_4895

Эдинбург очень отличается от Лондона, город как будто бы застрял в викторианской эпохе, а некоторые части и в более ранних периодах, и не спешит ни на один шаг приближаться к современности. В городе строятся новые и современные здания, но они очень органично вписываются между своими 100 и 200-летними соседями и не превышают их по этажности.

IMG_5089

IMG_4861

До конца 17 века на месте вокзала и расположенного рядом с ним парка Принсес-стрит находилось озеро Нор Лох, и это фактически была граница Старого города. Из-за перенаселенности города озеро постепенно превратилось в сточную канаву, и его решено было осушить.

IMG_5109

В середине 19 века в долине бывшего озера построили свои станции три железнодорожных компании. Однако позже одна из них, North British Railway, скупила и разрушила станции конкурентов, построив на их месте вокзал Уэверли в викторианском стиле.

IMG_5114

Осушенное озеро Нор Лох располагалось у подножия Замковой скалы, с которой и началось развитие города. Вершина скалы была заселена с позднего бронзового века, то есть за 800 лет до н.э. Сейчас на этом месте расположен Эдинбургский замок.

IMG_4846

Старый город представляет собой территорию, протяженностью в милю. Начинается миля у замка и спускается вниз к королевской резиденции в Эдинбурге — дворцу Холируд. Вдоль этой центральной улицы, названной Королевской милей, и был построен Старый город, когда-то окруженный стеной.

IMG_4848

В Старом городе сохранились постройки времен Средневековья, а также периода Реформации, после которой государственной религией Шотландии стало пресвитерианство. Поскольку места внутри городской стены было немного, к позднему Средневековью дома стали строить высокими, стараясь уместить как можно больше в ограниченное пространство. Некоторые дома в Старом городе достигали 14 этажей.

IMG_4885

К сожалению, довольно значительная часть Старого города была уничтожена во время Большого эдинбургского пожара, который начался 15 ноября 1824 года и продолжался 5 дней. В результате было разрушено около 400 домов, а многие были снесены после пожара, как опасные для проживания.

IMG_4887

В результате Старый город был застроен новыми домами с очень большими комнатами и высокими потолками. Однако почти все пережившие пожар здания стоят до сих пор.

IMG_5078 IMG_4878 IMG_4884

Задолго до пожара, изменившего облик Старого города, стало ясно, что территория, ограниченная стеной, не может уже вместить всех жителей. Городским управлением было принято решение о расширении границ города и объявлен конкурс на проект Нового города, который выиграл молодой и малоизвестный архитектор Джеймс Крейг.

IMG_5120

В основу плана Крейга легли три параллельные друг другу широкие улицы, которые располагались параллельно Старому городу. Перпендикулярно широким улицам шли несколько улиц поменьше, а чтобы расположение улиц было похоже на флаг Великобритании архитектор предложил построить еще несколько диагональных соединительных улиц, но от этой части плана отказались с целью упрощения и удешевления реализации.

IMG_4899

Патриотизм, заложенный в план Нового города, было решено передать посредством названий улиц, поэтому центральную улицу назвали в честь правящего монарха — короля Георга III. Улица, расположенная рядом с высушенным озером, получила название Принсес-стрис в честь сыновей короля, а самая дальняя из трех улиц — Куин-стрит в честь королевы Шарлотты.

edinburgh2

Новый город был задуман, как исключительно жилой квартал с элитными большими домами, состоящими из трех или четырех этажей. Такой дом могла целиком занимать одна богатая семья, а слуги жили в подвале. Все бедняки оставались в Старом городе.

IMG_5088

Основной проект Нового города был завершен в 1800 году, однако, на протяжении следующих 30 лет эта территория активно продолжала развиваться в изначально заданном направлении. Было построено несколько террас также с элитным жильем, возведено два моста, которые позволили продлить город на восток и связать его со Старым городом.

IMG_5126

Сейчас самой популярной улицей Нового города является Принсес-стрит, на которой расположено большинство магазинов и торговый центр. На рубеже 19 и 20 веков была проведена реставрация улицы, в результате которой особняки были снесены и заменены более величественными зданиями, в которых расположились отели.

IMG_5098

Самым роскошным отелем был построенный рядом с вокзалом отель Балморал, предназначенный для богатых постояльцев, которые приезжали в Эдинбург по железной дороге. Часы на 58-метровой башне отеля всегда спешат на две минуты, чтобы постояльцы не опаздывали на свой поезд.

IMG_5096

Еще одной достопримечательностью Принсес-стрит является памятник Вальтеру Скотту, построенный в виде монумента в неоготическом стиле высотой почти 62 метра. Монумент был построен из песчаника Бонни, который имеет свойство притягивать к поверхности камня пыль и копоть из атмосферы, именно поэтому сооружение довольно быстро почернело. При реставрации очищать камень не стали во избежании повреждений.

IMG_4896

На монумент можно подняться по узкой винтовой лестнице, состоящей из 287 ступеней, что мы конечно же сделали и получили возможность взглянуть на Новый город с высоты. Старый город скрывается за стенами домов, построенных на месте городской стены, поэтому виден не полностью.

IMG_5079 IMG_5111

На самом верху монумента проход становится настолько узким, что выйти на смотровую площадку могут только не слишком упитанные люди.

IMG_5124

Монумент Скотта украшен неоготическим элементами и 64 скульптурами, большинство из которых является героями произведений Скотта. Поскольку монумент расположен на довольно открытом месте, он сильно подвержен воздействию ветров, которые частично разрушили некоторые скульптуры.

IMG_5122

IMG_5082

Во время реставрации в 1990-х сооружение пытались очистить от копоти, но все известные методы не давали нужного результата. В итоге от идеи отказались, а для починки разрушившихся элементов был взять тот же самый камень, что использовался для строительства монумента. Для добычи камня специально открывали закрытый карьер в Алхолле.

IMG_5083

В центральной части монумента расположена статуя Вальтера Скотта, выполненная из другого материала, а именно из каррарского мрамора, поэтому ее цвет остался неизменным. В тот день, когда мы поднимались на монумент, Скотту кто-то надел на голову дорожный конус.

IMG_5125

В тот же день шляпами из конусов обзавелись многие статуи, но с чем это было связано, осталось загадкой. В принципе почти всем конусы очень шли, делая из обычных людей немного волшебников.

IMG_5128

На монументе Скотта есть несколько смотровых площадок, где можно отдохнуть поднимаясь наверх, но самый красивый вид открывается с верхней, откуда видно Старый и Новый город, викторианские кварталы, залив Ферт-оф-Форт, холм Калтон Хилл и гору Седло Артура.

IMG_5095

У подножия монумента Скотта находится Принсес-стрит парк, который до реставрации Принсес-стрит представлял собой множество частных садиков, принадлежавших жителям домов, выходившим на южную границу Нового города.

IMG_5087

Сад разделен на две неравные части искусственной насыпью, которая называется Маунд. На Маунде расположены две главные шотландские художественные галереи: Национальная галерея Шотландии и Королевская шотландская академия.

IMG_4891 IMG_4797

На Старом и Новом городе красота Эдинбурга не заканчивается. Благодаря тому, что город почти не страдал от различных разрушительных воздействий, он практически полностью сохранился в том состоянии, в котором пребывал во время правления королевы Виктории.

IMG_4882

С середины 19 века территория вокруг центра начала застраиваться домами для среднего класса, которые в целом напоминали богатые особняки, но уже учитывали последние достижения процесса, такие как электричество или центральное водоснабжение.

IMG_4867

Топили дома каминами, которые находились в каждой комнате. Во всех этих домах и сейчас живут люди, и некоторые камины до сих пор функционируют, зачастуя являясь единственным источником тепла в комнате. Поскольку каждый камин имеет собственный дымоход, то на крыше дома может быть очень много труб. На одном из домов я насчитала 20 труб, но подозреваю, что бывает и больше.

IMG_6143

За пределами Нового города территория застраивалась частично по четкому плану с перпендикулярными улицами, а частично более хаотично, как будто кому-то надоело следовать правилам, и он решил проявить немного спонтанности.

IMG_6142

Мы жили на границе Нового города и района Ист-Энд, у подножия Калтон Хилл, где расположены театры, бары, клубы, маленькие уютные кафе и симпатичные рестораны.

IMG_6139

В отличие от Старого города, где много туристов, и все сосредоточено на них, или Нового города, где много коммерческих зданий и делают деньги, в других районах просто живут люди, поэтому находиться там приятно, и через день, возвращаясь в отель, уже чувствуешь себя так, как будто ты дома.

IMG_6140

Когда началась вторая волна строительства Нового города, Калтон Хилл был органично вписан в план города и обрамлен тремя дорогами. С восточной стороны холма было построено три террасы с домами для светских и богатых людей, а западная часть была оставлена нетронутой.

IMG_4910

В центре западной части холма планировалось возвести Национальный Монумент Шотландии в память о шотландских солдатах и моряках, погибших в войнах с Наполеоном. Сооружение должно было напоминать Парфенон в Афинах, но из-за недостатка финансирования достроено не было.

IMG_4914

Многочисленные попытки достроить монумент, которые предпринимались в течение 20 века, не увенчались успехом, поскольку не заходили дальше на бумаге, а потом энтузиазм иссякал.

IMG_4927

Кроме Национального монумента на Калтон Хилл находится монумент в честь адмирала Нельсона, который представляет собой похожую на маяк башню. В 1853 году на вершине башни установили шар времени для подачи сигнала проверки времени кораблям, пришвартованным в порту Эдинбурга.

IMG_4915

Также на холме располагается старая обсерватория Эдинбурга, в которой проводились наблюдения за астероидами. В 2009 году обсерватория была закрыта, и сейчас находится на реконструкции.

IMG_4919

Рядом с обсерваторией находится монумент, построенный по аналогии с памятником Лисикрата в Афинах, который также называется фонарь Диогена. Монумент на Калтон Хилл посвящен шотландскому философу Дугалду Стюарту. Именно со стороны этого монумента открывается самый живописный вид на Старый и Новый город.

IMG_4929

Если же посмотреть с холма на север, то там видно простирающийся до залива город и порт. Мы поднялись на Калтон Хилл уже почти в сумерках, поэтому противоположный берег залива уже терялся в дымке.

IMG_4916 IMG_4912

И в качестве завершения фотография довольных, но немного уставших после переезда из Лондона и прогулки по Эдинбургу, нас.

IMG_4922

3 ответа на “Шотландия: Эдинбург

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s