Вторая часть нашей поездки в Великобританию проходила по Шотландии и началась в ее столице, Эдинбурге, куда мы приехали из Лондона на поезде. В Эдинбург можно попасть и на самолете, но путешествовать по Великобритании поездом, имея возможность рассматривать из окна деревушки, зеленые луга, пасущихся овечек и скалистые берега, обрывающиеся в холодное море, это отдельное удовольствие, особенно, если повезло с погодой. Как это обычно случается в нами в странах, где дождливая погода бывает чаще солнечной, с погодой нам повезло, и мы увидели Эдинбург во всей красе.
Эдинбург расположен на восточном побережье Шотландии на берегу залива Ферт-оф-Форт, название которого переводится, как устье реки Форт. Через залив построено три моста, по которым из Эдинбурга можно начать путешествие дальше, в северную часть страны.
Первый мост через залив был построен только в конце 19 века, хотя активное развитие железнодорожной сети давно требовало решения проблемы прямого железнодорожного сообщения между городами восточного берега Шотландии.
Огромный стальной мост, выкрашенный в красный цвет, произвел огромное впечатление на общественность, на церемонии его открытия даже присутствовал Гюстав Эйфель. Кто-то считал мост верхом уродства, другие восхищались его мощью и называли мост Форт триумфом техники 19 века. Мост до сих пор производит впечатление, особенно когда стоишь под ним, а сверху громыхает по рельсам поезд.
В середине 20 века через залив был построен автомобильный мост, который наконец связал два берега и позволил в разы сократить время путешествия из Эдинбурга в сторону Перта. Новый мост ассоциировали с невесомой паутиной, натянутой над водой, настолько легким и изящным он был по сравнению с железнодорожным мостом.
Третий мост находится рядом со вторым и был построен в августе 2017, поскольку старый автомобильный мост перестал справляться со все возрастающей транспортной нагрузкой и, кроме того, уже требовал реконструкции из-за того, что первоначально не был рассчитан на тот поток автомобилей, что двигался по нему ежедневно.
Мосты находятся на окраине, а поезда из Лондона приходят на вокзал Уэверли, расположенный в самом центре Эдинбурга, между Старым и Новым городом. Благодаря такому месторасположению гостей города сразу же захватывает окружающая красота, и хочется забыть чемодан прямо на вокзале и пуститься бродить по улочкам, особо не разбирая дороги.
Эдинбург очень отличается от Лондона, город как будто бы застрял в викторианской эпохе, а некоторые части и в более ранних периодах, и не спешит ни на один шаг приближаться к современности. В городе строятся новые и современные здания, но они очень органично вписываются между своими 100 и 200-летними соседями и не превышают их по этажности.
До конца 17 века на месте вокзала и расположенного рядом с ним парка Принсес-стрит находилось озеро Нор Лох, и это фактически была граница Старого города. Из-за перенаселенности города озеро постепенно превратилось в сточную канаву, и его решено было осушить.
В середине 19 века в долине бывшего озера построили свои станции три железнодорожных компании. Однако позже одна из них, North British Railway, скупила и разрушила станции конкурентов, построив на их месте вокзал Уэверли в викторианском стиле.
Осушенное озеро Нор Лох располагалось у подножия Замковой скалы, с которой и началось развитие города. Вершина скалы была заселена с позднего бронзового века, то есть за 800 лет до н.э. Сейчас на этом месте расположен Эдинбургский замок.
Старый город представляет собой территорию, протяженностью в милю. Начинается миля у замка и спускается вниз к королевской резиденции в Эдинбурге — дворцу Холируд. Вдоль этой центральной улицы, названной Королевской милей, и был построен Старый город, когда-то окруженный стеной.
В Старом городе сохранились постройки времен Средневековья, а также периода Реформации, после которой государственной религией Шотландии стало пресвитерианство. Поскольку места внутри городской стены было немного, к позднему Средневековью дома стали строить высокими, стараясь уместить как можно больше в ограниченное пространство. Некоторые дома в Старом городе достигали 14 этажей.
К сожалению, довольно значительная часть Старого города была уничтожена во время Большого эдинбургского пожара, который начался 15 ноября 1824 года и продолжался 5 дней. В результате было разрушено около 400 домов, а многие были снесены после пожара, как опасные для проживания.
В результате Старый город был застроен новыми домами с очень большими комнатами и высокими потолками. Однако почти все пережившие пожар здания стоят до сих пор.
Задолго до пожара, изменившего облик Старого города, стало ясно, что территория, ограниченная стеной, не может уже вместить всех жителей. Городским управлением было принято решение о расширении границ города и объявлен конкурс на проект Нового города, который выиграл молодой и малоизвестный архитектор Джеймс Крейг.
В основу плана Крейга легли три параллельные друг другу широкие улицы, которые располагались параллельно Старому городу. Перпендикулярно широким улицам шли несколько улиц поменьше, а чтобы расположение улиц было похоже на флаг Великобритании архитектор предложил построить еще несколько диагональных соединительных улиц, но от этой части плана отказались с целью упрощения и удешевления реализации.
Патриотизм, заложенный в план Нового города, было решено передать посредством названий улиц, поэтому центральную улицу назвали в честь правящего монарха — короля Георга III. Улица, расположенная рядом с высушенным озером, получила название Принсес-стрис в честь сыновей короля, а самая дальняя из трех улиц — Куин-стрит в честь королевы Шарлотты.
Новый город был задуман, как исключительно жилой квартал с элитными большими домами, состоящими из трех или четырех этажей. Такой дом могла целиком занимать одна богатая семья, а слуги жили в подвале. Все бедняки оставались в Старом городе.
Основной проект Нового города был завершен в 1800 году, однако, на протяжении следующих 30 лет эта территория активно продолжала развиваться в изначально заданном направлении. Было построено несколько террас также с элитным жильем, возведено два моста, которые позволили продлить город на восток и связать его со Старым городом.
Сейчас самой популярной улицей Нового города является Принсес-стрит, на которой расположено большинство магазинов и торговый центр. На рубеже 19 и 20 веков была проведена реставрация улицы, в результате которой особняки были снесены и заменены более величественными зданиями, в которых расположились отели.
Самым роскошным отелем был построенный рядом с вокзалом отель Балморал, предназначенный для богатых постояльцев, которые приезжали в Эдинбург по железной дороге. Часы на 58-метровой башне отеля всегда спешат на две минуты, чтобы постояльцы не опаздывали на свой поезд.
Еще одной достопримечательностью Принсес-стрит является памятник Вальтеру Скотту, построенный в виде монумента в неоготическом стиле высотой почти 62 метра. Монумент был построен из песчаника Бонни, который имеет свойство притягивать к поверхности камня пыль и копоть из атмосферы, именно поэтому сооружение довольно быстро почернело. При реставрации очищать камень не стали во избежании повреждений.
На монумент можно подняться по узкой винтовой лестнице, состоящей из 287 ступеней, что мы конечно же сделали и получили возможность взглянуть на Новый город с высоты. Старый город скрывается за стенами домов, построенных на месте городской стены, поэтому виден не полностью.
На самом верху монумента проход становится настолько узким, что выйти на смотровую площадку могут только не слишком упитанные люди.
Монумент Скотта украшен неоготическим элементами и 64 скульптурами, большинство из которых является героями произведений Скотта. Поскольку монумент расположен на довольно открытом месте, он сильно подвержен воздействию ветров, которые частично разрушили некоторые скульптуры.
Во время реставрации в 1990-х сооружение пытались очистить от копоти, но все известные методы не давали нужного результата. В итоге от идеи отказались, а для починки разрушившихся элементов был взять тот же самый камень, что использовался для строительства монумента. Для добычи камня специально открывали закрытый карьер в Алхолле.
В центральной части монумента расположена статуя Вальтера Скотта, выполненная из другого материала, а именно из каррарского мрамора, поэтому ее цвет остался неизменным. В тот день, когда мы поднимались на монумент, Скотту кто-то надел на голову дорожный конус.
В тот же день шляпами из конусов обзавелись многие статуи, но с чем это было связано, осталось загадкой. В принципе почти всем конусы очень шли, делая из обычных людей немного волшебников.
На монументе Скотта есть несколько смотровых площадок, где можно отдохнуть поднимаясь наверх, но самый красивый вид открывается с верхней, откуда видно Старый и Новый город, викторианские кварталы, залив Ферт-оф-Форт, холм Калтон Хилл и гору Седло Артура.
У подножия монумента Скотта находится Принсес-стрит парк, который до реставрации Принсес-стрит представлял собой множество частных садиков, принадлежавших жителям домов, выходившим на южную границу Нового города.
Сад разделен на две неравные части искусственной насыпью, которая называется Маунд. На Маунде расположены две главные шотландские художественные галереи: Национальная галерея Шотландии и Королевская шотландская академия.
На Старом и Новом городе красота Эдинбурга не заканчивается. Благодаря тому, что город почти не страдал от различных разрушительных воздействий, он практически полностью сохранился в том состоянии, в котором пребывал во время правления королевы Виктории.
С середины 19 века территория вокруг центра начала застраиваться домами для среднего класса, которые в целом напоминали богатые особняки, но уже учитывали последние достижения процесса, такие как электричество или центральное водоснабжение.
Топили дома каминами, которые находились в каждой комнате. Во всех этих домах и сейчас живут люди, и некоторые камины до сих пор функционируют, зачастуя являясь единственным источником тепла в комнате. Поскольку каждый камин имеет собственный дымоход, то на крыше дома может быть очень много труб. На одном из домов я насчитала 20 труб, но подозреваю, что бывает и больше.
За пределами Нового города территория застраивалась частично по четкому плану с перпендикулярными улицами, а частично более хаотично, как будто кому-то надоело следовать правилам, и он решил проявить немного спонтанности.
Мы жили на границе Нового города и района Ист-Энд, у подножия Калтон Хилл, где расположены театры, бары, клубы, маленькие уютные кафе и симпатичные рестораны.
В отличие от Старого города, где много туристов, и все сосредоточено на них, или Нового города, где много коммерческих зданий и делают деньги, в других районах просто живут люди, поэтому находиться там приятно, и через день, возвращаясь в отель, уже чувствуешь себя так, как будто ты дома.
Когда началась вторая волна строительства Нового города, Калтон Хилл был органично вписан в план города и обрамлен тремя дорогами. С восточной стороны холма было построено три террасы с домами для светских и богатых людей, а западная часть была оставлена нетронутой.
В центре западной части холма планировалось возвести Национальный Монумент Шотландии в память о шотландских солдатах и моряках, погибших в войнах с Наполеоном. Сооружение должно было напоминать Парфенон в Афинах, но из-за недостатка финансирования достроено не было.
Многочисленные попытки достроить монумент, которые предпринимались в течение 20 века, не увенчались успехом, поскольку не заходили дальше на бумаге, а потом энтузиазм иссякал.
Кроме Национального монумента на Калтон Хилл находится монумент в честь адмирала Нельсона, который представляет собой похожую на маяк башню. В 1853 году на вершине башни установили шар времени для подачи сигнала проверки времени кораблям, пришвартованным в порту Эдинбурга.
Также на холме располагается старая обсерватория Эдинбурга, в которой проводились наблюдения за астероидами. В 2009 году обсерватория была закрыта, и сейчас находится на реконструкции.
Рядом с обсерваторией находится монумент, построенный по аналогии с памятником Лисикрата в Афинах, который также называется фонарь Диогена. Монумент на Калтон Хилл посвящен шотландскому философу Дугалду Стюарту. Именно со стороны этого монумента открывается самый живописный вид на Старый и Новый город.
Если же посмотреть с холма на север, то там видно простирающийся до залива город и порт. Мы поднялись на Калтон Хилл уже почти в сумерках, поэтому противоположный берег залива уже терялся в дымке.
И в качестве завершения фотография довольных, но немного уставших после переезда из Лондона и прогулки по Эдинбургу, нас.
Невероятные виды!.. И красивые вы! =)
НравитсяНравится
Спасибо! Шотландия вся какая-то совершенно невероятная! Я влюбилась в нее 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Наверное, там особенный дух..) Хотелось бы побывать..)
НравитсяНравится