Лондон: Гринвичская обсерватория и заключительная прогулка по Темзе

Расположенный на юго-востоке от центра Лондона Гринвич уже с 10 века был довольно заметной точкой на карте Англии. Несмотря на то, что до 15 века, когда на территории современного Гринвичского парка появилась королевская резиденция, Гринвич был всего лишь рыбацкой деревней, безопасная бухта на реке была известна мореплавателям, направлявшимся вверх по Темзе в Лондон еще со времен римлян. В королевской резиденции, на месте которой сейчас находится Морской музей, родились Генрих VIII, Елизавета I и многие другие члены королевской семьи.

IMG_4573

Королевская резиденция пришла в упадок во время Гражданской войны, когда Англия из абсолютной монархии превратилась в конституционную. Интерес к Гринвичу со стороны короны вновь возник при Карле II, первом короле после Реставрации монархии. Штаб снабжения, возглавляемый сэром Джонасом Муром, убедил короля построить в Гринвиче обсерваторию для решения насущных научно-технических задач. Именно эту обсерваторию мы и поехали смотреть в Гринвич.

IMG_4559

Строительство обсерватории в 1675 году было поручено Кристоферу Рену, тому самому архитектору, который построил собор Святого Павла, а заодно и довольно значительную часть Лондона после Великого пожара. Рен строил здание на фундаменте разрушенной башни, которая когда-то была частью королевской резиденции в Гринвиче.

IMG_4561

В результате оказалось, что готовое здание отклонено на 13 градусов от истинного севера, что ужасно разочаровало Джона Флемстида, который должен быть работать в обсерватории, как первый официально назначенный королевский астроном.

IMG_4574

Несмотря на то, что Карл II спонсировал строительство обсерватории и выделил для этого проекта своего придворного архитектора, все оборудование должен был закупить Штаб снабжения. Задача перед королевским астрономом была поставлена крайне важная — исправить имеющиеся таблицы движения небесных тел и определить желаемую долготу мест для приведения к совершенству искусства навигации.

IMG_4565

Меридиан, проведенный через Гринвичскую обсерваторию, стал использоваться в качестве начала отсчета долготы. Аналогичный подход практиковался во многих странах, где за нулевую долготу принимался меридиан, проходивший через обсерватории главных городов: Парижский меридиан во Франции или Пулковский меридиан в России.

IMG_4567

В 1884 году Международная меридианная конференция рекомендовала принять Гринвичский меридиан в качестве единого для всех стран нулевого меридиана. Изначально меридиан обозначался латунной лентой, проходившей по внутреннему двору обсерватории, а затем был заменен лентой из нержавеющей стали.

IMG_4570

Кроме точки для отсчета долготы с 1833 года Гринвичская обсерватория стала и точкой для отсчета точного времени, когда королевский астроном Джон Понд установил на здании шар времени. Этот шар резко опускался каждый день ровно в 13:00. Шар работает до сих пор, и в зимнее время обозначает час дня по GMT, среднему времени по Гринвичу, а летом — по UTC.

IMG_4571

Кроме шара времени в обсерватории сохранился самый большой телескоп-рефрактор, созданный в 1894 году, при помощи которого можно наблюдать небесные объекты.

IMG_4583

Гринвичский рефрактор входит в десятку самых больших рефракторов в мире. Его диаметр составляет 71 см, а диаметр самого большого рефрактора, созданного специально для Всемирной выставки в Париже в 1900 году — 125 см.

IMG_4580

Рефрактор создает уменьшенное изображение удаленного предмета при помощи объектива, состоящего из множества выпуклых и вогнутых линз. Затем изображение рассматривается в окуляр, как в лупу. По такому же, но более упрощенному, принципу работают театральные бинокли.

IMG_4575

Экспозиция обсерватории совсем небольшая, ее вместе с прилегающим садиком можно посмотреть максимум за час. Однако туда стоит съездить за видом на Лондон, который открывается с холма, где расположена обсерватория. Раньше в Гринвич нужно было ехать несколько часов на лошадях, хотя это не останавливало Генриха VIII, который регулярно посещал там свою любовницу. Сейчас же все гораздо проще — 40 минут на поезде, и вы в Гринвиче.

IMG_4558

Хотя приехали мы в Гринвич на поезде, обратную дорогу было решено проделать по Темзе, чтобы посмотреть на город под другим углом и завершить таким образом последний день в Лондоне перед отъездом в Эдинбург.

IMG_4593

Гринвич расположен напротив Собачьего острова, современного делового квартала, где в 19 веке располагался один из самых оживленных доков в мире — Канэри-Уорф.

IMG_4589

На самом деле доки были расположены на довольно обширной территории восточнее Тауэра. Изначально корабли пришвартовывались в Сити, но с развитием торговли с колониями места стало не хватать и началось строительство новых доков с просторными и охраняемыми стоянками для судов.

IMG_4596

IMG_4606

На плане конца 19 века представлены все доки. Тауэр находится слева за границей плана, а по центру расположен Собачий остров. При Маргарет Тэтчер проводилась обширная компания по модернизации доков, в результате которой территория была превращена в деловые и жилые кварталы, которые можно наблюдать сейчас.

2560px-thames_river_1882 (картинка из Википедии)

После Тауэрского моста территория доков заканчивается, и на берегах начинают появляться красивые здания и уже знакомые достопримечательности.

IMG_4626

IMG_4632

Несмотря на то, что все мосты через Темзу кажутся расположенными достаточно низко над водой, под ними легко проходят плоские прогулочные кораблики.

IMG_4643

Мы проплыли под 9 мостами и даже успели увидеть разведенный Тауэрский мост, который постараюсь позже показать на отдельном видео про Лондон.

IMG_4642

С реки нам наконец удалось рассмотреть Лондонский глаз, 135-метровое колесо обозрения, мимо которого мы несколько раз проезжали, но так и не успели посетить. Колесо было одним из проектов, участвовавшим в конкурсе на монументальное сооружение для встречи нового тысячелетия. Авторы проекта не выиграли конкурс, но смогли построить колесо благодаря спонсорству British Airways, поэтому некоторое время оно называлось British Airways London Eye.

london eye

Когда смотришь на грандиозные здания в центре Лондона с воды, они производят еще большее впечатление, чем когда стоишь рядом с ними, задрав голову, чтобы постараться охватить взглядом все сооружение. Очевидно именно на такой эффект и рассчитывали архитекторы Уайтхолл и Вестминстерского дворца, у которых мы сошли с кораблика.

IMG_4645

На этом закончилась лондонская часть нашей поездки в Великобританию. Четырех дней очень мало для того, чтобы с толком посмотреть этот огромный город, где столько интересного, что без четкого плана рискуешь просто потеряться среди его районов, у каждого из которых своя история, как современная, так и уходящая на много веков вглубь. Как и многие большие города, Лондон стоит того, чтобы возвращаться и исследовать его снова и снова.

IMG_4652

1 ответ на “Лондон: Гринвичская обсерватория и заключительная прогулка по Темзе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s