Лондон: Тауэр и Тауэрский мост

Самой известной достопримечательностью Лондона наравне с Биг Беном безусловно является Тауэр, неприступная крепость, расположенная в центре города на берегу Темзы. Тауэр был первой крепостью, которую Вильгельм I Завоеватель построил в 1066 году для устрашения покоренных англосаксов после нормандского завоевания Англии. Тауэр должен был стать символом новой власти, нерушимой и грозной.

IMG_4007 Тауэр состоит из трех частей: собственно башни, от которой сооружение и получило свое название, внутреннего круга стен и внешнего круга стен. При этом Вильгельм построил только башню, которую и сделал своей резиденцией в завоеванной стране. Башня и сейчас является официальной королевской резиденцией, хотя уже много веков не используется по назначению.

IMG_4442

Тауэр был построен по принципу нормандских крепостей того времени, у которых вход располагался над землей, то есть попасть внутрь можно было только поднявшись по деревянной лестнице, которая уничтожалась в случае нападения. Сейчас вход внутрь Тауэра осуществляется именно по такой лестнице.

IMG_4493

Первоначально каждый этаж Тауэра был разделен на три помещения: большую комнату, комнату поменьше и часовню, которая занимала несколько этажей. Сейчас часовня имеет довольно аскетичный вид, как и было при норманах, однако, во время правления Генриха III в 13 веке интерьер был значительно богаче.

IMG_4465

Генрих III внес большой вклад во внутрненнюю отделку Тауэра, пытаясь оформить свою резиденцию по европейской моде того времени и сделать более удобной и комфортной для проживания. Считается, что, следуя все той же моде красить в белый цвет имеющие большое государственное значение здания, Генрих приказал побелить Тауэр, из-за чего тот стал называться Белой Башней.

IMG_4466 IMG_4469

Сейчас в Тауэре выставляются экспонаты королевской коллекции оружия, которая судя по всему настолько обширна, что одних только кирас набирается на целый стенд.

IMG_4462

Башня стоит на небольшом возвышении, которое когда-то было тауэрским холмом, засеянном ярко-зеленой травкой, из которой местами проступают остатки несохранившихся частей центральной части Тауэра.

IMG_4505

Рядом с башней расположены клетки, где живут тауэрские вороны. Клетки были установлены в 2006 году во время распространения птичьего гриппа в Англии. Сейчас вороны не всегда находятся в клетках и их можно увидеть в любом месте Тауэра.

IMG_4455

Тауэрские вороны находятся на государственном обеспечении и фактически несут службу в Тауэре. На каждого ведется послужной список, где записывается все вплоть до изменения в поведении. Карл II приказал содержать в Тауэре не менее 6 воронов, но на деле число птиц может меняться. Ухаживает за воронами специально уполномоченный член церемониальной йоменской стражи Тауэра — Смотритель воронов.

IMG_4474

При Карле II сложилось поверье, что если вороны улетят из Тауэра, то и сама крепость рухнет, и вся британская монархия вместе с ней. В связи с этим воронам подрезают маховые перья на одном крыле, поэтому они могут летать только на короткие расстояния в пределах Тауэра.

IMG_4480

Точно не известно, как и почему вороны появились в крепости, но считается, что птицы, будучи падальщиками, были привлечены многочисленными казнями, которые проводились в Тауэре.

IMG_4478

С 12 века Тауэр был не только королевской резиденцией, но и королевской тюрьмой, где содержались узники благородного происхождения или высокого звания. Генрих VIII сделал Тауэр особенно зловещим местом, проведя в нем множество казней, в том числе и обезглавив двух своих жен: Анну Болейн и Кетрин Говард.

IMG_4434

Узники могли содержаться в незанятых помещениях Белой Башни или же в других постройках внутри крепости. Второй этап строительства Тауэра был осуществлен по приказу Ричарда Львиное Сердце, при котором появились внутренние стены и многочисленные постройки вокруг центральной башни.

IMG_4497

Внешние стены были построены при Эдуарде I, а вся крепость окружена рвом. Поскольку предполагалось, что крепость должна защищать ее обитателей от завоеванных невежественных англосаксов, то наиболее толстые стены были с противоположной от Темзы стороны Тауэра.

IMG_4421 IMG_4418

Вход в крепость осуществлялся так же, как и сейчас, через две башни в западной части. В первую очередь нужно было миновать башню Байворд, а затем, пройдя через подвесной мост надо рвом, войти в ворота Средней башни.

IMG_4423

В первые несколько веков своего существования Тауэр немного раз менял свой внешний облик. В основном это касалось возведения и сноса башен или ворот. Сейчас в крепости можно найти 19 башен, каждая из которых кроме защитной выполняла и свою собственную функцию.

IMG_4430

IMG_4495

Территория в кольце внутренних стен Тауэра представляет собой как будто бы маленький город с улицами и домами. В домах сейчас живет обслуживающий персонал или располагаются музеи.

IMG_4432

IMG_4498

На открытом пространстве перед Белой Башней регулярно устраиваются костюмированные представления для посетителей. Мы наблюдали, как сначала несколько одетых в средневековую одежду актеров перекрикиваются между собой, разыгрывая какую-то сценку, а затем тот, что был в доспехах, собрал войско из добровольцев, которых набралось человек 25, и пошел отбивать нападение врага.

IMG_4451

IMG_4447 IMG_4445

По всей территории Тауэра можно заметить довольно большое количество пушек. Их англичане привозили в качестве трофеев с полей сражений и размещали в крепости, как в музее оружия.

IMG_4446

Кроме оружия в Тауэре в здании казарм Ватерлоо, втором по величине после центральной башни, выставляются королевские сокровища: короны, скипетры, державы, украшения, церемониальные мечи. Среди всего представленного великолепия можно увидеть одни из самых крупных в мире граненых бриллинатов — Куллинан I — который украшает скипетр Эдуарда VII.

IMG_4472

Поскольку Тауэр является королевской резиденцией, а сокровища принадлежат короне, то и охраняют их королевские гвардейцы, такие же, как и у Букингемского дворца.

IMG_4470

Помимо королевских гвардейцев Тауэр охраняют особые дворцовые стражи, йомены, неофициально прозванные бифитерами. Считается, что такое прозвище стражи получили во время голода, когда простое население страдало от нехватки еды. Йомены же каждый день ели говяжье мясо, от чего и были прозваны мясоедами. Нам бифитеры попались на глаза уже на выходе из Тауэра, поэтому сфотографировала я их только издалека.

IMG_4510

Когда Тауэр особенно активно использовался в качестве тюрьмы, заключенных обычно привозили по реке и вели в крепость через Ворота Предателей, расположенные со стороны Темзы. Если в тот момент, когда заключенного проводили через ворота, топор стража был направлен лезвием на заключенного, значит скоро должна была состояться очередная казнь.

IMG_4439

Кроме королевской тюрьмы, сокровищницы и арсенала Тауэр некоторое время был королевским зоопарком, где содержались различные экзотические звери. Начало положил король Генрих III, который, получив в подарок трех леопардов, белого медведя и слона, поселил их в крепости. В память об этом внутри Тауэра были размещены скульптуры различных животных. Например, на картинке ниже на стене на фоне небоскребов можно разглядеть обезьяну.

IMG_4490

Лондонский Тауэр является одним из самых старых сооружений в Англии. Через 50 лет крепость будет отмечать свое 1000-летие, эта цифра просто не укладывается в голове, когда стоишь на брущатой мостовой в окружении толстых крепостных стен. Благодаря своевременной реставрации и бережному отношению Тауэр совершенно не выглядит, как место, видевшее столько событий английской истории, но именно так оно и есть.

IMG_4496 IMG_4005

С южной стороны крепость граничит с Темзой, отделенная от реки только узкой полоской пешеходной набережной, по которой можно попасть на тауэрский причал, где останавливаются кораблики, плавающие по Темзе. Со стен крепости открывается прекрасный вид на самый красивый мост в Лондоне — Тауэрский мост.

IMG_4460

Мост был построен в конце 19 века, когда из-за все возрастающего потока уличного движения Лондонский мост, который был самой восточной переправой через Темзу, стал чрезмерно перегружен. Впервые о необходимости строительства нового моста заговорили в 1876 году, но потребовалось почти 20 лет, чтобы осуществить задуманное.

IMG_4507

На конкурс, объявленный на проект нового моста, было представлено больше 50 проектов, из которых был выбран разводной мост в готическом стиле, предназначенный, как для движения транспорта, так и для пешеходов.

IMG_4536

Примечательно, что конструкция моста позволяла пешеходам пересекать мост даже тогда, когжа он находился в разведенном состоянии. Для этого предназначались крытые стеклянные галереи, расположенные на высоте 44 метра над разводной частью моста.

IMG_4528

IMG_4615

Когда мост был открыт в 1894 году галереи очень быстро стали популярны среди карманных воров, для которых толпы пешеходов, замкнутые в узком пространстве, были настоящим подарком. В 1910 году галереи закрыли и открыли уже в качестве музея только 1982 году, снабдив прозрачным полом примерно по центру моста.

IMG_4554

В каждой башне моста, между которыми расположены галереи, находится два лифта и винтовая лестница с 300 ступенями. Каждый лифт вмещает 30 человек, один всегда работает на подъем, второй на спуск. Причем эта система существовала с самого первого дня работы моста.

IMG_4555

Тауэрский мост полностью стальной, это касается и башен, которые облицованы гранитом для лучшей сохранности конструкции, а внутри имеют стальной скелет. Для строительства моста было использовано 11 тысяч тонн стали.

IMG_4512

В начале 20 века Тауэрский мост разводили до 50 раз в день, чтобы большие суда могли пройти по Темзе. Подъем центральной части моста осуществлялся за счет водяной гидравлической системы, которая включала в себя две паровые машины, нагнетавшие воду. На старые машины можно посмотреть в музее, расположенном на южном берегу Темзы.

IMG_4540 IMG_4543

Управление системами моста осуществлялось специальной командой, которая несла вахту, как на корабле. У команды был свой капитан и матросы, которые стояли на вахте и отбивали склянки. Благодаря тому, что каждое из крыльев моста снабжено мощным противовесом, команда могла поднять его всего за одну минуту.

IMG_4547 IMG_4548

В 1974 году система управления мостом была заменена на электро-гидравлическую, где вместо воды в качестве жидкости используется масло. От старого подъемного механизма остались только зубчатые колеса, которые взаимодействуют с крыльями моста.

IMG_4523 IMG_4551

Сейчас мост разводят всего 5-6 раз в неделю, но при этом движение по реке все равно имеет приоритет над движением по мосту, как это было 100 лет назад. Мост может быть разведен по запросу, который необходимо подать в управление, и кроме того есть установленное расписание, по которому поднимают центральную часть.

IMG_4535

Интересно, что крылья моста всегда поднимают только на ту высоту, которая нужна для прохода определенного судна. И только когда по реке идет судно, на котором находится монарх, крылья поднимаются на максимальную высоту, вне зависимости от размера судна.

IMG_4605

Во врем прогулки по мосту нас как обычно поджимало время, поэтому долго наслаждаться видом на город, открывающимся с галерей моста, у нас не получилось. Мы сели на электричку у Тауэра и поехали смотреть на последнюю запланированную достопримечательность — обсерваторию в Гринвиче.

IMG_4517

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s