Лондон: район Мерилибон и собор Святого Павла

Как в случае со всеми крупными городами, большинство современных районов Лондона, за исключением самого центра, в свое время были небольшими деревнями, расположенными за городскими стенами и отделенными от самого города полями или лесами. В 18 веке, когда Лондон стремительно расширялся во всех направлениях, деревни поглощались и застраивались новыми домами и улицами. По такой схеме развивался район Мерилибон, расположенный на севере от Сити, где нам рекомендовали погулять.

IMG_4299 Деревная, которая изначально находилась на территории современного района Мерилибон, получила свое название от церкви Святой Марии, построенной на берегу небольшого ручья. На старо-английском языке «ручей» звучало, как «bourne», поэтому церковь, а вместе с ней и деревня, назывались St. Mary at the Bourne, что затем преобразовалось в Marylebone для удобства произношения.

IMG_4294

Как это обычно бывает, деревня переходила от одного английского аристократа к другому, пока в начале 18 века очередные владельцы не осознали неизбежность расширения Лондона и не решили заработать на этом, построив несколько элитных домов для сдачи в аренду. Так появилась южная часть Мерилибон, граничащая с Оксфорд Стрит, бывшей римской дорогой.

IMG_4298

Каждый новый владелец земли строил новый жилой квартал с красивыми и большими жилыми домами, и район постепенно расширялся на север.

IMG_4306

IMG_4304

В 18 же веке Мерилибон был известен, как место, где можно было найти различные развлечения сомнительного характера. На полях часто проводились дуэли, поскольку там никто не мог побеспокоить дуэлянтов.

IMG_4309

IMG_4307

Самым популярным местом были сады Мерилибон, где проводились кулачные бои представителей обоих полов и так называемая травля медведя, во время которой медведь приковывался цепью к столбу в центре огороженной забором ямы, а на него спускали специально обученных собак.

IMG_4310

К середине 18 века Парламент запретил травлю медведей, как жестокое обращение с животными. По мере застройки района жилыми домами места для развлечений становилась все меньше, Мерилибон разрастался на север, где дома уже становились попроще и подешевле.

IMG_4300

Именно в этом районе, в северной его части, находится знаменитая Бейкер Стрит, на которой Конан Дойль поселил своего Шерлока Холмса. Мы дошли до места, где приблизительно мог располагаться дом 221b, которого, как известно, не существовало на самом деле, но где все же сделали музей Шерлока Холмса.

IMG_4313

Оказывается, великий сыщик жил довольно далеко от центра Лондона, примерно в 4 километрах. По нашим ощущениям идти достаточно долго, хотя район очень красивый и во время прогулки есть на что посмотреть. В музей была длинная очередь, поэтому мы туда не пошли.

IMG_4312

Длинная Бейкер Стрит заканчивается домом 247 и фактически упирается в Риджентс-парк, который относится уже к другому району. Парк был разбит в начале 19 века для развлечений принца-регента, будущего короля Георга IV, когда тот управлял страной в качестве регента при больном отце.

IMG_4315

Первоначально на месте парка находились королевские охотничьи угодья, затем землю сдавали небольшим хозяйствам под заготовку сена и маслобойни, а когда срок аренды истек, Георг заказал у Джона Нэша, которого в последствии сделал придворным архитектором, план застройки северной части Мерилибон, в которую входил и будущий Риджентс-парк.

IMG_4319

В планах Нэша было строительство в парке дворца для принца-регента и вилл для его друзей, однако, при создании парка от этой идеи отказались.

IMG_4338

Через несколько лет после смерти Геогра IV парк был открыт для публики. Сначала в парк можно было попасть только два дня в неделю, но даже этого хватило, чтобы регулярные прогулки стали неотъемлимой частью повседневной жизни резидентов Мерилибон.

IMG_4334

В 1967 году на озере в парке произошла большая трагедия, когда зимой лед треснул, и более 200 человек, которые катались по озеру на коньках, оказались в ледяной воде. В тот время коньки были чрезвыйчайно популярны в Англии, и этим объяснялось такое количество людей на озере.

IMG_4326

После трагедии озеро осушили и переделали, уменьшив его глубину всего до 1.2 метров, и только после этого вновь открыли для катания на коньках.

IMG_4323

Сейчас на озере в летнее время работает прокат лодок. Также в парке можно арендовать поля для футбола или регби и теннисные корты.

IMG_4337

Ближе к южной части Риджентс-парк находится внутренний круг, где располагается розарий, а северную часть занимает зоопарк.

IMG_4327

Как и во всех лондонских парках, в Риджентс-парке много птиц и белок, которые непрочь полакомиться каким-нибудь угощением, если завидят что-то съедобное в руках у прохожих.

IMG_4321

С погодой для прогулок в парке нам не очень повезло, поэтому задерживаться мы не стали, а пошли в сторону центра, чтобы посмотреть на собор Святого Павла, который находится в самой высокой точке Сити и является резиденцией лондонского епископа.

IMG_4397

Собор, который можно видеть сейчас, является пятым собором Святого Павла, построенным на Ладгейт Хилл с 604 года. Три из них сгорели во время пожаров, а один был разрушен викингами. Здание, которое предшествовало нынешнему собору, было одним из самых больших в Европе и сгорело во время Великого лондонского пожара.

IMG_4391

Собор Святого Павла кажется огромным, его нельзя охватить взглядом с земли, создается ощущение, что он возвышается в бесконечность и простиражется во все стороны, куда бы ты ни посмотрел. На самом деле он немного меньше собора, сгоревшего в Великом пожаре, его длина составляет 158м, а высота 111м, против 180м и 150м соответственно.

church_ln2

Вот так выглядел старый Собор Святого Павла.

st_paul27s_old-_from_francis_bond2c_early_christian_architecture-_last_book_1913 (картинка из Википедии)

Собор построен по проекту архитектора Кристофера Рена, который предложил три варианта здания, прежде чем окончательный вид был утвержден. Первый проект предполагал строительство просто большой церкви, но его отвергли, сочтя слишком скучным. Второй проект в виде греческого креста показался слишком радикальным, а третий проект в стиле барокко понравился королю Карлу II.

IMG_4388

Однако когда строительство уже началось, король самолично внес еще некоторые изменения, которые сам он назвал декоративными. Так у собора Святого Павла появился очень большой купол, который во многом напоминает купол базилики Святого Петра в Риме.

IMG_4390

Купол — это, пожалуй, самая интересная часть собора изнутри. Под ним расположена шепчущая галерея, удивительная акустика которой не была предусмотрена архитектором, но стала одной из визитных карточек собора. Дело в том, что сказанное шепотом в одном конце галереи слово четко и ясно слышно в другом конце. Ощущения совершенно непередаваемые, когда совершенно ясно слышишь, о чем говорят смотрительницы в 30 метрах от тебя.

IMG_4364

Внутри собора как обычно нельзя фотографировать. Там очень светло и просторно, пол выложен черными и белыми квадратными плитами, а стены, колонны и потолок украшены росписью, позолотой и лепниной. Создается ощущение огромного постранства вокруг, где очень легко дышится.

IMG_4393

В соборе Святого Павла захоронено около 200 известных людей Великобритании, среди которых адмирал Нельсон и герцог Веллингтон. Архитектор Кристофер Рен также похоронен в соборе, но вместо памятника на его могиле установлена простая табличка с надписью: «Читатель, если ты ищешь памятник — просто оглянись вокруг».

IMG_4351

Рядом с собором находится здание хоровой школы, построенное в том же стиле. В школе учатся 220 мальчиков и девочек, в том числе 40 мальчиков-хористов, которые ежедневно поют на службах в соборе.

IMG_4394

Собор Святого Павла производит совсем иное впечатление, чем похожее на него по значимости и размерам Вестминстерское аббатство. Аббатство очень старое, и это действительно чувствуется, собор же кажется чем-то обновленным, символом совсем иного времени, и при этом очень торжественным.

IMG_4383

Когда мы строили маршрут прогулок по Лондону, мы отталкивались прежде всего от того, какие достопримечательности доступны в London Pass, и это оказалось правильным решением, потому что мы смогли посмотреть почти все основные достопримечательности и сэкономить на входных билетах. Pass на три дня стоит 114 фунтов, а входной билет, например, в собор Святого Павла — 16-18 фунтов. Все достопримечательности в Лондоне довольно дорогие, но осматривать их только снаружи — большое упущение, поэтому очень рекомендуем пользоваться опцией в пасом.

IMG_4308

3 ответа на “Лондон: район Мерилибон и собор Святого Павла

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s