На третий день в Лондоне погода стала типично британской: солнце не появилось даже ранним утром, а после завтрака начал накрапывать дождик. Мы не сильно расстроились, поскольку запланировали посещение музеев, однако, сначала хотели посмотреть смену караула у Букингемского дворца. В London Pass входило также бесплатное посещение королевских конюшен, которые расположены недалеко от дворца, потому мы решили заскочить еще и туда.
Первоначально королевские конюшни находились на месте современной Трафальгарской площади, однако, после того, как королевская резиденция была перенесена в Букингемский дворец в 20х годах 19 века, конюшни построили поближе ко дворцу.
Конюшни представляют собой квадратное двухэтажное здание, в центре которого находится открытый и просторный двор. Посетителей пускают примерно в треть помещений, а из оставшихся слышится ржание лошадей.
Сейчас в королевские кареты запрягают лошадей двух мастей: виндзорских серых и кливлендских гнедых. Поскольку Королева не так уж часто пользуется каретой для перемещения по городу, лошадей регулярно тренируют, чтобы не забывали, как работать в упряжке.
В конюшнях не только живут лошади, но и хранятся многочисленные кареты, которые используются для королевских выездов. Для осмотра представлено несколько карет, в том числе самая большая — Золотая государственная карета, которая используется во время коронации монарха со времен Георга IV.
Карета весит 4 тонны, а ее длина составляет чуть больше 7 метров. Для того, чтобы тащить такую карету требуется упряжка из восьми лошадей, хотя обычно их меньше. При этом лошади могут идти только шагом, поскольку на более быстрое движение у них просто не хватит сил.
Карета действительно покрыта золотом, Кожаные элементы сделаны из марокканской кожи, а внутри карета отделана бархатом и атласом. Снаружи она украшена панелями росписи итальянского художника Джованни Чиприани, четырьмя скульптурами тритонов, символизирующим имперскую власть Британии, и тремя херувимами, символизирующими Англию, Шотландию и Ирландию.
По словам всех использовавших ее монархов, карета ужасно неудобная. Королева Виктория вообще отказывалась ездить на ней, а король Вильгельм IV сравнивал поездку на ней с плаваньем по морю в страшный шторм. Однако действующая Королева стойко переносит эти трудности и выезжала на Золотой карете не только в день коронации, но и на Серебряный и на Золотой юбилеи правления.
Также на всеобщее обозрение выставлена карета Бриллиантового юбилея, которую создали с восьмилетним опозданием в 80-му дню рождения Елизаветы II. На этой карете Королева открывала сессию Парламента в 2014 году.
В отличие от старой Золотой кареты современная карета оборудована всеми необходимыми удобствами: автоматически опускающимися окнами, подогревом и гидравлическими стабилизаторами.
Карета была построена в Австралии. Когда карета была готова, говорилось что это частная инициатива ее создателя, хотя тот утверждал обратное. В итоге карету все же купил Королевский коллекционный фонд, и она пополнила список транспортных средств Королевы.
Карета представляет собой собранную в один объект материальную историю 30 королей и королев, величайших побед Великобритании, наиболее ценных сокровищ и вклада Великобритании в мировую историю. Например, один из противовесов в карете — это настоящий противовес из Биг Бена, корона на крыше вырезана из досок корабля Нельсона, а корпус кареты собран из маленьких фрагментов кораблей флота Генриха VIII.
Кроме карет можно посмотреть на несколько автомобилей, например, лимузин Daimler DS420, который используется для менее формальных выездов или в качестве машины сопровождения.
В выставочной части конюшен стойла, где раньше располагались лошади, сейчас заняты различными транспортными средствами, которые в разные годы использовались королевской семьей. Можно увидеть сани, небольшие коляски, маленькие кареты. Детям даже разрешено залезать в одну из них.
В отдельной комнатке за стеклом представлена упряжь. Судя по рабочему виду помещения, все это используется и там же чистится.
Кроме нас к открытию конюшен не пришел почти никто, кроме нескольких джентельменов в красном. Они увлеченно обсуждали каждую карету, которую осматривали.
Когда мы добрались до Букингемского дворца, стало понятно, почему в конюшнях пусто — все собрались смотреть на смену караула, которая в зимний сезон происходит через день. Мы кое-как пробрались к ограде и начали ждать.
Картинки с толпой сделаны в день перед отъездом в Москву, и погода тогда была получше, но именно тогда, когда мы смотрели смену караула, пошел мелкий дождь.
Смена караула — это действо, занимающее 45 минут, во время которого новая королевская охрана сменяет отдежурившую. Охрана состоит из королевских гвардейцев, которые выполняют не только церемониальные функции, но и на самом деле служат в армии.
Во время дежурства гвардейцы охраняют Букингемский дворец и дворец Сент-Джеймс, поэтому первой часть смены караула является сбор всех гвардейцев перед Букингемским дворцом. В то же время в бараках Веллингтона новая смена гвардейцев проходит смотр перед выходом.
Затем в сопровождении оркестра и кавалерии новая смена выдвигается к Букингемскому дворцу, где после выполнения всех необходимых процедур принимает дежурство.
Все действо занимает 45 минут и сопровождается оркестрами, которые играют разную музыку. Например, мы услышали «Зеленые рукава» и что-то более современное. Смена караула это красиво, но вместе с тем и немножко смешно, потому что все гвардейцы разные по телосложению и росту, их движения четкие, но во многом забавные, а большие медвежьи шапки упорно не получается воспринимать серьезно.
История смены караула началась в 1660 году при Карле II, который пожелал, чтобы его дворец охраняли только королевские гвардейцы. С тех пор резиденции монархов менялись, но охрана оставалась.
Гвардейцы стоят на карауле 2 часа и каждые 10 минут маршируют мимо своего поста, делая в общей сложности 20 шагов. В начале каждого дежурства гвардейцу зачитывают его обязанности, частью которых является запрет: «ты не можешь есть, спать, курить, стоять вольно, сидеть или лежать во время дежурства».
На зимний сезон гвардейцы надевают серые шинели и становятся менее красочными,. Зимний вариант формы мы наблюдали в день перед отъездом в Москву, когда уже случайно попали на смену караула просто прогуливаясь около Букингемского дворца и парка Сент-Джеймс в ожидании самолета.
В день, когда мы наблюдали смену караула под дождем, дальше мы отправились в Национальную галерею, но поскольку там фотографировать нельзя, картинок показать не смогу. А вот в музее Альберта и Виктории фотографировать можно, и сам он гораздо интереснее галереи.
Музей был основан в 1852 году на волне успеха первой Всемирной выставки. Поскольку выставка была посвящена в том числе различным изделиям и работам изобразительного искусства, то первоначально музей задумывался, как место демонстрации именно изделий.
О Всемирной выставке напоминает мозаика декора северного фасада музея, который сейчас выходит на внутренний двор с фонтаном, вокруг которого летом расставляют столики, и можно отдохнуть за чашечкой кофе или чая из кафе при музее.
Музей Альберта и Виктории состоит из нескольких частей, объединенных в квадрат, которые строились на месте Бромптонских котельных в Южном Кенсингтоне. Каждая часть украшалась определенным образом и предназначалась для демонстрации определенного вида экспонатов.
В первые годы своего существования музей активно скупал современные и ранние образцы декоративно-прикладного искусства, включая керамику, стекло, ткани и многое многое другое. Все закупки осуществлялись на средства от щедрых пожертвований и благодаря поддержке принца Альберта.
Сейчас в музее и его филиалах выставляется более 4.5 миллионов экспонатов из различных областей искусства: книги, мебель, ювелирные украшения, ткани, изделия из металла, картины, скульптуры, образцы архитектуры, фотография. Список очень длинный и по каждой категории экспонатов очень много.
Например, в музее есть отдельный зал, где вместе со скульптурами представлены кусочки настоящих зданий. Причем это могут быть как небольшие барельефы, так и целые колонны или порталы из соборов и церквей.
Экспозиция музея просто огромна и ее осмотр может занять месяц или даже больше. Однако не менее интересен, а в некоторых случаях даже более, интерьер самого здания. Витражи, лепнина, фрески, пол, потолок, — все это тоже хочется внимательно рассматривать.
Музей Альберта и Виктории был первым музеем, где для освещения начали использовать газовые лампы, что позволило периодически проводить ночные выставки.
В разработке дизайна галерей участвовало несколько дизайнеров. В интерьере заметно влияние не только викторианской, но и елизаветинской, эдвардианской и других эпох. Для украшения использовалось дерево, керамика, мрамор, стекло, бронза и другие материалы.
На меня музей произвел такое же впечатление, как на ребенка может произвести бабушкин сундук, который и сам по себе очень красивый и интересный, и внутри него столько странных, любопытных и совершенно разных вещи, что можно потратить очень много времени, разглядывая каждую.
Ого, сколько всего!..)))
Красная форма роскошная..)
НравитсяНравится
Смотрятся, как ненастоящие 🙂 А зимой они переодеваются в серую, она не такая красивая, но гвардейцы сразу более серьезные становятся с виду.
НравитсяНравится 1 человек
Да, как в фильмах или сказках..))
НравитсяНравится
Забавно, что в конюшнях есть и автомобили =D Круто) Лондон — моя мечта. Правда, я бы в первую очередь отправилась бы в музей Гарри Поттера и на вокзал Кингс-Кросс))
НравитсяНравится
В конюшнях весь парк королевских транспортных средств стоит, только не все показывают туристам 🙂
А мы на Кингс-Кросс не успели, точнее мы с него уезжали в Эдинбург, но времени забежать на платформу 9 3/4 не было совсем 😦
НравитсяНравится 1 человек
Там, я слышала, поставили памятник — наполовину въехавшую в стену платформы тележку))
НравитсяНравится
Стоит там такая. Сами не видели, друзья показывали, они успели туда, в отличие от нас)
НравитсяНравится 1 человек