Лондон. Большая прогулка: Сити и Вестминстер

В центре Лондона северный и южный берег Темзы соединены друг с другом 10 мостами, однако, самым первым местом, где можно было перебраться с одного берега на другой было то, где сейчас располагается Лондонский мост. На самом деле Лондонских мостов было очень много, и первый появился еще в 50 году нашей эры. На протяжении свой истории Лондонские мосты столько раз разрушались, что это явление нашло отражение в детской песенке и игре London Bridge is Falling Down, которую, кажется, знают все изучавшие английский язык в школе. Этот мост часто путают с Тауэрским мостом, однако, современный Лондонский мост не такой красивый.

IMG_3981

Первая переправа на месте Лондонского моста предположительно была построена римлянами на пути из южных портов в поселение Камулодун, древнейшее поселение в Британии. Как только появился первый постоянный мост, а не временная военная переправа, рядом с ним тут же образовалось торговое поселение, позднее названное Лондиниум. На месте этого поселения и вырос Лондон, а точнее его центральная часть — Сити.

IMG_3983

Современный Сити — это известный деловой и финансовый центр, где расположены офисы крупных компаний. Проживает в Сити всего около 7 000 человек, зато на работу ежедневно приезжает более 310 000 человек.

IMG_3988

После бомбардировок во время Второй Мировой Войны значительная часть Сити была разрушена, а послевоенное восстановление района осуществлялось уже в соответствии с требованиями современности. Однако оно не сильно затронуло средневековую планировку улиц, поэтому дороги остались такими же узкими.

IMG_3996

В 70е годы 20 века началось активное строительство высоких зданий, которое продолжается до сих пор. Одной из первых была построена Башня 42, 183-метровый небоскреб. На первой картинке ниже он находится слева за зданием с закругленной крышей. Из примечательных небоскребов на картинках также видно похожее на терку для сыра здание №122 по улице Линедхолл, небоскреб Мэри-Экс, который обычно называют Gherkin или огурец, и здание №20 на Фэнчерч стрит, в правой части картинки, которое многим напоминает рацию.

IMG_4412

IMG_4514

Кроме небоскребов из стекла и бетона в Сити есть и здания более традиционной до 70х и 80х годов здания. В них также располагаются офисы.

IMG_3998

IMG_3990

IMG_4012

Несмотря на бомбардировки часть исторических зданий все же уцелела или сохранилась в достаточной степени для реконструкции, поэтому наряду с небоскребами в Сити можно встретить церкви и красивые особняки.

IMG_4419

IMG_3991

IMG_4001

IMG_3989

В Сити находится одна не очень заметная среди небоскребов, но важная с точки зрения истории Лондона достопримечательность — монумент в память о Великом лондонском пожаре, в котором сгорела вся центральная часть города.

IMG_3984//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

Монумент представляет собой отдельно стоящую римскую дорическую колонну, украшенную сверху позолоченной урной, из которой вырываются языки пламени. Основание колонны украшено текстами на латыни: с одной стороны рассказом о том, как начался пожар, а с другой — о том, что предпринял Карл II после пожара.

IMG_4400//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

На вершине колонны находится смотровая площадка, на которую можно подняться по 311 ступенькам. Архитекторы первоначально задумывали использовать Монумент для научных наблюдений: как зенит-телескоп для измерения астрономической широты и как маятник при изучении гравитации.

IMG_4404//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

Однако все усиливающееся со временем уличное движение создавало вибрацию, поэтому от научной функции вскоре отказались. Сейчас с Монумента открывается отличный вид на окружающий Сити и окрестности.

IMG_4406//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

IMG_4403//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

В Сити мы сели на туристический автобус, который ездит мимо всех основных центральных достопримечательностей Лондона, чтобы снова по южному берегу доехать до Вестминстерского аббатства. На картинке обычный рейсовый автобус старого образца, их мы видели немного, но они самые симпатичные.

IMG_3987

На автобусе мы снова пересекли Темзу по Лондонскому мосту и посмотрели на набережные и мосты под другим углом.

IMG_3978

IMG_3979

Потом некоторое время наш автобус по не очень широким улицам из одной-двух полос для транспорта в каждую сторону пробирался сквозь многочисленные светофоры по южному берегу, а мы глазели по сторонам на офисные и жилые здания, которые в районе Саусворк расположены вперемешку друг с другом.

IMG_4026

IMG_4030

До Вестминстерского аббатства мы добрались примерно за час до закрытия и думали, что нам хватит времени, чтобы все осмотреть. На самом деле оказалось, что внутри так интересно, что часа хватает только на поверхностный осмотр. Внутри, как и во всех достопримечательностях Великобритании, фотографировать нельзя, поэтому картинки будут только снаружи.

westminster_ln

Официальное название Вестминстерского аббатства — коллегиальная церковь Святого Петра в Вестминстере. Изначально здание было церковью при бенедиктинском монастыре, именно от этого периода и прижилось название «аббатство». Монастырь прекратил свое существование в середине 16 века, но здание осталось.

IMG_4067

Церковь, которую мы видим сегодня, строилась с 500 лет, начиная с 13 века, когда король Генрих III приказал построить на месте бенедиктинской церкви готический собор, который предназначался бы не только для богослужений, но и для коронации монархов, а также служил бы местом их захоронения.

IMG_4073

В последнюю очередь в 18 веке строились западные башни, в которых располагаются колокола.

IMG_4034

В 1998 году над западным входом, который и является главным, были установлены статуи мученников 20 века, в том числе Мартина Лютера Кинга и Великой княгини Елизаветы Федоровны.

IMG_4061

Вестминстерское аббатство производит впечатление огромного здания, как снаружи, так и изнутри. Оно построено в форме креста, и длина его центрального нефа составляет 161,5 метра. Общая площадь помещения составляет 3 000 квадратных метров, и вместить оно может 2 000 человек.

IMG_4044

Обычно церкви находятся в подчинении определенной епархии, однако, в случае с Вестминстерским аббатством ситуация иная. В 16 веке Генрих VIII подчинил аббатство непосредственно монарху, и оно остается в этом статусе до сих пор, исключая короткий период правления Марии I Тюдор, когда церковь была возвращена бенедиктинцам.

IMG_4054

Кроме монархов Англии, а затем Великобритании, в Вестминстерском аббатстве похоронены или увековечены при помощи мемориальных табличек поэты, драматурги и писатели. Первое захоронение принадлежало Джеффри Чосеру, который был прорабом на стройке аббатства, и поэтому достоился такой чести.

IMG_4040

Спустя 200 лет рядом был похоронен Эдмунд Спенсер, и родилась традиция захоронения поэтов в южном пределе церкви, который был назван Уголком Поэтов. В аббарстве похорошены Чарльз Диккенс, Редьярд Киплинг и многие другие. Последним захоронением стала могила актера Лоренса Оливье, после чего было объявлено, что усыпальница переполнена.

IMG_4042

Несмотря на то, что в Европе довольно много больших церквей с богатой историей, уходящей на сотни лет назад, нигде ее тяжесть не ощущается так, как в Вестминстерском аббатстве. В полутемном пространстве среди потемневших от времени стен, уходящих высоко вверх, кажется, что церквь существует не 7 веков, а гораздо гораздо больше.

IMG_4050

Снаружи аббатство также производит особенное впечатление, хотя здание построено в классическом готическом стиле и не выделяется среди прочих готических церквей.

IMG_4076

Рядом с аббатсвом расположена небольшая церковь Святой Маргатиры, построенная для того, чтобы обычные люди, проживавшие рядом с аббатством, имели собственное место для богослужений. В начале 17 века церковь стала приходской для членов Британского Парламента, которым аббатство показалось слишком литургическим.

IMG_4063

Вестминстерский дворец, где заседает Британский Парламент, находится через дорогу от аббатства, на берегу Темзы. До середины 16 века дворец был королевской резиденцией, однако после пожара, уничтожившего часть жилых помещений, Генрих VIII перебрался в дворец Уайтхолл, который отобрал у потерявшего милость кардинала Томаса Уолси.

IMG_4086

После очередного пожара уже в 19 веке здание, которое на тот момент полностью занимал Парламент, был перестроено по новому проекту в геоготическом стиле и с учетом потребностей Парламента. В здании 1100 помещений, 100 лестниц, 5 километров коридоров и 400 каминов.

IMG_4090

Самой известной частью дворца является башня Биг-Бен, которая с 2012 года называется башня Елизаветы, в честь 60-летия правления Елизаветы II. Биг-Бен же изначально было названием самого большого из пяти колоколов, расположенных в башне, при помощи которых часы отбивали время. Сейчас Биг-Бен закрыт на первую масштабную реставрацию, которую планируется закончить к 2021 году.

IMG_4078

С противоположной стороны здания расположена вторая башня — башня Виктории, которая на 2 метра выше башни Елизаветы. Башня получила свое название в честь королевы Виктории, которая заложила первый камень в ее основание. В башне в специально оборудованном помещении находится архив документов Палаты Лордов и Палаты Общин.

IMG_4083

Также в башне Виктория находится парадный вход, через который во дворец может войти только монарх. При этом, когда во дворце присутсвует Королева, на башне вместо флага Великобритании поднимается штандарт монарха — Royal Standards.

IMG_4087

Для строительства Вестминстерского дворца архитектор Чарльз Барри выбрал известняк из карьеров в Йоркшире, однако, в процессе работ выяснилось, что камень крошится и распадается. Тем не менее строительный материал не был заменен, поэтому последующим поколениям досталась забота о восстановлении разрушающихся кусков здания, которая началась в 1910-х годах и продолжается до сих пор.

IMG_4088

После осмотра достопримечательностей Вестминстера мы поняли, что сил гулять дальше не осталось, и поехали в отель немного отдохнуть, чтобы с наступлением темноты снова выбраться в центр и посмотреть на вечерний Лондон.

IMG_4098

Вечером на маленьких улочках жизнь совсем замирает, но в центре она переливается всеми цветами спектра и бурлит, как горный поток весной.

IMG_4094 IMG_4100

Нам захотелось посмотреть на Чайна-Таун и мы снова поехали на улицу Пикадилли, а точнее на перекресток с Риджент Стрит, откуда до китайского квартала можно дойти за несколько минут.

IMG_4155

Первый квартал, где проживали китайцы, появился в Лондоне в рабочем районе Ист-Энд, рядом с доками. Основным занятием проживавших в нем китайцев было обслуживание китайских кораблей. Квартал представлял собой трущобы, куда было опасно забредать, однако, можно было купить опиум.

IMG_4137

После бомбардировок Второй Мировой Войны квартал был полностью разрушен. Современный Чайна-Таун образовался в 70х годах 20 века в Вест-Энде. Его территория раньше относилась к району Сохо, но затем китайские магазины и рестораны вытеснили кофейни.

IMG_4133 IMG_4128

В китайском квартале занятно погулять, рассматривая витрины магазинчиков, украшения домов и двери ресторанов. У нас в планах не было намерений поужинать там, поэтому мы просто погуляли по Джеррард Стрит, вокруг которой и сосредоточен Чайна-Таун, и пошли дальше.

IMG_4130 IMG_4135

Целью нашей вечерней небольшой прогулки был индийский ресторан, но пока мы добирались до него, пару раз свернув не туда, потому что на другой улице было красиво или интересно, мы налюбовались вечерним Лондоном уже без привязки к истории.

IMG_4110 IMG_4118

IMG_4121

Вечерний центральный Лондон такой же шумный, как и днем, но в нем уже совсем другие звуки и другие краски. Мне понравилось гулять по ярко освещенным улицам и чувствовать, как вокруг пульсирует огромный мегаполис.

IMG_4102

IMG_4111 IMG_4108

После такой прогулки тихие улочки районов, отдаленных от центра, кажутся еще более приятными. Как человеку, родившемуся в мегаполисе, мне нравятся такие контрасты, и поэтому, мне кажется, я чувствуюя себя в больших городах, как дома.

IMG_4106

1 ответ на “Лондон. Большая прогулка: Сити и Вестминстер

  1. Боже мой… какая красота!.. Фотку с внутренним двориков схватила и поставила на рабочий стол. Это не город, это сказка!.. Уверена, в тех замках живут принцессы и драконы!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s