Лондон. Большая прогулка: от Пикадилли до Лондонского моста

Кроме Кенсингтонских садов и Гайд-парка к королевским паркам в центре Лондона относятся Грин-парк, вход в который располагается у юго-восточного угла Гайд-парка, и примыкающий к нему парк Сент-Джеймс. Мы прошли вдоль северной границы Грин-парка, но в основном рассматривали уже не парк, а выходящие на него дома, расположенные на улице Пикадилли.

IMG_3839

Однако у входа в Грин-парк мы все же остановились посмотреть на несколько мемориалов: памятник Веллингтону, мемориал памяти австралийским солдатам, погибшим в двух мировых войнах, и памятник экипажам бомбардировщиков, погибшим во Второй Мировой Войне.

IMG_3832

IMG_3834

IMG_3836

Дорога на месте улицы Пикадилли существовала еще в Средние века и была главной дорогой в сторону нескольких деревень. Во время своего правления Елизавета I пожаловала эти земли члену Парламента, сэру Уильяму Додингтону, который затем продал их.

IMG_3840

Через несколько сделок по продаже земли оказались у портного Роберта Бейкера, разбогатевшего на продаже кружевных воротников под названием пикадилли. На купленной земле Бейкер построил несколько зданий, в том числе магазин и особняк для себя, от чего, как считается, улица и получила свое название.

IMG_3842

В конце 17 века на Пикадилли было построено несколько частных особняков, из которых в наши дни сохранился только один, а именно Берлингтон-хаус. Остальные особняки были снесены и покинуты в начале 20 века, когда из-за все возрастающего шума уличного движения их владельцы начали искать себе жилье в районах потише.

IMG_3845

Берлингтон-хаус был перестроен в начале 20 века, когда он перешел из частной собственности в государственную. Сейчас в огромном особняке располагается Королевская академия художеств и пять обществ: геологическое, линнеевское, астрономическое, химическое и общество антикваров.

IMG_3847

Большая часть зданий на Пикадилли занята различными магазинами, отелями или офисами. Также в 20 веке на ней располагалось множество клубов для джентельменов, однако, сейчас сохранилось только два: Клуб Кавалерии и Гвардии и Клуб Королевских воздушных сил.

IMG_3843

С Пикадилли маленькими улочками мы вышли к Трафальгарской площади, где находится Национальная галерея, церковь Святого Мартина и колонна Нельсона.

IMG_3854

В Национальной галерее выставляется более 2 000 полотен западноевропейской живописи с 13 по начало 20 века. Мы сходили в нее в другой день, чтобы посмотреть на наших любимых голландцев, но картины, по уже сложившейся печальной для нас традиции, увезли в другой музей на специализированную выставку.

IMG_3863

Церковь Святого Мартина является самой знаменитой приходской церковью частично благодаря своему расположению, но также и поскольку в числе ее прихожан — королевская семья. Также ее посещают резиденты Даунинг стрит, 10 и Британского Адмиралтейства.

IMG_3858

Церковь была построена в первой половине 18 века и с тех пор претерпела ряд изменений, увеличиваясь в размерах, чтобы принять все возраставшее количество прихожан. Церковь поддерживает работу программы для молодых и бездомных людей под названием «Церковь, чья дверь всегда открыта» и проводит общественно значимые мероприятия.

IMG_3851

В центре Трафальгарской площади находится колонна Нельсона, установленная в память о адмирале Нельсоне, погибшем в Трафальгарском морском сражении недалеко от испанского Кадиса. Статуя адмирала обращена лицом на юг, где напротив Адмиралтейства стоит его флагманский корабль «HMS Victory» .

IMG_3868

Трафальгарская площадь — это один из крайне загруженных перекрестков в центре Лондона, поэтому движение там довольно оживленное. Зато это позволяет насмотреться вдоволь на двухэтажные автобусы и лондонские кэбы, которые кроме черных бывают и довольно необычных расцветок.

IMG_3864

IMG_3865

От площади по улице Уайтхолл мы двинулись дальше к набережной Темзы с намерением перейти на другой берег. Улица была названа вслед за королевским дворцом Уайтхолл, который одним фасадом выходил на реку, а другим — на дорогу, соединявшую Чаринг-Кросс, географический центр Лондона, и Вестминстерское аббатство.

IMG_3871

После того, как дворец Уайтхолл сгорел в 17 веке, территория, которую он ранее занимал, сначала пустовала, а затем начала постепенно застраиваться различными правительственными зданиями. Первым появилось здание Конной гвардии, в котором сейчас размещается командование Лондонского военного округа и Дворцовой кавалерии.

IMG_3879

IMG_3880

Напротив находится старое здание Военного министерства, построенное в начале 20 века. В 2016 году здание было передано в лизинг на 250 лет индийскому конгломерату Hinduja Group для использования в качестве отеля и люксовых апартаментов.

IMG_3883

IMG_3875

До конца улицы Уайтхолл мы не дошли, а свернули у здания Военного министерства и, пройдя мимо здания Уайтхолл Корт, где до Первой Мировой Войны располагалась штаб-квартира МИ6, оказались на набережной Темзы.

IMG_3889

К этому моменту небо уже окончательно заволокло дымкой и тучами, солнце скрылось, поэтому Темза совершенно не удивила своим внешним видом, а наоборот произвела впечатление именно той реки, о которой многое было написано в английской литературе: серо-желтая, мутная и совершенно невыразительная река.

IMG_3892

Для того, чтобы попасть на противоположную сторону реки, мы поднялись на мост Хангерфорд, по которому проезжают поезда с вокзала Чаринг Кросс. Мост был построен в середине 19 века и изначально был пешеходным. По нему можно было попасть с южного берега Темзы к рынку Хангерфорд.

IMG_3899

После того, как был построен вокзал, пешеходный подвесной мост был заменен на железнодорожный. Цепи были демонтированы и использованы при строительство моста в Бристоле. Сложенные из кирпича опоры остались и продолжают использоваться до сих пор.

IMG_3897

В 2002 году к 50-ти летней годовщине вступления Елизаветы II на престол по бокам от железнодорожного моста были пристроены два пешеходных, названных мостами Золотого Юбилея. Эти два моста являются наиболее загруженными пешеходами из всех мостов, по которым можно перейти Темзу пешком.

IMG_3894

Судя по внешнему виду на южном берегу пространство под мостом принадлежит скейтерской тусовке, однако, в районе ланча мы наблюдали только пару ребят, которые достаточно лениво катались и прыгали.

IMG_3904

От моста мы двинулись вдоль Темзы на восток в сторону делового квартала Лондона.

IMG_3909

IMG_3912

Среди гранитных набережных было удивительно обнаружить незастроенный участок с пирсом, где можно спуститься к самой воде. Оказалось, что это пирс бывшей верфи Габриэль, которая сейчас превращена в торговый центр со множеством магазинов и ресторанов.

IMG_3916

IMG_3913

Дальше вниз по течению Темзы находятся еще два моста: один автомобильный и пешеходный и второй — железнодорожный. Оба моста носят название Блэкфрайерс в честь монахов-доминиканцев, которые носили черные рясы и чей монастырь в 13 веке располагался рядом с тем местом, где сейчас находятся мосты.

IMG_3919

В рамках программы обновления железнодорожной сети Лондона на мосту Блэкрфрайерс, по которому ездят поезда, были установлены солнечные панели, световые колодцы и системы сбора дождевой воды.

IMG_3918

В центре Лондона мосты расположены очень кучно, поэтому меньше чем в 300 метрах от Блэкфрайерс через Темзу уже перекинут следующий мост — пешеходный Миллениум, открытый в 2000 году в честь наступления третьего тысячелетия. Однако сразу после открытия мост пришлось закрыть на реконструкцию, потому что передвижение большого количества людей вызывало резонанс, и мост качался из стороны в сторону.

IMG_3927

Мост Миллениум находится напротив собора Святого Павла на северном берегу Темзы, а на южном берегу — напротив галереи современного и модернистского искусства Тейт. В галерее находится коллекция произведений искусства, созданных с 1900 года по сегодняшний день.

tate_ln IMG_3929

Тейт располагается в здании бывшей электростанции, построенной в конце 19 века. Самый большой зал, где сейчас выставляются масштабные проекты современных художников, до сих пор носит название турбинный, поскольку именно там располагались электрические генераторы.

IMG_3925

IMG_4024

Рядом с галереей Тейт находится воссозданный театр Шекспира — Глобус. Театр начала 17 века вмещал до 3000 зрителей, однако, современные меры безопасности сократили это число до 1400 человек для той же самой площади здания.

IMG_3936

В наш London Pass входило бесплатное посещение театра, но снаружи он не произвел на нас никакого впечатления. Здание выглядит построенным как будто из листов фанеры, хотя может быть в оригинале все примерно так и было.

IMG_3935

От театра мы продолжили прогулку по берегу Темзы и дошли до следующего моста — Саусворк. Мост был построен в первой четверти 20 века и сейчас является наименее загруженным мостом среди всех в Лондоне.

IMG_3937

Пройдя еще под одним железнодорожным мостом, который связывает южный берег и станцию Кэннон Стрит, мы оказались у стен музея тюрьмы Клинк. Тюрьма, находившаяся в ведении епископов Винчестера, работала с 12 века по 1780 год, когда здание сгорело при пожаре.

IMG_3945

Рядом с тюрьмой находился лондонский эквивалент квартала красных фонарей, который функционировал также с одобрения епископов. Церковь выдавала лицензии публичным домам и получала долю от прибыли.

IMG_3942

Задерживаться около тюрьмы мы не стали, а устремились к промежуточной точке нашей прогулки — рынку Боро, где планировали перекусить. Считается, что рынок располагается том же самом месте, где и сейчас, уже 1000 лет.

IMG_3955

Современное здание в стиле арт-деко было построено в середине 19 века, однако, когда оказываешься рядом с рынком, практически не обращаешь внимания на его внешний вид. Ароматы вкусной и совершенно разнообразной еды притягивают, как магнитом. После мучительного выбора мы остановились на английских горячих пирогах с мясом и сидре.

IMG_3962

На рынке можно купить не только и не столько готовую еды, как различные продукты: сыр, рыбу, овощи, фрукты, напитки и многое другое.

IMG_3965 IMG_3957

Вокруг Боро располагаются офисы, поэтому в обеденный перерыв, в который мы как раз и добрались до рынка, немноголюдные улочки быстро заполнились офисными работниками, с аппетитом жующими что-то в разнообразных бумажных кулечках.

IMG_3949 IMG_3947

Среди офисных зданий, расположенных неподалеку от рынка, особенно выделяется Шард, небоскреб, построенный на месте двух небоскребов 70х годов 20 века. Здание представляет собой по форме осколок стекла.

IMG_3961

В этом районе Лондона 310-метровый Шард является неотъемлемой частью пейзажа.

IMG_3974

После вкусного и горячего ланча мы вернулись обратно на набережную и поднялись на Лондонский мост, чтобы перейти обратно на северный берег в самый центр делового Лондона — Сити.

IMG_3977

4 ответа на “Лондон. Большая прогулка: от Пикадилли до Лондонского моста

  1. Ах, какая архитектура!.. Кажется, я слышу запах этого теплого воздуха.
    Знаешь, это город мечты и из моего детства. И сейчас, читаю Джейн Эйр, я заражаюсь снова желанием попасть туда и краснеть от милого акцента местных.
    Эх, мир прекрасен. Я надеюсь, что однажды смогу попасть с те места, которые вызывают восторг и трепет!

    Нравится

    • Я тоже больше всего восхищаюсь архитектурой, а Лондон это как раз такое место, где сохранилось очень многое. Больше Лондона меня поразил только Эдинбург, совсем викторианский город, но до него доберусь попозже.
      Я мечтаю вернуться и надеюсь когда-нибудь это сделать 🙂

      Нравится 1 человек

  2. Очень содержательная и объемная информация о столице Великобритании все равно что побывал на экскурсии по Лондону , надеюсь и дальше будут такие замечательные обзоры в частности по Эдинбургу

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s