Лондон. Большая прогулка: Кенсингтонские сады и Гайд-парк

Второй день в Лондоне был посвящен осмотру большей части достопримечательностей, расположенных в центре города на берегах Темзы. Однако начался день с прогулки по двум паркам, через которые мы планировали выйти к улице Пикадилли и дальше в центр, где нужно было забрать наши London Pass, при помощи которых можно сэкономить на посещении достопримечательностей, а иногда и избежать очередей, пройдя через отдельный вход. Таким образом, после завтрака мы прошли первые полтора километра из запланированных многих до входа в Кенсингтонские сады.

IMG_3729

Кенсингтонские сады являются одним из королевских парков — земель, принадлежащих Короне, и раньше использовавшихся королевской семьей для отдыха и охоты. Доступ в сады открыт для всех желающих, однако, это все еще частная территория, поэтому теоретически Королева может закрыть сады для публики.

IMG_3739

Первоначально на месте садов располагалась деревня, где в начале 17 века один из представителей богатых семей, приближенных к королю Якову I, построил свой особняк. Дом в Голландском парке относится к тому же периоду.

IMG_3734

Позднее земли и особняк выкупил король Вильгельм III, чтобы построить там дворец, где он мог бы жить не страдая от астмы, которая мучила его во дворце рядом с Темзой, где постоянные туманы и сырость фактически не давали корою нормально дышать. Работу над строительством дворца и окружающими его садами начала жена Вильгельма — королева Мария II.

IMG_3748

Свой нынешний вид Кенсингтонский дворец приобрел при Георге I, который потратил огромные деньги на его строительство и особенно на украшение. Сейчас дворец является резиденцией королевской семьи, где живут герцог и герцогиня Кембриджские, герцог и герцогиня Глостерские, принц Майкл Кентский с женой, принцесса Евгения и принц Гарри с невестой.

IMG_3757

Внутрь Кенсингтонского дворца можно попасть, в помещениях, открытых для посетителей, проводятся различные выставки. Однако мы пришли раньше открытия, а учитывая планы на день, ждать целый час мы не стали и ограничились осмотром снаружи.

IMG_3761

Последним королем, который жил во дворце, был Георг II. Благодаря его супруге, королеве Каролине, появились Кенсингтонские сады. Королева пригласила известного ландшафтного дизайнера, который создал Круглый пруд и озеро Лонг-Уотер, которое отделяет сады от Гайд-парка, и проложил по территории сада аллеи.

IMG_3755

Непосредственно перед дворцом находится небольшой сад, посвященный памяти принцессы Дианы. Также Диане посвящена детская площадка в северной части сада и выставка в галерее дворца, открытая в 2017 году.

IMG_3753

IMG_3754

Напротив дворца расположен Круглый пруд, который является центром притяжения для огромного количества птиц. Различные виды уток, гуси, лебеди, чайки, голуби — все плавают в воде, летают или вразвалочку перемещаются по берегу. В Кенсингтонском парке обитает более 150 видов птиц.

IMG_3762

IMG_3766 IMG_3778

Если кому-то вздумается покормить нескольких птичек, то за едой тут же ринется вся толпа, пытаясь подобраться поближе, опередив соперников. Особенно сильно могут напугать лебеди, когда на берегу начинают грозно наступать на источник пищи. Встреченная в парке русская девушка через минуту такого плотного общения с птицами была уже не рада своему желанию их накормить.

IMG_3774 IMG_3782

Мы кормить птиц не стали, а постарались поскорее пройти мимо их полчищ подальше от пруда.

IMG_3786 IMG_3787

На дорожках среди деревьев птиц практически нет, зато встречаются неизменно толстые белки, которые тоже не против покушать. Мы подготовились и взяли с собой пакет орешков, которыми кормили потом всех встреченных белок.

IMG_3744

Белки были разные: кто-то осмеливался брать орешек только с земли, а кто-то только услышав шорох пакетика стремительно подбегал и нетерпеливо пищал, если ты замешкался с орешком.

IMG_3745

Гулять по аллеям Кенсингтонского сада одно удовольствие, особенно утром, когда дымка еще не закрыла солнце, и осенние деревья с желтыми листьями выглядят ярко и красочно.

IMG_3789 IMG_3791

В садах очень много собак, наверное, потому что в центральной части города не так много мест, где с ними можно гулять. А тут есть место, где можно побегать и погонять белок, которые залезают на деревья и смешно верещат сверху.

IMG_3807 IMG_3810

В южной части Кенсингтонских садов находится посмертный памятник принцу Альберту, который королева Виктория открыла через 11 лет после смерти своего любимого мужа.

IMG_3795

После смерти Альберта в Парламенте обсуждалось учреждение международных стипендий или открытие университета его имени, однако, королева Виктория настояла на том, чтобы мемориал был физическим.

IMG_3802

Мемориал построили в виде балдахина в неоготическом стиле над троном, на котором лицом в Альберт-Холлу, концертному залу, также построенному королевой Викторией в память о муже, сидит Альберт. Во время Первой Мировой Войны статуя принца-консорта была выкрашена в черный, поскольку якобы служила хорошим ориентиром для немецких дирижаблей с бомбами.

IMG_3801

Мемориал богато украшен скульптурами, которые олицетворяют викторианскую промышленность и науку, а также четыре континента: Америку, Азию, Африку и Европу.

IMG_3793

IMG_3804 IMG_3798

Всего на мемориале 163 скульптуры, каждая из которых несет в себе какую-либо аллегорию. Скульптуры посвящены религии, искусству, наукам, подразумевая то, что принц Альберт в течение своей жизни внес значительный вклад в каждую сферу жизни королевства.

IMG_3794

На востоке Кенсингтонские сады напрямую граничат с Гайд-парком, соединяясь с ним при помощи моста Серпентайн, построенного через одноименное озеро.

IMG_3819

Гайд-парк также является частью владений королевской семьи, однако, был открыт для публики при Якове I в первой трети 17 века. Свой нынешний вид парк приобрел также благодаря королеве Каролине.

IMG_3821

С момента своего открытия Гайд-парк играл важную роль в жизни Лондона: в нем была проведена первая Всемирная выставка и коронация Георга V, проходят различные праздники и ярмарки, концерты и даже соревнования в рамках Олимпийских игр. А в уголке ораторов, действующем с середины 19 века, можно услышать выступления на различные темы.

IMG_3828

В озере Серпентайн, продолжением которого является озеро Лонг-Уотер в Кенсингтонских садах, разрешено купаться, для этого организован общественный пляж.

IMG_3822

Кормить птиц и животных в парке нельзя, о чем можно найти предупреждение на многочисленных табличках. Там же объясняется, что запрет связан с контролем экосистемы парка, которая может быть нарушена, если численность живности резко увеличится.

IMG_3827

В Гайд-парке очень приятно проводить время, особенно в солнечную хорошую погоду, когда можно просто сидеть на лавочке, наслаждаясь бурлящей вокруг жизнью. Видимо благодаря своему центральному расположению и популярности, как среди лондонцев, так и среди туристов, парк создает такую атмосферу, что кажется, будто бы ты в самом центре мира.

IMG_3824

1 ответ на “Лондон. Большая прогулка: Кенсингтонские сады и Гайд-парк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s