Лондон: Ноттинг-Хилл и Голландский парк

Поездка в Великобританию произошла с нами совершенно незапланировано и родилась из предложения друзей съездить в Шотландию. Поскольку не посетить при этом Лондон было бы ужасным преступлением, первые четыре дня мы провели в столице Соединенного Королевства, пытаясь уместить в них столько впечатлений, на сколько были способны физически. Отдыха была мало, а прогулок очень много, потому что Лондон огромный, а посмотреть хотелось все.

IMG_3533 Поскольку первый день был неполным из-за перелета, начать прогулки по Лондону было решено с расположенного недалеко от отеля района Ноттинг-Хилл, который находится в западной части города.

IMG_3546

Приблизительно до начала 19 века Ноттинг-Хилл был дальним сельским пригородом Лондона, большая часть земли в котором принадлежала семье Ладброк.

IMG_3575

В начале 19 века масштабное развитие города привело к тому, что Ноттинг-Хилл оказался практически рядом с городскими стенами, если бы к тому времени вокруг городов еще строили стены. Тогда Джеймс Ладброк принял решение построить на принадлежавшей ему земле элитный поселок.

IMG_3597

Реализацию идеи Ладброк поручил адвокатской фирме из Сити и архитектору и топографу Томасу Алласону, который и придумал тот внешний вид района, который можно наблюдать и сейчас.

IMG_3573

Для привлечения богатых жильцов необходимо было придумать нечто новое, что стало бы изюминкой поселка, и Алласон предложил строить дома не вокруг площадей, в центре которых находится общественный сад или сквер, а наоборот — то есть поместить сад внутрь квадрата из домов так, чтобы он был доступен только их владельцам.

IMG_3547

Таким образом, получилось, что через парадный вход можно было попасть сразу на улицу, а через задний вход — в довольно большой сад, который даже не виден посторонним.

allason_plan_1823
(картинка из Википедии)

Однако на практике все пошло не совсем так, как задумывалось, и богатые лондонцы не спешили скупать недвижимость в поселке Ладброка, предпочитая жить поближе к центру. Тем не менее большие и красивые дома в новом респектабельном районе приглянулись верхушке среднего класса, которая хотела жить так же, как и богачи, но платить за это меньшие деньги.

IMG_3535 IMG_3536

IMG_3545

К концу жизни Ладброк получал от поселка ежегодный доход в размере 3000 фунтов, что по тем временам было весьма неплохой суммой. Поскольку у него не было детей и других прямых наследников, все богатство перешло к дальнему родственнику Феликсу, который неожиданно для себя оказался владельцем очень доходного поселка.

IMG_3534

IMG_3555

В начале 20 века ситуация в районе Ноттинг-Хилл изменилась кардинально, когда представители среднего класса перестали нанимать слуг и начали выбирать для себя дома поменьше. Большие дома в поселке были разделены на отдельные квартиры, которые стали занимать эмигранты из Латинской Америки, Восточной Индии и Карибского бассейна.

IMG_3559

Начались постоянные стычки на почве расовых конфликтов, повысился уровень преступности, появились трущобы, и Ноттинг-Хилл стал одним из самых опасных районов Лондона.

IMG_3567

Во время Второй Мировой Войны территория вокруг одной из церквей в Ноттинг-Хилл, церкви Всех Святых, была полностью разрушена в результате бомбардировок операции Блиц. В саму церковь бомбы попадали потом еще дважды.

IMG_3578

Разрушенные здания послужили дополнительным материалом для образования трущоб. Ситуация в Ноттинг-Хилл ухудшалась с каждым годом.

IMG_3587 church_ln

В 60-х годах 20 века проблема стала настолько острой, что игнорировать ее дальше было невозможно. Восстановление района началось благодаря социальному активисту Брюсу Кенрику, который учредил Фонд по обеспечению жильем и национальную организацию по решению проблем бездомных под названием «Убежище».

IMG_3523

Благодаря деятельности этих организаций трущобы Ноттинг-Холла были расселены, район восстановлен, и семьи, которые могли позволить себе большие дома, начали возвращаться.

IMG_3569

Сейчас Ноттинг-Хилл это весьма престижный район, популярный среди людей творческих профессий: музыкантов, художников и писателей. По его улицам приятно прогуливаться, разглядывая красивые викторианские дома и их разноцветные стены или двери.

IMG_3596 IMG_3572

Одной из достопримечательностей современного Ноттинг-Хилл является антикварный рынок на улице Портобелло, где продаются книги, украшения, одежда, антиквариат и многое другое. Мы почти не застали работу рынка, поскольку он закрывается рано. Зато встретили уличных музыкантов, которые являются неотъемлемой частью жизни Ноттинг-Хилл.

IMG_3551 IMG_3577

Примерно в 15 минутах ходьбы от южной границы района находится симпатичный Голландский парк, куда можно дойти по Ладброк Гроув, центральной улице Ноттинг-Хилл. Парк расположен уже в районе Кенсингтон, где на больших улицах более оживленное движение, а среди домов встречаются более современные.

IMG_3604 IMG_3619

IMG_3618

Мы не сразу нашли вход в парк и, заблудившись, немного побродили вдоль окружающей его стены и даже забрели в какой-то тупичок, откуда выход в парк был только через калитку для местных жителей.

IMG_3626

IMG_3625 IMG_3620

Голландский парк состоит из трех частей и занимает чуть больше 20 гектаров. Северная часть представляет собой лес с дорожками и лужайками, на которых приятно валяться даже в октябре.

IMG_3632 IMG_3635

В центре парка находятся остатки Голландского дома, который был построен в 17 веке для дипломата сэра Вальтера Коупа. Во время бомбардировок почти все здание было разрушено, уцелело только одно крыло и сад с галереей.

IMG_3659 IMG_3656

В начале 20 века территория вокруг Голландского дома была самой большой частной территорией в Лондоне, превосходя даже Букингемский дворец.

IMG_3677 IMG_3675

В его садах впервые в Англии были выращены георгины. Сейчас там высаживаются различные цветы, но преобладают в основном розы.

IMG_3650 IMG_3681

IMG_3678

Самым популярным местом в парке, где можно встретить больше всего людей, является японский сад, созданный в 1991 году. Сад состоит из дорожки, идущей вокруг двух небольших прудов.

IMG_3713

IMG_3710

В прудах медленно и лениво плавают довольно крупные карпы, пытаясь выпросить еду у остановившихся полюбоваться окружающей красотой людей.

IMG_3711

В саду действительно очень красиво, особенно осенью, когда краснеют листья кленов.

IMG_3707 IMG_3708

IMG_3706

Популярен этот кусочек парка не только у людей, но и у птиц и зверей, которые живут в парке. По мягким газонам резво прыгают толстые лондонские белки и бродят павлины. Правда встретить их можно и в других частях парка, они совершенно не боятся людей.

IMG_3718

IMG_3688 IMG_3694

В наш первый день в Лондоне все небо было затянуто желтоватой дымкой, через которую весьма зловеще проглядывало солнце. Кроме того, периодически небо выглядело так, что если бы это было московское небо, нужно было срочно искать укрытие, потому что через несколько секунд пошел бы ливень.

IMG_3652

Однако в Лондоне судя по всему другое отношение к дождю или же такой цвет неба более привычен, потому что только мы беспокойно поглядывали вверх, а окружающие занимались своими делами на улице, не проявляя даже капельки беспокойства.

IMG_3646

Такая прогулка по довольно тихим и спокойным местам в первый день оставила у меня такое впечатление от Лондона, что мне захотелось в нем жить. В доме с дверью необычного цвета и собственным небольшим садом. Я предполагала, что в Лондоне мне понравится, и почти не ошиблась в оценке того, насколько.

IMG_3603 IMG_3595

4 ответа на “Лондон: Ноттинг-Хилл и Голландский парк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s