Испания: Барселона. Госпиталь Сан Пау

Кроме известных всему миру достопримечательностей, посмотреть на которые ежегодно приезжают миллионы туристов, в Барселоне есть менее популярные, но не менее удивительные места. Одним из таких мест является комплекс госпиталя Сан Пау, безумно красивое сооружение в стиле каталанского модерна, построенный в первой четверти 20 века.

IMG_3155

История комплекса началась в конце 19 века, когда богатый каталонский финансист Пау Гил, всю жизнь проживший в Париже и умерший бездетным, завещал половину своего состояния на строительство больничного комплекса в Барселоне.

IMG_3143

Проект больницы был разработан архитектором Луисом Доменека-и-Монтанер, которому была предоставлена абсолютная свобода в дизайне, строительстве и украшении. Основываясь на собственном опыте и изучении различных больничных комплексов в крупных городах Европы, архитектор предложил совершенно инновационное для своего времени решение.

IMG_3141

Согласно задумке архитектора больничный комплекс должен был состоять из 48 отдельных зданий, расположенных на большой закрытой озелененной территории и соединенных между собой сетью тоннелей.

IMG_3142ов из одного здания в другое, не вывозя из на открытый воздух. Все павильоны больницы были оборудованы лифтами, что также было беспрецендентным для того времени.

IMG_3198

Также в тоннелях были проложены коммуникации, что позволило оснастить все павильоны по последнему слову техники, а именно провести достаточное количество света, воды и тепла.

IMG_3197

Из тоннелей можно было выйти как в павильоны, так и просто на улицу. Сейчас каждый такой выход оборудован туалетом. Однако информации о том, что было в этих помещениях раньше нигде нет. Возможно в госпитале действительно было так много туалетов.

IMG_3200

Сейчас вход в Сан Пау осуществляется через тоннели, чтобы сразу продемонстрировать посетителям уникальную особенность сооружения. В тоннелях до сих пор пахнет больницей, хотя сам госпиталь переехал в новые здания в 2009 году, а комплекс с тех пор реконструируется.

IMG_3199

Идея Доменека-и-Монтанера заключалась в том, чтобы построить отдельный город в городе, в котором находилось бы все необходимое для лечения больных. При этом территория госпиталя на тот момент располагалась еще дальше от центра, чем начавшая строиться Саграда Фамилия, которая стояла на окраине, почти в чистом поле.

IMG_3245

Центральная часть комплекса ориентирована с юга на север и располагается под небольшим уклоном. Однако если смотреть от главного здания, то этого не видно, поскольку фундаменты зданий были специально спроектированы с учетом этой особенности грунта.

IMG_3261

До того, как в 1911 году наследство Пау Гиля истощилось, было построено 10 павильонов, которые сейчас и являются центральной частью комплекса. В восточной части располагались павильоны для пациентов-мужчин, а в западной — для женщин.

IMG_3170

Сейчас для посещения открыты только два павильона на мужской половине комплекса: Сант Сальвадор и Сант Рафаэл. Другие два закрытых также носят имена святых.

IMG_3154

IMG_3178

Самым первым для размещения пациентов был открыт павильон Сант Сальватор. Сейчас в нем располагается выставка с информацией о госпитале и об архитекторе.

IMG_3151

IMG_3153

Внутри все павильоны для пациентов выглядели одинаково: высокие потолки, окна на стенах и под потолком, чтобы впустить как можно больше света в помещение. Изнутри для облицовки стен и потолка использована керамика.

IMG_3147

IMG_3146

Во втором открытом для посещения туристами павильоне, Сант Рафаэл, пустой зал, а на дальней стене представлена фотография того, как павильоны выглядели в начале 20 века, когда в нем размещались пациенты.

IMG_3183

IMG_3184

На старой фотографии общий зал женской палаты. За ним располагались изолированные комнаты, где размещались больные, которых по каким-либо причинам нужно было отделить от всех остальных.

IMG_3187

Также во всех павильонах был так называемый дневной зал, где пациенты, которые неплохо себя чувствовали могли встречаться с родными или просто наслаждаться солнцем, поскольку в зале самые большие окна.

sant pau2

Вообще вопросу освещения Доменека-и-Монтанер подошел очень серьезно. В операционном павильоне, где находились три операционных, окна были сделаны от пола до потолка, а также была стеклянная крыша, чтобы пропускать максимальное количество дневного света.

IMG_3171

sant pau3

Операционный павильон находится в самом центре комплекса. Снаружи здание украшено скульптурными группами, изображающими святых покровителей врачей и аптекарей, а также Деву Милосердия.

IMG_3196

IMG_3179

Также главный фасад украшен керамикой с изображениями орла и именами знаменитых врачей. А щит над входом является гербом двух больниц из которых был сформирован Сан Пау: больницы Санта Крус и больницы Сан Пау.

IMG_3195

Каждая деталь госпиталя была очень тщательно продумана не только в том, что касалось функционала павильонов, но и территории. Для более комфортного пребывания пациентов в больнице на территории были высажены деревья и растения, которые давали тень, поддерживали влажность и очищали воздух.

IMG_3168 IMG_3155

Даже трава на территории высаживалась определенным образом, чтобы каждый павильон был окружен газоном.

IMG_3205

Кроме функциональности комплекса Доменека-и-Монтанер уделил огромное внимание его внешнему виду. В первую очередь это касается цветовой гаммы, в которой преобладают красные цвета, разбавленные голубым, желтым и белым. Эти цвета должны были наполнять комплекс жизнерадостностью.

IMG_3160

IMG_3163

В основном для украшения павильонов снаружи использовалась керамика, из которой выкладывались различные узоры, и камень с горы Монтжуик для скульптур. При этом каждый элемент декора наполнен глубоким символизмом.

IMG_3164

Кроме красного креста и четырех красных полосок, символизирующих Каталонию, на каждом павильоне можно заметить огромное количество букв «G». Это символ Пау Гиля, благодаря которому и появился госпиталь, и этот символ можно найти повсюду.

IMG_3173

Чуть реже в декоре встречается буква «P», символ Святого Павла, который является покровителем госпиталя.

IMG_3156

Самым большим, самым красивым и самым богато украшенным во всем архитектурном ансамбле госпиталя является павильон Администрации. Перед входом находится памятник Пау Гилю, а фасад украшен инициалами «P» и «G», крестом, символом Каталонии и другими элементами.

sant pau1

Гиль завещал свои деньги на строительство больницы для бедных, но получившийся проект выглядел настолько роскошно, что вызывал критику и зависть богатой части населения Барселоны. Даже король Альфонсо XIII сокрушался, что у бедных в Барселоне есть дворец, а у него нет.

IMG_3194

Снаружи Административный павильон по периметру украшен скульптурами и керамической плиткой, а со стороны внутренней территории — мозаикой с изображениями сцен из жизни Святой Евлалии, покровительницы Барселоны.

IMG_3212

IMG_3213 IMG_3272

Главный зал административного здания немного напоминает церковь, как и весь павильон. Однако благодаря огромным окнам все внутреннее пространство очень хорошо освещается, и создается ощущение, что зал еще больше, чем на самом деле.

IMG_3223

Потолок главного зала украшен большим количеством символов, всего их 11: щит Барселоны, флаг Каталонии, герб Парижа, лев с девизом банка Пау Гиля, фамилия банкира, даты начала и окончания строительства, щиты с гербами больниц, крест Святого Георгия и другие.

IMG_3218

Из главного зала административного павильона через светлые галереи можно попасть в боковые части здания, где располагались библиотека и архив. Галереи также очень богато украшены керамическими плитками, а в некоторых окнах установлены витражи.

IMG_3228 IMG_3265

Также из зала можно подняться на второй этаж по лестнице Чести, выполненной из мрамора. Перила украшены буквой «G» и крестом, а колонны — разноцветной мозаикой.

IMG_3229 IMG_3225

Под лестницей находится вход в подвальные помещения, украшенный барельефом с символическим изображением братьев и сестер больницы Святого Креста.

IMG_3222 Однако самым красивым элементом декора является потолок над лестницей, покрытый керамикой и мозаикой, в центре которого находится восьмиугольное витражное стекло.

IMG_3224

IMG_3233

Из керамической плитки выложен и потолок в архиве. Доменека-и-Монтанер вообще очень любил этот материал и для создания декора Сан Пау пригласил лучших мастеров по керамике.

IMG_3269

На втором этаже административного павильона расположен зал с высокими потолками, использовавшийся в качестве конференц-зала. Из больших окон, украшенных витражами, открывается хороший вид на весь комплекс. На этажах выше находятся действующие административные помещения, поэтому осмотреть госпиталь сверху можно только с высоты второго этажа.

IMG_3250 IMG_3248

Одна из стен зала украшена неоготическим каменным сооружением, напоминающим дверь в собор города Кордовы, переделанный из мечети после Реконкисты.

sant pau4

Пол конференц-зала выложен маленькими плиточками и напоминает пол в римских виллах.

IMG_3267

Доменек-и-Монтанер успел построить 10 павильонов, а сам комплекс госпиталя Сан Пау насчитывает более 20 зданий. После смерти архитектора его сын, Пере Домнек-и-Роура, построил еще шесть павильонов, однако их дизайн был уже более простым.

IMG_3174

Главным зданием второй волны строительства был монастырь медицинских сестер, расположенный между кухней и аптекой в северной части комплекса. Сейчас в здании ведется реконструкция.

IMG_3201

Новый госпиталь Сан Пау расположен за монастырем, это огромное здание общей площадью около 80 тысяч квадратных метров с 21 операционной, вертолетной площадкой, исследовательским центром и другими особенностями, соответствующими сегодняшнему дню. Модернистский ансамбль старого госпиталя постепенно реконструируется и превращается в музей, однако, больничный запах из павильонов будет выветриваться еще долго, напоминая о почти 100-летнем служении на благо здоровья жителей Барселоны.

IMG_3166 IMG_3206

IMG_3216

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s