Испания. Барселона: гора Монтжуик

Многие здания в Барселоне обязаны своим существованием одному единственному месту, а именно горе Монтжуик, которая находится рядом с портом. На протяжении многих лет из горы высотой 173 метра брали строительный материал для возведения домов и церквей. При этом Монтжуик сохранился и стал важной часть современной жизни города, поучаствовав в нескольких ключевых событиях.

IMG_3110

Гора Монтжуик была стратегическим местом для защиты города, и на ее вершине еще с 3 века до нашей эры всегда располагались укрепления. Но в 20 веке было решено провести урбанизацию территории и сделать гору центром всемирной Выставки 1929 года.

IMG_3048

Начало проекта было положено у крупной транспортной развязки — площади Испании, в которой сходятся пять больших улиц города. Вокруг площади были построены здания, где расположились гостиницы к Выставке, а в центре возвели огромный фонтан, который представляет собой поэтическую аллегорию Испании.

IMG_3038

Также на площади находится бывшая арена для корриды, построенная в стиле нео-мудехар. После запрета корриды в Каталонии арену превратили в большой торговый центр.

IMG_3034

На противоположной от арены стороне площади располагаются две венецианские башни, которые представляли собой вход на Выставку 1929 года. После окончания Выставки башни должны были быть демонтированы, но, как это произошло со многими подобными сооружениями, в итоге их оставили.

IMG_3051

Во время проведения выставки в одной из башен располагалась система управления Волшебным фонтаном Монтжуик со светомузыкой. Во второй башне находились охранные и сигнальные системы.

IMG_3035

Для того, чтобы добраться до фонтана от башен, необходимо пройти вдоль бывших павильонов выставки: дворца связи и транспорта, дворца металлургии и нескольких других. Фонтан построили на месте четырех колонн, которые символизировали каталонский флаг.

IMG_3061

Во время Выставки фонтан показывал уникальное светомузыкальное представление, но и сейчас каждую пятницу, субботу и воскресенье можно полюбоваться на регулярно обновляемое шоу, которое с каждым разом становится все красочнее.

IMG_3058

В 2011 году четыре колонны восстановили чуть выше фонтана, тем самым разбив панораму площади Испании на части.

IMG_3069

IMG_3066

Слева и справа от колонн располагаются еще два бывших павильона Выставки: дворец строительства и павильон для стран, которые не строили собственных павильонов. Сейчас эти здания переименованы во дворцы Альфонсо XIII и Виктории Евгении соответственно.

IMG_3062

Эти два дворца были построены самыми первыми. После окончания Выставки они превратились просто в павильоны 6 и 7 для Барселонской ярмарки. Однако в планах есть превращение дворцов в музеи для создания единого музейного комплекса на горе Монтжуик.

IMG_3062

Козырьки над входом в павильоны облюбовали зеленые барселонские попугаи. Они же оккупировали все ближайшие деревья и устраивают дикий шум, перекрикивая друг друга.

IMG_3121

IMG_3124

Эти павильоны расположены уже на следующем уровне, а лестница с каскадом фонтанов позволяет подняться еще выше к главному павильону Выставки, где сейчас находится Национальный музей искусства Каталонии.

IMG_3057

IMG_3063

Для Выставки и демонстрации в главном павильоне было отобрано более 5000 самых выдающихся произведений со всей Испании. Идея заключалась в демонстрации исторических, художественных и археологических драгоценностей, чтобы показать прошлое Испании так, как еще не делала ни одна страна.

IMG_3070

IMG_3076

Если подняться на самый верх комплекса и взглянуть на площадь Испании со ступеней Национальной галереи, то вид будет весьма впечатляющим. Ровно напротив будет располагаться гора Тибидабо со Святым Сердцем и парком аттракционов.

IMG_3074

Однако если пройтись немного дальше налево или направо, такого великолепия уже будет не найти. Боковые входы на гору существуют, но они совсем не так величественны, как главный, и используются в основном местными жителями.

IMG_3073

За зданием Национального музея располагается около дюжины садов разного размера и назначения. Часть садов были спроектированы ко Всемирной Выставке, а другие были разбиты на месте павильонов Выставки.

IMG_3081

Первым был открыт Исторический Ботанический сад, который располагается над двумя карьерами, в которых когда-то добывали камень для строительства зданий Барселоны. Именно поэтому сад, если присмотреться, имеет форму воронки, в глубине которой находится небольшой пруд.

IMG_3086

IMG_3077

В саду растут самые высокие деревья, которые только можно найти в Барселоне. При этом представлены не только местные растения, но и привезенные из других регионов Испании и из других стран.

IMG_3078

Часть сада отведена под огород, где в том числе выращивают овощи и лекарственные растения.

IMG_3088 IMG_3100

Есть отдельный уголок сада для незрячих людей, где в ящичках высажены растения с ярким ароматом и интересными листьями или цветами, чтобы их можно было потрогать.

IMG_3096

Также очень трогательно смотрится домик для пчел в виде дырок, проделанных в различных материалах. Мы не заметили ни одной пчелы, но судя по надписям это действительно их дом. Возможно, все пчелы были на работе.

IMG_3093

IMG_3095

Коллекция ботанического сада небольшая, но с ее помощью уже смогли восстановить растение-эндемик с острова Минорка, которое исчезло из естественной среды обитания.

IMG_3103

IMG_3077

В самом центре горы Монтжуик, за Ботаническим садом, располагается территория олимпийского спортивного комплекса, построенного к Олимпийским играм 1992 года, проходившим в Барселоне.

IMG_3108

Часть спортивных объектов была переориентирована в музеи или театры, но большинство сохранило свое предназначение. В них проводятся соревнования по легкой атлетике, плаванью, теннису.

IMG_3112 IMG_3109

Однако в дни, когда никаких соревнований нет, место выглядит очень пустынным и как будто забытым. Можно встретить только несколько туристов и местные парочки, которые приходят за романтичным видом на море и порт.

IMG_3107 IMG_3115

IMG_3114

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s