Многие здания в Барселоне обязаны своим существованием одному единственному месту, а именно горе Монтжуик, которая находится рядом с портом. На протяжении многих лет из горы высотой 173 метра брали строительный материал для возведения домов и церквей. При этом Монтжуик сохранился и стал важной часть современной жизни города, поучаствовав в нескольких ключевых событиях.
Гора Монтжуик была стратегическим местом для защиты города, и на ее вершине еще с 3 века до нашей эры всегда располагались укрепления. Но в 20 веке было решено провести урбанизацию территории и сделать гору центром всемирной Выставки 1929 года.
Начало проекта было положено у крупной транспортной развязки — площади Испании, в которой сходятся пять больших улиц города. Вокруг площади были построены здания, где расположились гостиницы к Выставке, а в центре возвели огромный фонтан, который представляет собой поэтическую аллегорию Испании.
Также на площади находится бывшая арена для корриды, построенная в стиле нео-мудехар. После запрета корриды в Каталонии арену превратили в большой торговый центр.
На противоположной от арены стороне площади располагаются две венецианские башни, которые представляли собой вход на Выставку 1929 года. После окончания Выставки башни должны были быть демонтированы, но, как это произошло со многими подобными сооружениями, в итоге их оставили.
Во время проведения выставки в одной из башен располагалась система управления Волшебным фонтаном Монтжуик со светомузыкой. Во второй башне находились охранные и сигнальные системы.
Для того, чтобы добраться до фонтана от башен, необходимо пройти вдоль бывших павильонов выставки: дворца связи и транспорта, дворца металлургии и нескольких других. Фонтан построили на месте четырех колонн, которые символизировали каталонский флаг.
Во время Выставки фонтан показывал уникальное светомузыкальное представление, но и сейчас каждую пятницу, субботу и воскресенье можно полюбоваться на регулярно обновляемое шоу, которое с каждым разом становится все красочнее.
В 2011 году четыре колонны восстановили чуть выше фонтана, тем самым разбив панораму площади Испании на части.
Слева и справа от колонн располагаются еще два бывших павильона Выставки: дворец строительства и павильон для стран, которые не строили собственных павильонов. Сейчас эти здания переименованы во дворцы Альфонсо XIII и Виктории Евгении соответственно.
Эти два дворца были построены самыми первыми. После окончания Выставки они превратились просто в павильоны 6 и 7 для Барселонской ярмарки. Однако в планах есть превращение дворцов в музеи для создания единого музейного комплекса на горе Монтжуик.
Козырьки над входом в павильоны облюбовали зеленые барселонские попугаи. Они же оккупировали все ближайшие деревья и устраивают дикий шум, перекрикивая друг друга.
Эти павильоны расположены уже на следующем уровне, а лестница с каскадом фонтанов позволяет подняться еще выше к главному павильону Выставки, где сейчас находится Национальный музей искусства Каталонии.
Для Выставки и демонстрации в главном павильоне было отобрано более 5000 самых выдающихся произведений со всей Испании. Идея заключалась в демонстрации исторических, художественных и археологических драгоценностей, чтобы показать прошлое Испании так, как еще не делала ни одна страна.
Если подняться на самый верх комплекса и взглянуть на площадь Испании со ступеней Национальной галереи, то вид будет весьма впечатляющим. Ровно напротив будет располагаться гора Тибидабо со Святым Сердцем и парком аттракционов.
Однако если пройтись немного дальше налево или направо, такого великолепия уже будет не найти. Боковые входы на гору существуют, но они совсем не так величественны, как главный, и используются в основном местными жителями.
За зданием Национального музея располагается около дюжины садов разного размера и назначения. Часть садов были спроектированы ко Всемирной Выставке, а другие были разбиты на месте павильонов Выставки.
Первым был открыт Исторический Ботанический сад, который располагается над двумя карьерами, в которых когда-то добывали камень для строительства зданий Барселоны. Именно поэтому сад, если присмотреться, имеет форму воронки, в глубине которой находится небольшой пруд.
В саду растут самые высокие деревья, которые только можно найти в Барселоне. При этом представлены не только местные растения, но и привезенные из других регионов Испании и из других стран.
Часть сада отведена под огород, где в том числе выращивают овощи и лекарственные растения.
Есть отдельный уголок сада для незрячих людей, где в ящичках высажены растения с ярким ароматом и интересными листьями или цветами, чтобы их можно было потрогать.
Также очень трогательно смотрится домик для пчел в виде дырок, проделанных в различных материалах. Мы не заметили ни одной пчелы, но судя по надписям это действительно их дом. Возможно, все пчелы были на работе.
Коллекция ботанического сада небольшая, но с ее помощью уже смогли восстановить растение-эндемик с острова Минорка, которое исчезло из естественной среды обитания.
В самом центре горы Монтжуик, за Ботаническим садом, располагается территория олимпийского спортивного комплекса, построенного к Олимпийским играм 1992 года, проходившим в Барселоне.
Часть спортивных объектов была переориентирована в музеи или театры, но большинство сохранило свое предназначение. В них проводятся соревнования по легкой атлетике, плаванью, теннису.
Однако в дни, когда никаких соревнований нет, место выглядит очень пустынным и как будто забытым. Можно встретить только несколько туристов и местные парочки, которые приходят за романтичным видом на море и порт.