Испания: Барселона. Церкви

Кроме известной по всему миру Саграда Фамилия в Барселоне построено очень много церквей, которые также достойны внимания. Их внешний вид гораздо более классический, однако, от этого они не проигрывают, а скорее наоборот, дают почувствовать историю той местности, где они построены, и дух своей эпохи.

IMG_2824

Кроме шедевра Гауди в Барселоне мы посмотрели еще две церкви: собор Святого Сердца и базилику Санта-Мария-день-Мар, расположенные в совершенно разных частях города. Начали мы с собора, поскольку чтобы до него добраться, нужно подняться на гору Тибидабо, расположенную на окраине города. В тот день была гроза, поэтому виды получились весьма интересными.

IMG_2789

IMG_2786

Идея строительства храма, посвященного Святому Сердцу, возникла у итальянского священника, основателя ордена салезианцев, Дона Боско. В конце 19 века под влиянием Папы Льва XIII строительство подобных храмов осуществлялось повсеместно. Дон Боско уже построил храм Святого Сердца в Риме, шло строительство базилики Сакре-Кёр в Париже.

IMG_2814

При закладке первого камня собора Епископ Барселоны в своей речи попросил общественность о пожертвованиях на строительство нового Монмартра в Барселоне, проводя параллели с Сакре-Кёр.

IMG_2814

Два здания действительно имеют некоторые общие черты, поскольку оба построены в византийском и романском стилях. Для строительства собора Святого Сердца в Барселоне использовался белый камень, который добывали на второй возвышенности города — горе Монжуик.

IMG_2800

IMG_2809

Собор состоит из крипты и верхнего храма, к которому можно подняться по одной из двух лестниц. Обычно крипта располагается в подземной части церкви, однако, в случае со Святым Сердцем она расположена на одном уровне с землей. Вход в крипту украшен статуями покровителей Барселоны, Каталонии и Испании: Девы Марии, Святого Георгия и Святого Иакова.

IMG_2796

Еще во время строительства собор Святого Сердца был назван национальным искупительным храмом Испании, в противовес базилике Саграда Фамилия, которая, как считалось, будет искупительным храмом Каталонии.

IMG_2803

IMG_2805

Собор украшает бронзовая скульптура Иисуса Христа, носящая название Святого Сердца. Первоначальная скульптура была расплавлена во время Гражданской войны в Испании еще до того, как ее подняли на вершину здания.

IMG_2785

Самым удивительным в соборе Святого Сердца является то, что у его подножия расположен парк аттракционов Тибидабо. Это один из старейших подобных парков в Европе, он был открыт в 1899 году, то есть еще до начала строительства собора, первый камень которого была заложен в 1902 году.

IMG_2794

Вид светящихся каруселей и колеса обозрения рядом с церковью несколько обескураживает сам по себе, а в условиях плотной облачности зрелище становится совсем сюрреалистичным.

IMG_2813

IMG_2817

Парк аттракционов был частью проекта по урбанизации горы Тибидабо, начатом предпринимателем Сальвадором Андреу, создавшем трамвайную линию и фуникулер, которые и должны были доставлять посетителей в парк.

IMG_2783

Сейчас парк продолжает успешно работать. Со смотровой площадки открывается один из лучших видов на город, поскольку гора Тибидабо является самой высокой точкой в Барселоне.

barcelona

IMG_2819

Кроме собора Святого Сердца в Барселоне мы посмотрели вблизи базилику Санта-Мария-дель-Мар, расположенную в Старом городе, недалеко от порта. Несмотря на свои скромные размеры по сравнению с собором и тем более с Саграда Фамилия, базилика стоит отдельного внимания.

IMG_3013

Санта-Мария-дель-Мар бы построена в 14 веке, и строительство заняло рекордные для того времени сроки — всего 53 года. Считается, что базилика возводилась исключительно на средства прихожан портового района.

IMG_3003

Богатые прихожане участвовали деньгами, а бедные — собственными руками, таская камни из карьера на горе Монжуик, доставляя их на лодках, поднимая от порта к самой площади, где шло строительство.

IMG_3000

Санта-Мария-дель-Мар задумывалась, как церковь для простого народа: для рыбаков, ремесленников, торговцев, которые и населяли портовый район Рибера. Работы над базиликой шли так быстро, поскольку жители Риберы старались затмить Кафедральный Собор Барселоны, который возводился в то же время, если не красотой сооружения, то скоростью его строительства.

IMG_3014

До сих пор местные жители гордятся базиликой и любят ее, говоря, что можно сравнить ее с Кафедральным Собором, но Санта-Мария-дель-Мар все равно будет красивее даже в самой маленькой детали. Хотя базилика ничем особо не примечательна снаружи, она очень действительно очень красива изнутри.

IMG_3010

Во время Гражданской войны в Испании внутреннее убранство базилики сильно пострадало от пожара, который устроили анархисты. Погибли алтарь и большинство изображений, а также все витражи. Многое восстановили, но в некоторых местах на стенах оставили копоть, чтобы помнить об истории.

IMG_2999

Видимо из-за того, что изначально в Санта-Мария-дель-Мар было вложено много любви и теплоты простых людей, она до сих пор остается живым местом, а не просто каменным сооружением. Моряки приходят в базилику помолиться о хорошем плаванье и попросить защиты у покровительницы Святой Марии так же, как делали это в 14 веке.

IMG_3006

Примечательна базилика не только ощущением уюта и комфорта от присутствия в ней, но и своим архитектурным стилем. Здание построено не просто в стиле готики, а в стиле каталонской готики, что так же является поводом для гордости у местного населения.

IMG_3019

Больше внимание в каталонской готике уделялось не высоте, а простору, поэтому Санта-Мария-дель-Мар почти не имеет башен, а ее крыша совсем плоская по сравнению с классическими готическими соборами.

IMG_3031

Основным украшением в верхней части здания в каталонской готике является окно-роза. Из-за жаркого климата большинство окон делали достаточно узкими, чтобы сохранить внутри помещения полумрак и прохладу, и только окна-розы были достаточно большими, чтобы пропускать много света.

IMG_3021

Для вентиляции помещения окна обычно не использовались, однако, в крыше были проделаны многочисленные сквозные отверстия, через которые воздух попадал внутрь помещения. В дождь отверстия закрываются керамическими колпаками. Эта система вентиляции работает и сейчас.

IMG_3025

У Санта-Мария-дель-Мар всего две небольшие башни-колокольни, которые расположены по бокам здания. Они не сильно возвышаются над основной его часть, что также является одной из отличительных черт каталонской готики.

IMG_3028

Снаружи базилика украшена классическими готическими элементами, также претерпевшими видоизменения. Немногочисленные горгульи выглядят не страшно или отталкивающе, а вполне миролюбиво.

IMG_3024

С крыши Санта-Мария-дель-Мар открывается вид на простые дома обычных жителей, которые когда-то построили ее своими руками. Рассматривая развешанное белье, растения и старую мебель, вынесенную на крышу, ощущаешь, что базилика является частью этого маленького мирка и очень органично вписывается в него.

IMG_3022

IMG_3030

IMG_3017

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s