Пожалуй, самой популярной достопримечательностью Барселоны является храм Святого Семейства или Саграда-Фамилия. Практически любой, кто посещал столицу Каталонии, обязательно посещал и это противоречивое сооружение, потому что обойти его вниманием совершенно невозможно. Некоторые считают, что популярность Саграда-Фамилия так высока только пока храм строится, когда же строительство будет завершено, то из посетителей останутся только японские туристы. Когда я первый раз увидела Саграда-Фамилия, я не поняла его, но все оказалось не так однозначно, как выглядело первоначально.
Как известно, храм Святого Семейства является масштабным долгостроем, работа над которым была начата 136 лет назад. Первоначальная задумка принадлежала книготорговцу Хосе Мария Бокабелла, который основал в Барселоне Духовное управление «Ордена Преданных Святого Иосифа» и намеревался построить для него церковь в неоготическом стиле, вдохновленный церквями в Италии.

Картинка из Википедии
Церковь начали строить по проекту известного в то время архитектора Франсиско де Вильяра, однако, из-за разногласий с заказчиком де Вильяр был уволен, а руководство строительством было предложено другому знаменитому архитектору — Джоану Мартореллу. Но тот отказался, предложив поручить работу своему помощнику и помощнику де Вильяра молодому архитектору Антонио Гауди.
Гауди сразу же внес изменения в проект здания, поскольку считал, что готика не отражает законов природы, которая вдохновляла архитектора. В качестве основы для проекта храма Гауди взял проект здания миссии ордена Францисканцев в Танжере, который он разработал по заказу маркиза Комильяса, испанского банкира и филантропа.

Картинка из Википедии
Строительство храма должно было осуществляться исключительно на пожертвования, что происходит до сих пор, поэтому работы и продолжаются так долго. Сейчас к пожертвованиям добавились сборы от билетов на посещение, однако, в самом начале работы часто приходилось приостанавливать из-за нехватки средств. Эти перерывы Гауди использовал для изменения и совершенствования концепции храма.
Окончательный проект получился сверхсложным переложением природных форм леса, пещер, камышей, костей и других форм, которыми вдохновлялся Гауди, на архитектурные задачи с добавлением глубокого символизма, присущего буквально каждой детали сооружения.
Гауди принял руководство над работами, когда от храма была построена только подземная крипта, и сразу же внес изменения в конструкцию. Затем приступили к возведению наземной части сооружения, которое началось со строительства фасада Рождества.
Фасад посвящен радостному событию рождения Иисуса Христа, и поэтому все его элементы, согласно задумке Гауди, должны ассоциироваться с жизнью. Если присмотреться внимательнее, то на фасаде можно разглядеть огромное множество различных растений, животных, насекомых и птиц.
Человеческие фигуры, которыми украшен фасад, иллюстрируют различные сцены из Библии. По плану архитектора фасад должен был быть раскрашен в разные цвета, чтобы оживить фигуры людей, растения и животных. Однако данный этап так и не был даже начат.
Единственным цветным элементом фасада Рождества являются входные двери, расположенные в трех порталах: Милосердия, Надежды и Веры. Двери изготовлены из бронзы и стекла и увиты металлическим плющом, розами и тростником.
Разглядывая листья на дверях, можно увидеть множество насекомых: бабочек, пауков, жуков, ящериц и так далее.
Гауди выбрал фасад Рождества для начала строительства специально, чтобы дать общее представление о том, как будет выглядеть храм. Издалека этот фасад всегда напоминал мне нагромождение неясной формы из мокрого песка, застывшего под солнцем. Но он впечатляет количеством и символизмом деталей, хотя чтобы их рассмотреть, часто нужен бинокль.
Одновременно с восточным фасадом Рождества, который на самом деле не является главным, хотя сейчас именно через него осуществляет вход в храм, началось строительство апсиды. Проект апсиды был выполнен в соответствии с пожелания заказчика, Бокабелла, и состоял из семи часовен, посвященных семи печалям и радостям Святого Иосифа.
Вся апсида посвящена Деве Марии, в честь которой будет названа вторая по высоте башня. Башню только начали строить, и сейчас можно наблюдать, как она медленно растет, постепенно возвышаясь над уже законченными частями апсиды.
Кроме семи часовен к данному моменту построена западная ризница, украшенная символами Иисуса Христа: агнцем и виноградными лозами, сделанными из керамики. Купол ризницы увенчан терновым венцом из бронзы.
По проекту Гауди должна быть построена еще одна, восточная ризница, а также главная часовня Успения. Окружает все это клуатр, или крытая галерея, который соединен с нижними этажами ризницы проходами.
В 1936 году в Испании началась Гражданская война. В первый же день были подожжены крипта и мастерская Гауди, погибшего за 10 лет до этого. Многие чертежи и модели Саграда-Фамилия были уничтожены. Работы над храмом возобновились через 8 лет с восстановления чертежей.
В середине 20 века началось строительство западного фасада — фасада Страстей, посвященного страданию Иисуса Христа и распятию. Гауди хотел сделать фасад максимально страшным и мрачным, чтобы он олицетворял кровавую жертву Христа.
Фасад выполнен в совершенно отличной от восточного фасада манере: без многочисленных украшений, с четкими и строгими линиями, напоминающими кости. Сама фигура распятого Христа напоминает скелет.
Благодаря общей простоте сооружения все украшения фасада очень сильно выделяются на фоне прямых линий стен и колонн. Скульптурные группы снова представляют собой сцены из Библии, предшествующие распятию и последовавшие после.
Как и на фасаде Рождества каждая деталь и каждая мелочь имеет значение. Например, фигуры Христа и Иуды в скульптуре «Поцелуй Иуды» намеренно вырезаны очень грубо и нечетко, чтобы показать, что действие происходило ночью, когда контуры расплываются.
В скульптуре «Ecce Homo» («се человек»), где Понтий Пилат сидит в сомненьях рядом с Христом, камень, расположенный у ног Христа, специально дополнен трещиной, символизирующей землетрясение, которое произойдет позже.
Над фигурой распятого Христа находится разорванная завеса храма в Иерусалиме, которая отделяла в храме земное место божественного присутствия от остальной части храма, показывая, что человек отделен от Бога из-за греха. Когда Христос был распят, завеса порвалась, символизируя то, что грех искуплен, а Бог покинул то место, чтобы больше не обитать в рукотворном храме.
Ни фасад Рождества, ни фасад Страстей не являются главными в храме. Парадный фасад, обращенный на юг, будет носить название фасада Славы и будет являться самым монументальным и величественным. На данный момент построен только бетонный каркас, но по модели можно представить, как фасад будет выглядеть по окончании работ.

Картинка из Википедии
По задумке Гауди весь храм Саграда-Фамилия должен быть раскрашен. При взгляде на модель, восстановленную после пожара в мастерской архитектора, невольно возникает ассоциация с пряничным домиком с украшениями из глазури.

Картинка из Википедии
Мне сложно описывать Саграда-Фамилия, поскольку внешне она мне не нравится. Продуманность и символизм каждой детали действительно поражает, особенно, если начинать разбираться в том, что видишь, однако, на общее впечатление от сооружения это не влияет. Именно поэтому мы решили посмотреть на то, как выглядит храм изнутри, и это было самым правильным решением.
Изнутри Саграда-Фамилия для меня прекрасна. Она похожа на сказочный лес, сквозь ветви которого проникает солнечный свет, преломляясь всеми цветами радуги. От зрелища устремленных на огромную высоту исполинских каменных деревьев захватывает дух, как только входишь внутрь и поднимаешь голову.
Идея леса в качестве замены классическим готическим колоннам была придумана Гауди не только для придания интерьеру природной формы, но и с практической целью равномерного распределения веса потолка на полу, что позволяет соорудить верхнюю часть храма именно такой сложной, многоуровневой и тяжелой.
Убранство храма изнутри также наполнено символизмом, как и все внешние детали. Деревья, образующие центральный неф, представляют собой пальмы, символизирующими славу, жертву и мученичество. В боковых нефах колонны представлены лаврами, деревьями славы и интеллекта.
Освещение внутри Саграда-Фамилия — это отдельное чудо, достойное восхищения. Витражи восточного и западного фасадов выполнены в разной цветовой гамме и меняют цвет по мере продвижения от южного фасада к алтарю или обратно.
Витражи фасада Рождества состоят из голубого и зеленого стекла. В верхней части витражей показаны иллюстрации к притчам Иисуса Христа, а на нижних изображены различные святые. Цвет меняется от синего к зеленому, создавая очень умиротворенное настроение при движении к алтарю.
Фасад Страстей окрашен в яркие цвета заката: от насыщенного красного до желтого. Интенсивность цвета снижается ближе к алтарю, но ни о каком умиротворении в ощущениях даже и речи нет.
Фасад Славы изнутри пока украшен только статуей Девы Марии, которая будет наблюдать за посетителями, идущими по центральному нефу или Пути Человечества к алтарю.
Алтарь, расположенный в апсиде, является главной частью Саграда-Фамилия. Его закончили в 2010 году, после чего Римский папа Бенедикт XVI освятил храм. Купол апсиды украшен золотой мозаикой, которая символизирует облачения Бога, покрывающие небесный свод.
Купол представляет собой гиперболоид, сформированный двумя геометрическими фигурами: треугольником, который символизирует Бога, и кругом, миром, как творением. Он является вершиной арки из двух колонн, посвященных апостолам Петру и Павлу, которые обрамляют алтарь.
Алтарь — это блок иранского порфира весом 7,5 тонн и длиной 3 метра.
Над алтарем расположен балдахин в форме семиугольника, полностью покрытый 22-каратным золотом. Балдахин украшен гроздьями и листьями винограда, перечислением даров Святого Духа, 50 лампами и фигурой распятого Христа высотой почти 2 метра.
По бокам апсиды расположены две винтовые лестницы, построенные по принципу всех лестниц в Саграма-Фамилия, а именно по принципу раковины морских моллюсков. Подобная схема применяется и в лестницах, расположенных внутри уже построенных башен.
За алтарем находится обходная галерея, соединенная с ризницей. В ней пока ничего нет, даже каких-либо украшений, за исключением нескольких предметов интерьера из дерева и металла, назначение которых не указано.
Через окна, расположенные внизу стен, можно заглянуть в крипту, которая находится под апсидой. Поскольку эта часть храма была построена еще до Гауди и только изменена им, то ее внешний вид напоминает готический собор, которым должна была стать Саграда-Фамилия.
Какое бы впечатление ни производила Саграда-Фамилия снаружи и изнутри, она вне всяких сомнений является шедевром Гауди. Инженерные и конструкторские решения, придуманные им, пусть и замедляют строительство из-за своей сложности, но позволяют возводить сооружение очень прочным и цельным, хотя и состоящим из огромного количества деталей, как конструктор.
Все в Саграда-Фамилия подчинено строгим геометрическим законам, которых придерживался Гауди. Все элементы представляют собой гиперболоиды, параболоиды, геликоиды, коноиды или эллипсоиды. Глазу видны не все эти формы, но именно благодаря им поддерживается вес всей конструкции и создается ее уникальность.
Согласно расчетам Саграда-Фамилия будет закончена к 2026 году, столетию со смерти ее гениального создателя. Кульминацией будет башня высотой 172.5 метра, посвященная Иисусу Христу, видимая из любой точки Барселоны.
О строительстве главных башен был сделан небольшой двухминутный ролик, в конце которого показано, как Саграда-Фамилия будет выглядеть в итоге, вписанная в городской ландшафт. Посмотрите, это действительно впечатляет.
Внушаить! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Да! Сначала я не прониклась, но потом впечатлилась сильно 🙂
НравитсяНравится 1 человек