Испания. Барселона: Саграда-Фамилия

Пожалуй, самой популярной достопримечательностью Барселоны является храм Святого Семейства или Саграда-Фамилия. Практически любой, кто посещал столицу Каталонии, обязательно посещал и это противоречивое сооружение, потому что обойти его вниманием совершенно невозможно. Некоторые считают, что популярность Саграда-Фамилия так высока только пока храм строится, когда же строительство будет завершено, то из посетителей останутся только японские туристы. Когда я первый раз увидела Саграда-Фамилия, я не поняла его, но все оказалось не так однозначно, как выглядело первоначально.

IMG_2923

Как известно, храм Святого Семейства является масштабным долгостроем, работа над которым была начата 136 лет назад. Первоначальная задумка принадлежала книготорговцу Хосе Мария Бокабелла, который основал в Барселоне Духовное управление «Ордена Преданных Святого Иосифа» и намеревался построить для него церковь в неоготическом стиле, вдохновленный церквями в Италии.

800px-proyectos_villar
Картинка из Википедии

Церковь начали строить по проекту известного в то время архитектора Франсиско де Вильяра, однако, из-за разногласий с заказчиком де Вильяр был уволен, а руководство строительством было предложено другому знаменитому архитектору — Джоану Мартореллу. Но тот отказался, предложив поручить работу своему помощнику и помощнику де Вильяра молодому архитектору Антонио Гауди.

IMG_2913

Гауди сразу же внес изменения в проект здания, поскольку считал, что готика не отражает законов природы, которая вдохновляла архитектора. В качестве основы для проекта храма Гауди взял проект здания миссии ордена Францисканцев в Танжере, который он разработал по заказу маркиза Комильяса, испанского банкира и филантропа.

800px-misiones_franciscanas_28tc3a1nger29
Картинка из Википедии

Строительство храма должно было осуществляться исключительно на пожертвования, что происходит до сих пор, поэтому работы и продолжаются так долго. Сейчас к пожертвованиям добавились сборы от билетов на посещение, однако, в самом начале работы часто приходилось приостанавливать из-за нехватки средств. Эти перерывы Гауди использовал для изменения и совершенствования концепции храма.

IMG_2920

Окончательный проект получился сверхсложным переложением природных форм леса, пещер, камышей, костей и других форм, которыми вдохновлялся Гауди, на архитектурные задачи с добавлением глубокого символизма, присущего буквально каждой детали сооружения.

IMG_2927

Гауди принял руководство над работами, когда от храма была построена только подземная крипта, и сразу же внес изменения в конструкцию. Затем приступили к возведению наземной части сооружения, которое началось со строительства фасада Рождества.

IMG_2905

Фасад посвящен радостному событию рождения Иисуса Христа, и поэтому все его элементы, согласно задумке Гауди, должны ассоциироваться с жизнью. Если присмотреться внимательнее, то на фасаде можно разглядеть огромное множество различных растений, животных, насекомых и птиц.

IMG_3405

Человеческие фигуры, которыми украшен фасад, иллюстрируют различные сцены из Библии. По плану архитектора фасад должен был быть раскрашен в разные цвета, чтобы оживить фигуры людей, растения и животных. Однако данный этап так и не был даже начат.

IMG_3404

Единственным цветным элементом фасада Рождества являются входные двери, расположенные в трех порталах: Милосердия, Надежды и Веры. Двери изготовлены из бронзы и стекла и увиты металлическим плющом, розами и тростником.

IMG_3406

Разглядывая листья на дверях, можно увидеть множество насекомых: бабочек, пауков, жуков, ящериц и так далее.

IMG_3407

Гауди выбрал фасад Рождества для начала строительства специально, чтобы дать общее представление о том, как будет выглядеть храм. Издалека этот фасад всегда напоминал мне нагромождение неясной формы из мокрого песка, застывшего под солнцем. Но он впечатляет количеством и символизмом деталей, хотя чтобы их рассмотреть, часто нужен бинокль.

IMG_2909

Одновременно с восточным фасадом Рождества, который на самом деле не является главным, хотя сейчас именно через него осуществляет вход в храм, началось строительство апсиды. Проект апсиды был выполнен в соответствии с пожелания заказчика, Бокабелла, и состоял из семи часовен, посвященных семи печалям и радостям Святого Иосифа.

IMG_2910

Вся апсида посвящена Деве Марии, в честь которой будет названа вторая по высоте башня. Башню только начали строить, и сейчас можно наблюдать, как она медленно растет, постепенно возвышаясь над уже законченными частями апсиды.

IMG_2911

Кроме семи часовен к данному моменту построена западная ризница, украшенная символами Иисуса Христа: агнцем и виноградными лозами, сделанными из керамики. Купол ризницы увенчан терновым венцом из бронзы.

IMG_2928

По проекту Гауди должна быть построена еще одна, восточная ризница, а также главная часовня Успения. Окружает все это клуатр, или крытая галерея, который соединен с нижними этажами ризницы проходами.

IMG_2912

В 1936 году в Испании началась Гражданская война. В первый же день были подожжены крипта и мастерская Гауди, погибшего за 10 лет до этого. Многие чертежи и модели Саграда-Фамилия были уничтожены. Работы над храмом возобновились через 8 лет с восстановления чертежей.

IMG_2915

В середине 20 века началось строительство западного фасада — фасада Страстей, посвященного страданию Иисуса Христа и распятию. Гауди хотел сделать фасад максимально страшным и мрачным, чтобы он олицетворял кровавую жертву Христа.

IMG_2914

Фасад выполнен в совершенно отличной от восточного фасада манере: без многочисленных украшений, с четкими и строгими линиями, напоминающими кости. Сама фигура распятого Христа напоминает скелет.

IMG_2916

Благодаря общей простоте сооружения все украшения фасада очень сильно выделяются на фоне прямых линий стен и колонн. Скульптурные группы снова представляют собой сцены из Библии, предшествующие распятию и последовавшие после.

IMG_3493

Как и на фасаде Рождества каждая деталь и каждая мелочь имеет значение. Например, фигуры Христа и Иуды в скульптуре «Поцелуй Иуды» намеренно вырезаны очень грубо и нечетко, чтобы показать, что действие происходило ночью, когда контуры расплываются.

IMG_3495

В скульптуре «Ecce Homo» («се человек»), где Понтий Пилат сидит в сомненьях рядом с Христом, камень, расположенный у ног Христа, специально дополнен трещиной, символизирующей землетрясение, которое произойдет позже.

IMG_3521

Над фигурой распятого Христа находится разорванная завеса храма в Иерусалиме, которая отделяла в храме земное место божественного присутствия от остальной части храма, показывая, что человек отделен от Бога из-за греха. Когда Христос был распят, завеса порвалась, символизируя то, что грех искуплен, а Бог покинул то место, чтобы больше не обитать в рукотворном храме.

IMG_3494

Ни фасад Рождества, ни фасад Страстей не являются главными в храме. Парадный фасад, обращенный на юг, будет носить название фасада Славы и будет являться самым монументальным и величественным. На данный момент построен только бетонный каркас, но по модели можно представить, как фасад будет выглядеть по окончании работ.

model_of_la_sagrada_familia_-_museum_of_the_history_of_catalonia_-_catalonia_2014_28229
Картинка из Википедии

По задумке Гауди весь храм Саграда-Фамилия должен быть раскрашен. При взгляде на модель, восстановленную после пожара в мастерской архитектора, невольно возникает ассоциация с пряничным домиком с украшениями из глазури.

sagradafamilia-model
Картинка из Википедии

Мне сложно описывать Саграда-Фамилия, поскольку внешне она мне не нравится. Продуманность и символизм каждой детали действительно поражает, особенно, если начинать разбираться в том, что видишь, однако, на общее впечатление от сооружения это не влияет. Именно поэтому мы решили посмотреть на то, как выглядит храм изнутри, и это было самым правильным решением.

IMG_3411

Изнутри Саграда-Фамилия для меня прекрасна. Она похожа на сказочный лес, сквозь ветви которого проникает солнечный свет, преломляясь всеми цветами радуги. От зрелища устремленных на огромную высоту исполинских каменных деревьев захватывает дух, как только входишь внутрь и поднимаешь голову.

IMG_3474

Идея леса в качестве замены классическим готическим колоннам была придумана Гауди не только для придания интерьеру природной формы, но и с практической целью равномерного распределения веса потолка на полу, что позволяет соорудить верхнюю часть храма именно такой сложной, многоуровневой и тяжелой.

IMG_3482

Убранство храма изнутри также наполнено символизмом, как и все внешние детали. Деревья, образующие центральный неф, представляют собой пальмы, символизирующими славу, жертву и мученичество. В боковых нефах колонны представлены лаврами, деревьями славы и интеллекта.

IMG_3484

Освещение внутри Саграда-Фамилия — это отдельное чудо, достойное восхищения. Витражи восточного и западного фасадов выполнены в разной цветовой гамме и меняют цвет по мере продвижения от южного фасада к алтарю или обратно.

IMG_3455

Витражи фасада Рождества состоят из голубого и зеленого стекла. В верхней части витражей показаны иллюстрации к притчам Иисуса Христа, а на нижних изображены различные святые. Цвет меняется от синего к зеленому, создавая очень умиротворенное настроение при движении к алтарю.

IMG_3436

IMG_3427  IMG_3428

Фасад Страстей окрашен в яркие цвета заката: от насыщенного красного до желтого. Интенсивность цвета снижается ближе к алтарю, но ни о каком умиротворении в ощущениях даже и речи нет.

IMG_3452 IMG_3463

Фасад Славы изнутри пока украшен только статуей Девы Марии, которая будет наблюдать за посетителями, идущими по центральному нефу или Пути Человечества к алтарю.

IMG_3456

Алтарь, расположенный в апсиде, является главной частью Саграда-Фамилия. Его закончили в 2010 году, после чего Римский папа Бенедикт XVI освятил храм. Купол апсиды украшен золотой мозаикой, которая символизирует облачения Бога, покрывающие небесный свод.

sagrada1

Купол представляет собой гиперболоид, сформированный двумя геометрическими фигурами: треугольником, который символизирует Бога, и кругом, миром, как творением. Он является вершиной арки из двух колонн, посвященных апостолам Петру и Павлу, которые обрамляют алтарь.

IMG_3447

Алтарь — это блок иранского порфира весом 7,5 тонн и длиной 3 метра.

IMG_3487

Над алтарем расположен балдахин в форме семиугольника, полностью покрытый 22-каратным золотом. Балдахин украшен гроздьями и листьями винограда, перечислением даров Святого Духа, 50 лампами и фигурой распятого Христа высотой почти 2 метра.

IMG_3460

По бокам апсиды расположены две винтовые лестницы, построенные по принципу всех лестниц в Саграма-Фамилия, а именно по принципу раковины морских моллюсков. Подобная схема применяется и в лестницах, расположенных внутри уже построенных башен.

IMG_3490

IMG_3509

За алтарем находится обходная галерея, соединенная с ризницей. В ней пока ничего нет, даже каких-либо украшений, за исключением нескольких предметов интерьера из дерева и металла, назначение которых не указано.

IMG_3507

IMG_3503

Через окна, расположенные внизу стен, можно заглянуть в крипту, которая находится под апсидой. Поскольку эта часть храма была построена еще до Гауди и только изменена им, то ее внешний вид напоминает готический собор, которым должна была стать Саграда-Фамилия.

IMG_3481

IMG_3467

Какое бы впечатление ни производила Саграда-Фамилия снаружи и изнутри, она вне всяких сомнений является шедевром Гауди. Инженерные и конструкторские решения, придуманные им, пусть и замедляют строительство из-за своей сложности, но позволяют возводить сооружение очень прочным и цельным, хотя и состоящим из огромного количества деталей, как конструктор.

IMG_3434

Все в Саграда-Фамилия подчинено строгим геометрическим законам, которых придерживался Гауди. Все элементы представляют собой гиперболоиды, параболоиды, геликоиды, коноиды или эллипсоиды. Глазу видны не все эти формы, но именно благодаря им поддерживается вес всей конструкции и создается ее уникальность.

IMG_3417

Согласно расчетам Саграда-Фамилия будет закончена к 2026 году, столетию со смерти ее гениального создателя. Кульминацией будет башня высотой 172.5 метра, посвященная Иисусу Христу, видимая из любой точки Барселоны.

О строительстве главных башен был сделан небольшой двухминутный ролик, в конце которого показано, как Саграда-Фамилия будет выглядеть в итоге, вписанная в городской ландшафт. Посмотрите, это действительно впечатляет.

2 ответа на “Испания. Барселона: Саграда-Фамилия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s