Испания: Бесалу, Кастельфульит-де-ла-Рока и Рупит

Примерно в часе езды на машине от побережья Коста Брава, название которого в переводе с испанского означает дикий и скалистый берег, находится огромное количество живописных каталонских маленьких деревень, в которых сохранились старые дома и мостовые, а также множество традиций, начиная от украшения двери дома чертополохом и заканчивая желанием отделиться от Испании. Обычно в эти места редко доезжают туристы, и можно спокойно наслаждаться пейзажем, иногда даже совсем не встречая людей.

IMG_2601

Мы решили съезить в три совершенно разных места, расположенные в районе Гарроча, вулканической местности, где сохранилось около 40 кратеров, затеряных среди лесов. Начали мы со средневекового городка Бесалу, разсположенного примерно во 70 км от побережья на берегу двух рек.

bridge

Главной достопримечательностью города является внушительный мост, через реку Флувия. Рядом с городом река настолько мелкая, что мощный каменный оборонительный мост смотрится странно и слегка нелепо, особенно учитывая специально построенный брод.

IMG_2612 IMG_2619

Мост был построен на естественном фундаменте, огромных речных валунах. Через два века его дополнили двумя башнями: сторжевой с городскими воротами и башней для сбора пошлин. Для того, чтобы попасть в город нужно было заплатить половину динара.

IMG_2656

Во времена Гражданской войны в Испании мост был взорван, в результате чего полностью разрушились два пролета и серьезно пострадал третий. После окончания войны мост восстановили.

IMG_2634

Сохранившиеся стены города и высота, на которой начинаются городские постройки, не позволяют предположить, что в Средние века, когда возводился мост, река была существенно глубже.

IMG_2622

Возможно именно поэтому город окружают толстые стены, а сам он издалека выглядит, как единое целое.

IMG_2623

IMG_2639

Однако несмотря на кажущуюся внешнюю скученность, за городскими стенами обнаруживаются довольно широкие для маленького города улицы и просторные площади.

IMG_2637

IMG_2629

В самом центре находится большая площадь, где расположен монастырь Святого Петра, основанный в X веке и построенный одновременно с городом.

IMG_2652

IMG_2649

В рассказах о многих каталонских деревеньках часто присутствуют ведьмы. В Бесалу также есть своя легенда, согласно которой надо городом постоянно пролетали ведьмы. Для того, чтобы они не задерживались в городе и не входили в дома, местные жители стали крепить к стенам домов стулья в странном положении, показывая ведьмам, что им не рады.

IMG_2633

С целью отпугивания другой нечистой силы на двери прикрепляли сушеные цветы чертополоха. Как и традиция со стульями, это поверье живет до сих пор.

IMG_2643

Пока одни местные жители отпугивают ведьм, другие на них зарабатывают. Во всех сувенирных магазинчиках основной является тема ведьм и других представителей нечистой силы.

IMG_2645

Обойти весь городок можно примерно за полчаса, поскольку но совсем небольшой. Живет в Бесалу всего 2000 жителей.

IMG_2632 IMG_2630

Одновременно с восстановлением моста в 1960е была проведена очень масштабная реконструкция всех зданий, что позволило сохранить внешний вид городка практически таким же, каким он был в Средние века. Бесалу был объявлен национальным историческим монументальным комплексом за свою архитектурную ценность.

IMG_2638 IMG_2641

Мы доехали до Бесалу, когда солнце стояло в зените, поэтому долго гулять по каменным улочкам не смогли. Когда стало совсем жарко, мы отправились дальше, вверх по течению реки Флувии.

IMG_2658

Следующей остановкой была крошечная деревушка, которая приютилась на скале над рекой — Кастельфульит-де-ла-Рока. Общая площадь ее составляет меньше одного квадратного километра.

IMG_2659

Деревушка расположена рядом с единственным в Испании действующим карьером по добыче базальта. Добыча производится открытым способом прямо из скалы, на которой стоит Кастельфульит.

IMG_2698

Скала была сформирована потоками лавы от извержений вулканов Гарроча, а затем воздействие ветра и эрозии от рек Флувия и Торонелл превратили лаву в отделенную от остального ландшафта скалу.

IMG_2693

IMG_2696

Деревня представляет собой одну улицу, которая тянется вдоль всей скалы, по бокам которой построены дома. Для строительства практически всех построек использовись базальтовые блоки, добытые из самой скалы.

IMG_2667

IMG_2688

Поселение на месте Кастельфульит образовалось еще во времена Римской империи и в те времена было важным пунктом на персечении нескольких дорог. Местные жители занимались сельским хозяйством, а позже работали каменотесами.

IMG_2672

IMG_2674 IMG_2669

В данный момент в Кастельфольит проживает около 900 человек, которые работают в близлежащих более крупных поселениях.

IMG_2691 IMG_2666

Главная и практически единственная улица упирается в обрыв, на краю которого расположена смотровая площадка и церковь, в кафешке рядом с которой собираются местные жители, чтобы обсудить новости и поглазеть на редких туристов.

IMG_2677

Со смотровой площадки открывается вид на окружающую скалу местность, которая ближе к Кастельфольит занята огородами, а дальше переходит в леса и холмы.

IMG_2678

IMG_2680

Из городка на скале мы поехали еще дальше вглубь района Гарочча, по пути остановившись посмотреть на панораму. Старые кратеры вулканов прятались в тот момент за нашей спиной в лесах, но мы о них тогда не знали, иначе бы обязательно изменили маршрут.

IMG_2703

IMG_2709 view2

Последней остановкой у нас стал затеряный в лесах на высоте чуть больше 800 метров городок Рупит, который везде называется не иначе, как средневековый город ведьм.

IMG_2716 IMG_2720

Как и Кастельфольит, Рупит находился на перекрестке главных римских дорог, и был построен, как крепость, в Х веке. Фундаментом для зданий послужила застывшая в причудливых формах лава.

IMG_2747 IMG_2772

Там, где лава застыла в виде естественных ступеней, ее превратили в улицы, ведущие к самой вершине скалы. По таким улицам не проедещь на машине, и самые высоко стоящие дома доступны только для пешеходов.

IMG_2742 IMG_2734

В Средние века попасть в Рупит можно было только по единственному подвесному мосту, перекинутому между скалами. Сейчас есть еще два моста, по которым можно проехать даже на машине, но улочки в самом городе такие узкие, что разъехаться двум машинам совершенно нереально.

IMG_2723 IMG_2766

Большинство домов в Рупите очень старые, возраст некоторых насчитывает около 500 лет, но они такие же крепкие, как и раньше. Другие дома построены в 17 веке, о чем гордо сообщают таблички над дверью.

IMG_2763 IMG_2745

IMG_2744

Согласно легендам в Рупите часто проводили свои шабаши ведьмы, поэтому он и носит такую мрачную славу. Считается, что инквизиция сожгла на кострах в Рупите больше ведьм, чем во всем окретсных деревнях вместе взятых.

IMG_2755

IMG_2761

На самом деле городок совершенно не производит мрачного впечатления, наоборот он полон жизни, красок, зелени и цветов. Конечно, если внимательно приглядеться, можно найти и заброшенные дома, но они так живописно зарастают плющом и мхом, что смотреть на них приятно.

IMG_2764

IMG_2758

После Рупита нам не нужно было никуда спешить, поэтому мы могли позволить себе передохнуть в кафе на центральной площади перед ратушой и вдоволь насмотреться на историю, которой буквально пропитано все вокруг.

IMG_2732

IMG_2748

В Рупите сохранились остатки древнего кладбища с парой надгробий, которое сейчас превращено в смотровую площадку.

IMG_2738

IMG_2740

В площадки открывается вид на церковь Святой Магдалены, расположенной на соседней скале.

IMG_2736

Из всех трех городов, в которых мы побывали за один день, Рупит понравился нам больше всего. Он не только живописный, но и действительно живой, несмотря на то, что в нем живет всего 400 человек.

IMG_2767 IMG_2768

Уезжали мы из города по очень красивой дороге, вьющейся серпантином между деверьев, в которых уже в конце августа начинали проглядывать признаки надвигающей осени в виде желтых листьев, сыпавшихся на дорогу. Если бы не эта живописная дорога, расставаться с Рупитом быо бы совсем грустно.

IMG_2776

1 ответ на “Испания: Бесалу, Кастельфульит-де-ла-Рока и Рупит

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s