Примерно в часе езды на машине от побережья Коста Брава, название которого в переводе с испанского означает дикий и скалистый берег, находится огромное количество живописных каталонских маленьких деревень, в которых сохранились старые дома и мостовые, а также множество традиций, начиная от украшения двери дома чертополохом и заканчивая желанием отделиться от Испании. Обычно в эти места редко доезжают туристы, и можно спокойно наслаждаться пейзажем, иногда даже совсем не встречая людей.
Мы решили съезить в три совершенно разных места, расположенные в районе Гарроча, вулканической местности, где сохранилось около 40 кратеров, затеряных среди лесов. Начали мы со средневекового городка Бесалу, разсположенного примерно во 70 км от побережья на берегу двух рек.
Главной достопримечательностью города является внушительный мост, через реку Флувия. Рядом с городом река настолько мелкая, что мощный каменный оборонительный мост смотрится странно и слегка нелепо, особенно учитывая специально построенный брод.
Мост был построен на естественном фундаменте, огромных речных валунах. Через два века его дополнили двумя башнями: сторжевой с городскими воротами и башней для сбора пошлин. Для того, чтобы попасть в город нужно было заплатить половину динара.
Во времена Гражданской войны в Испании мост был взорван, в результате чего полностью разрушились два пролета и серьезно пострадал третий. После окончания войны мост восстановили.
Сохранившиеся стены города и высота, на которой начинаются городские постройки, не позволяют предположить, что в Средние века, когда возводился мост, река была существенно глубже.
Возможно именно поэтому город окружают толстые стены, а сам он издалека выглядит, как единое целое.
Однако несмотря на кажущуюся внешнюю скученность, за городскими стенами обнаруживаются довольно широкие для маленького города улицы и просторные площади.
В самом центре находится большая площадь, где расположен монастырь Святого Петра, основанный в X веке и построенный одновременно с городом.
В рассказах о многих каталонских деревеньках часто присутствуют ведьмы. В Бесалу также есть своя легенда, согласно которой надо городом постоянно пролетали ведьмы. Для того, чтобы они не задерживались в городе и не входили в дома, местные жители стали крепить к стенам домов стулья в странном положении, показывая ведьмам, что им не рады.
С целью отпугивания другой нечистой силы на двери прикрепляли сушеные цветы чертополоха. Как и традиция со стульями, это поверье живет до сих пор.
Пока одни местные жители отпугивают ведьм, другие на них зарабатывают. Во всех сувенирных магазинчиках основной является тема ведьм и других представителей нечистой силы.
Обойти весь городок можно примерно за полчаса, поскольку но совсем небольшой. Живет в Бесалу всего 2000 жителей.
Одновременно с восстановлением моста в 1960е была проведена очень масштабная реконструкция всех зданий, что позволило сохранить внешний вид городка практически таким же, каким он был в Средние века. Бесалу был объявлен национальным историческим монументальным комплексом за свою архитектурную ценность.
Мы доехали до Бесалу, когда солнце стояло в зените, поэтому долго гулять по каменным улочкам не смогли. Когда стало совсем жарко, мы отправились дальше, вверх по течению реки Флувии.
Следующей остановкой была крошечная деревушка, которая приютилась на скале над рекой — Кастельфульит-де-ла-Рока. Общая площадь ее составляет меньше одного квадратного километра.
Деревушка расположена рядом с единственным в Испании действующим карьером по добыче базальта. Добыча производится открытым способом прямо из скалы, на которой стоит Кастельфульит.
Скала была сформирована потоками лавы от извержений вулканов Гарроча, а затем воздействие ветра и эрозии от рек Флувия и Торонелл превратили лаву в отделенную от остального ландшафта скалу.
Деревня представляет собой одну улицу, которая тянется вдоль всей скалы, по бокам которой построены дома. Для строительства практически всех построек использовись базальтовые блоки, добытые из самой скалы.
Поселение на месте Кастельфульит образовалось еще во времена Римской империи и в те времена было важным пунктом на персечении нескольких дорог. Местные жители занимались сельским хозяйством, а позже работали каменотесами.
В данный момент в Кастельфольит проживает около 900 человек, которые работают в близлежащих более крупных поселениях.
Главная и практически единственная улица упирается в обрыв, на краю которого расположена смотровая площадка и церковь, в кафешке рядом с которой собираются местные жители, чтобы обсудить новости и поглазеть на редких туристов.
Со смотровой площадки открывается вид на окружающую скалу местность, которая ближе к Кастельфольит занята огородами, а дальше переходит в леса и холмы.
Из городка на скале мы поехали еще дальше вглубь района Гарочча, по пути остановившись посмотреть на панораму. Старые кратеры вулканов прятались в тот момент за нашей спиной в лесах, но мы о них тогда не знали, иначе бы обязательно изменили маршрут.
Последней остановкой у нас стал затеряный в лесах на высоте чуть больше 800 метров городок Рупит, который везде называется не иначе, как средневековый город ведьм.
Как и Кастельфольит, Рупит находился на перекрестке главных римских дорог, и был построен, как крепость, в Х веке. Фундаментом для зданий послужила застывшая в причудливых формах лава.
Там, где лава застыла в виде естественных ступеней, ее превратили в улицы, ведущие к самой вершине скалы. По таким улицам не проедещь на машине, и самые высоко стоящие дома доступны только для пешеходов.
В Средние века попасть в Рупит можно было только по единственному подвесному мосту, перекинутому между скалами. Сейчас есть еще два моста, по которым можно проехать даже на машине, но улочки в самом городе такие узкие, что разъехаться двум машинам совершенно нереально.
Большинство домов в Рупите очень старые, возраст некоторых насчитывает около 500 лет, но они такие же крепкие, как и раньше. Другие дома построены в 17 веке, о чем гордо сообщают таблички над дверью.
Согласно легендам в Рупите часто проводили свои шабаши ведьмы, поэтому он и носит такую мрачную славу. Считается, что инквизиция сожгла на кострах в Рупите больше ведьм, чем во всем окретсных деревнях вместе взятых.
На самом деле городок совершенно не производит мрачного впечатления, наоборот он полон жизни, красок, зелени и цветов. Конечно, если внимательно приглядеться, можно найти и заброшенные дома, но они так живописно зарастают плющом и мхом, что смотреть на них приятно.
После Рупита нам не нужно было никуда спешить, поэтому мы могли позволить себе передохнуть в кафе на центральной площади перед ратушой и вдоволь насмотреться на историю, которой буквально пропитано все вокруг.
В Рупите сохранились остатки древнего кладбища с парой надгробий, которое сейчас превращено в смотровую площадку.
В площадки открывается вид на церковь Святой Магдалены, расположенной на соседней скале.
Из всех трех городов, в которых мы побывали за один день, Рупит понравился нам больше всего. Он не только живописный, но и действительно живой, несмотря на то, что в нем живет всего 400 человек.
Уезжали мы из города по очень красивой дороге, вьющейся серпантином между деверьев, в которых уже в конце августа начинали проглядывать признаки надвигающей осени в виде желтых листьев, сыпавшихся на дорогу. Если бы не эта живописная дорога, расставаться с Рупитом быо бы совсем грустно.
Симпатично. 🙂
А я все как-то до Испании не добрался. Пока что. 🙂
НравитсяНравится 1 человек