Эстония: дворцы, маяк и море

На второй день в Эстонии мы собрались небольшой толпой в четыре человека и отправились исследовать несколько достопримечательностей вокруг Таллина, поскольку проводить всю поездку в одном городе для нас неинтересно, а если есть возможность посмотреть страну чуть детальнее, то нужно обязательно ей воспользоваться. Первой остановкой был дворец и парк Кадриорг, который находится еще в самом Таллине недалеко от променада, где мы накануне прогуливались перед ужином.

IMG_0284

Парк Кадриорг был основан Петром I, который планировал использовать это место в качестве летней резиденции. Когда в ходе Северной войны Эстония была присоединена к России, Петр вместе с Екатериной посетил новые территории и, восхитившись окрестностями, с которых открывался вид на город, строящийся порт и море, пожелал жить там.

IMG_0265

У вдовы одного из местных дворян было выкуплнено небольшое поместье. В течение десяти лет был построен дворцово-парковый ансамбль, который Петр назвал в честь своей жены — Екатериненталь. С течением времени название было изменено на более эстонское, Кадриорг, что в переводе значит «долина Кадри», где Кадри — это эстонский аналог имени Екатерина.

IMG_0274

Сейчас во дворце располагается филиал Эстонского художественного музея, а в здании напротив — резиденция Президента Эстонии, у которой несут почетный караул.

IMG_0262

Вокруг дворца располагается большой парк с красивыми прудами. Пруды были выкопаны одновременно с постройкой дворца и должны были разнообразить ландшафт. Несмотря на то, что внешний вид парка изменился с 18 века, пруды остались такими же, как были при Петре.

IMG_0277

IMG_0291

В главном пруду парка, Лебедином, часто можно встретить белых и даже черных лебедей. Но нам не повезло, и мы наблюдали только радугу в фонтанах.

IMG_0280

Изначально парк занимал около 300 гектаров. Его планируют восстановить в стиле 18 века, включающим стриженные деревья, но пока деревья растут свободно. Вдали от дворца можно прогуляться по дорожкам и понаблюдать за маленькими бесстрашными животными и птицами, живущими в парке.

IMG_0298

IMG_0303

В 2011 году в парке разбили японский садик, который представляет собой несколько валунов, живописно разложенных среди зеленой травы.

IMG_0294

IMG_0295

Кадриорг очень популярен среди местных жителей в качестве места для прогулок с детьми на выходных. Вместе с таллинцами по парку гуляют посвященные выдающимся деятелям скульптуры. В нескольких минутах ходьбы от парка находится променад и море, и иногда ветер приносит запах соленой воды и крики чаек.

IMG_0286

После короткой прогулки по парку имени Екатерины I, мы поехали в другую усадьбу, расположенную в деревеньке Кейла-Йоа в получасе езды от Таллина. Усадьба эта с 30х годов 19 века принадлежала семье Александра Бенкендорфа, а до этого сменила множество владельцев.

IMG_0363

Бенкендорф почти полностью разобрал старое здание, оставив только стены в качестве декоративных руин для украшения территории, и построил новый скромных размеров дворец, который назвал замок Фалль.

IMG_0367

Размер замка в неоготическом стиле действительно удивляет. От начальника секретной службы и личного друга императора Николая I можно было бы ожидать огромного замка, но Бенкендорф ограничился двухэтажным зданием.

IMG_0376

В 2015 году замок был полностью восстановлен в стиле 19 века вместе с интерьером. Сейчас на первом этаже располагается музей, а на втором расположено несколько гостиничных номеров, обставленных в том же стиле.

IMG_0386

IMG_0382

Помещения замка сдаются в аренду для конференций и семинаров, по воскресеньям проводятся костюмированные чаепития с живой музыкой. Владельцы замка, команиия National Heritage Foundation OÜ, старается извлечь прибыль всеми возможными способами и окупить раставрацию.

IMG_0390

IMG_0380

Экспозиция музея очень небольшая и без экскурсии не особо стоит тех 10 Евро, что просят за вход. Экскурсия же много времени проводит в подвале, рассматривая портреты неизвестных людей, поэтому нам она показалась неинтересной. Однако в целом замок очень симпатичный.

IMG_0384

IMG_0387

Во времена Бенкендорфа в замке регулярно проводились светские приемы. Представители известных российских и европейских фамилий приезжали к графу и его жене. Император Николай I также посетил замок в 1833 году и посадил несколько берез в парке.

IMG_0391

IMG_0392

Парк вокруг замка Фалль называли одним из самых красивых парков в Европе, хотя, возможно, что гости просто льстили начальнику секретной службы. Гости дарили хозяевам парковые скамьи с гербами своих родов, теперь их можно встретить по всей территории усадьбы. Мы об этом не знали, и не искали такие скамьи, поэтому сидели на простых, деревянных.

IMG_0350

На самом деле парк действительно очень красивый, он расположен на берегу реки Кейла с одноименным водопадом. Высота водопада составляет 6 метров, а ширина – 70 метров. Издалека слышно, как он шумит.

IMG_0312

IMG_0313

Раньше на реке стояла мельница, которая в 1928 году была заменена на гидроэлектростанцию. После пятилетней реконструкции в начале 2000-х гидроэлектростанцию запустили снова.

IMG_0399

IMG_0404

Попасть от усадьбы на другу сторону реки можно по одному из двух мостов. Мосты ужасно скрипят и шатаются.

IMG_0322

IMG_0347

У местных жителей есть традиция приезжать в парк на свадьбу и вешать замочки на установленное специально для этого сердце из толстых прутьев.

IMG_0329

Замочки периодически срезают и складывают в металлический короб, где они ржавеют. На короб тоже вешают замочки.

IMG_0331

Когда Бенкендорф создавал свой парк, он посадил не только местные породы деревьев, но и привез множество растений из различных природных зон России, поэтому в парке можно найти не только царские березы, но даже сибирский кедр и курильскую пихту.

IMG_0372

IMG_0374

Прогулка среди сосен над водопадом нам понравилась гораздо больше, чем замок. Углубляться в парк мы не стали, хотя в нем приятно было бы провести полдня, поискать скамейки с гербами и устроить пикник.

IMG_0354

IMG_0361

IMG_0342

IMG_0357

Следующим пунктом назачения в нашей небольшой поездке был маяк на полуострове Пакри. Маяк построен на известняковой скале на самом краю северного побережья. Считается, что первое строение было возведено еще во время владычества шведов.

IMG_0406

В 1724 году Петр I приказал построить новый маяк из известняка. С течением времени скала, на которой стоял маяк обрушалась, пока обрыв не подошел вплотную к зданию. Тогда было принято решение о строительстве нового маяка.

IMG_0408

IMG_0407

Место для нового маяка выбрали в 80 м от обрыва, чтобы гарантированно избежать обрушения. Новое сооружение стоит на своем месте уже почти 130 лет, а море все еще не поглотило старый маяк.

IMG_0412

IMG_0414

На новый маяк можно подняться за 5 Евро. В отличие от неудобных ступенек в колокольнях церквей, здесь ступени удобные, поэтому подъем получился легкий и быстрый. Юля с Димой остались прогуливаться внизу, а мы конечно же полезли вверх.

IMG_0414

IMG_0417

Сейчас маяк используется по прямому назначению. Светодиодные лампы работают от солнечных батарей и управляются компьютером. Во время сильного тумана, когда видимость нулевая, с маяка поступает звуковой сигнал, который помогает кораблям, идущим в Таллин, ориентироваться в море.

IMG_0428

IMG_0431

Сверху открывается вид на пустое пространство вокруг и на море. Во времена СССР на территории полуострова располагались военные базы, а после ухода советских солдат, местность постепенно становилась заброшенной.

IMG_0427

IMG_0425

IMG_0433

Вокруг маяка почти ничего нет. Только у подножия стоит небольшое кафе, где можно выпить кофе или чай и даже немного перекусить. После прогулок вдоль ветренного обрыва в холодное Балтийское море возможность посидеть в тепле ценится очень высоко.

IMG_0436

IMG_0435

Последней остановкой на нашем пути должен был стать еще один водопад, расположенный также на полуострове Пакри. Мы пробирались к нему грунтовой дорогой мимо ветряков, которые вблизи как всегда впечатляли размерами. Однако что-то произошло, и водопад высох. Мы нашли русло реки и пустую бутылку на месте водопада.

IMG_0445

Я уже было совсем расстроилась и собиралась ехать обратно в Таллин, но Дима предложил пройтись вдоль высохшего русла в сторону моря. Мы пошли через поваленные деревья и прочий бурелом и довольно быстро наткнулись на небольшое озеро, куда когда-то впадала речка с водопадом.

IMG_0449

IMG_0449

Обойдя озеро, мы обнаружили тонкий ручеек, который вытекал из озера и, пробежав немного по песчанному пляжу, впадал в море.

IMG_0465

IMG_0457

В море были валуны, много валунов. А весь пляж был усыпан плоскими гладкими камушками. Где-то неподалеку кто-то устроил пикник, но в целом пляж казался безлюдным.

IMG_0470

IMG_0471

Это пляж так пришелся всем по душе, что именно эта часть поездки оставила у нас самые приятные воспоминания. Будучи большим любителем валунов, Дима удалился покорять самые интересные из них.

IMG_0466

Юля сначала просто наслаждалась морем, а потом мы выяснили, что она никогда не играла в блинчики/лягушки, и Кирилл учил ее, и я меня заодно, правильно кидать камушки. У нас даже получилось по три блинчика — большое достижение для девчонок.

IMG_0473

IMG_0478

По итогам поездки мы сошлись во мнении, что все получилось просто отлично, а высохший водопад нам даже и не вспомнился. У нас получилась отличная команда путешественников!

IMG_0481

sea

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s