В Таллин мы поехали на вторые майские праздники, надеяюсь, хотя бы там застать весну, поскольку в Москве ее наступление наблюдалось очень смутно. На самом деле город, который расположен на берегу Балтийского моря, это не самое лучшее место для поиска весны, однако, нам повезло с погодой — было очень солнечно, даже не всегда ветренно, никаких осадков. И еще нам очень повезло с компанией, потому что в то же время в Таллин приехали исключительно хорошие люди, и мы отлично провели время, когда толпой, когда порознь, но всегда приятно.
В прошлый раз я была в Таллине осенью и всего один день. В моих воспоминаниях он остался замком за стенами. В этот раз все было иначе. Город оказался значительно больше: с портом, телебашней, променадом, новыми кварталами, мини-небоскребами, парками. А в центре всего этого на возвышенности расположился Старый город, окруженый стенами.
Поселились мы практически у стен Старого города, рядом с небольшим парком, расположенным у подножия возвышенности.
В Старый город со стороны парка можно попасть через Большие морские ворота, которые находятся в северной части Старого города и выходят к морю.
От ворот в центр, к Ратушной площади, ведет одна из самых длинных улиц города — улица Пикк. В связи с тем, что в Средние века эта улица была главным связующим звеном между городом и гаванью, большая часть зданий, расположенных на ней, является амбарами.
Ближе к центру строились уже жилые красивые здания. некоторые сохранились до наших дней, иные были перестроены в более современном стиле в 18-19 веках.
Ратушная площадь, на которую приходит улица Пикк, является центром Нижнего города. В Средние века, как и во всем городах Европы, на ней распологался рынок, проводились ярмарки, празднования и казни. Традиция веселиться на площади сохранилась и до наших дней, сейчас на ней конечно же никого не казнят, но проводят ярмарки и фестивали.
Старый город Таллина очень милый, в нем приятно побродить по вымощенным брущаткой улицам, полюбоваться на стены Верхнего города и сохранившиеся башни.
Стен и башен сохранилось на удивление много. В Средние века таллинская крепость была одной из самых хорошо укрепленных в регионе.
В Верхнем городе за стенами расположена крепость Тоомпеа, построенная в 13 веке. Ее построил датский король Вальдемар II на отвесном склоне одноименного холма и сделал опорной базой датчан в Прибалтике. Сейчас в немного перестроенной и реконструированной крепости заседает парламент Эстонии.
В Верхнем городе расположено множество посольств различных государств. Поскольку в наш приезд мы попали на День Европы, многие посольства сделали мини-ярмарки на своей территории, а кто-то даже пускал гостей внутрь. Мы случайно наткнулись на открытое посольство Финляндии и, привлеченные муми троллями, сходили посмотреть, как все устроено внутри.
Финское посольство находится на Церковной площади , совсем рядом со зданием эстонского парламента. Посольство занимает пять зданий, построенных в 1770 году.
Здания принадлежали Бернарду фон Икскюль, представителю эстляндского баронского рода, взявшего свое имя от первого немецкого форпоста в Прибалтике в 13 веке.
Как и другие знатные эстонцы барон проводил лето в своем загородном поместье, а в Таллин возвращался зимой и устраивал в своем особняке приемы.
С балкона особняка, выходящего на старый город, открывается великолепный вид на крыши Таллина и на море вдалеке.
Кроме посольств в Верхнем городе расположено множество церквей. Одной из самых больших церквей в Таллине является православный собор Александра Невского, построенный в 1900 году в честь спасения Императора Александра III в железнодорожной аварии.
С южной стороны крепостной стены Верхнего города, где расположен собор, больше солнца, поэтому в маленьком парке перед зданием в начале мая вовсю цвели первоцветы.
Самыми живописными местами в Старом городе кроме парков с цветами являются смотровые площадки, которые выходят в сторону моря. На них обычно очень ветренно, но чашечка глинтвейна, который можно купить на каждой площадке, помогает не замечать этот недостаток и наслаждаться видом на город.
В первый В Таллине мы немного погуляли по Старому городу, а затем нас подхватили на машине моя подруга Юля и ее подруга Лена, которая живет в Таллине, и повезли смотреть на море. Увидев по дороге большую пробку на променаде и телебашню вдалеке, мы немного изменили план и после приятной поездки через сосновй лес оказались у подножия башни.
Таллинская телебашня находятся примерно в 10 км от центра города в районе Пирита рядом с ботаническим садом. Высота башни составляет 314 метров, однако, открытая для посещения смотровая площадка находится чуть выше середины сооружения. В хорошую погоду можно разлядеть берега Финляндии и паромы, которые идут туда из порта Таллина.
Вид на Старый город вечером засвечивает солнце, которое начинает садиться как раз в той стороне, но башни готических церквей все же можно разглядеть.
Кроме красивого вида на кажущиеся бескрайними просторы, окружающими башню, со смотровой площадки можно посмотреть себе под ноги через люки в полу, которые внезапно и страшно открываются прямо под твоими ногами, если на них наступить. Я не боюсь высоты, но встать на такой люк решилась не сразу, а вот Юля мужественно стояла, хоть и делала вид, что у нее сердце сбежало куда-то поближе к полу.
Для совсем бесстрашных на башне организуются прогулки со страховкой за ограждением вокруг смотровой площадки.
Натерпевшись страху на телебашне, мы поехали на променад к морю, где всячески дурачились: Кирилл наконец намочил ноги в Балтийском море, чего не удалось сделать в Юрмале зимой, я, в связи с отсутствием чаек, которых можно гонять, просто прыгала, а Юля с Леной смеялись.
Сам пляж расположен рядом с портом, откуда уходят паромы, например, в Финляндию, поэтому детские визги, лай собачек, плеск волн и другие пляжные звуки периодически нарушает громкий гудок отходящего парома.
С пляжа мы поехали ужинать в ресторан, по дороге дополнив нашу веселую компанию Димой, который в тот день приехал из Риги. После ужина мы всей толпой сначала не собирались смотреть закат, но потом бежали вверх по холму, чтобы успеть на смотровую площадку до того, как солнце скроется за домами. Успели.
На следующий день у нас была запланирована небольшая экскурсионная программа, которую мы смогли осуществить благодаря Диме, согласившемуся покатать нас по эстонским дорогам, но об этом в отдельном посте.
… звучит так, как будто Диму долго-долго уговаривали, и он в конце согласился, под тяжестью щедрых даров :))))
НравитсяНравится