Эстония: Таллин

В Таллин мы поехали на вторые майские праздники, надеяюсь, хотя бы там застать весну, поскольку в Москве ее наступление наблюдалось очень смутно. На самом деле город, который расположен на берегу Балтийского моря, это не самое лучшее место для поиска весны, однако, нам повезло с погодой — было очень солнечно, даже не всегда ветренно, никаких осадков. И еще нам очень повезло с компанией, потому что в то же время в Таллин приехали исключительно хорошие люди, и мы отлично провели время, когда толпой, когда порознь, но всегда приятно.

IMG_0118

В прошлый раз я была в Таллине осенью и всего один день. В моих воспоминаниях он остался замком за стенами. В этот раз все было иначе. Город оказался значительно больше: с портом, телебашней, променадом, новыми кварталами, мини-небоскребами, парками. А в центре всего этого на возвышенности расположился Старый город, окруженый стенами.

IMG_0134

IMG_0137

Поселились мы практически у стен Старого города, рядом с небольшим парком, расположенным у подножия возвышенности.

IMG_0138

IMG_0153

В Старый город со стороны парка можно попасть через Большие морские ворота, которые находятся в северной части Старого города и выходят к морю.

IMG_0040

От ворот в центр, к Ратушной площади, ведет одна из самых длинных улиц города — улица Пикк. В связи с тем, что в Средние века эта улица была главным связующим звеном между городом и гаванью, большая часть зданий, расположенных на ней, является амбарами.

IMG_0047

IMG_0048

Ближе к центру строились уже жилые красивые здания. некоторые сохранились до наших дней, иные были перестроены в более современном стиле в 18-19 веках.

IMG_0057

IMG_0046

Ратушная площадь, на которую приходит улица Пикк, является центром Нижнего города. В Средние века, как и во всем городах Европы, на ней распологался рынок, проводились ярмарки, празднования и казни. Традиция веселиться на площади сохранилась и до наших дней, сейчас на ней конечно же никого не казнят, но проводят ярмарки и фестивали.

IMG_0062

IMG_0070

Старый город Таллина очень милый, в нем приятно побродить по вымощенным брущаткой улицам, полюбоваться на стены Верхнего города и сохранившиеся башни.

IMG_0154

IMG_0156

IMG_0059

IMG_0073

Стен и башен сохранилось на удивление много. В Средние века таллинская крепость была одной из самых хорошо укрепленных в регионе.

IMG_0117

IMG_0119

В Верхнем городе за стенами расположена крепость Тоомпеа, построенная в 13 веке. Ее построил датский король Вальдемар II на отвесном склоне одноименного холма и сделал опорной базой датчан в Прибалтике. Сейчас в немного перестроенной и реконструированной крепости заседает парламент Эстонии.

IMG_0259

В Верхнем городе расположено множество посольств различных государств. Поскольку в наш приезд мы попали на День Европы, многие посольства сделали мини-ярмарки на своей территории, а кто-то даже пускал гостей внутрь. Мы случайно наткнулись на открытое посольство Финляндии и, привлеченные муми троллями, сходили посмотреть, как все устроено внутри.

IMG_0082

IMG_0112

Финское посольство находится на Церковной площади , совсем рядом со зданием эстонского парламента. Посольство занимает пять зданий, построенных в 1770 году.

IMG_0087

IMG_0107

IMG_0110

Здания принадлежали Бернарду фон Икскюль, представителю эстляндского баронского рода, взявшего свое имя от первого немецкого форпоста в Прибалтике в 13 веке.

IMG_0103

IMG_0088

Как и другие знатные эстонцы барон проводил лето в своем загородном поместье, а в Таллин возвращался зимой и устраивал в своем особняке приемы.

IMG_0109

IMG_0089

С балкона особняка, выходящего на старый город, открывается великолепный вид на крыши Таллина и на море вдалеке.

IMG_0115

Кроме посольств в Верхнем городе расположено множество церквей. Одной из самых больших церквей в Таллине является православный собор Александра Невского, построенный в 1900 году в честь спасения Императора Александра III в железнодорожной аварии.

IMG_0121

С южной стороны крепостной стены Верхнего города, где расположен собор, больше солнца, поэтому в маленьком парке перед зданием в начале мая вовсю цвели первоцветы.

IMG_0121

IMG_0124

IMG_0139

Самыми живописными местами в Старом городе кроме парков с цветами являются смотровые площадки, которые выходят в сторону моря. На них обычно очень ветренно, но чашечка глинтвейна, который можно купить на каждой площадке, помогает не замечать этот недостаток и наслаждаться видом на город.

IMG_0144

IMG_0150

В первый В Таллине мы немного погуляли по Старому городу, а затем нас подхватили на машине моя подруга Юля и ее подруга Лена, которая живет в Таллине, и повезли смотреть на море. Увидев по дороге большую пробку на променаде и телебашню вдалеке, мы немного изменили план и после приятной поездки через сосновй лес оказались у подножия башни.

IMG_0159

Таллинская телебашня находятся примерно в 10 км от центра города в районе Пирита рядом с ботаническим садом. Высота башни составляет 314 метров, однако, открытая для посещения смотровая площадка находится чуть выше середины сооружения. В хорошую погоду можно разлядеть берега Финляндии и паромы, которые идут туда из порта Таллина.

IMG_0160

IMG_0166

Вид на Старый город вечером засвечивает солнце, которое начинает садиться как раз в той стороне, но башни готических церквей все же можно разглядеть.

IMG_0169

Кроме красивого вида на кажущиеся бескрайними просторы, окружающими башню, со смотровой площадки можно посмотреть себе под ноги через люки в полу, которые внезапно и страшно открываются прямо под твоими ногами, если на них наступить. Я не боюсь высоты, но встать на такой люк решилась не сразу, а вот Юля мужественно стояла, хоть и делала вид, что у нее сердце сбежало куда-то поближе к полу.

IMG_0179

Для совсем бесстрашных на башне организуются прогулки со страховкой за ограждением вокруг смотровой площадки.

IMG_0174

IMG_0163

Натерпевшись страху на телебашне, мы поехали на променад к морю, где всячески дурачились: Кирилл наконец намочил ноги в Балтийском море, чего не удалось сделать в Юрмале зимой, я, в связи с отсутствием чаек, которых можно гонять, просто прыгала, а Юля с Леной смеялись.

IMG_0191

IMG_0202

IMG_0217

IMG_0230

Сам пляж расположен рядом с портом, откуда уходят паромы, например, в Финляндию, поэтому детские визги, лай собачек, плеск волн и другие пляжные звуки периодически нарушает громкий гудок отходящего парома.

IMG_0184

IMG_0186

IMG_0195

С пляжа мы поехали ужинать в ресторан, по дороге дополнив нашу веселую компанию Димой, который в тот день приехал из Риги. После ужина мы всей толпой сначала не собирались смотреть закат, но потом бежали вверх по холму, чтобы успеть на смотровую площадку до того, как солнце скроется за домами. Успели.

IMG_0245

IMG_0248

IMG_0252

На следующий день у нас была запланирована небольшая экскурсионная программа, которую мы смогли осуществить благодаря Диме, согласившемуся покатать нас по эстонским дорогам, но об этом в отдельном посте.

IMG_0261 IMG_0243

1 ответ на “Эстония: Таллин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s