В 50 км от Барселоны, рядом с трассой, которая ведет в сторону Андорры, расположена гора Монтсеррат. Свое название, «разрезанная гора», Монтсеррат получила благодаря тысячам известняковых скал, которые под действием времени, ветра и воды приняли весьма причудливые формы.
Очень давно, когда по Земле еще бродили динозавры, на месте современной Каталонии было море. Затем морское дно вздыбилось, и образовался горный хребет, ставший впоследствии Пиренеями. Монтрсеррат же откололась от хребта и отошла в сторону, и с тех пор так и располагается отдельно посреди плоскогорья.
Существует легенда, согласно которой когда-то на гору спустились ангелы, но она показалась им такой скучной и однообразной, что ангелы распилили ее на множество разнообразных скал, каждая из которых была отдельной фигурой.
Местные жители активно поддерживали легенду и дали скалам имена: Божий перст, Лик Святой Девы, Голова слона, Верблюд, Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, лошадь Бернарда и другие.
Монтсеррат возвышается над уровнем моря чуть больше, чем на 1000 метров. Среди ее скал расположился одноименный бенедиктинский монастырь, основанный в 1025 году. Сейчас монастырь является духовным центром Каталонии и важным местом паломничества для католиков, однако, довольно долго он был почти никому не нужен.
До основания монастыря Монтсеррат на горе уже находился другой бенедиктинский монастырь — монастырь Святой Сесилии. Его построили на деньги, выделенные графом Барселоны в 945 году. У монастыря был собственный аббат, имевший значительное влияние, хотя формально монастырь управлялся епископом города Вик.
После смерти аббата монастыря Святой Сесилии аббат Олиба, епископ Вика, решил перевести монастырь под свое непосредственное управление, как он поступил с монастырями Санта-Мария-де-Риполь и Сан-Мигель-де-Кюкса. Однако монахи Святой Сесилии взбунтовались.
Епископ не отчаялся и основал новый монастырь на горе Монтсеррат на месте четырех скитов, посвященных Деве Марии. В одном из скитов находилась небольшая деревянная статуя Левы Марии, которую по преданию создал апостол Лука, привез в Испанию апостол Петр, а монахи спрятали от мавров в пещере Монтсеррата.
На протяжении нескольких веков монастырь Монтсеррат активно развивался, получил независимость от епископа города Вик. В 16 веке в монастыре построили новый большой собор, прямо на краю обрыва. До наших дней от того собора сохранился только портал в романском стиле.
В свое время монастырь был довольно важным духовным центром. Его посещал основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, а Колумб назвал в честь монастыря остров в архипелаге Малых Антильских островов.
Однако в 19 веке во время наполеоновских войн монастырь был практически полностью разрушен. Войска Наполеона сжигали и грабили его дважды. В результате почти все ценности были утеряны.
На протяжении 30 лет монастырь находился в запустении, но с середины 19 века бенедиктинская община начала его постепенное восстановление, которое продлилось около 100 лет.
На 1000-летие монастыря, которое праздновали в 1881 году, считая датой основания дату первого упоминания о скитах, Папа Римский Лев XIII объявил Деву Марию Монтсерратскую покровительницей Каталонии.
Статуя Девы Марии является главной святыней монастыря и хранится в базилике. Каталонцы называют ее Ла-Моренета, Темноликая, из-за того, что сделана она из дерева очень темного цвета. Увидеть статую и прикоснуться к ней можно отстояв очередь и поднявшись на второй этаж за алтарь.
Современная базилика была построена в 1901 году. Над ее внутренним убранством работали многие каталонские мастера.
Единственный неф базилики по всему периметру украшен разными лампадами. Нет ни одной похожей на другую.
В 2010 году в базилике был установлен новый орган. Все работы полностью оплачивал банк Caixa Penedès, который в том же году стал частью другого банка — Banco Mare Nostrum.
Несмотря на то, что базилика Монтсеррата является центром паломничества, она больше производит впечатление музея, как будто бы из церкви пропало что-то духовное, раньше присущее ей.
Позже в 20 веке перед базиликой был выстроен еще один фасад, новый. Таким образом образовался небольшой внутренний дворик, в центр которого все выходят разувшись.
Первый камень нового фасада был заложен в 1942 году. В верхней части можно увидеть латинскую надпись, которая переводится как «Блаженный град Иерусалим, названный видением мира». Три большие верхние аркады фасада украшены барельефами, изображающими сцены посвящения святому Бенедикту.
Новый фасад выходит на площадь Девы Марии, на которой в выходные особенно много народу. Каталонцы приезжают в Монтсеррат зачастую просто прогуляться и подышать горным воздухом.
1987 году монастырь и прилегающие к нему территории были объявлены национальным парком. Между скалами проложены многочисленные трекинговые маршруты, которые ведут к святыням.
Основной их ценностью для обычного туриста являются конечно же красивые виды на монастырь, ради которых стоит забраться повыше.
Однако в Монтсеррат приезжает и множество любителей полазать по горам. На некоторых скалах прикреплены крюки, а на самом верху можно заметить скалолазов с веревками.
Некоторые просто бегают вверх и вниз по ступенькам, пока неподготовленные туристы вроде нас с трудом тащатся наверх.
Мы были в Монтсеррате в 20х числах марта, но там уже было жарко. Совершенно не представляю, как подниматься в горы под этим пронзительно голубым небом и палящим солнцем летом. Тут явно нужна хорошая тренировка.
Комплекс монастыря Монсеррат включает в себя не только базилику и монастырь, где живут 79 монахов, в него также входит монашеская гостиница и здание с кельями, где могут разместиться паломники. Вторая часть комплекса полностью посвящена туристам.
В Монтсеррате есть рестораны и кафе, сувенирный магазин и туристический центр, а также музей, где проходят выставки работ монахов, а также представлены картины Эль Греко, Моне, Дали, Караваджо и Пикассо.
Также имеется библиотека, где хранятся рукописные средневековые книги, а самым ценных манускриптом является сборник из 10 средневековых песен, датированный 14 веком. Получить доступ к нему могут только ученые с мировым именем и исключительно мужчины.
Добраться до монастыря можно несколькими способами. Можно подняться по горному серпантину прямо на машине, но стоянка наверху довольно маленькая, и место на ней быстро заканчивается. Кроме того, от нее нужно все же некоторое время подниматься пешком.
Можно оставить машину внизу, в одной из двух деревень, и подняться на поезде или фуникулере.
Мы ожидали от Монтсеррата не совсем того, что в итоге увидели. Это больше туристический центр и отличное место для трекинга и скалолазанья, где есть условия для хороших прогулок на свежем воздухе.
Духовным центром Монтсеррат сделали скорее искусственно, хотя пишут, что во времена диктатуры Франко базилика была единственным местом, где проводили службы и венчали на запрещенном каталонском языке.
Тем не менее не покидает ощущение, что когда каталонцы выбирали, чем же им стоит гордиться и где развивать свой каталонский дух, они случайно вспомнили про Монтсеррат, который до этого был не особо популярен.
И все же есть в Монтсеррате то, зачем туда стоит ехать. Это голубое, а скорее даже синее ясное небо, и потрясающие виды на окрестности со всех смотровых площадок без исключения.
а выглядит очень-очень годно. Хотя подниматься так высоко наверное можно задолбаться, неопытные путешественникам там делать нечего. А чего же вы ожидали? 🙂
НравитсяНравится